Здравствуйте.Я очень боюсь смерти, точнее не самой смерти а того что будет после нее, боюсь небытья, боюсь что от меня не останется даже созная, даже мысли "да я есть, я живу". Этот страх у меня с …
Этот страх появился не давно. У меня невроз пару лет ,навязчивые мысли. Боялась искать эту тему тут, а сколько нас, оказывается! От мысли об этой теме у меня панические атаки. Помогает отвлекаться на дела, найти смысл жизни. Мой главный страх это забыть близких, забыть себя. Я верю в жизнь потом, но хочу быть в ней собой. Знаете, у меня умерло две бабушки. Одна долго болела, и конец там был логичен и был спасением для нее, человек мучался. В ночь ухода она мне приснилась радостная и с цветами. Я почувствовала облегчение тогда. Я поняла, что ей там легче. Она часто мне потом снилась,а уходила она вся уставшая и замученная. Когда другой бабушки не стало, батюшка в церкви сказал, что мы не должны плакать,надо радоваться. Она ушла в большой путь, а мы сейчас в маленьком. Я поверила ему, в тот момент я это так же ощущала. Спасибо всем за комментарии, я рада,что я не одна такая. Желаю всем мира в душе, радоваться каждому дню и верить в лучшее!
Да причем здесь клиническая смерть?Мне кажется,что смерть похожа на обычный человеческий сон.Когда вы спите,вы ничего не чувствуете,не видите,не слышите,не думаете,вас просто как бы нет.
Сны не в счет.
У меня точно такая же фигня. Я не боюсь самого небытия. Я скорее не понимаю, что ощущит моя психика перед смертью. Будет ли мне всё равно или у меня будет дикий стресс и мучительная смерть. Я не знаю есть ли это принятие раньше чем наступает сам процесс. Потому что больше всего я боюсь не думать, не дышать, не чувствовать, или чувствовать ужасный стресс и боль. Если вы говорите про сон, то меня один раз так усыпили анастезией перед операцией, ничего более дикого чем этот стресс я не переживала, ведь во время операции я могла и умереть. Это было ужаснейшее чувство и хуже быть не могло. Я боюсь снова это испытать. Я понимаю что может снова всё пройти хорошо, но а вот если смерть неминуема? Как я тогда пойму как мне себя вести? Я ведь как и любой другой буду ужасно боятся, а хотелось бы чтобы было всё равно или вообще не знала что умру. Хотя как сказать.. В любом случае очень страшно. Не понимаю тех у кого этого страха нет и они спокойно это воспринимают. Я же слишком эмоциональная и боюсь, что моя смерть будет не менее эмоциональной, а именно стрессовой...
Этот страх появился не давно. У меня невроз пару лет ,навязчивые мысли. Боялась искать эту тему тут, а сколько нас, оказывается! От мысли об этой теме у меня панические атаки. Помогает отвлекаться на дела, найти смысл жизни. Мой главный страх это забыть близких, забыть себя. Я верю в жизнь потом, но хочу быть в ней собой. Знаете, у меня умерло две бабушки. Одна долго болела, и конец там был логичен и был спасением для нее, человек мучался. В ночь ухода она мне приснилась радостная и с цветами. Я почувствовала облегчение тогда. Я поняла, что ей там легче. Она часто мне потом снилась,а уходила она вся уставшая и замученная. Когда другой бабушки не стало, батюшка в церкви сказал, что мы не должны плакать,надо радоваться. Она ушла в большой путь, а мы сейчас в маленьком. Я поверила ему, в тот момент я это так же ощущала. Спасибо всем за комментарии, я рада,что я не одна такая. Желаю всем мира в душе, радоваться каждому дню и верить в лучшее!
А я вот например боюсь, что не существует жизни после. Хотелось бы верить что она есть и пусть я даже буду насекомым и по кругу, но больше я боюсь чувствовать, а не забыть. Естественно нет никакой гарантии что будет дальше, но я бы оставила эти мысли если бы здоровье сейчас было б в норме, и думала б об этом когда оставалось от 3 до 10 лет ещё жить.
