Гость
Статьи
Как вести общий …

Как вести общий бюджет?

Скоро выхожу замуж, следовательно буду жить с мужем. Не понимаю, как правильно вообще вести быт. Именно в финансовом плане. Девочки, как быть? Нужно все деньги на одной карте держать? Чтобы контролировать все его траты? И мне спокойнее будет, что он ни на каких баб не тратится. И вообще сумма приятно выглядеть будет на карте #брак #быт #бюджет

4 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

Странное мышление про баб. Если он уже дает повод, то зачем он вам. Если нет, то ситуация еще большее смешная. А бюджет у каждого по разному распределяется. Лично я не собираюсь контролировать деньги мужчины, я не мама и ему не 10.За квартиру, продукты, одежду, развлечения и прочее общее платим вместе, у каждого своя карта естественно.

Гость
#2

Отдаешь деньги мужу,он выделяет на нужды семьи.Вот и весь секрет.
Не благодари.

Гость
#3

У нас с мужем отдельные счета в разных банках. Он снимает зарплату со своего счета, кладет в общую копилку дома. Я снимаю свою зарплату со своего счета, и тоже в общую копилку. Себе оставляю на булавки немного. Вот из общих денег и платим за продукты, квартиру, электричество и т.п. Большие покупки обсуждаем и тоже берём из общих денег. Все расходы записываем. Зачем контролировать мужа? Если выему недоверяеье, то просто не выходите за него.

Гость
#4

Автор, и что потом - будете с этой карточкой по очереди бегать - он по четным дням, вы - по нечетным? И друг за другом чеки проверять? Нет, это не совместный бюджет, это способ тотального контроля друг за другом. Могу рассказать, как делаем мы с мужем. У каждого карты свои, куда приходят наши зарплаты и доходы. Друг от друга ничего не скрываем: пришли ему деньги на карточку, он говорит, что получили и спрашивает меня, есть ли у меня деньги на карте, не нужно ли мне перевести на текущие нужды. Так же и я. Часть денег переводим в наличность и храним в виде семейной копилки. Домой что-то нужно - кто идет по пути в магазин, тот и покупает. Коммуналка, оплата дополнительных занятий у детей по тому же принципу: пришло время платить - у кого в данный момент есть деньги, тот и рассчитывается. Никогда не считаем, пополам мы вложились в бюджет или кто-то больше (меньше), потому что априори считаем наш бюджет общим, деньги на твои-мои не делим. Но, при таком раскладе всегда остаётся возможность тратить что-то и на себя. Уж, конечно, мы не спрашиваем друг у друга разрешение на покупки со своих карт каких-то необходимых для себя вещей (белье, средства гигиены, какие-то приятные мелочи, например, иногда зайти в кафе и позволить себе кофе с пироженкой), более существенные покупки и траты согласовываем. Не в смысле - просить разрешения, а просто предупреждаем друг друга, чтобы было понимание, что определенная сумма уйдет на то-то и то-то (нужно продлить страховку на машину или оплатить запчасти и какой-то мелкий ремонт в автосервисе). Большие покупки и серьезные расходы, естественно оговариваем и решаем вместе. Понятно, что такой способ ведения бюджета требует доверия друг к другу, примерно одинакового отношения к деньгам, чтобы один не транжирил, а второй не ломал голову, как дожить до следующей зарплаты. А вообще, этот вопрос нужно оговорить не с чужими людьми, а именно с женихом, "на берегу", чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: