Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из …
Сообщение было удалено
А сейчас прежде чем сорвать, покалечат или убьют.
Сообщение было удалено
Не просто? Просто чернуха. Девочка трогательная в своей некрасивости и неупитанная.
Сообщение было удалено
Хм... по-моему счас краж больше: нарику уколоться надо - разбил окно и залез - стащил мобильник, фотоаппарат (как у знакомой моей в частном доме) - много ему не надо - продаст, кольнется.
Сообщение было удалено
А я по паркам одна не шастала. И никому не посоветую.
Сообщение было удалено
Мой друг детства (Питер) получает довольно скромно и один воспитывает дочь. Тем не менее ездит регулярно. В дорогих гостиницах не шикует, билеты берет дешевые, но ездит, смотрит, изучает. В Финку питерцы ездят, как в магазин.
Родственники ездят каждый год, но это далеко не олигархи, а обычные люди с нормальным доходом.
Позволить могут себе все, просто многим лень поднять попу.
А в ссср ни одного из моих знакомых даже в Болгарию не выпускали.
Сообщение было удалено
Итить! Счас нам с экранов телевизоров вещают, что все забубец как хорошо: рождаемость повысилась на 5 ребенков, при этом умалчивают, сколько людей умерло. С экранов нам говорят об очеедном открытие супер медцентра, а народ давится в очередях в онокологический разваливающийся центр с 4 утра - хорошо, если в этот же день попадет к врачу ((
С экранов нам вещают о новой супервакцине, но мало кто говорит о побочных эффектах в виде, например, бесплодия через неск. лет (
Сообщение было удалено
Я еще вспомнила, мне школьная подруга, спустя много лет призналась, что близкий знакомый родителей, семейный человек, весь такой "порядлчный" в 14 лет ее чуть не изнасиловал. Начал какие-то басни рассказывать, прищел к ним домой, когда она одна была и бла-бла-бла. Уже и штаны спустил перед ней, но зазвонил телефон и все дело накрылось. Она поэтому после 8-го класса уехала учиться куда-то в другой город. так что и педофилы были. просто это не вписывалось в рамки идеального советского общества и про это не трубили на всех углах.
Сообщение было удалено
Ой, давайте не будем). Страшнее пальто, чем в снежных королевах и остинах с инситями в СССР пальто не шили).
Сообщение было удалено
Да, да - питерцу в финляндию как в магазин съездить - вы верно подметили. Вы еще скажите, что жители Калининграда запросто в европу ездят - это дешевле, чем в мск слетать вообще-то. А предсатвляете, люди еще живут в Воронеже, в Самаре - да до фига городов России вообще-то!
Сообщение было удалено
я вот прекрасно знала, что в темное время суток одной да еще в безлюдных местах лучше не ходить. Это во все времена люди знали. Поверьте, и счас на вас запросто в таком месте могут напасть, только с гораздо бОльшей вероятностью: нарику надо кольнуться - он вас палкой по башке - ему по фиг, что вас убьет, сержки сорвет, мобильник возьмет.
Сообщение было удалено
))))))))))) А у меня таких не было в знакомцах, чтобы не выпускали. Все, кто хотел, ездили. Причем не только в Болгарию. Мой отец, инженер, ездил по турпутевке на 2 недели в Индию.
Сообщение было удалено
Да, конечно, куда там... Шикарные пальто времен СССР - тяжеленный драп на ватине и меховый воротник. И давка в универмаге за чешскими или финскими стегаными куртками или пальто.
Сообщение было удалено
Это, извините, глупая тетка. У моей подруги тоже знакомую изнасиловали - в 90-х на дискотеке - она тоже побоялась в милицию идти ((
Сообщение было удалено
Их аргументы это сплошное передергивание.
Сообщение было удалено
Родители купили мне еще в 90-х ватное пальто с меховым воротников (песец, вроде) - такого ТЕПЛОГО пальто у меня не было больше. То, что шьется счас - какая-то фигня для теплой европейской зимы. Помню, были ссиииииильнейшие морозы у нас - достала я это пальто - ему уж лет 15 было - надела - теееееепло, млин!!! Так в нем в морозы и ходила.
