Помогите мне пожалуйста советом, я уже просто не знаю, что делать! Моя дочь сейчас должна была учиться в 11 классе, но в прошлом году она категорически отказалась идти в 10, до этого часто прогуливала. Мне жаловалась её классная руководительница на то, что она часто пропускает занятия. Разговоры с дочерью ни к чему не привели, заявила, что ей нечего там делать и она лучше будет работать. Я решила пусть поработает и одумается, вряд ли работать ей больше понравится, тем более в её возрасте ни на какую приличную должность не возьмут. Так она и занималась какой-то ерундой весь год. То листовки раздавала, в фастфуде работала, опросы какие-то проводила, но в школу вернуться так и не захотела! Предложила ей подумать о колледже или училище, сейчас как раз такое время можно готовиться к вступительным экзаменам - опять отказ! Спрашиваю, так и будешь бумажки раздавать всю жизнь? Говорит, как станет совершеннолетней сможет получше работу найти. Вот что мне делать?! За ручку её вести? И что бы вы сделали на моём месте?
да за ручку встречать и проважать а то так и будет писькой торговать
К психологу. Надо как то объяснить, что чтобы хорошо работать, нужно учиться. Может ее учитель какой то обидел? Просто так ничего не бывает.
Она у вас совсем инфантильная, к 10-му классу уже надо бы понять что учеба нне маме или учительнице нужна, а ей самой, у нас в классе наоборот даже полные идиоты в 10 класс рвались, чтоб только в дипломе было про 11 классов написано ,а не про 9-ть. ну че так воспитали значит, за себя не научили брать ответственность
Алёна, мне сейчас 23, как раз универ окончила, у меня перед глазами немало примеров моих сверстников, которые, как и ваша дочь, отказались в своё время от учёбы, они сейчас ТАК об этом жалеют, что смотреть жалко. Скажите вашей дочери, как бы ее такая же судьба не ждала
Сообщение было удалено
в данном случае это как выход покатит, может доча к тому и стремится, по другому такую тупость не объяснить, это ж 10 класс ,а не первый
Сейчас без образования даже офис-менеджером не возьмут, она так и будет листовки всю жизнь раздавать или продавщицей работать, если сейчас за голову не возьмется
И опять в комментариях желчь и упражнения в остроумии. Тут в причинах надо разобраться, а не тыкать ей "ты должна, а вот ты, а что тебя ждет".
Просто ребенок не видит перспективы, она никогда не была в среде умных, толковых, успешных людей, построивших свою жизнь умом и образованием.
у неё нет перед ней такого примера для подражания.
Сообщение было удалено
не обязательно, некоторые не хотят лучше, некоторые хотят легче, я понимаю что это ребенок автора, но я за то чтоб таким девочкам давали набивать шишки самим, безответственность только так лечится
Действительно, автор, скажите дочке, что в России без образования она может рассчитывать только на пожизненную работу поломойкой, и то не факт. И если это не поможет, раз она такая умная и все решила, пусть идет снимает комнату и зарабатывает и обеспечивает себя целиком и полностью сама.
Сообщение было удалено
Может быть тогда до нее дойдет, что для того, чтобы жить достойно в достойных условиях, нужно получать образование и работать.
Сообщение было удалено
ну и? По сути все женщины торгуют писькой. А деньги для нее мужик заработает.
