Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 52
Гость

Про похороны дурная тема. Ничего не изменилось. Точно так же помогают готовить на стол и скидываются деньгами. Местный фельдшер приедет, смерть зафиксирует и все. Моют покойника прямо в доме, обычно для этого дела снимают дверь, целофаном покрывают и просто обтирают тряпочкой. Это делают соседи и родня. Так провожают в деревнях стариков, которых не нужно вскрывать для обнаружения причины смерти. И три дня в доме лежит, жара не жара, не волнует.
В городах автоматом в морг забирают, все строже, выдают тело по документам обратно.
Я ни разу не видела, чтобы на похороны денег не давали. Сейчас дают так же как и тогда.
И точно так же приходят посмотреть, как там все сделали, по правилам ли. Прутся все кому нужно и не нужно. Если в городе ты сам определяешь пришедших, приглашает нужных людей. То в деревнях ничего не изменилось, идут все кто услышал.
От союза помощь людей до сих пор никак не отличается.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

с Германией, после войны разрушенной и оазграбленной этично сравнить? Не смешите, ладно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

наверное где как. у нас старушек и старичков полулицы умерло, узнавала только через несколько месяцев, те кто по моложе - как-то быстрее слух доходил, никто денег не собирал, поминки дома не делают, в кафе обычно, в 9, 40 дней тоже не собирают людей. но я все ж не в деревне. какой-никакой город

Гость
Гость

Сообщение было удалено

гм, а о размере Германии и РОссии вам неизвестно? что быстрее постирать вручную - трусики или ковер 2х3?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У кого нет близких - таких единицы. Такие были и в союзе, к кому никто не приходил. А кто дружил с кем, так их друзья навещали.
И никто не ухаживал лучше даже за шоколадку в карман. Валялись себе лежачие с пролежнями. Санитарки были зверьми. К чему идеализировать характер медперсонала тех времен? Это же вранье.
После операция привезут, как дрова покидают. Меня об батарею головой стукнули, когда с каталки на кровать перебрасывали. Помню иду по коридору в туалет общий, из меня кровища хлещет, струей, а позади на меня тетка орет санитарка - иди зараза мой после себя сама!
А я ребенка потеряла, так на тот пол в лужу и упала. Меня девочки из палаты обратно сами принесли, положили . И за такую операцию мой муж врачу заранее заплатил и всем санитаркам. А как моя бабушка лежала в инсультном даже рассказывать не буду. так что не нужно мне тут этих баек про добрых ухаживающих санитарочек с лучистыми глазами... Разные люди тогда были, очень разные. Хорошие тоже были, но плохие не испарились с началом союза. Это абсурд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

капитализм предполагает наличие профсоюзов, зорко стоящих на страже прав трудящихся. Вот остатки соцсистемы, порождённой СССР - КНДР и Куба, убожество нереальное, причём Куба, сверкая пятками при первой возможности рванула в об" ятия Америки😂 И да, Германия была разрушена до основания и где была ФРГ и где СССР через короткое время

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вам надо к той половине улице старичков на похороны?:)) ну вот зачем оно вам? На похороны к близким ходят, а не к малознакомым.
В деревнях обычно сразу ставят плошку или вазу рядом с покойником, туда все кладут, кто сколько может.
В городах конверты лично хозяйке отдают. Опять же, кто может. Кто 100 рублей, кто тысячу долларов. На стариков много не дают, а вот одинокой маме с детьми обязательно накидают.

Гость 1
Гость

Сообщение было удалено

на что денег дать? на прислугу? в СССР это не было распространено, все где-то работали и заходили, помогали либо с работы, либо соседи, часто и те и другие, бесплатно, но человеку со сломанной рукой, особенно правой, очень сложно сделать себе бутерброд, а сварить суп и постирать еще сложнее
я много где бывала. даже в наших домах престарелых, разные. есть очень даже приличные. но тогда это был стыд, чтобы дети бросили, про качественную еду на западе в домах престарелых насмешили, качественная еда на западе ОЧЕНЬ дорогая

Вот я и говорю, что в СССР это не было принято. Причём не от великой духовности, а из-за бедности.

Про еду в домах престарелых на Западе рассказывать мне не надо - у меня дедушка в таком жил несколько лет. Так что я своими глазами всё видел.
Но Вы продолжайте смеяться.

Кстати, качественная еда далеко не всегда дорогая. В условиях жёсткой конкуренции среди производителей им приходится идти на уступки, и в первую очередь снижаются цены.
А если какой-нибудь умник решит снизить качество и слухи об этом дойдут до прессы, это приведёт к банкротству.
У нас, во всяком случае, это так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

😂 осень смешно, так и рабочих рук, стирающих ковёр 2x3 куда больше, чем стирающих трусики. Социалистическая система - деерьмо и СССР был тоталитарным дееерьмом с ядерной бомбой. Точка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да в европе постоянно профсоюзы бастуют:)))))) Бесконечно.Трубуют повышения зарплаты и уменьшения рабочего дня. Меня вон в Лондоне со всеми пассажирами из самолета высадили, уже пристегнулась. Сказали извините, рейс задержался, персоналу домой надо, по сетке они уже спать хотят. И такое бывает. Это был, кажется 2007 год. Ночью все закрыто, в выходные все закрыто, улицы вымершие, народ в семье. Профсоюзы рулят. Вот вам и капитализм. Он очень разный:)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня как-то нормальные воспоминания, никто не орал, нянечки подходили, сейчас вообще никто не подходит, только нанять или родственники, видно, кому что досталось, в нашем городе было так, онкобольница лучше стала, все та же(( вобщем лучше не стало, несмотря на прогресс, платные больницы и палаты были и в СССР

Гость
Гость

Сообщение было удалено

уместно бы посчитать кол-во рабочих рук на километр территории

Гость 1
Гость

Сообщение было удалено

гм, а о размере Германии и РОссии вам неизвестно? что быстрее постирать вручную - трусики или ковер 2х3?))

Прошу прощения, а сколько процентов территории России было затронуто войной? 10? 20? До Москвы немцы не дошли, а она ведь далеко не в центре страны.
А Германию оккупировали полностью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

много добились? и на западе не все жируют , и пенсия в 70 и полно пенсий, на которые просто не прожить и вынуждены работать на 8 десятке. В СССР мало кто оставался работать на пенсии и на пенсию вполне можно было жить и даже ездить к морю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да очень сейчас все по разному! есть страшные условия, взять ту же детскую больницу св Владимира, жуткие условия, а персонал душевный, но стены разваливаются, сгнило все.
Или другую с хорошими условиями, ремонтом, оборудованием, но скотом персоналом. От руководства тоже состав коллектива зависит. Взяточников много, наглых, вымогающих. А есть отделения с преркасными прозрачными документами, вежливым персоналом и прекрасным уходом. Я разное видела. Все очень полярно.
Но, сейчас есть выбор - это определеяющее отличие от союза.

oksaa

Всё что рассказали ваши родственники это правда. Но от себя могу добавить, что была стабильность, уверенность в завтрашний день. Гордость за родину.
Ребята гордились что служили в армии, это было честью. Ни какой бабы не была, но были девушки и прекрасные, культурные женщины. По вечерам мы собирались в клубах, пели прекрасные песни. Когда я слушаю профессиональных артистов, мне плакать хочется, их вздохи режут слух. Девушки были скромные. А как ухаживали ребята, это было проста АХ. Сейчас я все сводится к деньгам, выпитого вина исьединого бургера. Люди стали жабами, смотрят друг на друга садами, и никогда не придут на помощь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы разницу понимаете?
При капитализме разрешают работать.
В со.зе работать запрещалось дополнительно, только на пол ставке, все что выше - статья.
зарабатывать запрещалось, купить себе жилье запрещалось, выбрать ребенку пионерский лагерь - запрещалось.
Человек вообще НИКОГДА выбора не имел. Вообще. До конца жизни. Брал и довольствовался только тем, что давали, жил там где разрешали, ел то, что привозили.

Ни о какой смене жилплощади по своим потребностям речи даже не шло. Границы были закрыты. Товаров на свое усмотрение купить было невозможно. Ну не хочу я советский пылесос или машину. ну не хотела и дальше, и ими пользовалась.
К счастью, сейчас человек сам выбирает свою судьбу.

Гость
Гость 1

Сообщение было удалено

так как раз разрушена была самая населенная часть страны, заводы и пр. еще раз - территория германии? и чот значит до москвы не дошли? а Сталинград подальше Москвы, как и город, в котором я живу, а у нас война еще какой след оставила . вобщем кто как видит, кому-то пакетики и колбаса главное, кому-то крыша над головой и уверенность в завтрашнем дне. идеала нет нигде, об этом и речи нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и что же так рвались уехать из социалистического рая в дикий капитализм? И ведь не выпускали! Да, ещё очень смешно было, когда для выезда по воссоединению семьи требовалась в числе прочего положительная характеристика 😂Логичнее было бы вытурить всякую плесень из страны, но нет! Из ГДР через стену бежали в ФРГ жившей куда лучше и никогда оттуда! СССР не оправдал себя, как система и глупо об этом спорить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и так же уместно посчитать число погибших среди немцев и советских воинов. Немцы своих с палками против танков не бросали. Рано или поздно переосмыслят результаты войны, ибо мясом закидали, три - четыре на одного.

Гость
oksaa

Сообщение было удалено

В мире очень много качественной музыки!!!! Это вам не вздохи Сенчиной .
Гордости в армии никакой не было. Все стремились поступить в институт, чтобы армию избежать. Для этого мальчики бежали даже в педы, там их брали просто так, от недостатка мужчин на потоке.
Отличий в ухаживаниях не вижу. Так же ходят в кино, целуются и встречаются с друзьями в общих компаниях.
скромность была условня, беременные школьницы тогда встречались. Да я и не против легальных сожительств, сейчас за это камнями не забивают. А раньше спали под кустами, пока родителей дома не было, в бутылочку играли. А что творилось на картошке:)))))))) Их так и называли, "дети полевой институтской практики".
До 20 лет первый ребенок был не новостью у молодежи. Рожали аж на третьем курсе. Потом тащили детей на экзамены и получали из жалости просто так автоматом. Великие специалисты выходили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и назад не возвращались.
наоборот, подтягивали остальных.
это и есть показатель.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот именно - бастуют, борятся! Условия труда даже не сравнивайте! А вы про Шмакова давно слышали! Да он первый должен по Платону стоять с трудящимися! Да, на западе профсоюзы рулят и это правильно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да что вы говорите? работали и на 2 ставки, смотря какая работа, работать на 1,5, т.***** 12 часов можно, если больше - это работа на износ. потому и запрещалось, зарабатывать запрещали? зарабатывайте? а как же герои соцтруда, перевыполнявшие норму и получающие сдельную оплату или премиальные немалые, если оклад? все было, квартиры кооперативные были. да, не так чтоб захотел и тут же купил, но такая возможность была, дорого, а сейчас дешево? и про лагерь - бред, от предприятий. на которых работали - практически бесплатные путевки были. от чужого предприятия - надо было заплатить, вот и родители не очень-то стремились, а родители. которых беспокоили собственные дети , отправляли в разные лагеря, даже на море.
На счет жил, где разрешали)) моя семья меняла место жительства 3 раза)) по собственному желанию. один раз по предложению другого предприятия. более выгодному, но выбор был за нами все равно) импортную технику, кто хотел, умел, разными способами, это у вас такое настроение - дайте мне. А сейчас еще как хозяева своей жизни)) ну-ну. если в ипотеку ввязался, то все раб трясущийся, вдруг что с работой, я не о Москве. там все ж не так, как по всей РОссии, да и выбором профессии очень шикарно стало)))) не смешите)
границы да, были закрыты, что минус, но все ж ездили, да и сейчас провинциалам пофиг на открытые границы, ну в Турцию или Египет съездили, а остальное - дорого, не по карману большинству, многие не то, что Турцию, черного моря российского не видели, потому что выбор везде, то ли зубы полечить, то ли ребенка к морю свозить, и выбор чаще не в пользу моря

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну все таки ТАМ жить лучше, без крыши куда больше у нас. И да, и "пакетики и колбаса" тоже не лишние. Жизнь одна, запасной нет, жить надо здесь и сейчас и желательно хорошо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и живут куда дольше наших граждан, лет так на 20, пенсия им позволяет жить безбедно и у моря. Вот только не надо про ужасы капитализма.

Гость
Гость 1

Сообщение было удалено

В боевых условиях вступает в силу иной закон. Солдат должен быть с оружием. Что толку от их 19 комплектов обмундирования? Армия, кторая возит за собой кондиционеры никогда не победит. Все их войны чужими руками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну вот в 90-***** отпустили многие ломанулись, и что? живут ничуть не лучше, чем я сейчас в РОсии, но я середнячок, свои квартиры-дома имеют не все, одеты не лучше, машины не лучше, работают больше... все...в СССР был социалистический строй и сечас многие страны имеют социалистические направляющие, та же Финляндия к примеру. СССР был развален намеренно, так что как бы рано судить о неоправдавшей себя системе

