Гость
Статьи
Умер муж

Умер муж

Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос

FEDOLY
11 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 89
марина

У меня ощущение, что такое могло произойти с кем угодно ( с соседкой, подругой, одноклассницей), НО ТОЛЬКО НЕ СО МНОЙ, Ведь мой муж даже не болел, а умер мгновенно от остановки сердца...у меня в голове до сих пор это не укладывается...Все время крутятся вопросы ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? почему меня выбрала судьба или злой рок для такого испытания?

Он называл меня Ангелёнком
марина

Сообщение было удалено

Марина, у меня через месяц будет ровно год... Я все время ищу ответ на эти вопросы. Пока не нашла. За год я никуда не продвинулась, не зажила какой-то новой жизнью, не одухотворилась и не совершила никаких подвигов. Не знаю, зачем все это было... Мой муж тоже не болел, не пил, не курил, любил меня, любил жизнь, жил достойно... Я тоже была уверена, что это может случиться с кем угодно, но нас судьба обнесет! Может, мне и повезло, что это такая любовь, но какая страшная цена! Извините, что мало оптимизма, - не всегда получается...

Гость
марина

Сообщение было удалено

Не только тебя, а многих -и никого эта чаша не минует- из тех,кто любит,как это ни печально. А ненавидеть весь мир-это разрушать себя,свою душу и физическую оболочку. Тем более спустя годы...

А по поводу "растить одной"-оглянись вокруг! Сколько женщин в одиночку тянет детей, причем при живых мужьях и отцах.И вырастают дети нормальными людьми при нормальной матери.Но если у матери в душе только чувство ненависти на весь мир- так и детям можно только посочувствовать.Потому что не может ненавидящий все и вся человек отдавать любовь,даже и родным отпрыскам...

Ирина.

Девочки, я вот подумала недавно, вот ребенок - как рождается - ему ведь тоже трудно и страшно наверное... было так тепло, уютно, а потом пришлось пройти нелегкий путь.. У нас так же,- раньше было тепло, уютно и хорошо..., но так, как раньше, НЕ БУДЕТ УЖЕ.... но это значит, что будет по другому, но ведь не обязательно очень плохо и паршиво до бесконечности.. не знаю, надо как-то стараться, бывает отчаянье жуткое, но надо стараться , сама себе говорю.. я пока работаю, потом дела переделаю дома, как-то переключаюсь иногда.. хотя жестко меня лапами держит эта тоска..

А по поводу злости к невиноватым людям, Ната33, это пройдет я думаю, надоест злиться.. А вообще-то сегодня утром прочитав Вас подумала, имеем право на ЛЮБЫЕ чувства - злость, ненависть, да на что угодно.. наша жизнь, наши чувства и правила.. На все, что облегчает состояние, имеем право, и если кто-то подумает осудить - пусть наденут наши тапочки и пройдутся в них, по-другому может быть думать будут...

Недавно одна знакомая про девчонку 22-х лет, оставшуюся с 5-летним пацаном одна, с укором как-то бросила что-то типа "представляешь, дак она уже спустя 1,5 года с другим жить стала". Я ей и ответила, что не спустя два года , я спустя несколько десятков лет, так как эти дни за года идут. Девочки всех обнимаю и желаю всем держаться.!

марина

Вот нашей семье все завидовали даже не скрывали этого, Говорили вы такие молодые, а у вас уже квартира , машина, двое здоровых деток, отдыхать ездили за границу...а еще завидовали нашей любви, что и через почти 10 лет мы ходим за ручки, обнимаемся, целуемся. вот теперь люди успокоились, а некоторые не стесняются сказать, что это расплата за счастье. Даже на похоронах за мной смотрели, потом сказали что вдова не плакала.....а я просто окаменела

Гость

А по поводу"зачем все это нужно"-так только потому,что все мы гости на этой земле, и кому сколько отпущено- так это решает какая-то высшая сила-и нельзя, понимаете,нельзя, ненавидеть всех за свое горе.Я ,может быть, жестко пишу-но меня поразило откровение матери двоих детей о ненависти ко всем.

Одумайтесь,Ната, что вы творите? Какую судьбу вы готовите для ваших детей? Ошибка думать,что дети малы и ничего не понимают-настроение матери они чувствуют очень чутко -и как губка, впитывают ее настроение.

Говорю это вам как мать троих детей(двое родных, один умершего мужа от первого брака-хотя они все для меня родные...) И я буду их воспитывать за себя и за отца, мне очень горько,что он не увидит их взросление и становление-но такова жизнь.И я ее снова научилась любить,несмотря ни на что( прошло неполных 9 месяцев)

А задавать вопросы без ответов-за что ,почему я, проникаться ненавистью к окружающим- это травить душу напрасно.Если у вас уже 2 года,и вы не смирились с вашей потерей-надо поискать хорошего врача,искренне вам советую,который поможет вам.

Мы не одиноки в своем горе,и с детьми,и без- много нас таких,вдов(ужас, какое слово) -но у остальных жизнь продолжается. И ненавидеть их за это-недостойно и главное, бессмысленно,надо справляться с этим.

Если не можете сами-так пусть вам помогут.Надолго застревать в таком состоянии нельзя!

Ирина.

Ангеленочек, ближе к году мне очень тяжело было, это просто пережить надо. Держитесь.

Ирина.

Сообщение было удалено

Ириша, спасибо, спасибо!

Очень хорошо вы написали в предыдущем сообщении, где про тапочки...

Вы там тоже не раскисайте, ладно?

Обнимаю.

Девочки, как хорошо, что вы есть.Здесь по-настоящему поддерживают.Вчера не выходила на форум, и вот результат- сегодня увидела в окно, как мои соседи муж с женой пошли вдвоем на рынок. И все - у меня целый день тоска и слезы. Как же такое с нами могло произойти? На работе и при родных не плачу, наоборот, делаю вид, что у меня все в порядке , даже о муже могу что-либо вспомнить без слез.Я сейчас какую-то ущербность чувствую, что я не такая как все. Ехали в маршрутке с соседкой, с которой живем дверь в дверь , так она от меня так рванула, чтобы не идти со мной домой. Я вообще-то и не обиделась. Может я бы себя тоже подобным образом повела в похожей ситуации? Ой, девочки, так хочется,чтобы побыстрее уже наступили эти " светлая память и легкая грусть". Аня и Марина, глубоко вам сочувствую. Те же вопросы и у нас - ЗАЧЕМ ? ПОЧЕМУ? Сил вам и терпения, нам тяжело, а вам вдвойне. Деток нужно вырастить, да вы их и вырастите без всяких сомнений.Будет еще и на вашей улице праздник! Недавно по телевизору случайно услышала такую фразу,

что " неприлично женщине быть одинокой". Но мы же с вами не одиноки? Наши любимые мужья с нами и никуда от нас не денутся.Почему перестали писать на форум Н.Ю., Людмила, Татьяна, Галина ( у которой прблемы с сыном), Ангел? Ангеленку, Елене , Ольге, Ирине и другим девочкам, кто на форуме давно, спасибо за советы , сочувствие и поддержку.

[quote="iz millerovo"] Недавно по телевизору случайно услышала такую фразу,

что " неприлично женщине быть одинокой". Но мы же с вами не одиноки? Наши любимые мужья с нами и никуда от нас не денутся.

Люба, спасибо за добрые слова!

Очень сочувствую - вы сейчас очень уязвимы, всё больно ранит, - это понятно, поэтому вы себя чувствуете ущербнойи незащищенной. Конечно, это не так! Просто горе - как болезнь, а мы все типа больные и слабенькие. Но это постепенно будет проходить, поверьте! И наплюйте раз и навсегда на всех ваших соседок! Скажите себе, что вас это не касается, к вам это не относится, и вообще, ни что на этом свете не может причинить вам никакой боли, это все - внешнее, к тому же - преходящее. Никто не знает, что будет в жизни у этих соседок, да и у нас с вами. Дай Бог, чтобы все у всех было хорошо. А у вас внутри живет частичка души и любви вашего мужа. Пусть вас это оберегает и согревает.

Елена

Люба, после всего того, что случилось, не будем обращать внимания на "доброхотов". Правда я сама, хоть и мастак давать советы, часто срываюсь. Если накатывает, я не реагирую вообще. Как будто в танке.

Бывает, что удаётся себя "уболтать", тогда стараюсь сохранить равновесие ... и вот тут часто получаешь под дых. Конечно же (я предвижу хор несогласных), слова у людей вырываются невинные, и никто и в мыслях не держит подкол. Но увы... Здесь я слушаю себя.

