Те,кто помнит 80-*****. Что чаще вспоминаете? Вещи, музыку, быт, события. Что тогда любили,о чем мечтали, чего боялись? Какие ассоциации и воспоминания вызывает у вас это время?
О, 80-е это класс!))))))))))) Мне было семь лет, я помню суп с томатной килькой, гречка с тушенкой, картошка в мундире, очереди в хлебный, квас и пиво в целлофановых пакетах на розлив, автоматы с газ. водой, сметана/молоко в бидонах, кабельное с крутыми киношками, ужасы/боевики/видеоклипы/мультфильмы том и джерри/ЭРОТИКА, индийские фильмы, музыка от Модерн Токин до Кисов, химия на волосах, молодежь с кассетными магнитофонами на улицах, чуть позже приезжие циркачи с шоу мотоциклов в трубе, конфеты грильяж в шоколаде, монпансье, лимончики в сахаре в железных банках, кола в бутылочках, дезодорант "Кобра", бисквитные торты с масляным кремом, жвачки жевали с цветными карандашами, чтобы они разноцветные были, в резиночки прыгали, в классики, сейчас такое почти не увидишь, вкладыши собирали и банки из-под газировки!))) Шапки формовки, золото цыганское у всех одинаковое - серьги, кольца!))) "Утренняя почта"!))) Просыпались под радио! Праздник "Новый год" был другой, как ждали эти концерты новогодние!))) Ой, долго перечислять, это крутое время!
Сообщение было удалено
Если вас оставить без "очков" - представляю зрелищщще.
Сообщение было удалено
"пришел бы я туда на пять лет раньше"
))))))))))))))
смешной товарисч))))))))))
Сообщение было удалено
"До 70% урожая сгнивало. Тоже общеизвестный факт"
НУ, уж
фАкаты во студию)
неужель приведет статистику
Сообщение было удалено
Да не смешной, мой тоже кой-чего успел схватить , крохи с барского стола, кинули молодняку, родись он на пять лет раньше и тем же путем пошел если бы, там масштабы были бы другие, ворующие до него были более серьезных масшатбов.
Самое главное и морали читать некому, ты не спер, спер другой
Сообщение было удалено
Кстати, Пикар, при Совеццкой власти был такой праздник - День Конституции, 5 декабря, 7 октября - полноценный праздничный выходной день, "День СССР" - 30 декабря (если не ошибаюсь) практически не отмечался. Какбы намекает, сейчас усе наооборот - День (независимости - *было и такое*) России - праздник неуебезанный, а День Конституции - праздник маргиналов.
Сообщение было удалено
Печаль..., мне тоже недосталось, краду только то, что осталось.
Сообщение было удалено
и таки да, приход на *работу" в середине 80-х - самое то для деления ништяков, видимо, делильщик никудышный был.
Сообщение было удалено
Ну пришел он мастером в цех после института, это такой ништяк? Сменным мастером, когда день с ночью мешался, работяги, он что в руководящий состав что ли попал? Потом старший мастер, вся эта пилилка началась как раз, когда он достиг должности начальника цеха, поезд ушел
Мне пришлось работать в 80-е в 3 регионах Союза . Может потому что я работала на крупных предприятиях с большим коллективом, все эти проблемы с продовольствием решались проще?
Все равно в магазины что- то привозили, обычно к вечеру. После обеда идет одна из отдела и занимает на всех очередь. После работы все дружно встаем и покупаем. Начальство разрешало( занимали очередь и на него).
А в начале 90-х, когда было особенно плохо, все снабжение продуктами и промтоварами взяло на себя предприятие. Заключали напрямую договора с мясокомбинатами, молокозаводами, колхозами, привозили продукты и распределяли между работниками под зарплату . Где-то ж они все это брали? Значит заводы и колхозы производили, а в магазинах не было.
Так что , во многом еще зависело от руководства- наши были молодцы, заботились о людях до последнего.
Поэтому у меня нет никаких обид, я жила как все люди, которые меня окружали, помогали друг другу чем могли. В отпуск ехала со списком- кому чего купить. Так же покупали и мне.
Битва с дураками!!!
Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
Как много лет любой из нас
От них терпел и боль и муки,
Но вышло время - пробил час,
И мы себе развяжем руки.
Друзьям раздайте по ружью,
Ведь храбрецы средь них найдутся.
Друзьям раздайте по ружью,
И дураки переведутся.
Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал -
Насколько нас осталось мало.
За Учителя! За русский язык! За честь и достоинство страны!!!
Сообщение было удалено
У меня было с чем сравнить, предприятия снабжались лучше, заводы и фабрики, заказы были и распродажи. После института муж попал на завод, а я в задрипанный проектный институт, причем в приказном порядке, уйти нельзя, два года как штык отработай. Так вот у нас не было вообще ничего, сапоги раз в год на отдел на распродаже, заводы жили явно лучше, мы выживали за счет мужа, у меня был минимальный оклад, с ним ушла в декрет, 105 р как сейчас помню, еще взносы с этого и никаких премий, а у меня ребенок родился. Институт относился к области, но был в городе, у нас вообще был дурдом, вроде как работали на область, а там свои раскладки и свои бюджеты. Я проклинала тот день и час, что я его вообще выбрала. Меньше меня не получал никто из однокурсников и не уйдешь ведь.