Я как и ваша дочь не стала учиться после 9-ого класса. Сначала и работать не хотела, в 18 лет стала жить с парнем(сейчас муж уже) он нормально для нашего города зарабатывает, я тоже позже устроилась на работу(совершенно случайно, повезло очень) в один из самых дорогих ресторанов в городе. Сначала официанткой-чаевые были больше зарплаты моего брата с двумя высшими, потом барменом стала и когда освободилось место администратора-мне предложили попробовать) Какая-никакая, а карьера) Ни о чем не жалею, у нас в ресторане полно официантов с вышками, по специальности не устроишься без опыта. А тем более я особо к карьере не стремлюсь(хочу какие-то декретные заработать да дома с парочкой детей засесть), мне интереснее за тем же баром стоять было, чем к примеру в офисе сидеть... Смотрю на нашего бухгалтера с кучей бумажек и даже не жалею о том что не училась)
Это прямо как у нас на работе дочка сотрудницы! Я сейчас в декрете, а эта девочка на моем месте, мама ее на время пристроила. Мне как-то безразлично, кто там эти 3 года на моем месте сидит, но сама суть... Короче, девочка закончила школу, вроде кое-как даже 11 классов дотянула (хотя регулярно слышала звонки ее мамы по телефону в 11-12 часов - Машенька, вставай, на занятия опоздаешь! Это во 2 смену). Машенька полночи зависала в интернете с мальчиками, а потом утром все будильники ей по барабану. Ну елки-палки, все мы пользуемся интернетом, а по юности, бывало, и тоже с мальчиками в соцсетях и аське болтали часами, но понимать-то надо, что если настолько игнорировать учебу, не иногда прогуливать, а регулярно класть болт, это чревато серьезными проблемами! После института Маша поступила в колледж. То, что не в вуз - это и не обсуждалось, в вуз у нее никакого стремления готовиться как следует и стараться поступить не было. Года не проучилась, бросила. Причем там была та же история - "Машенька, вставай", по телефону. А эта 18летняя девица опять же - там пойду, там не пойду, то на другой бок и спать дальше, то как выспится, гулять по городу, то еще что-нибудь. Перестала совсем ходить. И весной оказалось, что она институт совсем бросила и вроде даже уже забрала документы! Не хочу - и все. Могу только догадываться, каких люлей она отхватила дома. И ладно бы потому что хотела учиться в другом учебном заведении или работать - она и того не хотела. Мать ей и заявила - не желаешь учиться, так иди работать. У нас тут девушка одна в декрет уходит, так могут тебя устроить. Да, работа у меня действительно была не фонтан и особо образования не требовалось, так сложились обстоятельства, хотела менять на другу, а вдруг забеременела. И вот пришла она. Вроде девчонка как девчонка, обычная. Пока работает. А что дальше будет делать - неизвестно.
у меня была такая знакомая, без образования помыкалась (посуду мыла и т.д.) и пошла учиться, поняла, что без образования так и будет де...мо за всеми подтирать
Сообщение было удалено
Просто при устройстве сказала что 11 классов. Аттестат никто не смотрел. Директор сказал что все это фигня, нужно на человека смотреть, а образование любое купить можно были бы деньги.
Я закончила очень хороший ВУЗ и спустя 15 лет вижу, что нормально поднялись из группы 2-3 человека. Остальные на средних должностях в средних компаниях на окладах без песрпектив, такое же положние можно было занять без 5-летней учебы. Более того, двое бросили на 3 крусе учебу и пошли в бизнес-оба на высоте. Две хороших знакомых с одной только школой очень хорошо живут-одна торгует детской одеждой, вторая стала парикмахером, а потом и хозяйкой 2 салонов. Я своим детям конечно говорю, что надо учиться, но сама уже не верю, что это сильно поможет.
Мама кстати тоже по ушам года 2 ездила что нужно учиться подключив всех родственников еще к этому. но теперь соглашается со мной что в жизни устроится и без образования можно, а при желании и наличии денег и в 40 лет его получить.
В нашей жизни очень много значит блат,а если блата нет ,то надо конечно вышку получать,чтобы хоть 30-ку зарабатывать. Вариант не кормить и не помогать. Пусть живет на свои,что на раздаче листовок зарабатывает,но вам будет жалко и вы не выдержите. Попробуйте к психологу. А вообще можете ее в техникум отдать. Пусть и работает и учится. Вечернее образование не отменяли.
А мы 10 лет (конец школы и университет) прилагали большие усилия для того, чтобы доча училась. А вот теперь, через 2 года после универа, когда её взяли на приличную работу в приличной компании, до неё дошло, что училась не зря.
Автор, вашей дочери пока образование ни к чему. Более того, я искренне верю, что учить в 10-11 классе нужно только тех, кто хочет учиться. Если у девчонки хватило характера уйти из школы, значит хватит его и вернуться. А где и как она будет учиться - ее личное дело. Пусть живет как хочет. Автору - мудрости и любви, чтобы не разочароваться в дочери и не мучить ее нотациями.
