Я не всегда разделяю видение в воспитании современных мамок.
И вот один из случаев, который меня повергает в шок.
Есть у меня знакомая, у которой дочь 13 лет от роду.
Работой по …
Так с мужа и начинать нужно. Тут цепочка. Она с детства видела, что можно обслуживать, а можно ждать обслуживания. Чью стратегию выбрала? Ясно что более удобную. А белая рабыня нашлась сама
Дочь не причём, до 18 родители обязаны все сами делать, они сами этого захотели когда дочку заделывали, насильно не заставляли
У меня она есть. Муж на др подарил. Мою в ней после готовки. А тарелки на неделю так мою, руками.
Какая у вас готовка, господи?! Мнение, после слов «мама приготовила и мама должна помыть за всеми посуду» - вы еще дурее стали казаться, чем есть нА самом деле. Что вы сейчас то нА две недели вперед готовите, что так гордо называете готовкой? Вот эти 4 несчастные куриные голени? Которые, если доча не съест в эту субботу, так съест в следующую?
Такие либо сами никогда не помогали своим матерям, либо наоборот, когда мать все детство заставляла батрачить, а они решили, что их ребеначег уж точно ручки марать не будет, вырастет белоручкой! А она все сама на себе весь быт вытащит, а потом на таких ещё вешают внуков не спрашивая, хочет или нет.
То,что делает ваша знакомая- лишение детства, безусловно.
Ведь детство - это период, за который родители должны научить ребенка обходиться без них. Если мама этим не занимается, она лишает ребенка детства, да и полноценной взрослой жизни тоже.
К воспитанию мальчиков вы также относитесь? Они тоже должны помогать, убирать, готовить. Или раб сила - это только девочки???
Свою дочь, если бог даст, буду мотивировать учиться, искать интересующие занятия, хобби и развиваться. А не тряпкой по дому махать. Лучше пусть вырастет деловой и умной, занимается интересным делом и зарабатывает, да наймет домработницу.
Бесят подобные вам кошелки.
А для мальчиков это вдвойне необходимо, чтобы они не стали жертвой манипуляций: "ты мне деньги, квартиру, машину и половину нажитого, а я тебе уют и борщ"
Если с девочками ещё есть варианты, то любой парень должен знать реальную цену борща и уюта и с полпинка это делать лично
Воспитывать детей надо личным примером. Если в семье заведено, что каждый после себя моейт посуду, то заведено, это правило, традиция... а не лишение детства.
У меня в детстве была х.ерова туча обязанностей.
Дочку не нагружаю сильно. У нее обязанности после себя оставлять как было, то есть чисто. Поела = помой. Спала= застели. Чистое белье в шкафы разложи, грязное в корзину отнеси. Иногда могу попросить почистить картошки или еще что по мелочи.
Дичь это не привлекать к работам по дому. Мне не понятна ситуция, когда мама лазит с пылесосом и шваброй, а доча 15-16 лет лежит с книжечкой.
Хренушки, брысь помогать матери!
P.S. в каждом доме свои правила, ваше "бережное" отношение к деточкам до добра не доведёт.
С книжкой нормально. Мама тоже не бросит свои отчёты и домой с работы пораньше не прибежит ради отмывания раковины. Так и у ребенка учеба в приоритете,домашние дела потом.
А вот если дитё в контакт ее зависает, пока родители полы драют, то тут уже хамство
Ну так едят же все вместе! Мама готовит, ставит всем тарелки, потом все поели, и мама за всех моет посуду. А не все стоят в очереди сттарелкой, когда им ее помыть...
Ложку ко рту по команде подносят?
Кто-то съел раньше, кто-то позже, сразу за собой тарелки вымыли, очереди к раковине нет.
Стол вытирает последний.
И давайте будем объективны.если не сходить с ума по чистоте, то какие дела в современной квартире?
1. Пылесосит робот пылесос пока никого нет дома
2. Вещи закинул в стиралку и сиди кино смотри часа 2, вытащил повесил, дел минут 15 в сумме
3. Дома только завтрак и ужин, завтрак в микроволновкк каша или бутеры, ужин кусок мяса в гриль, гарнир в мультиварку
4. Посуду моет посудомойка
5. Раз в неделю вымыть всю сантехнику, протереть пыль, ручки и все такое. Ну вот это самое трудоемкое.