А я вот например боюсь, что не существует жизни после. Хотелось бы верить что она есть и пусть я даже буду насекомым и по кругу, но больше я боюсь чувствовать, а не забыть. Естественно нет никакой гарантии что будет дальше, но я бы оставила эти мысли если бы здоровье сейчас было б в норме, и думала б об этом когда оставалось от 3 до 10 лет ещё жить.
Попровочка* Боюсь не чувствовать
(((( как я вас понимаю, вы описали мой страх, и незнаю как с ним бороться, как мне хочется его преодолеть. Мне 42 года, у меня все хорошо, семья, дети, работа, родители,,, но страх этот меня преследует с лет 15 ти(((((
У меня точно такая же фигня. Я не боюсь самого небытия. Я скорее не понимаю, что ощущит моя психика перед смертью. Будет ли мне всё равно или у меня будет дикий стресс и мучительная смерть. Я не знаю есть ли это принятие раньше чем наступает сам процесс. Потому что больше всего я боюсь не думать, не дышать, не чувствовать, или чувствовать ужасный стресс и боль. Если вы говорите про сон, то меня один раз так усыпили анастезией перед операцией, ничего более дикого чем этот стресс я не переживала, ведь во время операции я могла и умереть. Это было ужаснейшее чувство и хуже быть не могло. Я боюсь снова это испытать. Я понимаю что может снова всё пройти хорошо, но а вот если смерть неминуема? Как я тогда пойму как мне себя вести? Я ведь как и любой другой буду ужасно боятся, а хотелось бы чтобы было всё равно или вообще не знала что умру. Хотя как сказать.. В любом случае очень страшно. Не понимаю тех у кого этого страха нет и они спокойно это воспринимают. Я же слишком эмоциональная и боюсь, что моя смерть будет не менее эмоциональной, а именно стрессовой...
В свое время, я тоже была под наркозом, и просто четко помню белый яркий потолок, я слышу голоса, но не вижу ничего, мозг мой пытается найти выход, а только яркий очень яркий свет и всё белое, я слышу, что меня зовут ( это врачи со мной общались) но в подсознании я себе задавала вопрос, я что умерла, где все? Где выход, такой страх был, замкнутого пространства, страх что никого нет, что делать... Когда вышла из наркоза, стало легче, но теперь еще страшней, умереть и не найти выход... И никто не может помочь мне с этим страхом (
Пройдите курс уколов Пикамилона, обостренный страх смерти уйдет.
Мне кажется, что очень старые люди устают от жизни. Болезни, слабость, невозможность себя обслужить...Возможно, приходит время, когда человек сам хочет уйти на тот свет, и это единственное спасение от этих мучений. Желаю всем дожить до 97 лет в светлой памяти, у тихо уйти во сне...Надо жить! Ведь для чего-то мы на этой земле нужны, надеюсь, не для удобрения ((
Боюсь не смерти а гробов. Блин хочу чтоб кремировали или на худой конец в океане утопится, чтоб рыбы сожрали. На фиг надо в гробу лежать .Отвратительно. У меня клаустрофобия и социофобия. так что лежать на кладбище в окружении покойников не для меня.
Это лучший кмментарий из всех, которые я здесь читала
Может кому то станет полезным мой опыт этих не приятных ощущений страха смерти который кстате по снй день остаеться просто нпчтгаешь с этим сл временем мириться и жить дальше убеждая себя что такое бывало не раз и проходило и в этот раз пройдет.В основном страдают такими и подобными страхами чувствительные и мнительные люди и однозначно люди которые умны и от переизбытка негативных эмоций и переживаний стрессов постоянное волнение и мысли о том как быть что делать что будет с ними и с близкими все это приводит к депрессиям и фобиям с которыми так и придеться сталкиваться потому как в жизни не все гладко и будут переживания и проблемы а с ними и страхт,порой завидуешь не далеким людям они мало знают и мало о чем думают у них все просто поел поспал и все жизнь прекрасна они не задумываються о бытие , а как же хочеться просто жить пофигистически но увы так не получаеться как бы я не хотела.Желаю в жизни меньше проблем и больше позитива
Ваш комментарий максимально адекватен!
Я тоже очень боюсь((( у меня 7 февраля умерла любимая бабуля. Внезапно все случилось. Она не лежала, не болела тяжело. Просто Господь в этот день решил её забрать. И вот эти картинки с похорон не дают мне покоя. Вся эта атрибутика ритуальная страх наводит. Не знаю, как к этому относиться.
Ваша проблема в том, что вы воспринимаете смерть как разлуку с близкими вам людьми. Но ведь смерть это просто отключение сознания и все. Вас ведь когда то не было вы не думали не страдали. После смерти вас уже не будет, и ваших мыслей тоже. Следовательно страдать, переживать вы не сможите. Чего бояться то?
В этом и проблема, что когда это осознаешь грудь сдавливает.
девять жизней от палмалива оживляешься как занова родилась
Мне тоже очень страшно. :( Руки трясутся от этих мыслей. Хочу жить!!! И чтобы другие были живы.
Мне тоже очень страшно. :( Руки трясутся от этих мыслей. Хочу жить!!! И чтобы другие были живы.
Почитайте про философию стоицизма, открыв ее для себя, изменил свою жизнь.
У самого страх смерти с детства в виде панических атак, но сильно обострился этой зимой ... Дошло до того что ни дня без этих мысле и атак не проводил ... Понял ,что не контролирую себя и обратился к психотерапевту, и знаете, сейчас конец мая, и мне значительно лучше, мысли остаются, но физического дискомфорта они не доставляют... Это довольно многогранная тема, и каждый боится чего то своего, я к примеру боюсь неизвестности , которую олицетворяет смерть, и проблема в том, что ни у кого нет реального эмпирического опыта нахождения "за чертой". С другой стороны существует много теорий, которые дают некоторые ответы, но ввиду отсутствия доказательств , полностью успокоить они не могут. Многие считают, что вообще ничего не будет, но это,собственно ,тоже пока не доказуемо, поэтому есть место для манёвра
Если вы хотите, можем с вами на эту тему побеседовать , ибо считаю ,что тема архиважная , ее нужно обсуждать , дабы не отправлять этим страхом и без того трудное существование
А бывает такое ,что если алкоголь чуток выпьешь ,день рождение,праздник какой ,на утро адекватно оценивая ,если переборщить с алкоголем отходосы,но выпито немного ,чисто символически но после этого начинается я не знаю,куда себя деть, думаю ,боюсь помереть хотя ничего не болит,ни голова,ни тошнит просто мысленно накручиваю и резко начинает колотить сердце, грудь болеть,кружиться голова я чувствую беспокойство и думаю ,что умираю,но самый большой страх в моей жизни,что я не воспитаю своего малолетнего сына,я в своей голове говорю себе что из- за моих мыслей так сильно бьётся сердце , давление ,все понимаю ,но ничего не помогает,мне всего 30 лет ,но любое употребление незначительное алкоголя,зная что после начнется паническая атака пугает,боюсь,что дальше это будет не только после употребления алкоголя....
Алкоголь при тревожном расстройстве еще больше расшатывает нервную систему. Временно отказаться, чтоб не провацировать. У меня па были 1.5 года. Бокал вина мог запустить механизм по щелчку. Снижать уровень тревоги: режим, питание, физ нагрузка, прогулки, медитации, магний, хобби и тд. Две недели засыпания в 22:00 принесли первые результаты - ком в горле пропал.
"Наслаждение – это единственное благо. А страдание – единственное зло. И удовольствие, и страдание мы испытываем благодаря способности чувствовать. А что такое смерть? Это отсутствие ощущений. Тот, кто мертв, не чувствует ничего по определению. Если смерть – это отсутствие любых чувств, то в ней нет ни наслаждения, ни страдания, поэтому она не является ни благом, ни злом. А если она ни то ни другое, а просто отсутствие ощущений, то ее не стоит бояться. Отчасти проблема заключается в том, что мы не можем представить себе наше собственное небытие. Даже сама формулировка кажется несколько неуклюжей. Это небытие не будет «нашим», поскольку нас самих уже не будет. Мы никогда не будем мертвыми, поскольку после смерти мы не будем существовать вовсе. Тот, кто задает вопрос: «Что случится со мной после того, как я умру?», упускает из виду тот факт, что после смерти нет никакого «Я». В этом суть: смерть – конец всего. Если есть какое-то посмертное существование, то это означает, что событие, которое мы называем смертью, на самом деле вовсе не смерть, а просто момент некой трансформации в продолжающемся существовании людей как наделенных сознанием существ".
"Людей совершенно не тревожит тот факт, что они так же не существовали до своего рождения... И мы не просыпаемся в холодном поту от осознания этого.. Раз так, то небытие вовсе не представляет для нас никакой проблемы. Если небытие до рождения нас не волнует, то зачем беспокоится о небытии после смерти?".
"Смерть для нас — ничто: ведь всё и хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений“.
Я была у психолога, ничем она мне не помогла - говорила надо это принять, не надо бояться - и так каждый раз, в конце концов перестала к ней ходить, надоело из раза в раз слушать одно и то же.
Сильные навязчивые страхи которые мешают жить это симптом заболевания тревожности. Снимается почти любыми антидепресантами.
Я тоже очень боюсь((( у меня 7 февраля умерла любимая бабуля. Внезапно все случилось. Она не лежала, не болела тяжело. Просто Господь в этот день решил её забрать. И вот эти картинки с похорон не дают мне покоя. Вся эта атрибутика ритуальная страх наводит. Не знаю, как к этому относиться.
Возможно вера в бога поможет.
...всё и хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений“.
Касательно вышеизложенных мною цитат.. Опять же таки, это не значит, что можно избавиться, например, от страха высоты и уже завтра пойти и прыгнуть свободно с парашютом. Не нужно питать иллюзии по этому поводу. Исходя из своего опыта, считаю, нужно научиться различать потребность в безопасности (которая свойственна любому здоровому человеку) с постоянными рассуждениями о смерти, которые возникли на фоне соответствующей репрезентации действительности, возникшей в процессе онтогенеза, которые, в свою очередь, приносят страдания ( и являются не нормой с точки зрения современной психиатрии).
И, исходя из своего опыта, считаю, что важна какая-то занятость в повседневности. Например, занятия наукой, или творчеством, или чем-то, что приносит удовольствие. Иначе, для таких, как мы, склонных к мыслительной деятельности - короче говоря, неосознанно будем возвращаться и возвращаться к подобным рассуждениям.
И я боюсь смерти , а именно перестать существовать навсегда. Перестать себя осознавать и чувствовать. Очень не хочется чтобы все выключалось как до рождения , если так будет , то жизнь ощущается как пещинка в пустыне да и вообще злая шутка доя тех кто боится как мы
Скажите пожалуйста,вы это побороли?если да то как,так как я в свои 21 сейчас это прохожу
Теме 13 лет. Ну что, все живы?😀
привет!
для себя я сделала вывод, что надо стараться не думать об этом и вообще не загоняться сильно не по каким поводам.
Жизнь то мы уже и так живем и можем повлиять только на то, - проживем ли мы ее в тревожных мыслях или в позитиве и радости.
Тут уже выше писали, но я повторюсь. потому что так же смотрю на этот вопрос. Будет то. что было до вашего рождения. Это абсолютно нейтральное состояние, не хорошее и не плохое. Вы просто молоденькая автор. Ак старости все по другому, твои родные уходят или уже ушли. Болезни и прочите проблемы. Солнышку и весне уже не так радуешься. Компаний, друзей, кипящей жизни уже нет. Поэтому чем старше, тем спокойнее будуте относиться к смерти.
Ходите в церковь и следите за здоровьем.
Поверьте!!!!все об
Этом думают,но без истерек.займите себя.бол ше читайте
Моё мнение будет не популярным.
Но, если вы чего-то боитесь. К примеру, умереть. Учитесь и работайте в сфере, науки. В частности медицине. Возможно вы, и ваши изобретения, помогут людям, продлить жизнь. Кто знает, а может и вовсе не умирать.
Либо если кто-то боится, попасть в ДТП, создайте более безопасные дороги, либо машины. И т д.
Вы думаете, я утопическим мыслю? Ни в коем случае, кто-то раньше смотрел на небо, и хотел побывать за пределами земли. И таки, это свершилось.
Меняйте мир, который вам не нравится. Если не глобально, вы его измените, то локально, уж точно.
Начните с малого. Step by step.
Смысла у жизни, действительно - нет. За то, будет интересный путь и открытия. Я истинно полагаю, что это и есть наше предназначение: открывать новые знания - а вместе с ними, и новые возможности.
Удачи.