Гость
Статьи
Удел старших детей?

Удел старших детей?

Всем день добрый. Хоть тут сразу и пишут, что пришла поплакаться. А что делать?
Моя история коротко: маленький провинциальный городок, мать и трое дочек, отец давно ушел и не помогает …

Автор
1 081 ответ
Последний — Перейти
Страница 7
Елена

В общем, скажите маме, что вам зарплату урезали и вообще вы на грани сокращения, и что ей нужен стабильный доход. Если говорит, что нет другой работы, составьте ей резюме и с ней отнесите эти резюме во все подходящие магазины. Отнесите штук 20, где-нибудь да откликнутся. Часто люди, которые говорят, что нет другой работы, ничего не делают для ее поиска. Отведите маму на биржу труда, там ей могут предложить бесплатные курсы и какие-то вакансии. И пусть поскорее закрывает свое ИП, иначе ей пенсионные взносы придется платить еще и за следующий год.
При стабильном доходе мамы, бабушкиной пенсии и алиментах будет около 30 тыс, на питание и коммуналку хватит, еще и на одежду останется. Можно будет еще взять подработку уборщицей, или рекламу по ящикам разносить, девочки могут помогать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

работы нет алё, при чем здесь армани?

Т

Вот читаю эту историю и думаю, хорошо, что у меня ни братьев, ни сестёр. Хорошо, что в своё время я всегда просила маму никого не рожать, видя, что наши доходы не позволяют самим нормально выживать. И теперь ни с кем ничего делить не надо, никого растить не надо. Можно строить свою жизнь без оглядки на то, что нужно единоутробникам.
У мужа брат на 6 лет моложе, всё лучшее - ему, еще и с мужа пытаются добрые родственнички, которые тоже страдают психологией бедности, тянуть. Только на ноги встал, понятно, что своё жильё необходимо, своя семья-таки. Нет, не стройся, иди в арендное, а все деньги - нам. Плюнули и сделали по-своему. Теперь я этих родственничков на дух не переношу и не общаюсь с ними. Считаю, что трудоспособные люди: мать работает и пенсию получает, брату - 28 лет, здоровый конь - вполне сами себе на жизнь заработать. А не тянуть нас на дно своими хотелками. Ой как им не понравилось изменение статус-кво. Но что поделаешь...
Так и вы отрывайтесь постепенно от пуповины, становитесь разумным эгоистом. Всех не осчастливишь. Надо строить свою жизнь. Детей вам, конечно, пока рановато. Но вот отношения с вашим мужчиной могут не выдержать проверки на прочность такими вливаниями в вечно бедных и несчастных.

Гость

Я тоже старшая сестра.. Не претендовала на родительскую квартиру, где сестра растила ребёнка, дарила одежду- обувь ребёнку и сестре. Когда мне понадобилась помощь и я вернулась после развода в эту квартиру, вы думаете, мне были рады? Сестра заявила после нескольких скандалов, что я ей завидую- её сыну, женатому хахалю и работе уборщицы. При этом она носила вещи, которые купила ей я. Все прошло, роднитеперьу меня нет. 10 лет я с ней не разговаривала и не тянет. Да, любимый племянник, озабоченный квартирных вопросом, тогда 10 лет назад, предлагал проложить мне голову трубой, чтобы не было проблем. Моя мать сказала на это, что он так шутит.

Гость

но автор, вам надо брать ипотеку и тд... мужчине вашему тоже не айс так жить, но молодежи (сестрам) у которых не все потеряно, помочь надо и матери, если она нормальная..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а мои родственники когда у меня жуткие проблемы были даже с практикой не помогли, всякое бывает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы бредите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А дармоедов это так задевает, что не все согласны их на свою шею поместить?

женщина
Автор

Сообщение было удалено

Народ, только я фигею с таких разводок?) елыпалы - ей с родной сестрой в однушке тесно будет)), учитывая, что обе должны работать и учиться и домой только спать приходить. У нас квартиру снимает такая молодежь: и, можете не верить, но за пару лет накапливают перв.взнос и берут ипотеку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы у авторши было так, что ей в своё время не помогли, то нафиг таких родственников, помогать нечего, общаться тоже.

Гость
женщина

Сообщение было удалено

о чем и речь! летом поживет на кухне, потом в общаге.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы о чем, *****, про шею никто не говорит, речь о помощи в устройстве по-лучше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

х.а.мка

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К сожалению, нет. Я искала работу долго, деньги кончались, а у неё была ( и есть) работа уборщицы. Я всю жизнь работала преподавателем. С чего началось- она начала говорить, что у меня плохое настроение потому, что ей завидую. Не потому, что развелась через 10 лет брака, бросила работу в другом городе, не могла найти в этом, а именно из- за зависти ей. В тот момент она ещё мне и должна была сумму, равную моему месячному заработку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

бред какой-то... может Вы ей в свое время не помогли, потому и вам, соответственное отношение?

