Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
А это что? Чтобы триада "православие, самодержавие, народность" воссияла в веках и чтобы на этой злосчастной территории навечно стало "чинно-благородно по-старому", как при царе - баре наверху, холопы внизу. И чтобы эти холопы и думать не смели, что может быть иначе.
И не было Морозова, Мамонтова, Путилова, Третьякова, Прохорова, Ивана Павлова, Циолковского.......? Из холопов все.
А Циолковский-то каким образом в эту компанию затесался?!
Городской сумасшедший с бредовыми идеями об улучшении человечества путем выведения "нового человека"... Прочитайте" Радость без расплаты", там он на полном серьёзе советовал уничтожать разные категории людей, обосновывая это какими-то высшими идеалами.)))
Помимо этого, ничем не в науке этот юродивый не отличился.
Все формулы, которые он вывел, за исключением одной - уравнение движения точки переменной массы - были ошибочными.
Но и с этим уравнением не все было так просто - за 6 лет до Циолковского по нему защитил диссертацию Мещерский, а пятьдесят лет до Мещерского её выходили на экзаменах студенты Кембриджа...
Я тоже заметила про колодки. При совке все делали набойки, я сама помню, как застала время набоек. С 2011 года стала покупать экко - вообще забыла, зачем нужен сапожник. Не снашивается подошва.
Бедные советские женщины. У меня на ножках до сих пор шрамы от совковых сандалий.
Сообщение было удалено
эссо - дешевое уг для пенсов, которое можно назвать обувью чисто условно. И носят же некоторые такое
Сообщение было удалено
я так думаю грузины сами и выращивали , сами и продавали
Сообщение было удалено
То-то до сих любой американский солдат в современном Афганистане старается как можно скорее добыть АК, чтобы избавиться от М-16
Такое мог написать только человек, ни дня в армии не служивший. Это даже не бред!
В любой армии мира за военнослужащими закрепляется личное оружие. Поменять его можно в установленном порядке. Но не выкинуть!
О снимке, гуляющем по просторам инета, где американский солдат пользуется автоматом Калашникова, я в курсе. Но какие далеко идущие выводы Вы из него сделали!)))
И хватит уже смаковать подробности шестидесятых годов, когда М-16 только поступил на вооружение. Все недостатки давным-давно устранили.
Неужели Вы думаете, что американцы с их богатейшим опытом конструирования оружия - идиоты и не заботятся об экипировке своих солдат?
Да у них только разновидностей формы 19 штук! Для разных условий разная.
Они на жизнях солдат не экономят.
Так что включите логику и перестаньте верить во всякий бред.
Сообщение было удалено
а я как-то обошлась без шрамов и обувь носила только кожаную. Набойки ставили на туфли с каблучками, как и сейчас, на лапти, конечно же, не ставили))
Никаких плюсо в СССР не вижу, совсем никаких! Дефицит всего и вся, полиэтиленовые пакеты стираные на верёвке, косметика и духи в переходах и туалетах у спекулянтов, жуткие очереди за билетами в сезон на самолёты и поезда, вообще жуткие очереди на все с номерочкаии на руке, списками и перекличками по ночам. Ничего же не было -,ни средств гигиены, ни туалетной бумаги, ни машин в свободной продаже, ни хорошей мебели, телевизоров, все по очереди, по списками... железный занавес и пр прелести тоталитарного общества. Выросла я в советском союзе, но единственное, что хорошего помню - была молодой и красивой, замуж вышла за офицера( это было тогда круто - жильё, хорошая зарплата, военторги с чуть более широким ассортиментом, санатории военные, высокая пенсия) . Нет, упаси боже назад в СССР!