Сообщение было удалено
Да примерно те же, кто в 80-м ездил в Болгарию, ездят и сегодня по миру. И в процентах, наверное, столько же.
Сообщение было удалено
Муж-то прав - в машину с частником (( я вот на такое никогда не решусь. Если задерживаюсь - вызываю такси. Тетка ж могла попросить мужа встретить ее.
Сообщение было удалено
Много народу удавилось? И сегодня, если вещи такого качества по соответствующей цене продавать, будет давка! Вы посмотрите на вещи как бы среднего качества и цены и вспомните ТЕ куртки. Какие тогда были ткани, швы и посадка. Завалили г-ном и объявили изобилие. Стыдно носить одежду с торчащими нитками и кривыми швами. Тот импорт можно было годами носить не стыдясь.
Сообщение было удалено
В 76-м мне купили зимнее пальто из буклированного материала с песцовым огромным воротником до пупа и песцовую шапочку. Все брали в магазине, не по блату. Помню даже цены: пальто - 600 руб, шапка - 250. Я тогда успешно перешла на второй курс института.
А помните советские стоматологические поликлиники?) Анестезия - это для избранных, древние бормашины, еще более древние методы и материалы для пломбирования. У нас соседи жили в Германии - ЗГВ, так рассказывали, как в кайф было лечить зубы в социалистической, в общем-то, тогда Германии. Зато у нас все убогое и допотопное.
Сообщение было удалено
Сейчас идут с заявлением в основном чтобы бабок срубить. Бесплатный позор никому не нужен.
Сообщение было удалено
Новокаина не было?) А у них уже ультракоин был?
Сообщение было удалено
Ну да... И плевать, что все серо-черное и убогое, зато "теплое". Ах, да, еще писк моды в СССР - югославская дубленка. Но недоступная для всех и по цене, и по дефицитности)
Я сейчас себе пуховик Columbia возьму или The North Face, и будет мне и в мороз тепло, и эстетично, чем драповое мешкообразное пальто.
Сообщение было удалено
Вы еще вспомните, у жены Николая Второго были гнилые зубы. Тогда тоже еще не было современных бормашин и пломб. материалов.
Женщине которая хотела ссылку на преступность из сайта госстатистики или мвд. Сходила туда, там нет данных по СССР. Очевидно это значит, что преступности тогда не было. А вообще можно набрать преступность СССР и выйдет море ссылок на разные сайты. Не доверяет интернету пусть в библиотеку сходит. В ссылке которую я давала осень много ссылок на официальные документы. И так с любой темой. Когда начинаешь сравнивать показатели сссср и других стран с белым населением становится понятно в какой попе мы жили. И сейчас тоже очень сильно отстаем от нормальных стран. И это не понятно у нас нефть, газ, лес, куча всего. Каким образом мы умудряемся так жить? А в СССРе так вообще мрак был. Это при нефти в 35 баксах за баррель. Да это круче чем сейчас с учетом инфляции. Как? А вот как-то умудрились. И надо понимать, если бы Строй не поменялся и остался бы когда нефть шарахнулась вниз нас бы ждала северная корея((( оно и сейчас мы на игле и как нефть падает у нас глубокие кризисы, но и в них живем получше ссра, но все равно намного хуже нормального мира((( когда мы уже станем нормальной страной? Все же для этого есть. Что нам мешает?
Сообщение было удалено
Это в вас говорит ваш личный вкус. В каждом времени своя мода.
Сообщение было удалено
Ну и как защитили? Успешно? Для этого им нужно было по крайней мере УЗНАТЬ, что с вами происходит, а дети были не глупые и знали, чем это чревато - проинформировать родителей о своем положении. Родители их защитят и пойдут домой / на работу, а расхлебывать всё потом приходилось детям - им же после этого в школу каждый день ходить.