Ущербность... Пожалуй... Но не потому, что поменялся статус. А скорее чувствую себя калекой. Тут подружка сказала мне: "Ты сейчас подранок, тебе больно". Невинная дружеская фраза. А у меня всё внутри задрожало от этого слова. Знаете почему? Подранок вылечился и пошёл дальше. А она (не в обиду будет сказано) разницы не чувствует. Даже хвалит, что ты де молодец.

Елена

А вообще, девочки, для меня лично ценно ваше понимание. Даже если брякнешь не подумав (всё бывает), главное - ЧТО вы прочитаете между срок. Когда Ната,33 пишет про ненависть, я понимаю, что это ТОЛЬКО слова. Нас всех надо пожалеть и приголубить. Потому что ожесточение лечится только лаской. Или хотя бы добрым словом.

Всё будет пучком, девочки. И дети вырастут, и мудрость придёт. Что же делать???? Против факта не попрёшь. Беда пришла и накрыла. Я уже готова к повторам и возвратам - всю эту неделю плачу в любом более или менее укромном уголке, от подушки в остывшей постели до, пардон, туалета.

Понимаю, так будет пока ещё чувствую себя молодой и быстрой (главное- в зеркало нечасто смотреть :), пока хочется нащупать его руку и тихонько пожать её типа "пошли отсюда"...

Галина

Здраствуйте девочки. Вот решила опять написать. Но сил у меня нет. Психолога в городе у нас тоже нет. Лечилась у психиатра. Как то немного помогало, а потом боль приходит с новой силой. И ни как от этого не избавиться. Сына уже нет 10 лет, а апреле месяце будет 3 года как нет мужа. Все говорят что время лечит. Да бывают такие моменты, как полегче становится, а потом боль опять приходит. И не было ведь ни одного дня чтобы не вспоминала своих любимых, Как страшно остаться одной, не с кем поговорить, посоветоваться. Еще на работе как-то отвлекаещься, а приходишь домой такая боль наступает, что сил нет. И думаешь за что мне все это, за чем я живу, смысла то нету. На работе все рассказывают про своих детей, внуков, а я сижу и молчу, сказать то не чего, да и обидно, почему такая чаша горя выпала на меня. И просвета нет никакого. Постоянно думаю о смерти и молю бога, чтобы помог мне поскорее уйти из этой страшной жизни, где болит душа и сердце от такой боли, что сил нет.

Елена

Очень понимаю, Галина. Как найти просвет?! Да каждая из нас мечтает об этом. Не имею права поучать кого бы то ни было здесь, тем более вас, но осмелилась бы только пожелать обратить внимание на себя саму. Если есть возможность, заставить себя уехать ненадолго из дома, сменить эти стены. Наша общая беда (тут уже писали об этом) и в том, что погружаемся в прошлое, где мы были как рыба в воде, любимы и востребованы, и рядом был всегда он. Мне часто на ум приходит такая ассоциация - жизнь с ним была как соль, а теперь она пресна и безвкусна. Но ведь это понимаешь потом. Хотя и при его жизни я понимала, что счастлива. Галина, я не знаю, какими методами пользуется психиатр, чтобы помочь, но меня иногда возвращает "на землю" вот эта сермяжная правда - каждый несёт свой крест? Зачем и почему? - а вот эти вопросы ужасны, потому что на них не может быть ответа. Просто такая доля. Точка. Вот в минуты просветления, я её твержу, как попугай. Обнимаю вас.

Елена

после "каждый несёт свой крест" просто точка, а не вопрос.

Гость
Галина

Сообщение было удалено

Может, вам в монастырь надо? Там,говорят,легче становиться.И не то что монахиней а так-на послушание,что ли, черница это называется ,по-моему. В моем городе есть монастырь женский, и я точно знаю,что они принимают тех ,кому очень плохо .И многие потом полечив душу,уходят оттуда в мирскую жизнь,а многие-остаются. Подумайте,может,это ваш вариант?

Ирина.

Какой монастырь? Таких батюшек, чтобы помогли душе, сейчас, видимо, как и хорошего психотерапевта - днем с огнем не сыскать. Боюсь, что если нет сильной веры и верного духовника рядом, ничем хорошим это не обернется.

