Я не всегда разделяю видение в воспитании современных мамок.
И вот один из случаев, который меня повергает в шок.
Есть у меня знакомая, у которой дочь 13 лет от роду.
Работой по …
И давайте будем объективны.если не сходить с ума по чистоте, то какие дела в современной квартире?
1. Пылесосит робот пылесос пока никого нет дома
2. Вещи закинул в стиралку и сиди кино смотри часа 2, вытащил повесил, дел минут 15 в сумме
3. Дома только завтрак и ужин, завтрак в микроволновкк каша или бутеры, ужин кусок мяса в гриль, гарнир в мультиварку
4. Посуду моет посудомойка
5. Раз в неделю вымыть всю сантехнику, протереть пыль, ручки и все такое. Ну вот это самое трудоемкое.
Так что какие у вас там кучи дел по дому мне не понять
У меня пятилетка разгружает посудомойку например из этого всего.
И ручки дверей протирает.
И ей нравится! Представляете?))
Вещи вы не гладите, как я поняла) из сушки достали и пошли))
Вот именно!
У меня подруга все стоит до ночи разносолы готовит да по магазинам мотается и это после работы.
А дома дочь 17 лет на каникулах. К 3 дня только просыпается.
Хоть могла бы за покупками сходить, облегчить матери вечер.
Недавно подруга развелась с мужем, так дочь ей вещи не отдавала.
А все почему? Потому что мать- служанка у них.
Ну значит мама не предлагает ей вместе в магазин пойти.
А почему бы и нет? Подростку это вполне по силам. Младший подметает перед мытьем полов.
Зато не получается так, что мать "домработница", а детям насрасть на чужой труд.
И у нас правило, насвинячил -убери за собой. Вчера младший компот разлил. Матушка-лень - взял затёр шваброй. В итоге мыл всю кухню.
Не надо лезть в их жизнь
В общем-то месяца хватает (если следить), что бы приучить к новой обязанности.
Приучены:
- утром встать, заправить свои постели;
- поел, убери за собой. вытри со стола;
- раз в неделю вытереть пыль по всей квартире;
- раз в неделю помыть полы по всей квартире.
Ну не завышенные же требования. Зато не вырастет нечто, когда мать до пенсии бегает вокруг дитятки, подает, моет, кормит.
Я с мамой убиралась вместе, если у меня не бало дел (я пылесосиоа, она полы мыла). Если была занята в универе или на работе, мама сама мыло. Нет такого, что если я не помою, полы будуд грязные
Ну и ду₽@ ваша знакомая. Сама себе яму роет. Дочка подрастет но так и останется с принципами мне все должны, я королева. Ни один парень ее для семьи рассматривать не станет, так и останется у мамки на шее болтаться: ни работать не будет ни учиться. Гарантия. Никто не говорит все домашние дела сгружать на ребенка, но прибрать в своей же комнате, постирать свое же белье, сходить за хлебом и вынести мусор это норма для 13 летней.
Ну когда поел и тарелку не помыл - это хамство. И в своей комнате ребенок сам должен порядок поддерживать. А остальное потом все приложится.
Ну так едят же все вместе! Мама готовит, ставит всем тарелки, потом все поели, и мама за всех моет посуду. А не все стоят в очереди сттарелкой, когда им ее помыть...
Ну и ду₽@ ваша знакомая. Сама себе яму роет. Дочка подрастет но так и останется с принципами мне все должны, я королева. Ни один парень ее для семьи рассматривать не станет, так и останется у мамки на шее болтаться: ни работать не будет ни учиться. Гарантия. Никто не говорит все домашние дела сгружать на ребенка, но прибрать в своей же комнате, постирать свое же белье, сходить за хлебом и вынести мусор это норма для 13 летней.
Ну вот, если родилась бабой, значит должна убирать и готовить.
Что с вами не так?
Потому что результат есть- чистое зеркало.
Все что имеет результат - работа.
В семье правило : «Видишь что-то грязное подуставшее - убери, протри» - это обычно занимает 2-3 минуты, если каждый включается в доме, то не нужно делать потом генералки длинной в выходные.
И дети в этом правиле не исключение.