Гость
oksaa

Сообщение было удалено

ужас какой!😂 Коллективные походы в кино, показушные демонстрации. А ещё бесили всякие женсоветы, парткомы, лезущие под одеяло. А чем таким гордились "за Родину? "Космос? Да, в лаптях, но в космосе, да. ВВП в лучшем для СССР 82 году составлял 50% от ВВП США( сейчас 5%)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы жили на пенсию в 900 долларов? если около 1000 надо заплатить за жилье? живут дольше, но и следят за здоровьем лучше

Гость

Да плевала я на эти кооперативные квартиры. Мою свекровь выселили насильно с Вавилова, и ей пришлось оплачивать кооператив в Ясенево, где даже метро не было, голые пустыри и собаки бегали. Она бы оплатила этот кооператив в другом районе, да кто ж ей даст!:))) Коренную москвичку выселили из ее квартиры в едрени фени из москвы. Как такое вообще возможно??
Люди, вы простите, глупы или что вы несете? Не сдержусь уже.
да я квартиру сейчас могу купить на любой улице, любого размера ! Свобода!
А ей дали выплачивать кооператив за ее же деньги там, где какой-то дядя посчитал нужным. Она туда не хотела.
И она до сих пор счастлива, что у нас есть возможность приобретения жилья по нашим запросам. в итоге, мы ее оттуда вывезли, это был один из самых счастливых дней ее жизни Ясенево она ненавидела всей душой. Выселки на окраине.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

скажу честно - не заметила, что лучше)) везде свои прелести и недостатки и кому что легче вынести и кому что приятно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну прям уж. Сестра мужа уехала в 1991 году с 50 долларами в кармане, сейчас у них с мужем строительный бизнес с оборотом более млн долларов. Не ленись - и все будет. В ссср было хоть выше головы прыгни, лучше жить не станешь. СССР был колоссом на глиняных ногах, потому и рухнул. Идите, США развалите намеренно.😂 Вот именно, что иной капитализм больше похож на социализм, чем ссср - тюрьма народов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы приезжайте к какой-нибудь областной центр со средней зарплатой в 20 тыщ и купите квартиру в элитном доме в центре за 5 млн, тогда и поговорим, а ваша Москва - это вовсе и не РОссия

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ахахаха! Помню, что девушкам вменялось как можно быстрее выскочить замуж-тракнуться и родить. Помню, что было много беременных студенток и студенток с детьми. Они действительно давили на жалость преподов своим пузом или ребенком и им просто так ставили хорошие оценки. Помню случаи, что студенты-мужчины, имеющие детей, канючили на экзамене, прикрываясь детьми, и вымаливали себе удовлетворительную оценку, хотя знаний у них было ноль.

Гость
Гость 1

Сообщение было удалено

Я бывала. Могу рассказать. Работают там в основном иностранцы, как в России таджики, только говорят на местном языке хуже таджиков на русском.
В дорогих домах кормят хорошо и условия хорошие, в дешёвых тоже так себе и на них тоже орут, сама слышала и моют кое как. Ждут чтоб чаевые дали.
И самое главное, что пенсии сейчас у многих даже на самые дешёвые дома престарелых не хватает, тут уж государство начинает трясти детей, а дети, чтоб их не могли принудить берут кредиты. Знаете сколько на западе одиноких стариков?
Они копят на старость себе смолоду, страховки выплачивают разные, которые денег стоят. И на западе есть такие квартиры, что вам и не снилось и вы б там жить не согласились многие студенты снимают квартиры на несколько человек, вот вам и коммуналка. Так что не судите по фильмам. На западе тоже не все радужно.
Только тема ведь не об этом?
Я вообще не собираюсь сравнивать что-то с чем-то, я просто вспоминаю как БЫЛО в СССР, что видела я и что помню.
Именно это хотела автор когда создавала тему.
Давайте не будем устраивать склоку и оскорблять, пожалуйста.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пенсия то не всем позволяет, европейцы живут бедно на пенсии. Но вот то, что не болеют - факт. сколько раз замечала, как только туда приезжаешь, все болячки отступают, и дети не болеют. Все таки у них фильтры на заводах, следят, и не отечественный автопром чадит по улицам. Экология в разы лучше. Бактериальная среда другая. К онкологическим можно в обуви на кровать в клиниках, в роддомах тоже пускают с детьми и собаками. общество не несет угрозы заражения. меньше инфекционных заболеваний.
И казалось бы, может климат другой? Ай нет. Суоми рядом, климат еще гнилее, а чисто на дорогах и люди не болеют круглогодично. Шведы детей вообще кладут спать на улице в садах. Озера чистейшие. Заботятся, берегут. А нашим по фигу, все слили в реки, могильники закопали , ядерные захоронения по всей стране.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

