Гость
Статьи
Русская нейросеть

Русская нейросеть

Её создали русские парни. Есть фамилии с русскими окончаниями. Русская наука развивается.

6 сентября 2023 Русские разработки в области нейросетей сделали ещё один шаг вперед, обучив отечественную разработку VGGface идентифицировать лицо человека, ставшего неудобным ракурсом к камере видеонаблюдения. Так сотрудники Южно-Уральского государственного университета при непосредственном участии Российского научного фонда заявили об улучшении работы "умного распознавания" лиц.

Теперь программа VGGface умеет распознавать 2,5-мерные изображения, значительно затрудняющие попытку замаскировать себя от бдительного ока следящей системы.

И как объяснил ученый, обычная система распознавания поддерживает только двухмерную картинку. Проще говоря при недостаточном или неправильном освещении, или слишком близком расположении лица к сенсору камеры последняя может не справиться с функцией распознавания. Но в учебном заведении нашли как обойти проблему: в ходе опытов выяснилось, что вместо обычной 2D-картинки нужно сгенерировать 2,5D-изображение, где третий слой будет с глубиной, для измерения которой потребуется оценка искривления сети. Таким образом злоумышленнику не удастся обхитрить функцию умной камеры.

14.09.2023 Искусственный интеллект, способный точно установить личности людей, даже если те пытаются скрыться от камер наблюдения, разработали в Южно-Уральском государственном университете.

Теперь гражданам с нечистой совестью не поможет уйти от надзора даже полумрак или наклон головы. В основу новой технологии легла нейросеть VGGface.

Обычные системы распознавания лиц анализируют плоские изображения и просто различают на картинках черты внешности людей, которые есть в базе данных. Но есть небольшая проблема. 

Если лицо человека находится далеко от камеры или слишком близко к ней, если оно повернуто под углом или освещение падает “не так”, то нейросеть может выдать ложный результат

Викинг
12 ответов
Последний — Перейти
Викинг
#1

Новой программе не страшны эти трудности, так как она анализирует не плоское (двухмерное), а «рельефное» (так называемое 2,5-мерное) изображение лица человека. Такая картинка обладает глубиной — данными о расстоянии от камеры до черт лица индивида. Для получения «объемного» изображения система использует инфракрасную подсветку. 

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: