Мне 16 лет и мне кажется что у меня социофобия не могу смотреть в глаза людям боюсь выходить из дома потому что боюсь что подумают люди мне тяжело разговаривать в последнее время даже здравствуйте с трудом произношу когда мне страшно стыдно или я волнуюсь я начинаю смеяться у меня ощущения что я противна людям что со мной что то не так а маме не могу рассказать как то раз она меня спросила есть ли у меня какие-то проблемы или комплексы и я рассмеялась и сказала что всё ок меня иногда просят сходить в магазин и я нахожу какие то отговорки и один раз мама разозлилась и начала спрашивать почему я не могу пойти в магазин и сделать такую простую вещь я сказал что боюсь выходить из дома на что она ответила что я дура друзей у меня нет поэтому не с кем обсудить эту тему
не люблю таких инфантилов, из любой пустяковой ситуации сделают огромную проблему и ещё болезни всякие выдкмывают
Это больше похоже на расстройство аутистического спектра, но с этим можно работать и жить как обычный человек, просто вам немного сложнее в обществе будет.
Если есть психолог, где вы учитесь, подойдите к нему, объясните ситуацию, постарайтесь разобраться вместе, в этом нет ничего страшного.
Начни читать книги, увеличивать словарный запас и расширять кругозор. Со временем к тебе придет грамотность и пунктуация (возможно), а там уже и до круга друзей не далеко, заинтересованность в тебе появится у группы лиц, а еще уйдут из головы комплексы с идиотическими и абсурдными корнями.
Есть одна штука, которая поможет, сделай пару сотен приседаний/отжиманий😘
Автор, сочувствую вам, вы не одиноки - в вашем возрасте социофобией очень многие страдают. 16 лет сложный возраст. Со временем ваша застенчивость будет проходить, но всё же с ней нужно обязательно бороться, иначе она может до конца и не исчезнуть, а это очень плохо! Застенчивый человек не решается на очень многое, что могло бы принести успех и счастье, упускает шансы, не говоря уже о так называемом нетворкинге - обретении сети знакомых, приятелей и друзей. Мне уже 43 года - поверьте, я знаю о чём говорю. Почти всё самое лучшее и важное приходит в нашу жизнь именно через окружающих. Они знакомят нас с судьбоносными для нас людьми, помогают по знакомству получить хорошую работу. Они насыщают нашу жизнь идеями, несут новые увлечения и часто даже счастливые повороты судьбы. Они помогают нам своими знаниями, умениями, связями. А ещё человеку нужен человек. Чтобы чувствовать дружеское плечо, где бы оно нам ни потребовалось.
Социофобия кошмарно обедняет нашу жизнь.
В основе вашего расстройства лежит страх осуждения. Что другие вас осудят, не примут и так далее. Вам нужно учиться ставить на первое место СЕБЯ и СВОЁ мнение. Всему миру понравиться всё равно нереально - так пусть главным вашим оценщиком будете вы сами. У вас сегодня классный прикид - майка с любимой группой, модные ботинки, но кто-то посчитал, что это зашквар? К чёрту этого "кого-то": вам, конкретно вам нравится, удобно, в кайф? Ну и всё, ваше мнение решающее, а остальные могут думать что хотят. Всегда есть те, кто с вами на одной волне, даже если они молчат. Вы сегодня в компании одиноко молчите в сторонке? Попробуйте подумать не о том, как вам "сохранить лицо" во что бы то ни стало, вытуживая из себя весельчака, а - внезапно! - о том, как вам самому нравится эта компания? Интересны эти люди? Нравятся их разговоры? Может, вам вообще не они нужны.
И так во всём... Берегите, цените себя, и никогда себя не предавайте! Будьте своим самым главным адвокатом! Сначала трудно, потом пойдёт как по маслу. Удачи!