Гость
Статьи
Почему после 90-х мы …

Почему после 90-х мы стали жить гораздо лучше, чем при СССР?

Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …

Автор
2 728 ответов
Последний — Перейти
Страница 29
Гость
Гость

От этого твоего выcepa зарплата хирургов стала большой? А к стоматологу ты ходишь бесплатному?

Я знаю хирурга в нашем городе, он жил в коттедже. Все дети стали хирурги. Один управлял кардиологическим отделением в Москве. Сейчас в Германии работает. Хамло. Мой последний счёт стоматологу 5000 евро

Гость

Друг моего отца страдал трофическими язвами. Я сказала отцу про этот хирурга, он его вылечил

Alex006
Василий

Я тоже так считаю. 5% оставляем на гениев или удачливых людей.

Вот у меня классический пример. Я успел получить хорошую специальность и 10 лет пытался как-то реализоваться в ней. Брат тоже вышку закончил, но специальнось невостребованная. Раньше работал инженером в деревообработке, а потом кризис и все накрылось. Сейчас работает в доставке. В итоге разница в зарплате в 6 раз. Хотя он тоже зарабатвает выше среднего.
А если бы я другую специальность выбрал, тоже еле бы концы с концами сводил. Хотя по первости так и было, пока не понял, как капитализм работает.

Гость
Гость

Я знаю хирурга в нашем городе, он жил в коттедже. Все дети стали хирурги. Один управлял кардиологическим отделением в Москве. Сейчас в Германии работает. Хамло. Мой последний счёт стоматологу 5000 евро

Хирург во времена СССР жил в коттедже? 5000 евро стоматологу вы платили в СССР? Про советских врачей разговор был. Что у них зарплаты были ниже, чем у слесарей. Почему вы всегда ахинею невпопад несёте? У вас какие-то психоневрологические проблемы, мешающие воспринимать написанное?

Гость
Гость

Хирург во времена СССР жил в коттедже? 5000 евро стоматологу вы платили в СССР? Про советских врачей разговор был. Что у них зарплаты были ниже, чем у слесарей. Почему вы всегда ахинею невпопад несёте? У вас какие-то психоневрологические проблемы, мешающие воспринимать написанное?

Да, в коттедже. Отец моего одноклассника.

Alex006
Василий

Ладно. Сапог я почищу.Если найду. Сапоги отменили ещё в 90-х.
А если разделить количество выехавших из СССР за границу на отрезки по 2 недели, то наберётся больше 25 миллионов.
Повторюсь, что в советские времена вокруг меня было намного больше побывавших за границей, чем их есть сейчас.

Так из 25 млн поездок выезжает только 8-10 млн человек. Кто-то по 2-3 раза ездит в год, А больше половины россиян ниразу не выезжала в дальнее зарубежье.

Alex006
Гость

Ключевое слово "вокруг меня".))) Если она вращалась в рядах "блатных", то такое было вполне возможно...... только вот беда, при совке такой "элиты" у которой был автомобиль, отдельная квартира и возможность регулярно гонять в загранки, было 3-4%.

У вас интересная статистика, но на сегодня только 2-3% выезжает 2 и более раз в год.

Alex006
Гость

По статистике 1989 года, в совке на 1000 человек было 50 автомобилей (устаревшей конструкции и криворукой сборки), для сравнения, в германии, на тот момент этот показатель был в 10 раз выше.

В какой Германии?

Гость
Alex006

Медики как раз очень хорошо жили. Одна из лучших профессий в СССР

Сейчас медики ещё лучше живут, чем в советские времена. Раньше только коньяками получали награждение, а теперь платная медицина. Сколько надо, столько заработают

Alex006
Василий

Правда или истина не могут быть глупостью. Дело в том, что мои родители завербовались в Сибирь. По договору им предоставлялся дом и работа, а по справке, что они сдали корову государству на Украине, откуда уезжали, им должны были выдать корову в Сибири. Интересно, что не нашлось таких больших коров, выдали корову и тёлку, чтобы всё сошлось по весу.
А в отношении равенства я не писал ни разу. Возможности в Союзе были, конечно, несравненно выше. И в землянки я не предлагал перебраться. Вся Белоруссия после войны, где прошли каратели, была из землянок. И по Сибири война катком прошла. До войны не было никаких причин привлекать к сельхоз. работам инженеров и прочих студентов, людей было достаточно, как и тягловой силы. А потом всё резко изменилось.....

Ну вы про землянки в Беларуси загнули. Возможно где-то они и были, но основная масса людей жили в нормальном жилье. Типа сруба с русской печью.

Гость
Гость

Понятно все с тобой. Русское государство не любишь.

Скорее советское. А за что его любить?

Гость
Alex006

Меня тоже эта мадам удивляет. В городе в разы ассортимент выше был. Вот в селе действительно денег сложно было заработать. Поэтому мои например растили свиней и сдавали в колхоз. Уже лишняя копейка.

Сколько можно повторять. Ещё раз ДЕНЬГИ БЫЛИ, ТОВАРОВ НЕ БЫЛО

Гость
Гость

Скорее советское. А за что его любить?