Так что какие у вас там кучи дел по дому мне не понять
ничего ваш робот-пылесос не чистит, это миф, только грязь размазывает, пришлость продать, чтобы загрузить посуду в машинку ее как минимум надо ополоснуть, а если оставили еа ночь ,то придется мыть перед загрузкой, белье после того как сняли вы не гладите? дети ваши не пачкают? такое ощущение, что у всех квартиры 30 м кв. или никто не парится ...
ничего ваш робот-пылесос не чистит, это миф, только грязь размазывает, пришлость продать, чтобы загрузить посуду в машинку ее как минимум надо ополоснуть, а если оставили еа ночь ,то придется мыть перед загрузкой, белье после того как сняли вы не гладите? дети ваши не пачкают? такое ощущение, что у всех квартиры 30 м кв. или никто не парится ...
Ну не знаю, у мамы робот пылесос, ей помогает.
Я не споласкиваю посуду, отмывает лучше чем я руками,.
Белье не глажу, вообще ничего кроме рубашек лля паботы бышего мужа не гладила
Ну это бред. Я не разрешу каждому посуду мыть. Один моет... бред это один встает, моет за сабой... бред какой то
Да вас двое, кому что разрешать - не разрешать?! Так говорите, будто семья прям большая у вас. Просто будете мыть тарелку, чашку (много то посуды нет у вас, готовка не в ваших правилах) за своей дочерью до тех пор, пока она не найдет себе мужа. Как за вами мыли, так и вы будете (сами пишите об этом). И уже ваша дочь будет здесь сидеть и писать, чт* она чашку не ставила в раковину даже, не то что (упаси Господи) помыть! А ее будут также гонять за идиотизм, как Вас здесь.
я приблизительно так и представляла ...как нужно себя не уважать,чтобы надеть на себя неглаженные вещи...про уборку тогда молчу
Я тоже не ополаскиваю посуду, зачем? Просто убираю еду, если осталась в тарелке, но я делала это и когда мыла руками
я приблизительно так и представляла ...как нужно себя не уважать,чтобы надеть на себя неглаженные вещи...про уборку тогда молчу
Уборка обязательна каждую неделю пропылесосить пол и помыть его, помыть сантехнику, протереть пыль.
Глажка вещей и неуважение к себе это сильно.
У меня все висит нормально на полотенцесушителях, не мнется. Ношу то, что гладить не надо. Ребенку тоже не глажу.
Да вас двое, кому что разрешать - не разрешать?! Так говорите, будто семья прям большая у вас. Просто будете мыть тарелку, чашку (много то посуды нет у вас, готовка не в ваших правилах) за своей дочерью до тех пор, пока она не найдет себе мужа. Как за вами мыли, так и вы будете (сами пишите об этом). И уже ваша дочь будет здесь сидеть и писать, чт* она чашку не ставила в раковину даже, не то что (упаси Господи) помыть! А ее будут также гонять за идиотизм, как Вас здесь.
Ну да, у меня дочка. Когда был муж, тоже не разрешала. Но у него не было привычки есть вместе с нами, к сожалению, приучить не смогла.
Да не будет она ничего, в своей семье будет убираться как я за ней. Все правилньо, так и должно быть
А что конкретно вы гладите из вещей? Я вообще к помню когда посланий раз утюг в руки брала, дом работника только постельное гладит и то, которой из 100% хлопка, если это присесть какая-то, то гладить приходиться чтобы ленче в шкаф платяной было сложить. А так вся одежда наша в основном удобная спортивная или домашняя после сушильной машины просто складываем и в шкаф.
А что научиться пельмени варить это что то такое тяжёлое и непостижимое что прямо с детства учить надо? Научатся. Вырастит уедет жить отдельно научится.
Ну это бред. Я не разрешу каждому посуду мыть. Один моет... бред это один встает, моет за сабой... бред какой то
Когда звучит слово "я не разрешу", все претензии к домочадцам автоматически снимаются. Если в семье появляется "решала", который командует, кому когда встать из-за стола, то только он всем обязан и должен, всем остальным что,-то делать совершенно незачем. Кто главный, тот пусть и пашет.
Вот именно!