Гость

Автор, не поняла я , субсидию на ЖКХ вы оформили?Льготы для многодетных есть?
Гоните среднюю сестру на работу и не потеряйте парня своего, надо вам пару лет продержаться еще, потом будет легче!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Помогала по мере сил. Это были 90 е, я каждый месяц навещала " родню", с пустыми руками никогда. Она жила в 2 ке, оставшейся от родителей, я с мужем- с его родителями. Сестра с детства считала,, что я любимица, хотя по факту было наоборот. Такие люди считают изначально, что им все должны. Моя мать жила со вторым мужем- пенсионером и потихоньку носила еду дочке и внучку, деньги само собой. Наверно, и мне надо было,как автору, фиксированную часть з\ п отдавать. Только вот в благодарности сомневаюсь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие льготы для многодетных? Несовершеннолетних только двое, эту семью никто многодетной считать не будет.

гость
Подлая бабёнка

Сообщение было удалено

Всё есть! Нужен паспорт, мед полис, соц.страхование. Находите поликлинику стоматологическую в своем районе, выясняете приписаны вы к ней или к какой другой. Всё можно сделать по телефону, даже записаться на прием. Дорогостоящая профгигиена раз в год - совершенно бесплатно. Удаление - сколько хочешь, бесплатно. Лечение, не знаю, ах да отец лечил - бесплатно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В чем вы сомневаетесь не является фактом. И если "не должны", то в чем проблема?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В 16 лет учиться и развлекаться надо. Наработается еще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

поддерживаю!! Вы не мать! Вы сестра! Так не тащите их на себе!!! Вы свою жизнь угробите, а им на это пофиг будет!!

женщина
Автор

Сообщение было удалено

Не пойму, почему средняя после школы не идёт к маме на рынок, за прилавок, а мама в это время на подработку? И нафиг такой бизнес, с которого они прокормиться не могут и ещё и должны? Типа "мы крутые, предприниматели"?))

Гость
женщина

Сообщение было удалено

в 16 лет ей оно надо? крутиться должна мать, автор может немного помогать ей деньгами и помогать сестрам перебраться и тд.

Гость

наколбасила мать, а дети (включая авторшу) расхлёбывай...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не читали пост?Там мать еле живая и сестра надорванная, какие развлечения в нищете?

женщина
Гость

Сообщение было удалено

Хммм, ну перестройка пораньше началась и было очевидно чем пахнет))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Проблема в разрыве шаблона. С детства только и слышала- старшая должна младшей помогать, вы сёстры. Отец как- то вообще заявил, в мои лет 10, что я должна, идя с сестрой, первой заходить в подьезд, и если там злодеи, принять на себя удар. Легко ли с такими тараканами? Мне 50+, все ещё вспоминаю эту муть, значит, сомнения остались. Темы такие читаю и обсуждают именно для того, чтобы освободиться от остатков. Ненависти к родне нет и не было, а обида, что мои ожидания не оправдались, остаётся, с ней работаю. Себя прощаю, за то что воспринимала так буквально все наставления.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, мать болеет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ужас какой.... помогать должны взаимно... за отношении с сестрой скажите родителям спасибо..

Гость
женщина

Сообщение было удалено

ничего смешного

женщина
Гость

Сообщение было удалено

Ну если стоит вопрос есть или не есть - то надо именно ей. Про мать их все понятно уже)

женщина
Гость

Сообщение было удалено

А я не смеюсь, я реально так считаю. Смайликом украсила, чтоб резкость смягчить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну оплатите девушке развлечения, не жмотьтесь. У ее мамы на это денег нет.

Читающая

Наблюдаю за веткой, не держалась, напишу... Я младшая, два старших брата, папа был военнослужащим, сделал очень успешную карьеру, мама тыл, но работала всегда и везде куда бы нас не забрасывало. Когда мне исполнилось 15 лет ее не стало... Ситуация сложилась следующим образом: у первого брата на тот момент была своя семья, второй на тот момент только получил образование (очень редкой профессии) работал с утра до ночи по жуткому графику,я ученица 11 класса на мне весь быт, бабушка 87лет (которая сама себя обслуживала, но помогать не могла, т.к. тремор рук) и папа в быту не приспособлен ни к чему, единственное это что-то где-то достать если нужно, вот так.... Сейчас вспоминаю и саму себя ту жалко...Родственников и друзей куча, все сердобольные, а по факту...

Гость
женщина

Сообщение было удалено

мдэ.. так она в этом гэ и застрянет если не выучится, правильней на лето к автору и в общагу, всяко матери вдвоем легче будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это проблемы этой семьи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда зачем рассказывать, что в 16 лет "надо"?
В семье с проблемами надо решать проблемы в первую очередь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я мнение высказываю, в чем проблема?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да. Средней сестре нужно в колледж поступать, получить стипендию, общежитие и найти подработку хотя бы уборщицей. И тогда она слезет с маминой и вашей шеи. А младшую сестру мама с бабушкой неужто не прокормя еще несколько лет? Хотя бы гречкой-то.