Галина, Елена правильно написала, по Вашим сообщениям, мне тоже хочется Вам посоветовать ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЕБЯ. Вы прожили нелегкую жизнь, вдвоем с мужем воспитали двоих детей! Да, так случилось, что ваш сын и муж сейчас не с Вами на этой земле... Нам всем здесь очень серъезные утраты жизнь дала... Мне просто очень тяжело читать Ваши сообщения, я как будто перед собой представляю Вас, и складывается впечатление что вы очень одиноки..

Печально, но в нашем государстве, люди в немолодом возрасте, в подобной ситуации, остаются один на один со своим горем.. Простите за совет, может он и не уместен лично для Вас - Галина, ведь есть в каждом городе(ке) ДК, где женщины и мужчины, близкие по возрасту, собираются?, и их творчество держится на энтузиазме, шьют костюмы, репетируют, выступают, ездят с гастролями. Недавно в у нас был такой фестиваль в ДК (сына на кружок привела), я прямо наглядеться не могла на этих женщин (приехали за три облпасти от нас!) - и ведь про значение каждой ленточки на сарафане еще расскажут с таким азартом! .. Поют, выступают.

Не знаю, но мне кажется это один из вариантов найти круг для общения, и выложиться душевно, а это немаловажно. Мне кажется одной очень тяжело. Может я и не в тему, поправьте меня, девочки.

Ирина.

P/S. жизнь пенсионеров в америке-

http://www.youtube.com/watch?v=3RzHfIEPcRo&feature=share​&list=PL16A73CACF7FB2589

девочки, может мое сообщение навеял этот ролик, давно его смотрела.. Мы конечно не в Америке. В цивилиз. странах люди группы поддержки создают и встречаются, и это общение взаимное может помочь на самом деле, как мне кажется..

Галина, я Вам очень сильно желаю чтобы все у Вас было хорошо. Просто мы молодые, можем тешить себя, что все еще сбудется..)))) А от Ваших сообщений безвыходностью веет.. А это неправильно!!!! Подумайте, может не плохой совет я тут привела, Вы же направление мысли поняли..?..

Ирина.

Еще добавлю, Галина, в таком возрасте как правило и объединяются одинокие люди, семейным не до этого. У меня у моей покойной бабушки, живет ее подруга , ей 81 год!!!, еще год назад я ее встречала в парке, они пробежки по 5 кругов делали с подругами)) Я такого позитивного человека не встречала в таком возрасте). У нее судьба очень тяжелая была. Муж умер, и сына она старшего похоронила. Жила с младшим сыном, тоже не гладко у них многое было. А внуки появились, так бабушка незаменимая стала.

Елена

К словам Ирины хотелось добавить ещё одно. Может, младшему сыну удастся объяснить, как вы в нём нуждаетесь. Иногда ведь самые близкие как раз и не слышат друг друга из-за обид, подчас случайных?

ОльгаС

Галина, тоже очень больно за вас, не знаю , чем помочь...Ирина права, в других странах есть такие группы поддержки, знаю со слов своей подруги, которая живет в Германии, а у нас психолога грамотного не найдешь, а если найдешь то много денег надо..Согласна с Леной, может как -то поговорить с сыном, возможно он уехал, ну, как бы сбежал, понимая что не может вам помочь, а не видя ,легче все переносить , он молод, у него то жизнь продолжается и это правильно. Просто мы такие теперь ранимые , все теперь воспринимается иначе.Галина, не пропадайте , пишите нам. Сил и терпения вам.

Галина, присоединюсь к уже сказанному: не бойтесь искать общения. Неважно, где и с кем - можете здесь с нами переписываться, можете найти какой-нибудь форум по интересам в интернете (где шьют-вяжут, вышивают, да мало ли что!) - у вас же была какая-то жизнь, кроме чисто семейной? Даже на работе, когда вокруг вас все говорят о детях и внуках, - что вам мешает присоединиться? Дети у вас ЕСТЬ, внуки БУДУТ - почему вы чувствуете себя ущербной? Я сегодня чудесно болтала весь вечер с двумя молодыми мамашами об их детях и вообще о детях, и нам было очень здорово и весело - а рядом с ними еще сидели их МУЖЬЯ - представьте, я должна была пойти и застрелиться от горя, что ли?! Вы сами себе должны стать психологом, ни один психолог так хорошо вас не знает, как вы себя. Задумайтесь, хотите ли вы просидеть в таком беспросветном ужасе два десятка лет! При том, что ситуации бывают и похуже... Не буду приводить примеры.