У меня подруга все стоит до ночи разносолы готовит да по магазинам мотается и это после работы.
А дома дочь 17 лет на каникулах. К 3 дня только просыпается.
Хоть могла бы за покупками сходить, облегчить матери вечер.
Недавно подруга развелась с мужем, так дочь ей вещи не отдавала.
А все почему? Потому что мать- служанка у них.
Ну это уже крайность какая то.
В общем-то месяца хватает (если следить), что бы приучить к новой обязанности.
Приучены:
- утром встать, заправить свои постели;
- поел, убери за собой. вытри со стола;
- раз в неделю вытереть пыль по всей квартире;
- раз в неделю помыть полы по всей квартире.
Ну не завышенные же требования. Зато не вырастет нечто, когда мать до пенсии бегает вокруг дитятки, подает, моет, кормит.
Тю...а это нынче называется лишать детства? Я думала речь идёт о чем то таком - прямо готовить, прибираться постоянно и прочее. А это элементарные вещи.
Да тут проблема не в гипотетическом дочкином муже, а в перспективе язву нажить: если дочери именно мама разрешает садиться за стол и вставать из-за него, то что ж получается, она не смеет пообедать, пока мама с работы не придет?
Это ж абзац желудку.
А если она ещё вынуждена на час раньше вставать , чтоб позавтракать вместе с мамой , хотя до школы ещё час могла бы спать, то совсем дитё жалко
Ну да, у меня дочка. Когда был муж, тоже не разрешала. Но у него не было привычки есть вместе с нами, к сожалению, приучить не смогла.
Да не будет она ничего, в своей семье будет убираться как я за ней. Все правилньо, так и должно быть
Вот потому и не было привычки есть вместе с вами, что на любые телодвижения разрешение требуется.
Неприятно делить трапезу на таких условиях.
Моей 12, очень любит готовить. Убираться умеет, конечно, но не любит. Я ее не заставляю (только в своей комнате порядок поддерживать), но и меня в детстве ничего делать не заставляли, однако же я всё умею.
Я тоже удивилась что прямо всему приучать надо. Сына никогда не приучала ходить по магазинам. Но сейчас он сам предлагает помочь сходить за покупками - мама ты себе руки полопаешь сумками:))))) и посуду за собой это тоже элементарно. Не думаю что это прямо приучивание.
Ну так едят же все вместе! Мама готовит, ставит всем тарелки, потом все поели, и мама за всех моет посуду. А не все стоят в очереди сттарелкой, когда им ее помыть...
Если мама готовила на всех, то посуду моет как минимум папа или кто-то из детей
Принципы справедливости, их тоже в семье прививают.
Если готовил папа или дети, то да, помыть посуду может мама
Нет, я не звала. Все это делается элементаро. И с детства понимаешь, что будешь это делать всю жизнь как твоя мама. Это нормально
А, тогда понятна позиция
Но не во всех семьях на маме ездили, во многих делили быт между всеми,люди с детства к этому привыкли и ваш подход для них диковат.
И да, это вряд ли нормально, когда за всех пашет мама или папа.
Потому что результат есть- чистое зеркало.
Все что имеет результат - работа.
В семье правило : «Видишь что-то грязное подуставшее - убери, протри» - это обычно занимает 2-3 минуты, если каждый включается в доме, то не нужно делать потом генералки длинной в выходные.
И дети в этом правиле не исключение.
Это да. Протереть сразу за собой куда быстрее, чем отмывать потом за всеми.
не сказано, что ребенок питается этим ежедневно. Но если у меня дела и я не могу вовремя накормить - не обламывается, голодной не сидит.
Я тут и не позиционирую себя офигенной мамашей. все не идеальны если уж на то пошло.
Я так думаю та 13 летняя девочка тоже способна сделать себе бутерброды. Намазать хлеб маслом и положить кусок колбасы много умений не нужно.
Я так думаю та 13 летняя девочка тоже способна сделать себе бутерброды. Намазать хлеб маслом и положить кусок колбасы много умений не нужно.
Даже и меньшего возраста может, умений особых не надо. Другой момент, что мать не приготовила заранее если знает, что задерживается, не заказала на дом уже готовое... А ребёнок портит себе здоровье
Да тут проблема не в гипотетическом дочкином муже, а в перспективе язву нажить: если дочери именно мама разрешает садиться за стол и вставать из-за него, то что ж получается, она не смеет пообедать, пока мама с работы не придет?