За колбасу и за сосиски:)

Alex006
Гость

Работая инженером, нормально бы зарабатывала и вовсе не 20 тысяч. А если бы зарабатывала мало, то замутила бы свой бизнес. Кстати, мой муж так и сделал в лихие 90-ые, стал новым русским с кучкой квартирв центре города, нашпигованных прекрасной мебелью, бытовой техникой и загородным двухэтажным коттеджем. Менял машины, как перчатки. Ну и дети мои получили прекрасное ВО уже в 90-ых. Купили мне квартиры. Чего ну никак не могло случиться в совке.

В этом вы правы. Кто урвал в 90-е, то сейчасв шоколаде. А вот мое детсво в 90-е было не таким медовым. Не голодали, но экономили на всем. По уровню жизни были отброшены на 30 лет назад.

Alex006
Гость

Инструктор сельского райкома?

Не угадали. Городского. :)

Гость
Гость

Да, в коттедже. Отец моего одноклассника.

В какие годы и где?

Alex006
Гость

Нет. Знание это все. Получать надо востребованную специальность и тогда у вас всегда будут деньги. А деньги при капитализме решают всё. К примеру, многие ругаются, что наши поп. певцы и артисты много зарабатывают, что у них квартиры в Майаме. А это честно заработанные деньги. Если бы к ним на концерты никто не шел, то и денег бы у них не было.

Так и при СССР востребованные артисты получали миллионы. Понятно что Партия могла запретить концерт, но и сейчас это могут сделать.

Гость
Alex006

Так из 25 млн поездок выезжает только 8-10 млн человек. Кто-то по 2-3 раза ездит в год, А больше половины россиян ниразу не выезжала в дальнее зарубежье.

А больше половины советских граждан выезжали за границу?

Гость
Alex006

У вас интересная статистика, но на сегодня только 2-3% выезжает 2 и более раз в год.

На сегодня во всём мире эпидемия. Не прикидывайтесь идиотом. Если прикидываетесь конечно ...

Гость
Alex006

В какой Германии?

В Западной. А в Восточной Василий служил. И для него - это верх заграничного туризма😊

Гость
Гость

В какие годы и где?

В советские годы в СССР.

Гость
Гость

Сейчас медики ещё лучше живут, чем в советские времена. Раньше только коньяками получали награждение, а теперь платная медицина. Сколько надо, столько заработают

Так с этого и началось обсуждение. Что в СССР медики получали меньше рабочих. А совки и их молодые последователи начали рассказывать как в СССР медики процветали.

Alex006
Гость

Какие приватицационные отчисления? Мы про социализм говорим. Приватизация была уже после

Так жилье которое не кооперативное, было приватизированно в 90-е. Одни заводы приватизировали, другие собственное жилье.

Гость
Василий

Я не говорил, что моим родителям жилось здорово, зачем приписывать мне то, что я не говорил: 6 человек детей, огороды, скоты рогатые и безрогие, птица многочисленная.... Работали круглый год, и не было голода, были одеты все, и учились тоже все.
Война прошлась по все стране. В Сибири голодали не меньше. Не люблю Астафьева, что демократам продался. Но его повести и рассказы очень хорошо обстановку деревенскую на то время отражают. Фильм по его сборникам "Царь-рыба" и "Сон о белых горах" поставили, называется "Таёжная повесть". И жилья не строили. Через наше село шли лесовозы на станцию "Ангара" (город Усолье-Сибирское), весь лес шёл на фронт, в оборонную промышленность. А в 1945 году Ангарск начали строить. Куда там до выделения строевого леса колхозам. Не вы один считали, что раз оккупации не было, то и жильё строить не надо. А люди росли, рожали детей. А работники требовались.... Вербовка была государственной задачей, поэтому выполнялась неукоснительно. Заключённый договор имел силу закона. За неисполнение можно было и работу потерять, а то и свободу, если будут злоупотребления. Кроме Еремеихи, в землянках жили ещё два мужика. Один в селе, Володя-кабан, другой в лесу, километра два. Володю почему я запомнил: мать послала отнести ему молока банку, я принёс, он лежит в кровати (мёртвый). Я сказал, что мать молока прислала и ушёл, ничего не поняв.

А до войны они почему в землянках жили? В деревне не могли дом построить? Другие могли, а эти мужики не могли. А та баба с двумя детьми почему в землянке оказалась? Где родители? Где отец детей? Где её свекры были? Ну и кто виноват в этом? Не надо мне про то, что леса не было до войны. В войну вырос да?

У нас в области было много эстонских и немецких деревень. Немцы ещё с царских временжили. Почитайте историю. Так вот русские деревни были в таком же состоянии, как вы описываете. Дома покосившиеся, в землю вросшиеся. Куча пьяных мужиков и рожденных от пьянства детей с дебильными лицами. И немецкие деревни любо-дорого смотреть. Чистые, красивые, добротные дома. Асфальт кругом. Люди, как в городе одетые. Всё зависит от самого человека, и к чему он стремится

Гость
Alex006

В этом вы правы. Кто урвал в 90-е, то сейчасв шоколаде. А вот мое детсво в 90-е было не таким медовым. Не голодали, но экономили на всем. По уровню жизни были отброшены на 30 лет назад.