Я вам желаю взять себя в руки, раз и навсегда. Можете иногда плакать, одно другому не мешает.

Lena

Желаю всем от чистого сердца силы, гармонии, спокойствия и людей рядом, которые найдут правильные слова.

Ирина.

Девочки, посмотрела, общались 28-го. сегодня 31-ое, а кажется уже неделю не слышала никого) Ангеленок, Елена, как делы? Наташа, Вас вообще не слышно?.. Гаврики наверное передохнуть не дают?))

Елена
Ирина.

Сообщение было удалено

Ириш, я отсутствовала по объективным причинам: позавчера - подготовка к ДР, вчера - самДР внука, сегодня - наша годовщина свадьбы. Даже не надо стараться себя занять. Правда, бредя по улице с пустыми глазами, мыслями в другом месте, рискую сломать себе что-нибудь. Уже падала (со стороны смотреть - атас: сумка вправо, перчатки влево, сама в раскоряку.)

Такие-то делы :)

Ирина.

Даже не надо стараться себя занять"

Это хорошо я думаю, Лена. Так что потихонечку, вперед!

И накиких раскоряк больше!!!)))))

Ирина.

Я Вас Леночка поздравлю все-же с годовщиной! Извините если что не так..? Поздравлю с тем, что была у вас вместе ваша замечательная совместная жизнь. Вам, детям, близким - здоровья! Берегите себя.

Елена

Спасибо, Ир!

Я тоже тут, девочки!

Лена, с годовщиной! С этим всегда нужно поздравлять, я считаю. Мы же как любили, так и любим! И есть, что вспомнить!!!

Только падать ни-ни! Вообще-то, дико скользко, я сама чуть не навернулась...

А я была в театре. На весьма комическом спектакле у своей знакомой труппы - я с ними много чего записывала для радио. Смеялась от души, порадовалась за ребят - они честно работают. Не испытываю угрызений совести - ну, театр и театр, это почти работа, так что ничего страшного... В конце концов, на работе я сегодня провела вечер памяти Высоцкого (он начался в 15, так что это скорее "день памяти") - ну, такая у меня работа, она не для траура...

Всех обнимаю, девочки! Хороших вам выходных!

Елена

Спасибо, Ленок! Теперь это только мой день. К сожалению, ушли люди, которые радовались вместе с нами и собирались у нас. А помнить эту дату буду всегда, только так больно и так грустно.

Ангелёночек, я так рада, что у тебя есть эта работа. Какие имена, как тепло на душе от этого. И сколько нормальных ребят вокруг. Я и по студентам своим сужу - радуюсь им, как зелёной траве на пустыре. Удивительно для наших дней, но это так. Я тоже обнимаю. До следующего раза.

Не выходила на форум несколько дней. Так тяжело все эти дни .Елена, я, как и Вы, тоже плачу в любом укромном месте, когда остаюсь одна .Просто какой-то возврат назад в те дни произошел. Дошла до того, что сегодня позвонила на 8 канал ТВ. Там показывали экстрасенсов и психотерапевтов, которые помогали людям в различных ситуациях. Оттуда мне перезвонили и дали бесплатную консультацию. Так вот мне сказали, что у меня " некротическая зависимость", что я иду уже вслед за мужем и, что от меня все вскоре отвернутся, т. к. от меня идет негатив. Нужно получить два сеанса лечения , каждый из которых стоит по 15000 рублей.Мне твердо пообещали облегчение уже после первого сеанса. Цена меня немного "отрезвила", да и такого быстрого излечения я, как медик, понимаю , не произойдет. Что же делать?

[quote="iz millerovo" Цена меня немного "отрезвила", да и такого быстрого излечения я, как медик, понимаю , не произойдет. Что же делать?[/quote]

Люба, может быть, вас еще более отрезвит то, что пятнадцать тысяч - это только начало. Дальше - больше. Что делать? Не принимать скоропалительных решений и не полагаться на чужую тётю, которая решит все ваши проблемы мановением своих волшебных рук.(Вы же не думаете, что она будет канавы рыть или высекать монумент из гранита, - догадываетесь, как все это будет выглядеть?.. Иконы там, свечи, то да сё... бла-бла-бла...) Да, добровольное выбрасывание денег на ветер вас, безусловно, отвлечет от главной вашей проблемы, это уж точно. Как медик вы должны знать, что от одной боли помогает порой другая, более сильная. Ну вот, делайте выводы...