Я от безысходности и ненависти к этой работе решила родить , сейчас смешно, а у меня получается выхода не было и только декрет, чтобы эти физии не видеть теток сплетничающих. Ушла в 87 м вышла в 89 к самому началу перестройки, дальше все понеслось со страшной силой, попала как кур в ощип
Деток в сад в два года, вперед и с песней, это мамам сегодняшним на заметку, деваться некуда, мой орал как резаный три месяца в саду, при подходе к саду начиналась истерика, я шла и слушала его ор за спиной когда уходила, потом начал болеть, хватали все подряд и все болячки. Хронический ларингит в три года, кашель страшный лающий
Сообщение было удалено
У меня подруга по распределению поехала в НИИ в крупный город,приглашала, но у меня родители производственники и я рвалась только на производство, хоть и городок был небольшой. Планы, отчеты, работа в любой день 1-го числа, даже сразу после Нового года.)) все было очень серьезно. Но и зарплата была неплохая .
Сообщение было удалено
У нас был такой интересный факультет, нас распределяли только в своем городе и по нашим предприятиям, типа вы выращиваем свои кадры, специализация узкая, в конце пятого курса вывесили список, выбор еще тот для работы, других вариантов нет. Для мужиков там было поинтереснее все, для девчонок выбора никакого, я тыркнула в первое попавшееся место
помню зеленую мятную жвачку которую мама покупала на сдачу с хлеба,пирожки с горохом,газировку по 3 коп,мы привязывали денежку на веревочку и опускали по несколько раз,отпуск в анапе и сочи,пионерлагеря,вообщем это было детство самое лучшее время и не важно 80 90-е,2000-е,воспоминания о детстве всегда самые яркие и светлые
Сообщение было удалено
вот дура как будто ОДНА она попала...
Сообщение было удалено
)
Само собой)
Может, Бог не просто так не позволил масштабов?
ИМХО
Сообщение было удалено
"газировку по 3 коп,мы привязывали денежку на веревочку и опускали по несколько раз"
а теперь, небось, вы удивляетесь предприимчивости русских народных предпринимателей))))
Сообщение было удалено
Да мы молодые были когда все делили, связей и опыта не было, а не Бог не дал, потом уже раскручивались сами, но не на совковых деньгах, их нам не досталось
Сообщение было удалено
и прально. !
Сообщение было удалено
тебя до сих пор это и гнетет,курица?
Сообщение было удалено
Что правильно?)) закалка еще та была, ну кто-то нахапал с приватизацией, нам не повезло, не успели, но не голодаем все равно))
музыка-Давид Тухманов, слова-С. Кирсанов, поёт-Александр Градский
Жил - был я:
Стоит ли об этом ?
Шторм бил в мол.
Молод был и мил.
В порт плыл флот.
С выигрышным билетом
Жил был я
Помнится, что жил.
................................
Зной, дождь, гром,
Мокрые бульвары.
Ночь, свет глаз,
Локон у плеча.
Шли всю ночь,
Листья обрывали
Мы: ты, я,
Нежно лепеча.
.........................
Где ж тот снег ?
Как скользили лыжи:
Где ж тот пляж
С золотым песком ?
Где тот лес,
С шепотом: "Поближе:"
Где тот дождь, -
Вместе, босиком
(Д.Тухманов- С.Кирсанов, пел А. Градский)
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
нравятся мне такие люди, которым подобные стихи, музыка и исполнители нравятся
Взаимно. Очень приятно, когда встречаешь единомышленников. Песня молодости....Счастья вам, здоровья и удач в жизни!
Сообщение было удалено
и вам )
тут уже с ума сходят)) 80-е неоднородные. Первая половина махровый застой, дефицит. Чистая и пустоватая Москва в 82 и в 85 году. И дефицитные продукты в магазинах. А как же? Иностранцы же приехали. Это олимпиада и молодежный фестиваль. Кстати, во время фестиваля было очень весело. Всю ночь гуляла молодежь в парке Горького, по москве. Тогда мы почувствовали вкус свободы. Хотя конечно милиционеры могли подойти к группкам веселящейся молодежи и попросить разойтись по домам. Из парка выгонят, и толпа которая играла в ручеек, таким же ручейком по крымскому мосту до метро. Не знаю играют ли сейчас в ручейки. Но тогда эта игра была очень популярна) В любой праздник эти ручейки образовывались на арбате, в парках. Вторая половина 80-х уже перестройка.
перестройка это было чудесное время.. тогда я был еще молод и только задумывался о профессии .. я много что перебирал в уме, и тут вдруг ..неожиданно мою маму вызвали в экспедицию
нам пришлось ехать с ней и так я познакомился с БОЛОТОМ
Болото стало моей судьбой . Когда к власти пришел Ельцин мы всей семьей укрывались в самодельной палатке на болоте.
Сообщение было удалено
Я и так хожу без очков.
В прямом и переносном смысле.
Помню, одежду было не купить.