Сообщение было удалено
Мдя? Свои первые Экковские босоножки купила в далеком 2001 году и они, не потеряв вида, служат мне верой и правдой в путешествиях и по сей день. За это время где мы с ними только не побывали, а только обновила застежку-репейник и фффсе
Сообщение было удалено
очень смешно! Наркоманов была очень даже много! Анаша, опиум из маковой соломки, все было! Разврата тоже выше крыши, аборты наживую - основное средство предохранения, никакого полового просвещения, жуткая стоматология без анестезии, железные зубы😱. С голоду не помрешь, да, но если единственная ценность человеческой жизни - не умереть с голоду, даже не знаю,что сказать на это...
Сообщение было удалено
Не, ну кому-то и лапти обувь
Сообщение было удалено
ага, мобильников тоже не было))) мебель была обычная, только недавно выкинула диван, купленные в 85 году без очереди)) рижская мебель была очень даже неплохойи на нее НЕ писались, писались на импортную мебель, но мне как-то было пофиг на такое, как и ковры-хрусталь, сроду в очередях не стояла , в преходах косметику и прочее продавали в 90-*****, при СССР такого не было, были толкучки, где можно было купить дефицит дороже, чем в магазине, переклички по ночам - это конец 80-*****, начало 90-*****, за золотом писались)) а с офицером как повезет, подруги мотались по всей РОссии, с жильем как где, а то и на съеме, или к общежитиях и постоянные переезды, мужья постоянно на работе, так что не так уж и радужно, ну разве что квартиры давали после службы и пенсия мужа хорошая, у женщин, почти у всех - маленькая, потому как работы для жен часто не было или как одна моя подруга в Сибири ходила пешком на работу за 5 км, рай, чего уж
Сообщение было удалено
наркоманов было в сотни раз меньше, все остальное можно отнести к прогрессу, наши внуки тоже посмеются, как их родители жили и ничего не имели
Сообщение было удалено
в путешествия, походы надевали кеды и полукеды, не вижу отличий от теперяшних конверсов)) только стоили 3 копейки)) у меня были прибалтийские белые и китайские сине-белые с красным мячом, покупала свободно в спортивном магазине, на них тоже набойки не ставили))))
Сообщение было удалено
пенсию жена умершего военнослужащего получала в размере 50 процентов ( сейчас 75%) от пенсии мужа и это было порой больше максимальной тогда пенсии в 132 руб. Квартиры к концу службы получали все в больших городах. Мне повезло ( по тогдашним меркам) и общежитий никогда и гарнизон дальний всего 3 года ( в хорошей отдельной квартире со всеми удобствами) и Москва, и ворошиловский санаторий в Сочи ежегодно и прНо выйти замуж за военного в те годы было престижно, ибо остальные жили ещё хуже. Про мобильник не поняла, к чему сказали. Не было так же одноразовой посуды, используемой в" заграницах" с позапрошлого века, одноразовых шприцев, которые только ельцин завёз. Ну для людей, для которых диван 85- года выпуска за счастье, тем нравилось в союзе, да.😂
Сообщение было удалено
го дело все в том, что прогресс на Запад пришёл куда раньше СССР и пакеты они на верёвках не сушили, и вручную не стирали с незапамятных времён, весь прогресс в СССР шёл "оттуда". И страшилки про западных наркоманов, разврате и пр были сильно преувеличены. Гражданам С. Кореи вот показывают фильмы с пустыми улицами Нью-Йорка с комментариями о том, что американцы вымирают от голода и всех птиц с" ели😱
Сообщение было удалено
так надо было еще дожить до смерти мужа, как-то многие развелись или мужья живы)) а диван - так он в нормальной сохранности был, чего не пользоваться, к тому же у нас 5 диванов, не все 85 года), я больше о качестве мебели, не развалился, не продавлен, все было цело. И да, я минималист, внешняя красота , как и престижность дивана меня мало волнует
о пакетиках - так в США они появились в середине 60-*****, у нас попозже, в начале 70-*****, да, в магазинах в них редко что упаковывали, народ стирал, но больше из экономии, в моей семье никто не стирал, пользовали одноразово, ну и не надо про одноразовую посуду 19 века, были в СССР картонные одноразовые тарелки с гофрированной окантовкой, про шприцы не помню, не интересовалась, а вы просто замуж вышли не за простого военного, а со связями, так и сейчас не всем блага достаются свободно)) кто-то и сейчас квартиры от государства получает и кресла теплые имеет))
а, вспомнила, была еще одноразовыя тарелки типа как из плотной фольги
Сообщение было удалено
но в то, время, когда в СССР были жуткие бормашины с низкой скоростью оборотов и не обезболивали лечение зубов и аборты, на гнилом Западе это делали уже век и зубоврачебная техника была достойной. Вообще ценность человеческой жизни на загнивающем Западе была всегда выше, чем в СССР, от того и прогресс там был - заботились о человеке, его комфорте и безопасности. Лозунг советский - " сам погибай, а товарища выручай" -дикий на самом деле, как и " раньше думай о Родине, а потом о себе"
Сообщение было удалено
не знаю, я тогда в США не была))) может и не стирали, но у каждой нации свой менталитет, советским людям в голову не приходило покупать полбанана или один банан, или 3-5 яиц, как это делали в Англии(вот там-то я была в начале 70-***** и своими глазами видела), а пакетики... ну если счастье в пакетиках, то да, за это стоило побороться))
Сообщение было удалено
а вы тогда лечили зубы на западе? или из сплетен узнали?) аборты делали с обезболиванием, но за это надо было платить , как-то не все были готовы, я не говорю, что прям все так хорошо было, но в начале 70-***** на западе тоже виниры не ставили и лечили зубы не так, как сейчас
Сообщение было удалено
нет я вышла замуж за простого военного, из простой семьи, но умного - академия, карьера - все дела. Вам нравилось в СССР - вам повезло, мне - нет, потому и сложилось все в дальнейшем более, чем удачно. Тарелки из фольги😂😂😂где это вы в общепите советском их встречали??? Жирные ложки и вилки, склизкие тарелки в столовках,бррр. Шприцев не было одноразовых, мама умирала от рака и кипятили эти жуткие стальные шприцы, от вида которых ее трясло, привезли из Франции одноразовые - дело пошло спокойнее. Нет, я не вижу положительных моментов в социалистической системе. Наверное, не даром же все соц страны бегом перебежали в кап лагерь
Сообщение было удалено
да, я лечила зубы почти на Западе, в ГДР и даже там было куда лучше, чем в союзе. И есть не сплетни, а документы, которые можно изучить. И хватит уже дурочку включать иначе я уверюсь, что вы платный тролль.
Сообщение было удалено
у советских людей не было возможности покупать яйца поштучно. Лично я вижу сплошные преимущества в им, чтобы покупать столько? Сколько нужно. И про полбанана не свистите, пожалуйста. И бананов советские люди покупали столько, сколько досталось. Мой брат жил и работал 5 лет в США в советское время, все не с потолка взято, что я говорю. Свежих овощей, фруктов в союзе зимой не сыскать было, яблоки хорошие по 80 коп, плохие - по 40, вот и весь ассортимент фруктов зимой😂
Те, которые пытаются загнать нас в СССР, накинуть железный занавес и насажали здесь троллей, пытающихся убедить, что это было круто, сами уже никогда не будут в социалистическом измерении - жить скромно, не ворочать, их дети всегда будут жить на западе - в гадких США и в загнивающей Европе. 😂😂😂
Сообщение было удалено
н *** не воровать. Долбанный вражеский гаджет, пишет, что пожелает 😂😂😂
Сообщение было удалено
уж не знаю, где вы жили, про полбанана не свищу ни разу, сами видела картину, ребенок расплакался, просил банан, мама купила ему половинку, на предприятии, на котором работали мои родители, были свои теплицы, огурцы и помидоры брали там, очень дешево, в начале 80-***** был уже и свой свинокомплекс, свинину продавали по 1р кг, но раз в месяц, цветы были зимой преимущественно каллы и гвоздики.
ТОлку от сегодняшних овощей и фруктов, напичканых химией, ну кому что
и кстати, не только у вашего мужа была академия за плечами, однако в ГДР далеко не все попадали,больше по сибири мотались, как и работать в Америке обычные люди не могли, так что не свистите про простого военного, лично я попала в Англию с родителями, которых посылало предприятие на переподготовку, там поставили новую линию английского производства
Сообщение было удалено
да кто вас загоняет? вы о чем? кругом враги?))) про круто никто не писал, писали, что были свои достоинства, как и недостатки, мое мнение, что для общей массы народа было лучше, чем сейчас и не в пакетиках дело или одноразовыхтарелках, социальная защищенность была в разы выше
Сообщение было удалено
Кто-то пустил слух, вот он теперь и гуляет по свету. Я вот видел недавно военную фотографию артиста Смирнова с немецким МG-42, ну и что? В бою что подвернётся, то и использовали. М-16 при начале производства сильно удешевили, от этого и возникли проблемы. Так же её надо было регулярно чистить и обслуживать, как и любое другое оружие. Это как сравнивать будильник и хронометр. Оба показывают время, но по разному. И отношения требуют разного.
А про СССР - в нём нравилось партийным функционерам и овцам. Выведут, покормят, подлечат, постригут. Потом на мясо. А сами овцы не выживут. Им надо, чтобы всё ДАВАЛИ, и бесплатно. Зарабатывать овцы не умеют. И когда пришла пора жить самим, овцы дружно запросились обратно в стойло.
Сообщение было удалено
ну про зарабатывать - круто)) кто у нас особо чего производит сам? единицы, да и начальный капитал сколочен на водке в 90-*****, большей частью ворованной, вылезли в основном те, кто имел отношение в власти в СССР, ничего не зарабатывали, а поделили, если вы считаете заработком перепродажу всякой фигни - ну как бы на это много ума не надо, и миллионером не стать, болшьшинство, что в РОссии, что на западе работают на дядю, так что овцы они везде есть
Сообщение было удалено
расскажите, как заботились о комфорте людей в США?капитализм в принципе не предполагает заботу о трудящихся, и как-то неэтично сравнивать благосостояние страны, практически полностью разрушенной войной , и страны, которая не имела военных действий на своей территории
Сообщение было удалено
Очень красиво Вы общаетесь. Приятно познакомиться. Вы видимо уже из современного поколения с прекрасным воспитанием и изысканной речь.
Никто не спорит, что сейчас стало жить комфортнее.
Сравнивать современную жизнь и жизнь в СССР глупо. Технический прогресс не стоит на месте. Я ещё понимаю сравнить жизнь в России и на Западе.
Мы просто вспоминаем как мы жили в ССССР.
Мы умели радоваться простым вещам, мы уважали старших, по крайней мере не хамили им. Старшие не боялись как теперь сделать детям и подросткам замечание. Помню наши одноклассники пили пиво во дворе, так их быстро соседи отругали и родителям отвели. Сейчас побояться. Кто-то писал здесь об этом.
А сравнивать стиральные машины и одноразовые шприцы глупо.
Болеть люди стали больше. Онкология сплошь и рядом. МОлодежь хилая, малоподвижная. Это минус.
Сообщение было удалено
расскажите, как заботились о комфорте людей в США?капитализм в принципе не предполагает заботу о трудящихся, и как-то неэтично сравнивать благосостояние страны, практически полностью разрушенной войной , и страны, которая не имела военных действий на своей территории
Вынужден Вас разочаровать. Именно капитализм парадоксальным образом заботится о человеке.
Начнём с того, что на "черством" Западе пожертвования гораздо более распространены, чем на "духовно богатом" постсоветском пространстве. Жертвуют буквально на всё, от приютов для бездомных животных и до помощи каким-нибудь голодающим африканцам.
А отношение к собственным солдатам? Взгляните на Израиль - за три трупа своих погибших в Ливане бойцов отдали 400 террористов.
Сравните с братскими могилами без крестов и имён в России.
При Петре Первом вымерла четверть населения России, преимущественно от голода, а его уважают чуть ли не как героя. На Западе такого монстра упоминали бы с ужасом и отвращением.
Так что капитализм, как бы его ни ругали, гораздо гуманнее социализма.
Вспомните хотя бы итоги гражданской войны в США. Бились жестоко, но после войны никаких репрессий и расстрелов.
А теперь сравните с судьбой проигравших в Гражданской войне в России...
Сообщение было удалено
Для меня это откровение. У нас были опрятные девочки, или их мамы, не знаю. Кто-то форму стирал еженедельно. Я носила под форму какие-нибудь утепляющие кофточки-футболки. Форма не воняла и пятен не было.
Сообщение было удалено
ахахаха! + 100 все верно. А те мужики, у которых жены не успели отобрать зарплату, напивались тут же в гафно, и валялись под кустами как кучи отбросов. Потом их жены тащили на себе домой, иначе приезжал милицейский автомобиль и этих алкашей собирали и отвозили в вытрезвитель. Потом попавшие в вытрезвитель алкаши еще и штраф платили.
Вытрезвитель - это заведение, где складировали собранных на улице алкашей. Алкашей было так много, что для них были устроены специальные заведения - вытрезвитель и ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), где алкашей отрезвляли и приводили в более менее человеческий вид.
Сообщение было удалено
а как Петр первый относится к СССР? может все э это скорее национальный менталитет?
Сообщение было удалено
а сейчас алкашей нет? воруют, не работают, но пьют, те-то хоть пили, да на свои, заработанные)) кстати, жена могла получать за мужа зарплату
на счет пожертвований, ну да, жертвуют. так и в РОссии жертвуют, но вот помочь именно делом, быть рядом в сложной ситуации - это не по-западному, при СССР помню. если в доме кто-то умирал, все жильцы складывались и отдавали собранное семье умершего, помогали поминки справить, тогда это делали обычно дома, приносили свои табуретки, посуду, готовили еду, были рядом, если человек оставался одиноким, так же помогали на работе, матпомощью, в больнице навещали, если человек болел,помню у нас одна сотрудница сломала руку, от работы посылали гонца помогать ей, еду купить, приготовить, постирать
Сообщение было удалено
а как Петр первый относится к СССР? может все э это скорее национальный менталитет?
Именно при Советской власти им начали гордиться. Как и Иваном Грозным, и братоубийцем Александром Невским. Герои понадобились.
И выбрали именно тех, кто был особенно жесток к собственному народу.
Полагаете, это случайность?
Сообщение было удалено
А обувь на каблуках Вы не носите? Туфли на шпильках?
[quote="Гость" message_id="60259815"]
Почему глупо сравнивать? В 50-***** годы в штатах уже вовсю пользовались посудомойками. Были подгузники. А нас? Туалеты с выгнребной ямой в земле? В деревнях воду носили и хранили в доме в ведрах за неимением водопровода? Дорог не было, поэтому галоши и сапоги резиновые для сел вместо туфель? Стыдно. Ну ладно еще в первые 20 лет войны, страна поднималась после разрухи от войны, нищета была жуткая. Но , потом то почему всего этого не было??
Я вот очень рада, что моим детям никакие посторонние люди замечаний не делают. Пусть идут мимо со своими установками. Своих детей я в состоянии воспитывать самостоятельно. А мне вот в детстве говорили - уходи из очереди, пусти взрослых, и просто напросто выгоняли, оттерев лотем. А в школе "учитель прав" было законом. Сделать учителю замечание, что он что-то забыл или перепутал было немыслимо!! Никакого уважения к детям. Никакой человечности. Не путать с присмотром.
Ну а чего вы хотели от экологии, когда вся страна в вонючих фабриках и заводах без защиты природы от выбросов? Что построили то и получили - поколение больных людей, аллергиков и онкологически больных. Они ж не с Луны свалились, их родили наши бабушки, дедушки и мы сами. Народили из СССР, задыхавшегося в дыму труб и пьющее воду из грязных рек, потребляющее продукты в полей в химикатах с мясом скота с перечнем 6 антибиотиков. Откуда здоровому поколению-то взяться?
А простым вещам всегда люди радуются. И чашке кофе в перерыв и первоцветам и доброму слову. тут вы утрируете сильно.
Сообщение было удалено
Когда умерла моя бабушка, пришло в деревне 70 человек поесть, забылись, стали петь и плясать спьяну. А так да, помогали женщины соседки, картошки начистили, пирожков нажарили. Потом пропали тарелки и сперли все банки для закруток из сарая. Дед плакал, но выяснять не стал.
Вообще часто в деревнях приходили на поминки не проводить, а выпить и посмотреть как на развлечение.
Сообщение было удалено
А не проще дать на это денег? Или сделать так, чтобы человек зарабатывал достаточно и не напрягал окружающих?
Нужна помощь? Найми работника. Нет денег? Помогут социальные службы. Они, собственно говоря, на эти самые пожертвования и существуют. С поддержкой со стороны государства.
Вы бывали в домах престарелых на Западе? Качественная еда, чистота, приветливый персонал, развлечения.
А в России при СССР о возможности попасть в дом престарелых говорили с ужасом.
Сообщение было удалено
Да уж. Наш главный генетик страны- Андрюша Малахов показывает нам исключительно высокодуховных, непьющих ответственных родителей и их. прелестных деток. Таких как Дианочка Шурыгина.
Сообщение было удалено
вовсю не пользовались посудомоечными машинами, дорогие очень были. подгузники в 50-***** были из древесных опилок и тоже не были широко распространены, с экологией во многих странах беда.. никак не только в СССР так, на счет химии и антибиотиков в продуктах - так сейчас в разы хуже(
А как бесили эти навещания в больницах!!!! Лежишь в блевотине, поте, крови, помыться негде, голова раскалывается, голова грязная, халат больничный. И тут к тебе присылают с работы "сочувствующих" по указке свыше. Вот нафига мне эти чужие глазеющие люди с авоськой яблок, когда я лежу в исподнем в не лучшем виде еще и плохо себя чувствую??
Почему то тогда было принято считать, что если попал в больницу, то непременно надо развлекать этого человека. А палаты были по 5-11 человек. Проходной двор .
и зачем лежать в больницах по 30-50 дней место занимать, в парке гулять, от работы отлынивать, гостей принимать?
раньше в больницах можно было месяцами жить. Старики так часто поступали. Им дома скучно, так они в больницу оформлялись на государственный суп и соседей для общения.
В больнице люди болеют, оставьте их в покое. Для навещаний у них близкие есть.
Сообщение было удалено
Промолчать - это самое лучшее, что вы можете сделать.
Человек часто бывающий в Европе, доподлинно знает, что внешних различий между молодежью там и здесь практически нет. Вы забываете, что изрядная часть поколения наших детей сызмальства ездила с родителями по разным городам и весям, более того, многие там учились, так или иначе перенимая частично бытовые привычки.
Где вы умудрились увидеть желтые зубы, серые лица, синтетические джинсы/ майки/ толстовки и тд - загадка.)
Сообщение было удалено
на что денег дать? на прислугу? в СССР это не было распространено, все где-то работали и заходили, помогали либо с работы, либо соседи, часто и те и другие, бесплатно, но человеку со сломанной рукой, особенно правой, очень сложно сделать себе бутерброд, а сварить суп и постирать еще сложнее
я много где бывала. даже в наших домах престарелых, разные. есть очень даже приличные. но тогда это был стыд, чтобы дети бросили, про качественную еду на западе в домах престарелых насмешили, качественная еда на западе ОЧЕНЬ дорогая
Сообщение было удалено
не у всех есть близкие и иногда что-то надо и в больницу, за некоторыми требовался уход, санитарки хорошо это делали за денюжку или родственники. А уж сколько лежать прописано была при каждом заболевании. не хочется - расписка и ты дома) в чем проблема, насильно не лечили)