А ваше горе никуда не денется, вам потом будет так обидно, что над вами поиздевались "экстрасенсы", что вас некому было защитить... И опять - "ах, зачем ты меня оставил!.." Вы должны и можете помочь себе именно САМИ. Подумайте, каким образом, - их масса, вообще-то. Если сейчас вы плачете, если вам ХОЧЕТСЯ плакать - плачьте. С чего вы взяли, что это ненормально???

Поверьте - пройдет. Вы будете плакать все реже и меньше. САМИ перестанете, без чьей-либо помощи!

Извините за резкость. Я бы себе не простила, если бы отмолчалась в этом случае. Просто задумайтесь - вы сейчас такая легкая добыча для кого угодно, вас можно прямо голыми руками брать...

Ирина.

Лучше найти хорошего профессионала в области психотерапии. Мне знакомая, общающаяся в кругах остеопатов посоветовала к врачу сходить, он тоже методами легкого гипноза работает. Елена С. писала здесь, только не пойму каким образом ей врач это делал. Елена С., напишите, не было неприятно?.. А всякие подобные ролики в ютубе, где громогласно вещает гипнолог что-то меня не вдохновили. Но она очень советует, говорит это совсем другое..

Я вот еще что нашла в интернете:

В эриксоновском гипнозе используют понятия "сознание" и "бессознательное". Что же обозначают эти понятия? Представьте, что Ваш разум состоит из двух частей - сознательной и бессознательной. Сознательный разум - эта та часть, которая анализирует, критикует, мыслит логически и рационально, направляет и фокусирует внимание, отвечает за речь, абстрактное мышление и сознательные усилия. Сознание является характеристикой функционирования левого полушария мозга (для правшей, для левшей - всё наоборот). В трансе левое полушарие начинает работать менее активно, и все усилия терапевта направлены на то, чтобы сдвинуть сознание в сторону от жестких рамок и ограничений сознания. При этом переживание *** или глубокой задумчивости являются характеристикой функционирования правого полушария мозга человека, которое у большинства людей слабо задействовано в повседневной жизни. Правое полушарие нашего мозга отвечает за творческие способности, интуицию, пантомиму, кинестетические (телесные) ощущения, музыкальное и зрительно-пространственное восприятие, спонтанность, комфорт, экстрасенсорные способности; это область бессознательных процессов. Бессознательное - это та часть, которая управляет телесными функциями, от сердцебиения до дыхания. В бессознательном хранятся все Ваши воспоминания, желания и фантазии, весь опыт накопленный за жизнь, начиная от младенчества и далее, все знания и навыки. Здесь обитает мудрость, творческое начало.

Ирина.

Здесь обитает мудрость, творческое начало. Здесь живет способность к решению проблем. Но это также и область, где содержатся источники всех наших проблем, страхов и болезней.

Теперь Вам, наверное, становится понятно, почему погружение в *** и общение с бессознательным напрямую, которое становится возможным с помощью эриксоновского гипноза, помогает быстро и эффективно устранить причины проблем и болезней и стимулировать поиск новых творческих способов для решения своих задач.

В отличие от других способов психотерапии, суть подхода эриксоновского гипноза заключается именно в обращении к творческому бессознательному человека и к бессознательному научению в состоянии ***. "Большая часть нашей жизни определяется бессознательным", - эта фраза принадлежит Милтону Эриксону. Точно такую же мысль высказывал ранее и основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд, который считал, что человеческим поведением в основном управляют неосознаваемые влечения и желания (по Фрейду, в основном, сексуальные), которые содержатся в бессознательном. Принципиальное отличие подхода Эриксона к бессознательному заключается в том, что он одним из первых психотерапевтов стал рассматривать бессознательное не как источник проблем, а как огромный резервуар потенциальных ресурсов и возможностей - здоровья, хорошего самочувствия, достижений, успехов, побед, радостных и счастливых моментов, когда-то пережитых Вами. К сожалению, этот мощный резервуар ресурсов оказывается недоступен для большинства людей в повседневной жизни, однако, доступ к нему можно получить с помощью гипноза и активизировать все эти ресурсы для пользы человека.

Ирина.

