Вчера после работы зашла в магазин "Свежая выпечка", там была очередь, я в самом конце, забежал мальчик, видно, что ни бомж, просто ужасно одет, но вещи его, просто не постираны, ну в общем не ухожен и замызган, запуганный какой-то...спросил у очереди мелочь...в ответ просто молчание, подбежал ко мне с тем же вопросом, я сказала, что мелочи ни дам, он говорит, кушать очень хочется, ну мол, можете хотя бы что нибудь покушать купить...я говорю, подожди, подошла моя очередь, я сделала свой заказ, потом у него спрашиваю, что хочешь, попросил сосиску в тесте, я оплатила, он тут же выбежал и стал жевать на улице, естетсвенно поблагодарив...почему так жесток мир и люди так безучастны к чужому горю, мне всего 22 и детей пока нет...а в очереди стояли люди более зрелого возраста, никто даже не посмотрел на мальчишку, хотя я знаю, что магазин этот не из дешёвых...как-то гадко на душе потом стало, неужели люди думают, что от 10 рублей, потраченных на несчастный пирожок обеднеют, ведь это же ребёнок....
1, наверное в Москве...
я бы тоже поступила так же как Вы, автор..купила бы ему еду, но денег не дала бы...т.к. в нашем сознании уже плотно засело, что деньги он потратит либо на клей, либо сигареты, либо отдаст взрослым, которые его контролируют..
Ко мне никогда не подходили с подобной просьбой. Но если бы попросили еды купить, я, наверное, бы купила. Денег бы не дала однозначно.
Нет, это ни Москва, я живу в Краснодаре
автор, вы бы сделали лучше (на мой взгляд), если бы взяли мальчика за руку, прихватили с собой двух свидетелей и отвели его в ближайший пункт милиции. Оттуда он был бы направлен в детский дом или соццентр на то время, пока рассматривался бы вопрос о лишении его родителей родительских прав и т.п. (для того и свидетели - чтобы подтвердить факт попрошайничества и вид ребенка). Явно же, что мальчишка или сбежал из дома, или родители принуждают его заниматься попрошайничеством. И в любом случае его место - не на улице с протянутой рукой. А купить то, что вам по большому счёту ничего не стоит (наверняка для вас 10 р - не деньги) - это ещё не помощь. Уж не обижайтесь.
А чего вы возмущаетесь? Вы же точно также постуили как очередь - денег не дали!
потмоу что такие мальчики чаще на наркотиик тратятся и алкоголь...что продуктами купили это правильно
посты 6 и 7 Я не говорю про деньги, суть ни в этом, а в том, что даже никто не посмотрел на ребёнка...Не ангел, по поводу соцприюта, принимать такие решения ни в моей власти, откуда я знаю, что для ребёнка лучше, может хоть и алкашка, ну мать, а коль ребёнок всё ещё допустим с ней, зачем мне нужно ввязываться в чужую судьбу???В праве ли я так поступать???
Не ангел, вот лично вы бы так поступили, как призываете? Я бы - нет.
Я тоже всегда кормлю детей, и стыдно сказать, бомж пива попросит, не могу тоже отказать... Не кидайтесь помидорами. Автор, Вы напрасно так категорично, многие люди поступают так же как Вы.
да ладно, автор, может просто захотел поесть, а денег не было. Мы с подругами тоже, помню, мелочь стреляли на "попить" (именно на попить, а не выпить), пить очень хотелось, а денег не было, ниче, настреляли, попили...
Аха, я однажды в ответ на просьбу бабули помочь её денежками " на хлебушек" предложила дать ей этот самый хлебушек, в натуральном виде (как раз выходила из супермаркета), так она мне знаете что ответила? "А пива нет у тебя?" Вот и не будь после этого безучастной. Ясно же, что большинство этих бомжей деньги на выпивку собирают.
14, Angy, у меня была похожая ситуация. только там бабка даже не дожидаясь, пока я далеко уйду, выкинула этот хлеб в ближайшую урну
15 пост, не путайте предоставление Халявы и помощь. А судя из ссылки, автор темы предоставил халяву...
НЕ все безучастны. Большенство думает: Дашь ему денег, он пойдет и наркоты купит, или сигарет. Чаще всего так и бывает. Мне больше бабуленек жалко, таких знаете, с грустными, усталыми глазами. С считанными копеечками в кошелечках. Столько раз помогала. Одной бабуленьке накупила овощей на рынке, она даже расплакалась, и я вместе с ней. Одна бабуленька в молочном отделе молоко покупала, а на сметанку уже не хватило. Продавщица(СВИНОТА-ЖИРНАЯ,ХАМКА) : Надоели Вы мне старушатины!! Мне, что задорма Вам тавар раздавать?? Я из-за бабуленой спины продавщице показываю- Я заплачу. ОНА с грохотом швыронула сметану на прилавок... Вобщем бабуленька не поняла еЁ.
я когда подаю, то почему-то именно этой суммы у меня и не хватает потом
Всегда приятно помочь, если есть возможность, правда ведь.
Во первых люди моглии просто растеряться. Во вторых, 6 и 17 полностью правы.
" хоть и алкашка, ну мать, а коль ребёнок всё ещё допустим с ней, зачем мне нужно ввязываться в чужую судьбу???" Раз не кормит и алкашка, значит не мать она. И в такие семьи всегда вмешивается государство. Ребенок не должен голодать и просить еду на улице. А навещать мать он может сам по собственному желанию.
21, верба, зачастую это ПСЕВДОпомощь, толкающая детей еще глубже на дно.
Бабушки - это иной разговор, совсем другая песня.
Вот тут про одну добрую женщину написано, тоже мальчонке помогла.
http://www.kp.ru/daily/24185/393438/
Автор, вы совершенно правильно поступили! Даже не сомневайтесь! В 90 годах мне пришлось торговать на базаре колбасой. Сейчас смешно вспоминать. Так вот, подошла бабулька и попросила колбасы отрезать, ну я ей отрезала. После этого подошла другая старушка, бывшая учительница, как потом выяснилось, и прочитала мне воспитательную лекцию на тему - зачем я предыдущей старушке дала колбасы - она же пьяница! Долго меня эта учительница воспитывала на тему, что нельзя подавать милостыню пьяницам. Мое мнение - таких жестоких учителей к детям подпускать нельзя!
Для себя я этот вопрос уже давно решила. Если к тебе подходит человек и что то просит - и у тебя есть возможность - ДАЙ. Именно когда просит!
Ну елки-палки, меня умиляет, какая-нибудь барышня купит мальчишке сосиску и, преисполнившись собственным благородством и чуткостью, бежит создавать тему, какие людт равнодушные. При этом она не предполагает, сколько из этих людей в очереди ухаживают за больными стариками, помогают каким-то другим способом малоимущим, кто-то, может быть, детей из детдома усыновил, кто-то ежемесячно на отказников жертвует, кто-то в хосписе работает. Ан нет, автор со своей сосиской практически святая, а остальные все безучастны к чужому горю. Вообще-то, автор, для нормальных людей сосиска за десять рублей, купленная беспризорнику, настолько рядовое и незнаменательное событие, что они о нем забывают через пять минут, а вы бежите тему создавать под названием "Кругом козлы, я один д'Артаньян". Смешно, ей-Богу.
потому что нищие с виду нищие, на самом деле у них заработок похлеще офисных работников, плюс развитая инфраструктура и свои правила. достали млин, работать пусть идут и людей не напрягают.
недавно видела картину- как около метро бомж (явно бомж) с метлой подметал мусор. видимо договорился за небольшое вознаграждение блюсти частоту. вот таких я уважаю
25, вы все в кашу смешали, и старушек и детей. Дети должны жить в домах или детдомах, а не на улицах побираться. Купить ему сосиску, отвернуться и пойти домой, это значит наплевать на ребенка, пусть и дальше остается на улице или поощрять его бродяжничество. Возможно, автор об этом просто не догадалась.
Знаю и таких детей из нормальных семей, которые родительские деньги на завтраки тратят на свои нужды, а потом в грязных куртках спрятанных в подъездах заранее попрошайничают у макдональдсов деньгами и едой. Сколько их таких приводят в милицию. Это уже образ жизни и учаться они этому глядя на сверстников, которым вот так легко помогают "добрые" граждане. Зачастую не подумав или от лени заняться ребенком. проще дать и забыть..
я знаю что поступаю глупо, но когда просят мелочь всегда даю рублей десять, мч ругается говорит на клей, но они обычно в макдоналдсе, просто поесть там же хотят, хотя тоже нехорошо, ведь с детства учатся легким деньгам и попрошайничеству, но отказать не могу
Никогда денег детям на улице не даю... принципиально. Редко кто просит потому, что в самом деле голоден и нуждается - обычно или родители-попрошайки заставляют, или на пиво-сигареты просят. Не хочу потворствовать развитию дурных наклонностей - так, что ли... Еды бы купила, не вопрос, хоть ребёнку, хоть взрослому.
я никогда не даю денег. еды купить никто не просил. плохой себя не считаю.
Я наркоману на днях денег дала. Он на похороны матери просил, врал и путался в показаниях. Внешний вид не оставлял сомнений, что чувака ломает не по деццки. Но я дала с надеждой, что он купит какой нибудь гадости и двинет кони. А в моем городе будет слегка чище. А детям ни за что бы не дала. Не фиг приучать к халяве с юных лет.
Я, когда гостила в Киеве, котенка рыжего бездомного подобрала. Потом контрабандой везла в Италию. Отмыли, откормили - такая прелесть стал. Животным помогать буду, а людям - нет. Не стоят они того.
Автор, может, конечно и не ангел, раз не отвела рабенка в соцприют. Но по крайней мере ребенок поел, по крайней мере сегодня. А есть люди, которым в принципе плевать на то, что не имеет к ним прямого отношения. Вот тут прозвучало много мнений о "богатстве" нищих и о том, что деньги потратятся не по назначению. Да почему вы в этом так уверены? А даже если у человека "работа" такая, он что, от хорошоей жизни так "зарабатывает" - сидя в обносках в грязи? Вы что, от свое мелочи обеднеете, если ее даже потратят "не по назначению". Да вы для себя это делайте прежде всего. А по поводу детей (для автора). Можно узнать телефон опеки вашего района и позвонить рассказать про ребенка, если он регулярно появляется в каком-то месте. Я, правда, сомневаюсь в результативности, но попытаться можно.