Детство в90-е, зато про СССР вы лучше всех знаете.

Гость
Alex006

Не угадали. Городского. :)

Уже лучше.

Гость
Василий

Извините, если обидел чем!

ОК, Принимается. Тоже простите за грубость

Гость
Гость

Так с этого и началось обсуждение. Что в СССР медики получали меньше рабочих. А совки и их молодые последователи начали рассказывать как в СССР медики процветали.

В СССР было в разы больше врачей, больниц. Людей не выкидывали из больниц на 3 день. Не выписывали дорогие лекарства. Строили современные поликлиники и больницы. При Ельцине не строили ничего для народа. Только грабили

Alex006
Гость

Забавно. А среднему россиянину на такой счет нужно 15 месяцев горбатиться.

Гость

Товаров на было, только все покупали стенки, хрусталь, джинсы, австрийские сапоги.

Alex006
Гость

Частично согласен. Если зубной врач в платной поликлинике, то там достойно зарабатывают.

Гость
Alex006

Забавно. А среднему россиянину на такой счет нужно 15 месяцев горбатиться.

Часть страховка оплатит. Я ещё не делала. И можно 6 раз платить без процентов.

Гость
Гость

Как зубы запущены. Ай-я-яй

Гость
Alex006

Частично согласен. Если зубной врач в платной поликлинике, то там достойно зарабатывают.

Только они растут как грибы и так же быстро исчезают

Гость
Гость

Как зубы запущены. Ай-я-яй

:) Не завидуйте. Это виниры и современнейшие коронки.

Гость
Alex006

Вот у меня классический пример. Я успел получить хорошую специальность и 10 лет пытался как-то реализоваться в ней. Брат тоже вышку закончил, но специальнось невостребованная. Раньше работал инженером в деревообработке, а потом кризис и все накрылось. Сейчас работает в доставке. В итоге разница в зарплате в 6 раз. Хотя он тоже зарабатвает выше среднего.
А если бы я другую специальность выбрал, тоже еле бы концы с концами сводил. Хотя по первости так и было, пока не понял, как капитализм работает.

Вот, и я про это пишу. А сейчас все хотят быть менеджерами не пойми чего. Работать надо либо руками, либо головой. Дажэе востребованный парикмахер или сантехник может получать большие деньги

Alex006
Гость

Сколько можно повторять. Ещё раз ДЕНЬГИ БЫЛИ, ТОВАРОВ НЕ БЫЛО

Так вы получается хорошо жили. А сейчас еще лучше стали жить. А вот многие до того уровня до сих пор не могут дорасти.

Alex006
Гость

А больше половины советских граждан выезжали за границу?

Нет. Но большинство ездило по турпутевкам по СССР бесплатно. Сейчас мало кто может позволить даже по стране поездить в тот же Крым или Сочи.

Alex006
Гость

На сегодня во всём мире эпидемия. Не прикидывайтесь идиотом. Если прикидываетесь конечно ...

Я про 2018 год имел ввиду, говоря про сейчас. Понятно что сейчас поток околонулевой.

Гость
Гость

Потому что в СССР гегемоном считался рабочий класс. Про инженеров презрительно говорили, что зряплату получаем. Гоняли нас на поля, в цех, куда только не гоняли

Гость
Alex006

А что все должны ездить?

Гость
Alex006

Ну вы про землянки в Беларуси загнули. Возможно где-то они и были, но основная масса людей жили в нормальном жилье. Типа сруба с русской печью.

Да, он мастер загибать!

Гость
Гость

В советские годы в СССР.

Ну что вы врёте? С какой стати обычный хирург жил в коттедже? Или вы частный домик обычный назвали коттеджем? У врачей зарплата была до 200 рублей.

Гость
Гость

За колбасу и за сосиски:)

Так если бы они были в продаже😂

Гость
Гость

В СССР было в разы больше врачей, больниц. Людей не выкидывали из больниц на 3 день. Не выписывали дорогие лекарства. Строили современные поликлиники и больницы. При Ельцине не строили ничего для народа. Только грабили

Какая же у тебя помойка в голове. Несёшь всякую чушь, без какой-либо логики. Тупица.

Гость
Гость

Ну что вы врёте? С какой стати обычный хирург жил в коттедже? Или вы частный домик обычный назвали коттеджем? У врачей зарплата была до 200 рублей.

Почему частный? Нет не частный. Двухэтажный коттедж. Был хороший хирург.

Гость
Alex006

Так то мой бывший муж, я тоже выживала одна с двумя детьми

Alex006
Гость

Да. Квалифицироанные рабочие больше получали. И это правильно. Ведь именно им по идее пренадлежали основные фонды производства, а медики работали в сфере услуг. Но в 80-е из-за начавшегося дифицита медикам стали заносить и предлагать товары мимо кассы.

Гость
Гость

Так если бы они были в продаже😂

Мать родную бы продали.

Гость
Гость

Какая же у тебя помойка в голове. Несёшь всякую чушь, без какой-либо логики. Тупица.

Поручик Ржевский.