Образно еще объясняют, что это как машина и пассажир, если пассажир (наше сознательное) хочет пойти направо, а машина (подсознательное) - налево, то все равно все отправятся в левом направлении.. Надо работать с подсознанием..

Ирина.

Может попробовать, думаю,.. хуже не будет уже...)))(((

АНГЕЛЕНОК! ИРИНА! Спасибо! Все внимательно прочла.Я воздержусь и не буду больше звонить подобным экстрасенсам, похоже обманут на раз-два. Думаю. что действительно нужно бы обратиться к хорошему специалисту. Сейчас искала в инете стихи об умерших мужьях и наткнулась на какую-то сеть ( не memoriam), где общаются такие же женщины, как и мы. Та же самая боль и отчаяние ! Как здорово, что нам можно здесь рассказать о том, что больше всего нас беспокоит и тревожит! Никому не могу больше этого сказать , только здесь открываюсь. Больше никто не понимает .Реально становится полегче после общения. Всех-всех обнимаю!

iz millerovo

Сообщение было удалено

Люба, дорогая! Так хочется, чтобы вам стало полегче...

Спасибо и вам. Вы умница! Все у вас будет хорошо, обязательно будет!

Елена С

[quote="Ирина."] "Елена С. писала здесь, только не пойму каким образом ей врач это делал. Елена С., напишите, не было неприятно?...Елена С. писала здесь, только не пойму каким образом ей врач это делал."

Привет! Я, Ирина, даже и не задумывалась как! Помогло и хорошо! Я пошла к психологу из-за того, что почувствовала себя абсолютно счастливым человеком. Меня очень напугало это состояние. В первый прием психолог поговорила со мной, провела тест и сказала, что ей надо поработать с моим подсознанием, но по показаниям теста у меня было совершенно нестабильное психологическое состояние (пусть меня простят профессионалы, я все описываю своими словами и чувствами - я не медик). Психолог настоятельно посоветовала попить таблетки (уже не помню какие),чтобы стабилизировать мое состояние. Таблетки я пить не стала, потому что очень побоялась на них "подсесть". Как-то на меня подействовали слова врача, сама себя постаралась проконтролировать. В итого через три недели я пришла на второ прием. Врач поставила музыку, говорила слова для расслабления тела. Мое тело расслабилось на 100 процентов, а головой я понимала где я нахожусь. Потом врач сделала так что я проревелась, смогла попрощаться с мужем и отпустить его, и в конце представить позитивное будущее. После этого назначила еще один прием. Я на него пришла через три недели, но у нее до меня был какой-то тяжелый пациент, она сказала, что не сможет со мной поработать, так как вымотана эмоционально, и нет энергии. Поговорила, денег не взяла. На четвертый прием опять опять погружение тела в абсолютное расслабление, и представление образов. Потом доктор сказала, что больше к ней приходить не надо. Надо будет придти, только как у меня будет все хорошо и рассказать ей.

Елена С

То, что я не сошла с ума, мне помогла психолог, потому что состояние мое было крайне странным. Сейчас накатывает тоска, горе, скучаю очень. Но я могу общаться с другими людьми, ни на кого не злюсь - вот у тебя муж живой, а у меня нет, ни кого не считаю виноватым в его смерти, и себя в том числе, когда появляются такие мысли - то могу с ними справиться. Дома порядок, и я в прошлое воскресенье впервые после его смерти сварила борщ! Может кому-то покажется это смешным, но для меня это маленькая победа. Я начала для себя готовить. Мне очень тяжело. Я мужа очень люблю. Мы были с ним друзьями, мне очень очень его не хватает. НО Я МОГУ ЖИТЬ.

Елена С

Наша жизнь очень быстротечна, и смерть - никуда от этого не деться, естественный и неизбежный процесс и ничего с этим поделать нельзя. Только одни умирают раньше, а другие позже. И меня тоже поджидает свой конец, НО ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ И МОЯ СМЕРТЬ, и жить только прошлым я не могу и не хочу. У меня из фильма "В бой идут одни старики" появилась любимая, для себя самой цитата: "Будем жить". А еще мне муж рассказывал, был такой момент, что их взвод долгое время был без еды и воды, и он, чтобы подбодрить ребят сказал: "Мужики, думай о бабах". И все рассмеялись, потому что о женщинах, хоть они и были молодые в этот момент никто не думал, все думали о воде и о том как выжить. Поэтому, когда я очень начинаю по нему скучать повторяю "Мужики, думай о бабах"

Наталия30

Девочки, привет. Пока все прочитала, наплакалась. Галина, я очень Вам сочувствую...

