Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
Мусорный полигон а Шиесе какой-то
Ладно. Сапог я почищу.Если найду. Сапоги отменили ещё в 90-х.
А если разделить количество выехавших из СССР за границу на отрезки по 2 недели, то наберётся больше 25 миллионов.
Повторюсь, что в советские времена вокруг меня было намного больше побывавших за границей, чем их есть сейчас.
Вокруг тебя, сапога. Вот это может и так. Ты же, демагог, писал про всю страну.
Женись на ней
Ты уже заманал, товарищ. Не нравилась Пролетарская идеология? Страна русских? Ну так и скажи. Куче не нравится, что надо было сильно шевелится? Ну пусть так и скажет. Нет, кадило ращвели
Рыба ещё была. У меня отец минтай каждый день покупал коту
Когда мы озвучили суть противоречия можно будет говорить по существу. А так пустая перебранка. Суть в том, что один духовный гнет сменили на другой. Ещё более отвратительный
И реально, была какая-то страна чудес. Эксперимент. Один мог жить почти к Кремля, другой с окнами на всю Москву...а третий в бараке. Что хочешь можно было найти.
Реально, целые институты проектировали экспериментальное , современное жилье,Иа а деревне не было газа.
Классно, а давайте все в землянки переберемся. И почему это вашим родителям СРАЗУ дали хороший дом. а та бедная женщина в землянке жила? Это ли социальное равенство в Советском Союзе? Иногда лучше промолчать, чем спороть глупость
Правда или истина не могут быть глупостью. Дело в том, что мои родители завербовались в Сибирь. По договору им предоставлялся дом и работа, а по справке, что они сдали корову государству на Украине, откуда уезжали, им должны были выдать корову в Сибири. Интересно, что не нашлось таких больших коров, выдали корову и тёлку, чтобы всё сошлось по весу.
А в отношении равенства я не писал ни разу. Возможности в Союзе были, конечно, несравненно выше. И в землянки я не предлагал перебраться. Вся Белоруссия после войны, где прошли каратели, была из землянок. И по Сибири война катком прошла. До войны не было никаких причин привлекать к сельхоз. работам инженеров и прочих студентов, людей было достаточно, как и тягловой силы. А потом всё резко изменилось.....
Правда или истина не могут быть глупостью. Дело в том, что мои родители завербовались в Сибирь. По договору им предоставлялся дом и работа, а по справке, что они сдали корову государству на Украине, откуда уезжали, им должны были выдать корову в Сибири. Интересно, что не нашлось таких больших коров, выдали корову и тёлку, чтобы всё сошлось по весу.
А в отношении равенства я не писал ни разу. Возможности в Союзе были, конечно, несравненно выше. И в землянки я не предлагал перебраться. Вся Белоруссия после войны, где прошли каратели, была из землянок. И по Сибири война катком прошла. До войны не было никаких причин привлекать к сельхоз. работам инженеров и прочих студентов, людей было достаточно, как и тягловой силы. А потом всё резко изменилось.....
Ну и к чему тогда ваш рассказ? Вы написали, как здорово жилось вашим родителям, как буто так жилось всем, и тут же для сравнения про женщину в землянке. И это не была Белоруссия, а была Сибирь, где немцев в помине не было. Почему если были в той деревне дома, не поселить бы туда эту женщину с детьми? Она что не человек?
Да, скорее всего, речь обо мне. Я неоднократно говорил про Алжир, Мадагаскар, Эфиопию, Замбию, Польшу с Германией, и Венгрией во главе. Братья мои: один побывал месяц в Монголии (ну, для Сибири, это как Болгария для Союза), другой полтора года в Нигерии, инструктор на флоте.
Да, скорее всего, речь обо мне. Я неоднократно говорил про Алжир, Мадагаскар, Эфиопию, Замбию, Польшу с Германией, и Венгрией во главе. Братья мои: один побывал месяц в Монголии (ну, для Сибири, это как Болгария для Союза), другой полтора года в Нигерии, инструктор на флоте.
Ну да, все мои соседи сибиряки в Монголию ездили. Не припомню зачем😂
Хорошо. Коль вы давно с инженерными вопросами покончили, то подумайте, чего могли достичь со своими исходными данными в настоящее время. Ну, с тем, что у вас было в начале жизненного пути. На форуме только здесь такая политическая битва идёт, даже смешно становится, насколько нетипично для обычных посетителей, как они плавают в простейших вопросах. А так все экономические разговоры крутятся в отношении найти работу вообще, 20 тысяч в месяц - это много или мало, как прожить, как платить ипотеку и за образование....
А второй вариант, чтобы вы представили свою жизнь при СССР и продолжили её без изменения политического строя. Учитывая Научно-техническую революцию.
Понятно?
Хорошо. Коль вы давно с инженерными вопросами покончили, то подумайте, чего могли достичь со своими исходными данными в настоящее время. Ну, с тем, что у вас было в начале жизненного пути. На форуме только здесь такая политическая битва идёт, даже смешно становится, насколько нетипично для обычных посетителей, как они плавают в простейших вопросах. А так все экономические разговоры крутятся в отношении найти работу вообще, 20 тысяч в месяц - это много или мало, как прожить, как платить ипотеку и за образование....
А второй вариант, чтобы вы представили свою жизнь при СССР и продолжили её без изменения политического строя. Учитывая Научно-техническую революцию.
Понятно?
Работая инженером, нормально бы зарабатывала и вовсе не 20 тысяч. А если бы зарабатывала мало, то замутила бы свой бизнес. Кстати, мой муж так и сделал в лихие 90-ые, стал новым русским с кучкой квартирв центре города, нашпигованных прекрасной мебелью, бытовой техникой и загородным двухэтажным коттеджем. Менял машины, как перчатки. Ну и дети мои получили прекрасное ВО уже в 90-ых. Купили мне квартиры. Чего ну никак не могло случиться в совке.