Так что Чучело - вовсе не сказка, у нас в школе тоже такое бывало, а учителя ничего не могли сделать, потому что все боялись наказать сынков крупнопартийных родоков, которые если что, до верховного суда дошли бы. Защитить вас могли только с помощью "лапы" и связей.
Сообщение было удалено
А что мне еще вспомнить? Первобытно-общинный строй? Когда в 30 лет человек уже стариком считался? И медицины, вообще, не было?
Сообщение было удалено
++++++
И в институт нормальный всегда поступали по-блату. Две моих одноклассницы поступали в мединститут - одна умничка, действительно, отличница по уму, не по зубрежке, с золотой медалью школу закончила, вторая - племянница какого-то там секретаря горкома, середнячок. Угадайте с трех раз, кто поступил в медицинский? правильно - племяшка. А умная девчонка поступила туда с 3-го раза!
Сообщение было удалено
Ну да, при крепостничестве тоже в деревнях пряли сами, сами вышивали и шили. Это все от убогости, простите, вынужденная "рукастость" из гов..на слепить конфетку и хоть как-то более-менее одеться. И как сказку всегда рассматривали чудом попадавшие из-за бугра каталоги Отто и Квелле. Еще помню, как мы с подружкой смеялись, читая первый номер Бурды, вышедший в СССР на русском языке: там давались такие названия тканей, например, "возьмите трикотажное полотно в продольную полоску", "вам понадобиться 2 метра клеевого флизелина"... А у нас в магазинах ткани убогих расцветок и атласные ленточки.
Сообщение было удалено
И как он получил эту путевку? Правильно, на предприятии. Так же, как и у моей матери в лаборатории одна (!) получила путевку в Бангладеш, а другим показали фигу. Особенно было весело, когда она же потом получила путевку в Финляндию: в кап. страну ты мог ехать только после того, как побывал в соц. стране, а она, заполняя анкету и отвечая на вопрос, где еще была за границей, писала "НРБ" (народная респ. Бангладеш), чтобы все думали, что НРБ - это народная респ. Болгария))) Вот так и проскочила.
Выпускали за границу только тех, про кого знали, что он благополучно вернется и будет продолжать "горячо любить советскую родину" и не сделает никаких выводов. Разумеется, среди моих знакомых таких не могло быть)))
Сообщение было удалено
Естественно. Были ВУЗы для "белых" и для всех остальных.
и куча детишек обеспеченных кавказцев и партийной номенклатуры на самых престижных факультетах. И все, как на подбор, бездари.
Сообщение было удалено
так это и тогда и сейчс. Я вот очеь хотела на экономич. фак-т поступить (90-ые годы), но не пошла - знала, что не потяну - конкурс огромный. Моя одноклассница, которая училась ГОРАЗДО хуже, чем я - поступила. ЗНаете почему? у нее там папа работал на нехилой должности в этом вузе.
Так что блат он и тогда и счас был - не надо ВСЕ пихать на СССР!
Сообщение было удалено
)))Новокаин мог быть для избранных... Смех сквозь слезы. А попросишь - такая высокомерная снисходительность: ай-я-яй, такой большой(большая)... А как рожать? А как солдатом будешь?..)))
Сообщение было удалено
Племянник мужа в этом году поступил в медицинский вуз в Словакии. Сам, без блата, без связей. Готовился к этому с класса 7-го, учил язык и т.д. и т.п. Если что - не из семьи миллионеров.
Вывод такой - что при СОюзе было болото, бесправие и кастовость, что сейчас - аналогично. Рисовать в белых красках жизнь в СССР не нужно, дер.ьма хватало с головой.
Сообщение было удалено
++++ Ну и, аборты, как правило, тоже делались без обезболивающего. Старшая сестра первый аборт делала в 22 года, без анестезии, потом уже поняла и во второй раз дала врачу 25 рублей, чтобы все сделали по-нормальному.