Я погрязла в суете. Прошел день рождения сына - 11 лет, большой, даже не верится. Сейчас у него температура 39,5...вот не сплю, контролирую.

Мне тоже, как Нате 33, кажется, что я одна такая - в 31 с двумя детьми. Чувства мне ее понятны.

Наталия30

Девочка писала тут (имя вылетело из головы), что их семье все завидовали, что они с мужем продолжали любить друг друга и через 10 лет, за ручку ходить, целоваться. Ну, точно про нашу семью. И слова "вдова даже не плакала" совпадают. Бывает же. Я тоже окамнела тогда...

Наталия30

Жаль, что Джина не появилась, я очень надеялась. Джина, если Вы читаете, напишите как у Вас дела. Как с удочерением? Ну, не обижайтесь Вы на меня. Дурная я... Напишите.

Наталия30

Сообщение было удалено

Эта вдова тоже не плакала, Наташа. В смысле, я. Вообще не плачу на похоронах.

А нам, наверное, тоже завидовали. Мне сейчас так говорят, по крайней мере. Мы тоже все одиннадцать лет за руку и просто прорастали друг в друга - мы часто говорили, что и не подозревали, "что так бывает"...

Наташа, ЗДОРОВЬЯ мальчику! И не грустите. Всё пройдёт...

Наталия30

Спасибо, Ангеленок.

Вы тоже не плакали? Вы меня успокоили. Мне казалось, что я всех в шок повергла этим. Но шок был у меня. У меня ни одной мысли в голове не было. Я просто была там. А потом, когда мне стали вопросы задавать (присутствовал ли тот, а заезжали ли туда) я поняла, что вспоминаю многое с трудом, а чего-то и вовсе не помню.

Наталия30

Ангеленок, Вы с Ириной молодцы такие, юморите здесь)) Про бабуль мне поравилось, и ирония про умереть молодой и красивой.

Наталия30

Сообщение было удалено

Наташ, а я помню всё очень отчётливо. Но плакать я никогда не могу просто, ни на одних похоронах... Я цеплялась за каждое мгновение - это был наш последний раз вместе, я как утёс у гроба стояла, потом помню, как поцеловала его - и в самый последний момент я поцеловала его руку - когда-то, сто лет назад, я это сделала в первый раз, и он был просто поражен: "Ты... мне... руки целуешь..." - девчонки, я никому никогда этого не рассказывала, захотелось - вам. Да другие бы и не поняли. Простите, если кого расстраиваю... У вас у каждой есть свои воспоминания, похожие на мои, я знаю...

Вот, Наташ. Ради этого я не рыдала - я должна была его проводить, всё сделать и всё запомнить.

А мои подруги мне вообще сказали перед похоронами: ты имеешь право делать всё, что угодно, хоть смеяться, - это ни чьё собачье дело, как ты себя ведёшь...

Ирина.

Наташа, привет, я рада тебя услышать! Наташа, только не унывайте пожалуйста, мы не одни такие. А старший сын - это такая помощь Вам и компания дочке, он потом будет защитником настоящим для нее. У меня муж старше младшей сестры на 7 лет, так она всегда рассказывала, как он ее чрезмерно опекал и защищал)

Ирина.

Мне девчонки стыдно вспоминать про свою истерику... В гроб заставила себя посмотреть раз 5, но всегда была рядом...Я не знаю, как это объяснить, там просто не он лежал, и смотреть на его застывшее лицо я не могла....Он смеялся, шутил, обнимал меня и сына, а там - не он.. Вот как-то так у меня было.. Ездили долго вместе, сначала из больницы, потом в храм, в прощальный зал..потом на кладбище.. В прощальном зале видимо психика не выдержала, мне говорили, что я рассмеялась и начала громко спрашивать, зачем вы все здесь собрались, ведь это не он..Увели.. Еще говорят отталкивала близких.. Смутно помню, что делала это из-за того, что говорили какие-то утешительные слова, которые мне слышать невыносисо было.

На людей мне по *иг, Ангеленок, действительно, только вот перед ним мне стыдно за свое поведение.