Зато сейчас всего можно достичь, было бы желание. А в СССР тебе было определено место под солнцем навсегда
В эти сказки про град на холме и американскую мечту уже даже простофили не верят, а вы их все повторяете. При капитализме только одно правило: богатые богатеют, бедные беднеют. Исключения на уровне погрешности.
Офигеть! Передовые страны мира! Германия, кстати, Восточная. А ты просто не выездной, я думаю.
В эти сказки про град на холме и американскую мечту уже даже простофили не верят, а вы их все повторяете. При капитализме только одно правило: богатые богатеют, бедные беднеют. Исключения на уровне погрешности.
Нет. Знание это все. Получать надо востребованную специальность и тогда у вас всегда будут деньги. А деньги при капитализме решают всё. К примеру, многие ругаются, что наши поп. певцы и артисты много зарабатывают, что у них квартиры в Майаме. А это честно заработанные деньги. Если бы к ним на концерты никто не шел, то и денег бы у них не было.
Работая инженером, нормально бы зарабатывала и вовсе не 20 тысяч. А если бы зарабатывала мало, то замутила бы свой бизнес. Кстати, мой муж так и сделал в лихие 90-ые, стал новым русским с кучкой квартирв центре города, нашпигованных прекрасной мебелью, бытовой техникой и загородным двухэтажным коттеджем. Менял машины, как перчатки. Ну и дети мои получили прекрасное ВО уже в 90-ых. Купили мне квартиры. Чего ну никак не могло случиться в совке.
Поэтому вся страна теперь в мусорках. Амрцмуд тогда заработал на программах деньги. Для интерфейса к космической системе
Сейчас специалисты зарабатывают своей квалификацией, а не как в совке, когда каменщик зарабатывал в разы больше нейрохирурга. Вот и рухнул из-за этого совок. Не было стимула повышать свою квалификацию. Всё равно за слесарем не угонишься.
Медики как раз очень хорошо жили. Одна из лучших профессий в СССР
Кстати, ещё у меня муж в LG работал. Они шарили по всему союзу за изобретениями. Харьков, Тольятти...Ельциноиды просрали потом все
Нет, вы не правы. Нисколько. Вы путаете причину и следствие. Если бы работали в городе столько, сколько в селе, то у вас было всего намного больше, чем просто "еды вдоволь". Потому что зарплаты в городе были выше, чем в селе. Понятие диспаритета цен вам известно? И голода в ваше время быть не могло. На рынке в Ангарске (и в Иркутске) ведро картошки стоило рубль. Хлеб стоил копеек 12, хамса, по-моему, такую же сумму. Добавьте сюда чай и сахар, получите рацион жителя села. Любому работающему жителю города такое было вполне по плечу. Где голод?
А если взять вторую смену (как у сельского жителя работа по хозяйству), а у вас, например, полставки, хотя бы, уборщицы, то в городе можно жить вполне. Сестра с мужем почему приезжали, и мы им подвозили: молодая семья, оба заочники (учителя в школе для слепых, её муж слепой), подработать некогда физически.
Я в других местах писал, что в Узбекистане, при возможности зарабатывать больше, не держали корову ( и свиней тоже). Проще купить. А многодетные узбеки держали: их дети ходили по арыкам и срезали камыш, которым кормили корову-кормилицу.
Конечно, жизнь в селе экономнее. Одежда без кандибоберов, на дорогу не надо тратиться, на культуру -20 копеек кино, детям - 5. Никаких соблазнов в виде мороженного и парка культуры (а детям надо!)....
Меня тоже эта мадам удивляет. В городе в разы ассортимент выше был. Вот в селе действительно денег сложно было заработать. Поэтому мои например растили свиней и сдавали в колхоз. Уже лишняя копейка.
Вот такой примитив сейчас в Педерации правит балом: сначала советское жилье продавали, теперь китайские кастрюли
Ну и к чему тогда ваш рассказ? Вы написали, как здорово жилось вашим родителям, как буто так жилось всем, и тут же для сравнения про женщину в землянке. И это не была Белоруссия, а была Сибирь, где немцев в помине не было. Почему если были в той деревне дома, не поселить бы туда эту женщину с детьми? Она что не человек?
Я не говорил, что моим родителям жилось здорово, зачем приписывать мне то, что я не говорил: 6 человек детей, огороды, скоты рогатые и безрогие, птица многочисленная.... Работали круглый год, и не было голода, были одеты все, и учились тоже все.
Война прошлась по все стране. В Сибири голодали не меньше. Не люблю Астафьева, что демократам продался. Но его повести и рассказы очень хорошо обстановку деревенскую на то время отражают. Фильм по его сборникам "Царь-рыба" и "Сон о белых горах" поставили, называется "Таёжная повесть". И жилья не строили. Через наше село шли лесовозы на станцию "Ангара" (город Усолье-Сибирское), весь лес шёл на фронт, в оборонную промышленность. А в 1945 году Ангарск начали строить. Куда там до выделения строевого леса колхозам. Не вы один считали, что раз оккупации не было, то и жильё строить не надо. А люди росли, рожали детей. А работники требовались.... Вербовка была государственной задачей, поэтому выполнялась неукоснительно. Заключённый договор имел силу закона. За неисполнение можно было и работу потерять, а то и свободу, если будут злоупотребления. Кроме Еремеихи, в землянках жили ещё два мужика. Один в селе, Володя-кабан, другой в лесу, километра два. Володю почему я запомнил: мать послала отнести ему молока банку, я принёс, он лежит в кровати (мёртвый). Я сказал, что мать молока прислала и ушёл, ничего не поняв.