Ну вы совсем передергиваете.
Вы за 13 леткой со стола прибираете?
Или постель за ней заправляете?
Что значит за 13 летней? Все же всегда вместе едят, за собой протрла, потом передала тряпку мужу, он на своем месте, он передал тряпку дочке?
Бред какой.
Мама всегда за всеми все моет и вытирает, как инае то?
Что значит за 13 летней? Все же всегда вместе едят, за собой протрла, потом передала тряпку мужу, он на своем месте, он передал тряпку дочке?
Бред какой.
Мама всегда за всеми все моет и вытирает, как инае то?
Почему мама? У неё что, других дел нет? Вот все поели, пусть эта 13-летняя и вытирает. Народ, вы чего? У меня восьмилетка со стола вытирает.
Пропылесосить в своей комнате, запросить утром постель, помыть тарелку за собой, да это элементарная уборка за собой. Но вы пишите про мыть полы по ВСЕМ доме/квартире, мыть посуду ЗА ВСЕМИ,пылесосить ВЕЗДЕ, готовить-это прямая обязанность родителей. Вы похоже хотите ничего не делать и эксплуатировать детский труд
А что за бред пылесосить одну комнату? Или все или ничего. Как это все поели и пошли мыть каждый свою тарелкуи? Что за бред?
У меня два сына - 13 и 15 лет. К домашней работе стала их приобщать с 10. Полы моют по желанию, а вот пылесосить, мусор вынести, помыть посуду и пожарить картошки для себя, например, это их прямая обязанность. Нет, родители не рожают себе рабов, но и взрослые дети не должны отлынивать от работы по дому. Так как мы все вместе в доме живем и каждый должен вносить свой вклад. А не мать должна за тремя лбами (я и про мужа) ходить с тряпкой
Соль засыпается ни каждый день, а по мере необходимости. Фильтр чиститься раз в месяц, в моей так) Просто Нади нормальную покупать. Загрузить и разгрузить тоже самое что и положить в раковину и после вытирания расставить по полкам, только мыть не надо и вытирать
Я даже чашку не стаивла в мойку от коипа когда с родителями жила, а приехала у будущему мужу и распределила себе обязанности - в пн готовила, во вт полы мыла, в ср готовила, в чт сантехнтку, в пт пыль и в стирку все загружала.
И прям была супер хозяйкой. Понятно, что посуду тоже только я мыла.
И у меня прям желание было, помню радовалась, что по чистым полам хлдит :)
Почему? Я пример - я не делала по дому ничего кроме похода в магазин в выходные с мамой и пылесосиоа полы и мыла вместе с мамой. Но не обязаловка. И в семье делала все от и до, мужа не привлекала. Делала все как мама. Не чаще, но и не реже
Честно, тк у нас все совы, то частенько собираемся в авральном режиме, так что постель остаётся как была 🙈
У меня муж вообще не застилал, и даже одеяло не поправлял. Постель должна всегда ждать своего хозяина :)) так он говооил. Как разъехались, я опять стала вспоминать как это, каждый день постель заправлять.
У меня два сына - 13 и 15 лет. К домашней работе стала их приобщать с 10. Полы моют по желанию, а вот пылесосить, мусор вынести, помыть посуду и пожарить картошки для себя, например, это их прямая обязанность. Нет, родители не рожают себе рабов, но и взрослые дети не должны отлынивать от работы по дому. Так как мы все вместе в доме живем и каждый должен вносить свой вклад. А не мать должна за тремя лбами (я и про мужа) ходить с тряпкой
Как подарит картошку для себя? На одну поруию? Все всем в одной сковородке не жарттет?
Порядок в доме даёт))- заправленная постель, убранная в шкаф посуда, одежда, закрытые дверцы шкафов, протертый стол без пыли, крошек, капель, потеков.
Приятно возвращаться в такую квартиру
Не знаю, что у вас такое в постели происходит, что не "заправленную" постель вы приравниваете к открытым дверцам шкафов и неубранной посуде 🤣
Как скучно я живу, встала с кровати, распрямила одеяло, и 16 часов об этом не вспомнинаю 🤣