Гость

Автор, напишите, в каком классе средняя сестра и в каком младшая.

женщина
Гость

Сообщение было удалено

женщина
Гость

Сообщение было удалено

Автор тоже думала, что уедет и матери легче станет) есть у меня подозрение, что даже если все три будут работать и матери деньги посылать - та будет бедствовать. Есть такие люди, здесь писали об этом

Автор

Старшая в 10, младшая в 7ом, привозить кого к себе- я диву с мч, это не вариант. Да, я писала про кредиты, под нормальный процент не дают, мама набрала микрокредитов. Ей точно надо уходить с рынка. Я думаю там никто не готовит, потому что бабушке надоело тоже помогать всю жизнь, мама вечно в депрессии. Младшая там помогает по хозяйству. Я бы с радость их отвела за ручку везде, но с работой и за 900км почти я туда приезжаю только 2 раза в год

Автор

Я пыталась с мамой посчитать сколько у нее выходит денег, как что тратят, но она никогда не говорит сколько точно должна, так как ей стыдно. И эта кабала так и тянет все вниз. Всю жизнь почти так жили. А ветка чтобы понять, как люди справлялись с похожими проблемами, в том числе морально

гость
Гость

Сообщение было удалено

"А чем там мама так упахивается? На рынке то-стоит себе торгует с товарками пи**дит, да думу думает как бы денег побольше с дочки содрать. Она у вас молодая -40 лет "

Так автор написала, что мама пока была замужем - НЕ РАБОТАЛА.
И только развод с мужем (ушел из семьи источник дохода) - ЗАСТАВИЛ ее выйти на работу - торговать на рынок.
Раньше эту семью (худо-бедно) содержал отец, а после развода эту роль частично взяла на себя мама (соизволила выйти на работу), а вторую часть по "снабжению семьи" ВЗВАЛИЛА на себя старшая дочь.
Т.е. мама сидела дома "в ус не дула - деток рожала", а теперь полной ложкой огребает мамин инфантилизм старшая дочь.

Автор, извините - не хотела вас обидеть, но таких ситуаций много, когда неповоротливость, лень, нежелание думать наперед РОДИТЕЛЕЙ обрекает детей на многие страдания по жизни.
Родить детей родили, а вот мозгами и руками шевелить по жизни для детей - это не к ним. Пусть другие ду.ры - мамашки пашут, а им и на кухне хорошо:
"а нам и этого хватит."

У меня знакомая была почти в такой же ситуации

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ясно, четыре женщины (скорее три, конечно, с одной младшей спроса быть не может) махнули рукой на качество жизни. Автор, дело не в недостаточности ваших денежных вливаний. Бросайте грузиться и попробуйте относиться спокойно. Вам правильно написали на предыдущей странице: при желании четыре женщины могли бы неплохо питаться на минимальные деньги. Покупать целиком курицу и готовить из нее несколько блюд, покупать субпродукты, делать домашние пирожки с капустой и картошкой, рагу. Шить и вязать бОльшую часть одежды. Но им просто лень. Не спускайте в унитаз собственную жизнь, чтобы эту лень обеспечивать.

гость

Текст автора: "Моя мама вообще почти не работала, пока с отцом не разошлись (отец сам периодически не работал, куда то пропадал, вообще странный). Тут вот ваше сообщение прямо в тему... "

Так у мамы еще и пенсия на горизонте размером в 3 копейки.
Автор, если сейчас не остановитесь, вы будете до конца своих дней содержать маму и своих сестер. Т.е. ВСЯ ваша жизнь будет положена на услужение семьи, которую вы не создавали - вы просто родились в ней.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вроде автор из своей зарплаты помогает, почему всё так разволновались за ее мужа? Или муж деньги дает ?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Люди справляются, если по полной впрягается вся семья. Вы одна бегемота из болота не вытянете, бегемот должен тоже активно двигать ножками в направлении к берегу.

Мы в 90е жили ну очень бедно. На шариковые ручки и тетрадки в школу деньги с трудом наскребали. Но как минимум раз в день у нас на столе был животный белок - из субпродуктов, или куриные шеи хотя бы - и простые овощи. Иногда подбирали на рынке выброшенные в конце дня "не товарного вида", но нормальные еще по качеству фрукты. Это все требовало приличных затрат времени, сначала маминых, потом и моих. Шили, вязали. Меня мама научила неплохо вязать уже годам к 12. Значит, с того момента шарфы-перчатки-шапки-теплые носки мне не покупались, мама только помогала найти старую вещь, которую можно было распустить на пряжу для новой. Плюс иногда вязали на продажу, тоже лишняя копейка. Выплыли, причем без воспоминаний о непрерывных макаронах. К чаю никогда ничего не было, конечно )))) но это уже излишества.

Попробуйте в рамках кампании по уменьшению денежной помощи привезти им в очередной приезд набор экономных рецептов. При желании, 16-летняя и 13-летняя справятся без проблем, да и бабушка подскажет технику разделки той же курицы. А если желания нет, то не ваша в этом вина...