графиня Фоско, а животные чем так выгодно отличаются от людей? ведь никому ничего хорошего не сделали, гадят везде?
Правильная девочка, спасибо, а ведь действительно мне кажется, проще всего себя оправдать таким образом, типа на наркотики потратят или ещё куда, я когда давала, не думала, к тому же, этот мальчишка съел прямо на глазах, а так, этот магазин с выпчекой в районе работы находится, я туда не очень часто хожу...
Крыся, а мне пох на вас и на ваше неправильное мнение, вы для меня не существуете в принципе...
хочу сказать Автору. милая девочка, то, что вы купили пирожок мальчику-попрошайке - подвиг и не повод обвинять всех в жестокосердии. Вы знаете, сколько нищих и попрошаек у нас на улицах? Вы всем подаете или пирожки покупаете? А КТО-ТО ПОДАЕТ И НЕ ОБВИНЯЕТ В ЖЕСТОКОСЕРДИИ вАС. Так что не надо сразу навешивать ярлыки на всех. Это тоже не признак добросердечия.
Автор, я тоже так делаю.
Впервые не согласна с Не ангелом, 6. Ну вот представьте. Берешь ты пацана за руку и ведешь к машине. И тут подскакивает "смотрящий", возможно со своими подельниками, навешивает пиздюлей тебе, пацану... Или пацан начинает вырываться, кусаться, кто-то вызывает ментов (или они оказываются поблизости), а менты кормятся с банды "нищих", и опять тот же сценарий: они навешивают тебе пиздюлей. Вот и все. Это же не собачонку и не кошку подобрать. Так что лучше, по-моему, пирожок купить: по крайней мере детенок голоден не будет.
ежедневно езжу на работу по одной и той же дороги и ежедневно вижу на перекрестке человека на костылях. Лет 30. Одет чисто. С какой скоростью он передвигается вдоль машин на своих костылях - я бы так на ногах не смогла. А тут как-то днем поехала по другой улице - он днем уже на другом перекрестке работатет. Неужели человек не может найти нормальную работу? Ведь это нелегко так прыгать целыми днями. Значит, условия его устраивают. Видимо, доход неплохой. Но если я буду ему все вреям подавать. это что налог на меня? На поддержку попрошаек? Так у меня есть, кому помогать - мои дети, родители. Как-то наблюдала сцену - он бегает вдоль машин, которые остановились на светофоре. а там же, на перекрестке. стоят двое пожилых людей. Чувствуется, что очень скромно одеты. Ну простые советские пенсинеры. одним словом. Мне так и хотелось спросить у этого попрошайки - а почему они не просят, а ты просишь? Или им не нужны деньги?
39, а я никого ни в чём не обвиняю, а почему вы сразу на свой счёт принимаете, ну жмётесь на помощь, чего то на меня наезжать???
Автор, вы почитайте заголовок своей ветки. Или это не обвинение всех людей в безучастности? Я как раз тоже покупаю пирожки детям, когда просят денег. Но при этом не кричу на весь инет, люди, чего вы такие злые, не такие добрые. как я?
Ох, автор,это вам просто повезло, что пацан только голодный оказался! Не факт, что когда он наестся, не пойдет шнырять по карманам покупателей в том же магазине. Беспризорники - бандитская смена, их резерв. Вам 22 и детей пока нет. Мне было 25, когда я сидела со своим новорожденным. Побежала, пока он спал, на ближайший рыночек, фруктов-продуктов купить, все бегом, стою на светофоре, а рядом подошла стайка таких вот замызганных пацанят, лет по 7-10, перехожу дорогу - а они что-то так около меня все крутятся, толпой прямо под ногами, а перейдя сразу врассыпную. Я чисто инститнктивно хвать рукой за сумку - кошелек вытащили! И чего делать? Кого ловить? Не побежишь же за мальчишками , груженая сумками и пакетами! Так обидно стало! Стояла и плакала, как дура у светофора. И сумма-то небольшая в кошельке была, мы очень скромно тогда жили, но лучше б я тогда своему ребенку на эти деньги лишнее яблочко купила, чем вот так быть обокраденной малолетними ворами. И сколько таких случаев! А один раз подавала ребятенку совсем малому какую-то мелочь, а он как ухватится за мои пальцы! Сам грязнущий, как не знаю что, и лопочет не по русски. Вижу - мамаша ( или кто она ему там?) ко мне направляется - так едва вырвала свою руку и кааак чесанула оттуда! Так испугалась! Не дай бог! Меня столько раз "разводили " на деньги всякие проходимцы, что зареклась вообще даже глядеть в сторону попрошаек! Стоит открыть кошелек - пиши пропало, или вытащат, или сама отдашь и не заметишь!