Часто в темах натыкаюсь на то, что женщины прям ХВАСТАЮТСЯ своей хозяйственностью и осуждают тех, кто хозяйством не занимается и нужным это не считает. А мне это удивительно: разве сейчас, в 2016 году в мегаполисе - это еще актуально? Нехозяйственных женщин тут клеймят образами из "Секса в большом городе", а я реально не понимаю, что ПЛОХОГО в таком образе жизни? Я считаю, хозяйственность давно перестала быть необходимостью и перешла в разряд хобби для желающих (как, к примеру, шитье одежды). Зачем тогда так этим козырять, как будто это преимущество, привилегия?
Да, я никогда в жизни не замариновала ни одной банки овощей. Зачем? Сейчас круглый год можно есть свежие овощи.
Я готовлю буквально пару раз в месяц, еще пару муж готовит. Остальное время питаемся где-то out, обычной едой (мясом, рыбой, овощами, НЕ фаст-фудом), но раз в неделю можем заказать домой фаст-фуд, типа китайского удона или риса.
И да, мне проще утром захватить кофе и бутерброд в каком-то Старбаксе, чем следить постоянно, что дома не закончился кофе и есть молоко или сливки.
Я никогда ничего не стираю руками - стараюсь вещи непригодные для машинной стирки вообще не покупать, но если все же приходится (вечерние платья, пальто) - такое сдаю в химчистку.
Гостей домой никогда не приглашаю - считаю это большой морокой, всегда встречаемся с друзьями где-то на нейтральной территории.
Убираем мы только в конкретном случае и месте, если напачкали - например, разбили что-то или натоптали. Для регулярной уборки приглашаем женщину раз в неделю, если потребуется - чаще.
И я такого образа жизни не стыжусь, тк не считаю хозяйственность необходимым качеством для женщины и уж тем более поводом для гордости.
Ой, как же я с вами согласна!! Единственное, что пока мои доходы не позволяют питаться не дома.А так, для нормально зарабатывающего человека живущего в мегаполисе, описанная вами ситуация очень даже нормальная.Я, кстати, также не законсервировала ни одной банки т.к. не люблю это и оучше свежее есть. Старшее покооение имела иную жизнь, вот и не признают многого.А если ты работаешь с утра до вечера, то нет ни сил ни желания упахиваться дома и по идее должны быть средства на всякие outы и т.д. Короче, все дело в деньгах. Хотя общепит не люблю, брезгую и люблю домашнюю еду, но было
бы больше спедтсв скорее всего питалась в ресторанах иногда.
Сорри за опечатки, пишу с телефона)
Кофе дома у меня всегда есть. По всем остальным пунктам согласна на 100%.
Абсолютно с Вами согласна. Считаю, что сейчас кичатся своей домовитостью только дамы, воспитанные в период домостроя. Ну или с заниженной самооценкой, типа смотрите я какая: пришла с работы, до ночи готовила-стирала-убирала, похвалите меня.
Да, я стараюсь тоже максимально облегчить себе жизнь, и если что-то можно не делать-я этого делать не буду.
Сообщение было удалено
про средства согласна. но думаю у вас все впереди :)
А по поводу старшего поколения - вот это как раз удивительно: мои родители сами живут так же, и считают это нормальным, родители мужа тоже. А осуждают такую жизнь в основном ровесники, что удивтельно, в том числе и на форуме :). Я как почитаю, что тут в 25 лет барышни по 40 банок чего-то там закатывают :))))))))). Я в 25 (впрочем, и сейчас недалеко ушла) домой только спать и мыться приходила.
Сообщение было удалено
Видимо, не закончился он еще :)
автор, какой- бы вы не были, осуждать будут. Поэтому живите как хотите. Мне тоже много чего говорят, ну так и что... Это моя жизнь.