Сообщение было удалено
Для кого-то болото, а для кого-то спокойная жизнь, когда ключ под ковриком, детки одни гуляют во дворе, стабильная зарплата, работа, бесплатное образвоание, медицина, детсадики без очереди, бесплатное жилье.
Я не пытаюсь использовать только белые краски, но дерьма счас больше, чем тогда ((
Жить было не плохо, но происходили иногда совершенно алогичные вещи. Знаю как целый колектив трудящихся выбрал в награду за работу не орден, а право на внеочередную покупку автомобиля. За свои кровные сбережения, а не в награду. Люди серьезную работу на благо Родины проделали и заподозрить их в неуважении к госнаградам было никак нельзя. Просто тогдашнее бытие определяло сознание как могло(.
Сообщение было удалено
Я вот уже спрашивла - но еще раз спрошу. Девочки, а почему в то время не делали перевязку труб женщинам, чтоб они не беременели? Ведь такие операции уже делались. Зачем в абортарии ходить было -и медикам же проще - меньше хлопот потом.
Сообщение было удалено
не поняла к чему ваш пост. Вы удивляетесь, что люди выбрали благо вместо медальки?
А еще "проклятие" семьи - тетя матери была угнана во время войны в Германию, там познакомилась с бельгийцем, вышла за него замуж и в СССР у нее хватило ума не возвращаться. Вечно заполняешь стостраничные анкеты и обязательно есть вопрос: есть ли у вас родственники за рубежом? в капиталистических странах? Да, есть - а что же тут криминального? Мою сестру из-за этого едва-едва в комсомол приняли.тьфу, маразматическая страна.
Сообщение было удалено
Несете ахинею. Конечно защитили. Отец пришел, что-то сказал 16-летнему лбу. Тот заткнулся раз и навсегда. Я сама ходила в школу и побила мальчика лет 11 за свою дочь. Его отец, шкаф двухметровый и не пикнул, может понимал, кто его сынок. А лапы именно сегодня цветут. Директора и учителя выполняют приказы родителей и команду апорт.
Сообщение было удалено
кстати да, при том, что качество тканей было на порядок выше
Сообщение было удалено
Чтобы все-таки рожали рабов. Чтобы врачи без работы не сидели. И еще - никто о здоровье женщины не думал. Сколько было смертей, сколько родовых травм, сколько мертвых новорожденных по причине жесткого табу на кесарево.
Сообщение было удалено
Моя приятельница в мед поступала четыре года. Дочь врача. Поступила на пятый. После включения связей мамы и скандала у министра. Золотая медаль. Вот так.
Сообщение было удалено
Знакомо...
В любой гуманитарный вуз в Питере можно было поступить или по блату (как я))), или с 2-3 раза. Если получали пятерки за письменный (сочинение), заваливали всегда на устном экзамене. У одной отличницы спросили, сколько жен было у Ивана Грозного)) Понимаю, что смайлики тут ни к чему, как она рыдала в коридоре - это надо было видеть. А когда я отвечала, экзаменатор намеренно отвернулся (думал, что я шпаргалю), потому что принял меня за одну блатную грузинку.
Сообщение было удалено
Ага, муж засветил в глаз, а она для вас историю состряпала))
Наверное, была преступность в Союзе, ведь нет её только в раю?
Просто я тогда не помню, чтобы -
-милиционер расстреливал людей в магазине
-ученик школы убивал учителя и стрелял в своих одноклассников
-в офисе работник стрелял в своих коллег
-родители избивали учителей за плохие оценки своих чад или не нравилось отношение
-автовладельцы бросались друг на друга и на пешеходов.
Желающие могут продолжить.
Я думаю, такой агрессии не было.
Крупнопартийные как раз и боялись. Помню как учительница пристыдила двоечника, что папа будет стыдно, а он на такой должности. Мальчишка был хороший, но учился плохо.Особо гадкие были из разных слоев. От высоты положения мало зависело.Сейчас - абсолютно четкая тенденция. Бабки, положение равно с во ло чи
Сообщение было удалено
а сейчас и связи не помогут, только зеленые.