лучше- лучше, вы не заметили, я заметила😂Моя дочь замужем за европейцем 7 лет живёт в Европе, как страшный сон Россию вспоминает( это при том, что она жила здесь совсем неплохо, но гнетущая общая атмосфера в стране удручает), вернее, почти не вспоминает, и никогда не вернётся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

оспидя, да и у моего родственника свой бизнес в России, 4 этажный дом, 2 бассейна в доме и один на улице, да еще много чего, но это ж не массово у всех такое
В СССР, к примеру космонавты имели квартиры с бассейнами, что-то я на этих бассейнах зациклилась))) кто-то выбивался. а сейчас лучше что ли стало? прям для всех все доступно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

интересно, а что вас гнетет в РОсии? меня вот сильно напрягает общение, язык все ж другой, сложно с юмором, игрой слов, как-то общение скучное, все такие правильные, фальшивые улыбочки, стучат друг на дружку, животных можешь иметь только 2 в некоторых местах или вообще не разрешается, какая к черту свобода? ну не по мне такое, напрягает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Побежали, посмотрели, пожили... Нынче в головах обратный процесс, только бечь уже некуда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

от всей души желаю лечиться вам и вашей семье в каком - нибудь Серове свердловской области от рака анальгином( запрещённом во всем мире) и прочими такими же Лекарствами и тогда и патриотизм ваш улетучится мгновенно и воевать расхочется, весь воинствующий пыл, как рукой снимет😂

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а в ссср дачу 2 этажную построить уже было нельзя.мы же об СССР говорим, нет? И сколько тех космонавтов с бассейнами было? Сейчас ни социализм и не капитализм - бандитское государство без действующих законов, коррупционное и бесчеловечное, и ссср - деерьмо и сейчас не лучше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

анальгином не лечат , тем более онкологию. да при СССР умирающим от рака выписывали наркотические вещества для обезболивания

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а у моих родителей дача 2-этажная была в 74 году, никто не протестовал и сносить не собирались, к 80-м почти у всех были дачи 2-этажные

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какие глупости вы пишете! Никакой фальши, животных сколько угодно! Язык - ну у кандидата фил.наук , преподавателя университета. проблем нет. Люди очень хорошие, доброжелательные, тактичные, воспитанные. Будь сам человеком и к тебе так же. В России все настороженные, лицемерные, хамоваьые, невоспитанные. И правильно сказали -при пересечении границы из России плечи расправляются.

Гость

[quote="Гость" message_id="60260710"

а вы приезжайте к какой-нибудь областной центр со средней зарплатой в 20 тыщ и купите квартиру в элитном доме в центре за 5 млн, тогда и поговорим, а ваша Москва - это вовсе и не РОссия[/quote]

Вам не нравятся ваши элитные квартиры за 5 млн?
Ну, так приезжайте в упомянутую вами Москву, и будете иметь возможность круглосуточно работать на полуэлитную квартиру за 25 млн. А так и до элитной в два раза дороже не далко, будет как ваша, за 5.
Или вы думали, тут все ходят по улицам и деньги с земли собирают? Поживете с родителями в хрущебе у кольца, или поснимаете в бутово в 30 км от города, и копите, копите!!! Кто ж вам мешает жить, как москвичам.
В союзе вам в Москву за покупкой квартиры никто приглашений бы не прислал, только валяльная фабрика лимитой без права семьи с общагой. Разницу понимаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

настолько толсто, что даже забавно

Зима
Гость

Сообщение было удалено

ДОСТАВАТЬ надо было когда началась перестройка. ВОт это реально была ..опа!
Помню, из одного города, где мы жили, папа вез в другой город (где его родня жила) детское питание для двух детей, недавно родившихся племянников. И его брат аж в аэропорту встречал его, чтоб забрать это питание. 1986 год.
Аналогично папа ехал в Харьков (Украина) в командировку - 1987 год - ему всей коммуналкой писали списки, что купить, начиная от детских колготок.
Помню, нам родня откуда-то с Дальнего востока прислала колготки для брата - что нашли, то и прислали. Они были на несколько размеров больше. Но соседка наша с радостью купила для дочки - 1989-90 годы.

IRINA
Гость

Сообщение было удалено

Что все эти люди так не любящие Россию делают на русском форуме? Велкам.. Чемодан, вокзал, ЕУРОПА, или Америка.