те, кто хвастаются хозяйственностью относятся к другой социальной группе, для них это норма
Ну во первых в этом нет ничего постыдного,вам просто возможность позволяет питаться в кафе,приглашать уборщицу и заказывать на дом еду.Многие такого себе не позволяют.Вот и пытаются домашние дела выставлять в выгодном свете.Ничего в этом прекрасного и требующего сверхспособностей нет.Любая при желании сможет.Когда готовишь дома естественно дешевле получается.Я вот тоже не любитель всяких хоз.дел)))Но сейчас у меня дети и соответственно я скачу у плиты.Готовлю,жарю,парю,пеку.Гостей в дом звать не люблю,потому что задрала в будние дни эта готовка.Из помощников только маш.автомат и мульта.Летом готовлю два три раза в нед.большими порциями.
Сообщение было удалено
нет-нет, дело не в осуждении, мне интересно, почему даже в наше время это считается каким-то преимуществом, плюсом? Когда мои родители были маленькие, большим бонусом было уметь шить - потому что нормальной одежды не было, все серо-коричневое. Но сейчас никто этим не хвастается, нравится тебе такое хобби - шьешь, не нравится - не шьешь. А хозяйственностью прямо как транспорантом размахивают.
Сообщение было удалено
ну с детьми это другой кейс, они же на отдельном столе и по графику. двум взрослым все же проще.
Сообщение было удалено
у меня старшая сестра такая. с подругой выпендриваются друг перед другом.
Я 10.На счёт катания и всяких варений у нас такое никто не ест.Если честно я с детства соленья не очень.Мама передавала в этом году литр варенья ,три мес.ели.Дети тоже не любители.Покупаю 0.5 корнишоны и помидорки черри маринованные раз в пол года,поедим и нам хватает за глаза.Свежее конечно любим больше.
Сообщение было удалено
вот и мы не понимаем преимущества этого закатанного перед свежим. только если по рецепту куда-то надо - муж иногда готовит свое фирменное "паста с тунцом" - так там по рецепту помидоры в собственном соку. Конечно удобнее 1 раз купить небольшую баночку, в которой они уже без шкурок, кстати, чем долбаться их готовить самостоятельно, чтобы потом они еще и портились.
Сообщение было удалено
ну с детьми это другой кейс, они же на отдельном столе и по графику. двум взрослым все же проще. Нет дети с общего стола у нас едят,но из-за них приходится его всячески разнообразивать.С мужем вдвоём были когда,вполне обходились йогуртами,яичницей и сладостями.Если хотелось чего то по вкусней то шли в кафе.Так в основном дома простая еда без наворотов.
Сообщение было удалено
Ну если у кого-то нет средств на личного повара, домработницу, няню и прочее, то придётся все делать самому. Вот кто сам ничего не может, не умеет или не хочет делать- тех и упрекают в нехозяйственности. Их называют лодырями, лентяями. Потому что все дела ложатся на близких людей.
Сообщение было удалено
вот и мы не понимаем преимущества этого закатанного перед свежим. только если по рецепту куда-то надо - муж иногда готовит свое фирменное "паста с тунцом" - так там по рецепту помидоры в собственном соку. Конечно удобнее 1 раз купить небольшую баночку, в которой они уже без шкурок, кстати, чем долбаться их готовить самостоятельно, чтобы потом они еще и портились. Ну это все видимо ближе деревенским жителям и людям малого достатка.Их если ещё сделать не правильно они взрываются,крышки от банок отлетают.Свежее вообще не идёт ни в какое сравнение с солёным.
Я согласна с автором, но я люблю готовить, мне это действительно нравится, плюс у меня очень хозяйственный муж - он и розетку починит и полы помоет, так что никаких ссор на бытовые темы.
Мне ваше мировоззрение очень близко, считаю, вы абсолютно правы, и таким образом жизни можно только гордиться.
Я сама люблю готовить, и есть ограничения в питании по состоянию здоровья, потому готовлю, но спокойно питаюсь в кафе, в том числе и с ребёнком (с года, как перешёл с полностью грудного вскармливания за взрослый стол), когда хочу, или когда не хочу готовить.