Это ж абзац желудку.
А если она ещё вынуждена на час раньше вставать , чтоб позавтракать вместе с мамой , хотя до школы ещё час могла бы спать, то совсем дитё жалко
Нет там еды. Не было и нет. Она не готовит в том понимании этого слова, как все готовят. И проблемы с желудком и кишками у ее ребенка уже есть, но признать, что от еды не пойми какой - она не желает. Сейчас ребенок ест в саду, дома даже в выходные мать не балует едой, все одно и тоже, бульон с отварной морковкой (через неделю тоже он разогревается), дай Бог кашка, фрукты, сухофрукты. Всё.
А что за бред пылесосить одну комнату? Или все или ничего. Как это все поели и пошли мыть каждый свою тарелкуи? Что за бред?
Ну как бы люди приходят домой в разное время, у всех работа, учеба, какие-то ещё дела. А когда собрались вместе, хочется отдохнуть, а не уборку затевать.
Потому выдалась свободная минутка - пропылесосил, хотя бы в своей комнате или пол в холле протер. У другого выдалась минутка - другую комнату пропылесосил.
А, я поняла. Вы старательно все заceраете, чтоб потом героически через день отмывать.
Представьте себе, есть люди, которые чистят зубы не разбрызгивая пасту вокруг себя, и умываются не оставляя пятен на зеркале. При хорошей вентиляции конденсат на зеркале собирается в минимальных кол-вах, разве что вы за собой дверцы душа не закрываете 🤣
К моменту как я выхожу из душа и обрачиваюсь в полотенце - конденсата на зеркале уже нет, что там намывать через день?
Даже не представляю как надо чистить зубы что паста аж на зеркало брызгала :)))))
Я считаю, что детей нужно с детства приучать к труду. Иначе вырастет лодырь, которому даже на работу будет ходить лень, и который ничего в жизни никогда не добьется. А родители, которые "не хотят лишать ребенка детства" будут тянуть диточку до диточкиной пенсии)))
Я считаю, что детей нужно с детства приучать к труду. Иначе вырастет лодырь, которому даже на работу будет ходить лень, и который ничего в жизни никогда не добьется. А родители, которые "не хотят лишать ребенка детства" будут тянуть диточку до диточкиной пенсии)))
Ага, только если упахать ребёнка, во взрослой жизни уже ничего делать не захочется, в детстве трудился-во взрослом возрасте отдыхать) Я ничего такого по дому не делала, только за собой убирала(и то не всегда), в 18 уехала поступать, уже много добилась к своему возрасту, в квартире чистота. Причём любовь к чистоте проснулась уже после приобретения своей квартиры , даже приятно что-то делать
Не нужно заставлять или навязывать детям делать что-либо по дому. Со временем и с возрастом это придет само. Надо заинтересовать ребенка, увлечь. И это касается всего. У самой есть знакомые, у которых детям почти 20 и они сидят на шее у родителей свесив ножки. Просто не нужно заставлять. Нужно дать понять, что врозлеющий ребенок - это часть семьи, и по мере своего взросления он тоже должен вносить свой вклад в эту семью. Никто не заставляет ребенка мыть горы посуды и делать уборку целыми днями. Но элементарные вещи каждый должен делать...
Думаю ребенок сам должен понимать что маме нужно помочь. Что ей например тяжело нести сумки, или устала после работы - почему бы самому не помыть посуду...да и не представляю такого - попросить о помощи а дете такое - не буду это твоя работа. Тут вопрос не столько в приучивание сколько в понимании простых человеческих вещей - уважение и понимание другого.
Ага, только если упахать ребёнка, во взрослой жизни уже ничего делать не захочется, в детстве трудился-во взрослом возрасте отдыхать) Я ничего такого по дому не делала, только за собой убирала(и то не всегда), в 18 уехала поступать, уже много добилась к своему возрасту, в квартире чистота. Причём любовь к чистоте проснулась уже после приобретения своей квартиры , даже приятно что-то делать
Упахаться от чего, от того чтобы один раз в неделю полы помыть и пыль протереть? Вы шутите что ли?))))))