Сообщение было удалено
100%! Ей нужно показать разницу, что люди образванные могут себе позволить другой уровень жизни: путешествия, машины, развлечения, хорошая одежда. А работая продавщицей или официанткой, она сможет только на еду и самую простейшую одежду зарабатывать. Она даже свеого ребенка не прокормит.
Странно, почему социальные службы вашу дочь в интернат не определили? Вы не можете с ней справиться.
У жены моего дяди так дочь в военный интернат определили. Но в итоге в 17 она залетела и вышла замуж. Сейчас сидит на шее у мужа, второго ребенка ждет (первый уже школьник). Он ее пытался хотя бы в ПТУ засунуть но та наотрез отказалась идти учиться.
Сообщение было удалено
Путешествовать-путешествую. И не только по египтам. Одежда вполне нормальная, не из дешевых магазинов. но тут конечно еще и поддержка мужа сказывается. Но вообще все люди разные! Вот зачем мне учится, если для меня счастье в счастливой семье?) С детьми, с мужем который может обеспечить, и не погонит на работу. А на счет старости-либо потери мужа-есть квартира которую сдавать буду.
Сообщение было удалено
Пока молодая могу администратором ресторана поработать, потом когда по возрасту уже не подойду-либо домохозяйкой буду, либо если не дай бог что с мужем-жить на доходы от сдачи квартиры. Пусть скромно, но в посудомойщицы и уборщицы точно не пойду.
Сообщение было удалено
Надо спросить у автора, есть ли у ее дочери квартира, которую она будет сдавать в случае, если не сможет найти обеспеченного мужа?
А в чем проблема пускай работает и учится в вечерней школе. Очень странно, что она даже среднее получать не хочет. Пусть хоть на курсы какие пойдет маникюра. Перспективы нулевые у нее без образования. Знаю людей которые после 9 класса ушли в училище, закончили, теперь работают и вышку получают. Без высшего образования даже поломойкой не возьмут скоро.
На эту ситуацию можно с 2 сторон посмотреть: она будет учится в школе, ну как учится просиживать штаны, т.е. тоже самое, что и не учится. ЕГЭ с таким отношением она провалит и выйдет со справкой, так что наталкивайте ее пойти в училище, колледж.
я ушла после 9 класса. сами учителя признаются - в 10 и 11 классах делать нeфиг. там сплошное повторение и надрачиваниe тестов к егэ. егэ в 9 классе я кстати сдала на 4 и 5(матем и русский), не такое оно и сложное. просто многие училки с гoвном в голове, запугивают детей, дают кучу заданий и пр. я на этом слава богу никогда не заморачивалась, родители за домашку не наказывали и за прогулы. пошла на бухгалтера, теперь есть среднее специальное, так я на него потратила 3 года, а те кто остался в 10-11 теперь ни с чем оказались :) всего лишь на 2 курс института перешли без всяких корочек в то время как у меня уже есть специальность и я могу пойти сразу на 2 курс института по специальности. т.е. абсолютно никаких потерь во времени. (и я кстати пошла в инст на заочку только не на бухгалтера уже)
Здравствуйте. Может просто узнать у дочери, что она хочет в жизни? Что ей нужно для счастья? И с помощью чего этого счастья добиться?)
а зачем ей работать? кормят/поят/одевают.. а кое-какие карманные деньги на развлечения она зарабатывает.
Если сможете - обрезайте ей финансирование под НОЛЬ. Раз ты такая взрослая и решаешь как тебе жить - значит и кормить/одевать себя сможешь. Вперед..
Но что-то мне подсказывает, что "от осинки не родятся апельсинки"..
Вы знаете
Такая же ситуация
Я сама сдала документы дочки в колледж
Потом когда подошло время так сказать к экзаменам вступительным
Я ее поставила перед фактом!
Хочешь хорошую обеспеченную жизнь иди и учись!!!
Сейчас учится
Нравится
Общается
Я думаю, вам остается только ждать. Время работает на вас. Она за год пока не поняла, что те работы, на которых она сейчас, это тупик.
Лет 5 думаю, не меньше потребуется, чтобы ей надоело на работах принеси-подай работать.
