Гость
Статьи
А бывает ли альтруизм?

А бывает ли альтруизм?

Как считается, альтруизм, это что-то безвозмездное. Я делаю просто так для другого человека, не ожидая ничего в замен, в качестве благодарности или выгоды.Как вы считаете, бывает ли альтруизм, безвозмездно?
Напишите свои примеры ситуаций, когда возможен альтруизм. С аргументами.

Опрос
Существует?
15 ответов
Последний — Перейти
Автор
#1

Я альтруистично нажала на кнопку в опросе бездарноно неэмпатичного профнепригодного мужла

Гость
#2

Российская армия будет защищать свои интересы всеми имеющимися средствами, если Украина и Запад не одумаются.

Гость
#3

Альтруизма нет. Не хотела я никого трогать. Но нельзя оставлять зло безнаказанным.

Сэмми
#4

А почему у вас альтруизм-это отношение к человеку? Волонтер в приюте для животных альтруист, но помогает животным прежде всего. Вообще понятие запутанное. Вроде, если правильно помню, что даже добрые "альтруистические" дела люди делают для своего эгоизма (например, поставить себе галочку "какой я хороший" или получить какое-то моральное удовлетворение от "доброго дела"). Поэтому да, люлей знаю, помогают животным, больным, кто делом, кто финансами...А уж альтруизм это или эгоизм мне все равно. Главное, что помогают.

Гость
#5

Серьёзно? Кто-то в наше время ещё альтруизмом страдает?

Гость
#6

Если бы ты был человеком, ты бы не задавал подобных вопросов. Ибо вопрос риторический и абсолютно однозначный. Но ты не человек - ты практикующий психолог. К тому же еврей, что, впрочем, и совершенно закономерно, ибо все паразитические специальности - это стопроцентная жидовская прерогатива. Отсюда и ответ на вопрос: хотя и альтруизм - это абсолютно объективное явление, но ты, тем не менее, будешь всеми силами изворотливо пытаться доказать обратное, извиваясь как пархатый глист на сковородке. Будешь, будешь. А знаешь почему будешь? А, жидёнок? Да потому, что признание существования альтруизма для любого паразита (коими, без исключения, генетически, являются все жиды) - это смерти подобно. В самом буквальном смысле. Только и всего. Великий альтруист Джордано Бруно, убитый жидами за свою человечность, честность и самоотверженность, подтвердит.

Гость
#7
Гость

Альтруизма нет. Не хотела я никого трогать. Но нельзя оставлять зло безнаказанным.

Альтруизм есть. Просто вы путаете его с откровенной шизоидной глупостью, в виде всепрощенчества. Так вот - альтруизм не имеет к всепрощенчеству даже малейшего отношения, поскольку бескорыстно и самоотверженно служит только добру, правде и справедливости, не менее бескорыстно и самоотверженно расправляясь при этом со злом, ложью и подлостью, равно как и со всеми их двуногими представителями. Так что Ваше совершенно правильное, праведное и святое убеждение относительно того, что нельзя оставлять зло безнаказанным, ни коим образом не только не идёт вразрез с альтруизмом, а наоборот - является самой, что ни на есть, прямой его составляющей. Так что не волнуйтесь - не останется зло безнаказанным. Альтруизм об этом позаботится. Уж это то точно. Как говорится:

"Доброта и простит,
Доброта и казнит -
Доброта - это не всепрощенье."

(с) "Лекарство против страха".

Гость
#8

Альтруизм - это поступок на благо других, за который ты не ждёшь никакой формы оплаты со стороны, но зато получаешь моральное удовлетворение от своего поступка. То есть, в конечном итоге, делаются такие поступки, хоть и не осознанно, ради собственного удовольствия.

Гость
#9

Бывает, но исключительно у мужчин.

Гость
#10

Психолог задает такой вопрос, серьезно?😧 человек с высшим образованием, казалось бы... Ну наверное термин "альтруизм" придумали от балды безо всяких на то оснований🙄

Гость
#11

Ээээ. Я понимаю, теория неимоверно скучна. Но альтруизм — это феномен. Как например и интуиция. Это феномены. Их можно объяснять с разных позиций. И везде увидеть вторичную выгоду. Она всегда есть. Просто иногда очень глубоко. Лежащая на поверхности причина — «я хороший». И если копать дальше, то там много ещё чего всплывёт. Чтобв вам было понятнее идите в аквариумы, но не к консультантам, а уж личным терапевтам. Увидите, как в работе все начинает разворачиваться.

Гость
#12

Человечество выжило благодаря альтруистам. Когда кто-то жертвовал собой, погибал, но при этом спасал племя. Это я где-то читала, не сама придумала.

Гость
#13

*** тупой вопрос. Вы в какой альтернативной реальности живете, что такой вопрос вообще приходит вам в голову? Альтрузим, в той или иной степени, присутствует у любого нормального человека.

Это могут быть мелочи вроде придержанной для незнакомца двери в метро или помощи старушке донести тяжелые пакеты. А могут быть и более серьезные вещи вроде вовремя оказанной первой помощи.

Лично мне было бы страшно жить в мире, где альтруизма нет.

Гость
#15
Гость

Собой никто не жертвовал. Находился просто тот, кто что—то делал первым на свой страх и риск. Или выхода уже не было. Я всегда вспоминаю одну историю, выжившего еврея в холокост, которого не тронули фашисты, уничтожив семью, скорее всего он пошёл на сделку, согласился работать на них. Ну так вот — вот пошёл бы. И? Скольких людей потом не сняли бы с петли? Не вытащили с крыш, не вернули бы им нормальную жизнь? А нечем было бы возвращать — ни теории, ни инструментария не было. Был бы минус один гений и когда бы родился бы ещё такой, кто смог бы с нуля почти создать науку? И этот человек да предельно цинично объяснял о том, кто такие люди. Ой, не святые, ой не душки. Как работает этот опасный примат, если его доконать. И почему он делает так, а не иначе.

Жертвовали! Легенда о Прометее не на пустом месте появилась. А мне запомнился рассказ белорусской женщины, которая будучи ребенком, с сестрой, матерью и бабушкой оказались в немецком концлагере. Еды было мало и бабушка с самого первого дня отдавала весь свой паек внучкам. Внучки выжили, бабушка умерла от голода.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: