«Щи, да каша - пища наша» - гласит поговорка. И это неспроста. В старинной русской кухне насчитывалось 60 видов разнообразных щей, а сколько каш: полбенная и пшеничная, перловая и ячневая, манная и …
> Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала
Это называется региональными особенностями русской кухни. Конечно, малорусские традиции несколько отличаются от великорусских, а про север и говорить не приходится: просто страна большая, это разные климатические пояса. Но это единый культурный комплекс.
А вот Похлебкин разделял кухни беларусов, украинцев и русских. И он, уж извините, для меня больший авторитет, чем Вы - незнакомец на женском форуме 😉.
Ну тогда в единый культурный комплекс вполне можно включить весь мир! Ну, с региональными особенностями😆
Нет, прокладка, только русскую кухню.
А вот Похлебкин разделял кухни беларусов, украинцев и русских. И он, уж извините, для меня больший авторитет, чем Вы - незнакомец на женском форуме 😉.
Так разделять-то региональные кухни и нужно как раз для выделения особенностей. С такой же целью можно выделить уральскую кухню, сибирскую, поморскую, кубанскую, карпатскую и т. д. Но это всё частности.
Глупости. Россия испокон веков была аграрной страной, коей является и по сей день
А вы разве не в курсе что в Сибири уже китайцы выращивают кабачки для пятерочек? используя своя ужасные удобрения, которые загрязняют почву и грунтовые воды на годы вперед?!!!
Россия большая и при чем тут кухня именно русская?
ну давайте о якутской кухне поговорим...
или о татарской (я ее даже не пробовала!)))
ну давайте о якутской кухне поговорим...
или о татарской (я ее даже не пробовала!)))
А почему бы и нет?
Вам виднее, сколько у вас там народностей, вплоть до Чечни. И все это Россия.
народностей дофига!
а нация - одна!
русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)
шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))
Причем у народностей еще кухня найдется, не то что у русских.
ну расскажите нам о веппской кухне, например
Ну а как, например, с малорусской кухней, которая тоже исконно русская, но во многом отличается от великорусской?
нету малорусской кухни, есть украинская и беларусская
Все просто. В те времена эти территории были одним государством. Плюс, люди выращивали одни и те же культуры, что приводило к схожему сценарию питания. Отсюда схожесть современной русской, украинской, белорусской и частично польской кухни
не в государстве общее, а в климате, что Земля рождала, то и ели.
вон в пустынях например жрут козлов в песчаной яме, у нас такого нет.
Центральные регионы - от западных границ до Уральских гор. До Екатерины восточных земель у Руси не было. Что тут непонятного. Откройте карты 15го века и все встанет на свои места
большинство даже старинных карт сфальфицировано как мы сегодня знаем благодаря альтернативщикам.
поэтому равняться надо не на карты и не историю
а на логику
что вы знаете о спельте например?
Центральные регионы - от западных границ до Уральских гор. До Екатерины восточных земель у Руси не было. Что тут непонятного. Откройте карты 15го века и все встанет на свои места
*на логику Природы
правда и климат мог быть иным в других веках
об этом говорят поговорки, пословицы и примеры народные когда что сеять при какой погоде
9 из 10, ошиблась про горячий и холодный напиток - вроде кисель тоже можно горячим пить?
ну и смешно про "как называется пирожок? - "пирожок")
нет, кисель горячим не пьют) как и окрошку)))
а мы их не считаем
кажется 250 было
Весьма неплохо, но многие упомянутые блюда - это как минимум для очень зажиточных слоёв населения, а то и вовсе боярские. Ещё жареного лебедя не хватает для полноты картины. Простой крестьянин большую часть истории Руси (да и других стран) мясо ел только по праздникам, и то если повезёт.
в Индии некоторые касты поколенияями мяса не едят
им не не надо
в сушеных белых грибах белка 75% на 100гр
а в говядине 24% максимум
в семенах расторопши - 22%, это больше чем в курогрудке (19)
а в конопле - 20%
так что нашим предкам мясо было просто без надобности
и климат был иной
по весне ели почки, травы как сейчас натуропаты говорят кладезь всего
и молоко пили! там и белок и витамин Д.
в сушеной морковке кстати тоже его-то там больше чем в сырой не помню чего именно...
Весьма неплохо, но многие упомянутые блюда - это как минимум для очень зажиточных слоёв населения, а то и вовсе боярские. Ещё жареного лебедя не хватает для полноты картины. Простой крестьянин большую часть истории Руси (да и других стран) мясо ел только по праздникам, и то если повезёт.
мясо ели только в морозы и то если был большой голод был и не дотянуть до весны... резали скот и то мелкий. жили в огромных деревянных домах на уровне современного 4этажного дома и скот был в доме в тепле.
если приходилось резать корову - это было большое горе в семье!
ибо корова священное животное и кормилица была всего рода...
Государственным языком ВКЛ изначально был старобеларуский, а не жамойтский или польский. Жамойты вообще были на то время малообразованны и не имели своей письменности, тем более они были малочисленней, чем беларусы и украинцы, населявшие земли ВКЛ. Так что, никакие жамойты под оккупацию литвинов-русинов взять не могли. Жамойты были язычниками, а ВКЛ христианское государство. Вам в РФ вдолбили полную чушь в головы. С Польшей вообще у ВКЛ была федерация, а не оккупация никакая. И то эта федерация возникла только для того, чтобы от вашей Московии отбиваться.
может и так... однако какое это отношение к стартопику имеет?)
Ничего из приведенного никогда не пробовала, но набрала 10/10 только благодаря Похлебкину 😉. Он, кстати писал о том, что древняя народная русская кухня содержала, преимущественно, блюда, способом приготовления которых была варка... То есть, считать ее одной из самых интересных в мире, было бы преувеличением.
скорее запарка в печи
присказка "проще пареной репы" оттуда) и супы!
кстати сказать самые полезные свойства любого продукта если не снимать шкурку что с овоща, что с той же рыбы. под кожей содержатся самые полезные питательные вещества!
Ничего подобного! Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала! Разные климатические условия и разные почвы. Даже способы обработки продуктов у перечисленных Вами народов, были разными: у русских преимущественно варка, томление, у беларусов - запекание целиком ( гуся, курицы, поросенка, или целой ноги свиньи), а у украинцев - жарка и варка. Про поляков вообще смешно говорить - их кухня не имеет НИЧЕГО общего с русской!
вот кстати про польскую кухню вообще мало что знаю...
это у них картофельный суп? с пивом?
> Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала
Это называется региональными особенностями русской кухни. Конечно, малорусские традиции несколько отличаются от великорусских, а про север и говорить не приходится: просто страна большая, это разные климатические пояса. Но это единый культурный комплекс.
наконец-то здравомыслие вошло в чат
спасибо вам
Ну тогда в единый культурный комплекс вполне можно включить весь мир! Ну, с региональными особенностями😆
если смотреть глубже, то общее есть
например повседневная культура Ирана схожа
с ведическими традициями Индии и Руси
но к кухне (климату, почве) это не очень имеет отношение, хотя... надо покопать в ту сторону...!
А вот Похлебкин разделял кухни беларусов, украинцев и русских. И он, уж извините, для меня больший авторитет, чем Вы - незнакомец на женском форуме 😉.
разная почва - разная кухня
ту почему-то еще вспомнился Толкиен с его вселенной народов населяющих Земноморье и везде были разные кушанья
Так разделять-то региональные кухни и нужно как раз для выделения особенностей. С такой же целью можно выделить уральскую кухню, сибирскую, поморскую, кубанскую, карпатскую и т. д. Но это всё частности.
да-да пельмени сибирские они же из Китая на самом деле пошли...
народностей дофига!
а нация - одна!
русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)
шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))
Не надо про одну нацию вещать. Есть разные нации и разные национальные кухни. И есть, как бы вы не верещали, разные страны.
народностей дофига!
а нация - одна!
русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)
шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))
Я ничего не знаю о марийской кухне, но русской ее не назову.
А почему бы и нет?
какой у татар любимый овощ?)))))))
вот кстати про польскую кухню вообще мало что знаю...
это у них картофельный суп? с пивом?
Нет. Но есть суп из свежего огурца😊.
какой у татар любимый овощ?)))))))
Картошка скорее всего.
народностей дофига!
а нация - одна!
русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)
шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))
Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).
нету малорусской кухни, есть украинская и беларусская
Вот мозгов у тебя точно нету, как и образования.
народностей дофига!
а нация - одна!
русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)
шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))
Ты сам себе противоречишь. Да, есть русская нация, состоящая из трёх народностей. У тебя что получается, русские - это народность русских? Я, конечно, понимаю, что с логикой у егэшников не очень, но множество, входящее в состав самого себя, - это сильно. Хотя, может, ты математик и балуешься абсурдными аналогиями из теории множеств, но это вряд ли: где егэшники, а где математика...
Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).
> Я беларуска
Ты прокладка змагарская, а не белоруска.
> Никогда не считала себя народностью русской нации
Это твои личные половые проблемы.
Вот мозгов у тебя точно нету, как и образования.
Вот даже не знаю, что хуже - быть необразованным, или хамом бескультурным, как Вы😜
Ты сам себе противоречишь. Да, есть русская нация, состоящая из трёх народностей. У тебя что получается, русские - это народность русских? Я, конечно, понимаю, что с логикой у егэшников не очень, но множество, входящее в состав самого себя, - это сильно. Хотя, может, ты математик и балуешься абсурдными аналогиями из теории множеств, но это вряд ли: где егэшники, а где математика...
погуглите что такое нация
и НЕ отвечайте мне более, сссударь.
Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).
вот про овес кстати интересно!
а что еще в тот суп входит?)
меня удивило что оказывается овсянка это изначально шотландское блюдо было там овсянка подавалась цельнозерновой (никаких капиталистических американских хлопьев) и с медом, сухофруктами и орехами!
Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).
картофель Петр I привез
изначально она в латинской омерике росла
теперь нам альтернативщики вещают что Петр засланный казачок Ост-индской кампании и я полагаю что это вполне имеет место быть по косвенным фактам.
Нет. Но есть суп из свежего огурца😊.
потрясающе! мне нрав!
а битые огурцы знаете?
кажется вроде не то вьетнамский, не то китайский рецепт...
погуглите что такое нация
и НЕ отвечайте мне более, сссударь.
я в курсе, что такое нация; я, в отличие от тебя, не егэшник, чтобы мне Гугл мозги заменял. Только при чём тут это? Ты элементарную логику осилить не в состоянии.
потрясающе! мне нрав!
а битые огурцы знаете?
кажется вроде не то вьетнамский, не то китайский рецепт...
Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢
Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢
ну почему сложно... у меня проростки цельнозернового овса вечно пытались скваситься...)
значит это суп утилизатор колбасы))) как и солянка русская
овсяные хлопья имеют высокий ГИ что важно при инсулинорезистентности (увы сейчас многие имеют!)
чем цельное зерно
Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢
я не писала что кисель не бывает горячим, его ж нагревают при готовке
я писала что его не едят горячим) а охлажденным.
как варенье, например
Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢
а как делают польский суп из свежих огурцов? с кефиром?
а как делают польский суп из свежих огурцов? с кефиром?
Прикол в том, что это ГОРЯЧИЙ суп😉, а в холодном виде на кислом молоке, с чесноком и зеленью - национальный болгарский суп таратор.
Прикол в том, что это ГОРЯЧИЙ суп😉, а в холодном виде на кислом молоке, с чесноком и зеленью - национальный болгарский суп таратор.
ой, наверное соус тар-тар тоже оттуда?)