Не волнуйтесь, сейчас в любом возрасте можно учиться. Может наоборот к этому времени она поймет, что ее и что не ее. Посмотрите сколько сейчас переучиваются, не знают куда себя применить и чем они хотят заняться. Так что может и лучше, сейчас хлебнет г..вна и отношения к себе, как к пустому месту и сама придет к тому, что надо учиться.
Умение работать важнее, чем умение получать хорошие отметки. Чего бы там ни говорили.
Согласна, что психолог нужен. Только мягко, не потому, что ты, типа, дурочка, учись уму-разуму, а как-то хитро-что слышали от знакомых о хорошем психологе, которая ей очень помогла, как-то так. Только, лучше тогда уж к психологу точно хорошему, может, сначала к ней сама сходите. Не знаю, как сейчас в колледжах учат, но, может, есть и колледжи хорошие (можно отзывы почитать, поузнавайте), где учат по направлению, близкому к интересам дочери, что она любит-медицинский, педагогический, (там бывают неплохие специализации) и т.д. Мне в свое время тоже осточертела школа, и, хотя я училась без троек, ушла в училище. Но тогда еще училища были хорошие, не все рвались в ВУЗы, и в них было немало умных студентов. Окончила с красным дипломом, поступила в престижный ВУЗ на бюджет без блата.
Кстати, есть еще вечерние школы, можно совмещать работу и учебу. Знакомые там заканчивали 10-11 классы, вроде, нормально все.
Сообщение было удалено
Двоюродному брату из Москвы 25. Учился в языковой школе с 1 по 9 класс, 11 класс закончил в обычной школе. В коллеж или ВУЗ не пошел. Работал, служил в армии. "Может спать на полу и питаться крысами". Ему хватает его небольшой з/п. В свободное время играет в комп. игры.
Сообщение было удалено
Получается, что учеба - это формальность. Главное - зарабатывать. Может быть, но нужно еще быть интересным человеком - что-то читать, а в колледжах литературе вряд ли уделяют внимание. При подготовке к написанию сочинений я читал критику. Мне интересно узнавать о жизни писателей. В то же время мои сверстники вообще не читают, и им легче найти пару. Для меня же важен кругозор девушки.
Так с 1го класса надо было внушать любовь к знаниям или даже раньше. Сейчас уже поздно. Пусть хоть ПТУ окончит.
Видимо у нее проблемы в школе. Вот и травма осталась
Главное чтобы она не торговала собой.и не попала в плохую компанию.
Сообщение было удалено
Вот сколько помогаю знакомым студентам делать лабы (не бесплатно, ессно) - ещё ни разу не видел, чтоб их заставили читать что-то интересное. Это раз.
Общее развитие (которое для себя) хорошо тогда, когда у тебя уже есть всё жизненно необходимое. Нормальная работа, которая тебе нравится; семья (или способность жить самостоятельно - для убеждённых холостяков); достаточно денег; цель, ради которой нужно это самое образование. У тех, кого родители в 18 лет запихивают в универ - обычно ничего этого нет. Это два.
Умиляет само слово "учиться". Под "учёбой" очень часто подразумевается просиживание штанов в школе/универе. Чем это лучше "непрестижной" работы - непонятно. По крайней мере, мне точно никогда не понять.
Сообщение было удалено
Уважуха. Это всё равно лучше, чем в те же 25 лет сидеть на мамкиной шее. И притом шарахаться от обычной работы (типа как так, у меня же ВО).
за ручку водить вообще не вариант. у меня на потоке в универе парень был. его в глаза никто не видел. когда замдекана позвонила его маме, она была просто в шоке! тк по ее словам каждый день сына отвозила на учебу.
Сообщение было удалено
автор, прислушайтесь. у меня была такая же ситуация, только я закончила 11 кл и поступила на 1 курс. там общага, никто тебя никуда не будит и заставляет. в общем прос рала почти весь первый семестр, долги росли как снежный ком, постоянно спала целый день и сидела в инете, было что-то вроде депрессии ,родителям врала что учусь, на пары хожу...