Мама перешивала все, что можно.
Из папиного пальто - брату куртку, из своих платье - мне платья.
Детские колготки были СТРАШНЫМ дефицитом.
Помню папе дали талоны в магазин типа Березки.
Так мы туда приехали, а талонов было на одну вещь.
Купили папе свитер. Он его очень редко носил - дорогой ведь.
Потом мы этот свитер дяде передарили.
да-да, тогда модные шмотки покупали на черном рынке. один был в калужской области, в малоярославце. эти шмотки с черного рынка стоили очень дорого. но люди могли тогда потратить ползарплаты на джинсы. в те годы я еще поехала в болгарию, и там тоже были свои "березки" назывались по болгарски кареком. И там можно было купить одежду на доллары. Так наши туристы меняли болгарск ие левы на доллары по очень высокому курсу, что бы что нибудь в этом карекоме приобресть. И вообще тогда советские туристы везли с собой икру, кофе растворимый, электроприборы, почему то щипцы для завивки, фены, утюги пользовались спросом там)), чтобы продать их и на вырученные деньги купить все ту же одежду, обувь. Нет не то чтобы уж совсем были советские туристы так бедны, просто не разрешали вывозить в другую страну выше определенной суммы. Это сейчас вези сколько хочешь, а тогда строго 500 руб. в соцстраны, а в кап. и того меньше. Я в группе была почти единственной, кто ничего не вез и не продавал, и обратно ехала я с такой же легкой сумкой, с какой приехала)) непрактичная я была, ехала за впечатлениями, а не за вещами))
а глазки то у Демидова того... и правда не особо красивые))
Сообщение было удалено
Ну на Фестиваль Москву особо не чистили от народа, не то что на Олимпиаду, там улицы пустые были и всех кого только можно из города услали, нас также отправили хрен знает куда, выпускной класс.
Зато после Фестиваля вздрогнули роддома Москвы))) как пошли потом дети Фестиваля всех цветов и мастей
Сообщение было удалено
Да уж, слабы на передок оказались наши высоконравственные соотечественницы, обслужили по полной наших черножо.... эээ... чернокожих гостей ;-)
это так про первый фестиваль говорят, который в 50-е был, про второй такого не слыхала, но конечно без связей, видимо не обошлось. вообще то спецслужбы не дремали. однажды на пушкинской площади выступал какой то духовой оркестр из баварии, живенько так. толпа слушателей собралась большая, но так на расстоянии от музыкантов, тут музыканты после очередного выступления и говорят слушателям, подойдите мол поближе, народ только ломанулся, а из толпы выступили такие добры молодцы, крепкие спортивные ребята, взялись за руки и окружили музыкантов.
Сообщение было удалено
Нет-нет, я говорю как раз про второй Фестивали в 85-ом, я студенткой была и нас многих студентов привлекли на работу в помощь, так что я все своими глазами видела изнутри. Наш народ тоже отрывался по полной, да я сама сколько детей полукровок знаю и все как раз 86-ой год рождения
Сообщение было удалено
ваши глаза - в студиию! или не? что так?
Первое, что вспоминается, что страна с 1980 до 1989 изменилась до неузнаваемости. Конца 80-х вспоминается: многочисленные видеосалоны, примитивные компьютеры с примитивными играми, поиграть в которые стоило 10 копеек минута, престройка, дефицит, дикие очереди... помню по телевизору показывают очередь за помадой: две девушки там говорят - Мы уже четыре часа тут стоим, красота требует жертв.
Также съезды депутатов, очень бесило когда по телевизору ждёшь фильм как по программе, а вместо этого съезд...
Сообщение было удалено
Нет, это кто-то другой. Людей с такой биографией пол-страны.
Мне в начало 80-х было 10 лет,жила в Киеве и не помню голода.Каждый день была еда. Помню в свои 15 лет мне мама достала джинсы-варенки,счастья было много.Помню сестра ходила с вертикальной химией на голове,я тоже так хотела.Потом повзрослела и перехотела.Для меня было счастливое детство,после школы делала уроки и во двор до того как стемнеет или позовет мама.Носила розовые и зелено-кислотные леггинсы .Мама иногда делала начес. много что поммню
в свои 17 лет сделала стрижку каскад и осветлилась в блондинку(я была светло-русая)и поступила в медицинский,хотя мама хотела чтобы я стала учительницей,а не хирургом.я носила большие перстни с цветными камнями.фанта вкусная была.и еще в 22 года(но это уже 90)уехала жить в Чикаго.вазилином в 17 лет зализывала волосы,чтобы была гладенькая прическа.помню к бабушке в деревню ездили,банки с соленьями-вареньями увозили,обязательно летом надо съездить а то бабушка обидится
Ассоциация с 80 тыми
Деток в сад в два года, вперед и с песней, это мамам сегодняшним на заметку, деваться некуда, мой орал как резаный три месяца в саду, при подходе к саду начиналась истерика, я шла и слушала его ор за спиной когда уходила, потом начал болеть, хватали все подряд и все болячки. Хронический ларингит в три года, кашель страшный лающий
Наверное, воспитатели издевались....