Остальное как у вас.
Правда, в последнее время приходится встречаться с друзьями и родственниками по домам, но просто из-за проблем с финансами. Очень напрягает, конечно.
Когда хвалятся хозяйственностью, недоумеваю.
я такая же и горжусь этим. Не всегда такою было-общество по юности давило.
Сообщение было удалено
Тоже замечала такое.
Мама всегда мне говорила вот у неё ВСЕГДА идеальный порядок и она крутит банки и т.д Она достойна восхищения, как женщина! я говорю да ты что?! а по мне она заслуживает восхищения как прислуга))
Раньше зарабатывала больше и готовила раз в неделю максимум, дома меня не было практически, так что убираться много не приходилось) сейчас к сожалению кризис, без работы сижу, работает только муж и приходиться самой готовить каждый день и убираться, а так согласна с вами, куда лучше жить так как вы
Сообщение было удалено
Да не обязательно))
Всегда смеюсь с тем где бабоньки ласкают своих мужиков и супчик ему, и рубашку погладить, и посуду помыть и гордятся этим безмерно, мол пропадет без меня. Я вот знаю если уеду на пару дней и вернусь, меня будет ждать чистый дом и вкусный ужин. И мужик при этом зарабатывает! А любит меня за то, что я умная, красивая и веселая, я полумертвого вдохновить могу)
Это преимущество, потому что, если завтра все изменится (война, голод, беспорядки, мало ли что может быть, в нашей стране особенно), то ваши шансы на выживаемость резко снижаются. Вы не умеете делать заготовки и шить ***. Удивляюсь я людям, которые считают, что всю жизнь у них будет баунти каждый день. Во время нэпа, небось, тоже по ресторанам ходили, а потом?
Автор плюсом считается потому,когда нет денег и особо продуктов хозяйка умудряется из " гоММна конфетку вылепить",тогда да действительно хозяйственна.Сейчас полно техники которая больше половины работы за тебя сделает.Я вот допустим до обеда все дела делаю и потом занимаюсь собой и своими делами.Отвлекаюсь только на детей.Это не потому что хозяйственная (ну это тоже присутствует) ,просто дома вся техника присутствует.Так что этим козырять?
Сообщение было удалено
Совершенно согласна))
Закручивания банок вообще не понимаю. И не ем такое, ну, кроме варенья)
Свекровь и вся семья мужа любят такое и есть, и делать, но я мужу сразу сказала, что ни одной банки не закручу, он удивился и сказал, что и не ожидал, чтоб я такое делала))
Ничего нет плохого в хозяйственности, просто это либо дано человеку либо нет. Я вот хозяйственная не горжусь этим ,но и не стыжусь. Дома убираю всегда сама ,мне вообще не в напряг ,готовлю тоже сама ,но если нет настроения или просто лень то кушаем где то вне дома ,могу пойти в ресторан или заказать на дом ,ничего ужасного в этом не вижу . Руками тоже не стираю это бред ,стиральная машина в помощь. Но я не работаю ,думаю когда появится ребенок возьму женщину которая будет убрать дома и ничего ужасного в этом нету ,нужно наслаждаться жизнью а не убивать ее в уборке вместо того чтобы заниматься собой ,своим ребенком )
Сообщение было удалено
неистово плюсую!
Никогда не слышала, что бы кто-то кичился хозяйственностью. Тем более автор вроде не в России, судя по словечкам и стилю жизни. Может детные клухи кичатся, так зачем автор лезет в их куриные разговоры?
Я у свекрови как-то спрашивала, как у неё хватает сил и времени на банки? Она ответила просто - а чем ещё заняться? Не телевизор же целыми днями смотреть.
Так что вся хозяйственность только от отсутствия других интересов в жизни. Моё мнение.