в итоге все вскрылось то ли на сессии то ли перед ней. я домой ездила на выходные раз в неделю. однажды просто сказала что обратно в общагу больше не поеду и учиться больше не буду. (на тот момент было 2 месяца пропусков уже или больше) . скандал, слезы-крики и угрозы, чего только не было. но мне было плевать. не хочу и все.
и вот родители перестали мне давать деньги на расходы- погулять с подругами, и тд. вообще ни копейки. не покупали никакой одежды, вообще ничего. иногда даже едой попрекали. гнали на работу, в общем давили со всех сторон. от меня отвернулись все родные, со мной лишний раз никто не общался
короче история эта долгая, всего и не рассказать, (даже опыт трудоустройства у меня был)))
в итоге не выдержала я этой финансовой блокады. поговорила с родителями, они помогли восстановиться- напокупали мне справок типа болела.
про пытаться понять и поддержать- чушь. делайте так, чтоб ей в таком положении было плохо. это дурь у нее в голове, надо просто ей помочь. не гнобите, будьте хитрее, и все будет хорошо, удачи.
мне вас очень жаль, на примере своих родителей представляю как вам тяжело и больно.
А вот что бывает с теми, кто запихивает своих детей в универ вместо того, чтоб отправить на нормальную работу:
http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/4379146/
а может к психологу?мне вас так искренне жаль,а предложить толковей ничего не могу
Сообщение было удалено
Ахах. Лично мне никогда карманные деньги не давали. Покупали одежду, кормили. Но денег на карманные расходы не было. Первые свои деньги получил в 16 лет, когда в универе стипендию дали. Поэтому то что денег давать не будет автор это ей ничего не даст. А не кормить и не одевать не имеют права потому что ей ещё нет 18. Пока она сама не поймёт что учёба важная вы ничего не сделаете.
Идите к психилогу
Я тоже знакома с такой проблемой. Для борьбы с этим я что только ни делала. И мотивацию какую-то создавала, и читала всякое такое https://psyconsult24.ru/sovety-psixologa/rebenok-ne-xochet-uchitsia/ Но вот помочь смог только психолог.
Так что вести-то её за ручку надо, но только к психологу. Я думаю, что вам тоже это поможет
Мой ребенок тоже не хотел учится и я долго не могла понять почему. Он часто прогуливал школу с другими ребятами, но ладно они ещё учились хорошо, а вот мой не хотел. Причину я нашла в этой статье https://psyconsult24.ru/sovety-psixologa/rebenok-ne-xochet-uchitsia/. После чего, я решила сводить его к психологу, чтобы выявить у него интерес к учёбе. По началу пришлось уговаривать пойти к психологу, но всё же он согласился и мы взяли консультацию. Психолог всё доходчиво объяснил и мы нашли таки наконец, что интересно моему сыну. Теперь у моего сына появилось желание учится и он больше не прогуливает школу.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня аналогичная проблема с вашей.
Дочь-подросток, 16 лет. Стала очень часто прогуливать - ходит в школу в худшем случае - через день, в лучшем - через 4-5. В суммарности, прогулы каждую неделю точно имеются. Причины разнообразные: плохо, болеет, двойку получит, сложная контрольная. Общалась с ней, пыталась выявить проблему, объясняла - закончить 10-11 класс надо любыми усилиями. Городок у нас, понимаете, маленький, и если девочка пойдет в колледж (куда она постоянно просится, дабы спокойно лодырничать и сидеть на попе смирно) - сможет поступить в местный вуз, и, как следствие, работа лишь на заводе ( в нашем городе это единственное предприятие, на котором, впрочем, и основана вся трудовая отрасль).
В чём причина? Знаете, с детства мне всегда говорили, что девочка способная очень. Что в детстве выдавала, не свойственное другим детям, очень рано. Всегда стремилась ко всему - учиться, заниматься творчеством и т.д. Сейчас это тоже присутствует, но результат уже не тот. Если раньше она была ребёнком-вундеркиндом, то сейчас стала заядлой двоечницей и прогульщицей. На мои вопросы отвечает так: прости, мама ,исправлюсь. С классом не подружилась, отношения с учителями не те, гнобят и т.д... Но это уже не первый класс, и не первая школа, где ситуации аналогичные. Помогите, пожалуйста, как-нибудь повлиять! Очень надеюсь на вашу поддержку