Сообщение было удалено
ласкают=опекают
Щас тут все отпишутся на эту разводку, что они "тоже такие". Да всем параллельно, куритсы.
Сообщение было удалено
*****...вот мой тоже все и зарабатывает и дом выдраить может.А в плане готовки он ноль.Ему проще заказать.Вы своего уже способного получили?
Сообщение было удалено
Уборка дома дорогое удовольствие, сколько вы готовы отстегивать за уборку? Раз в неделю с ребенком мало
Сообщение было удалено
В смысле?
Просто если есть необходимость и нет другого выхода, то все будут хозяйственными. Если нет необходимости (живёшь с родителями, муж домохозяйничает, есть персонал), то никто не будет хозяйственным.
С ребёнком помощница по хозяйству не сильно поможет - он свинячит постоянно, я каждые 2-3 часа что-то мою за ним.
А какая будет ваша следующая тема автор?
Сообщение было удалено
а мой хорошо готовит, но мы с ним специалисты по разным блюдам, он в супах мастер и в рыбных блюдах, я мясо отлично делаю и картоху жарю классно)
Сообщение было удалено
Все сумеют делать всё, если будет необходимость) Никакой высшей математики тут нет))))
А мне пришлось к 35 стать хозяйственной, волей - неволей, ибо продукты в магазине стали "прощай здоровье".. Теперь все умею, и готовить, и консервировать, и выращивать, хотя с детства никто этому не учил, сама все освоила.
Сообщение было удалено
а почему разводка? вашему мозгу не осилить что мужик лицо самостоятельное и не безрукое?
[quote="Гость" message_id="55112903"]В смысле?Просто если есть необходимость и нет другого выхода, то все будут хозяйственными. Если нет необходимости (живёшь с родителями, муж домохозяйничает, есть персонал), то никто не будет хозяйственным.С ребёнком помощница по хозяйству не сильно поможет - он свинячит постоянно, я каждые 2-3 часа что-то мою за ним.[/
Вот мне тоже интересно. Вызвали уборщицу за 10 тыс ( дом большой), через 3 дня опять все з.... но. Что делать? Неужели все такие богатеи?
Готовить нужда заставляет.Если есть деньги то никто распинаться и вьеПывать дома сам не станет.
Сообщение было удалено
Мой работает как лошадь, на дом сил не остается, максимум починить что-нибудь.
Сообщение было удалено
За 3 дня уже к полу прилипнешь намертво)))
Мой выбор (в том числе и зависящий от финансов) - просто убирать сразу. Ребёнок поел, отодвинула стол и стул, всё вымыла салфетками, салфетки выбросила. Сахарницу уронили - сразу убрали, сок разлили - сразу убрали. Тогда как таковая уборка сводится лишь к собиранию игрушек и мытью пола шваброй, что занимает 5-7 минут.
Сообщение было удалено
Уборка дома дорогое удовольствие, сколько вы готовы отстегивать за уборку? Раз в неделю с ребенком мало
У нас есть деньги ) А вообще на уборку можно приглашать раза 3 в неделю ,остальное время самой порядок поддерживать ,не ***** же в конце концов)))
Согласна я с вами, автор. Единственное, убираю я почти каждый день что-то по мелочи, но меня не напрягает.
Привет, детвора!
Об чем нынче пыхтеж?
И да и нет. Допустим рубашки/блузки я глажу всем (нас трое, муж всегда в рубашке, ребёнок-школьница), не в напряг. За наличием кофе в доме слежу, у нас кофе-машина, обожаю утром свежезаваренный кофе (и утром в кафе не побегу). Банки не закатываю (хотя был печальный опыт и единственный - мы с мамой компот закатали - в кладовку месяц не заходили - всё взрывалось, те ещё хозяйки). Суметь в "трудные времена" супчик сварганить не считаю зазорным (всем пригодится). А общем, да, бытовая жизнь стала легче (кафе, техника, возможность найма и т.д.).