Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
Чем до нее ехать туда и назад, проще самой постирать
Сообщение было удалено
ну правильно, скопом легче стирать при сильной занятости. правда, у нас всегда была стиралка, вон как выше писали, с отжимом валиками. воду надо было греть и в нее заливать. полоскали уже в ванне. но руками мама не стирала. вернее, стирала за своей парализованной мамой, но я этого не помню. со слов мамы. сушили на улице.
а как только появилась возможность, родители купили стиралку.
Сообщение было удалено
У нас большая ванная комната, там мама белье и развешивала.
Школьную форму мне стирала мама, кстати , платьев было 2.
Воротничок менялся каждый день, передник и платье отпаривались тоже каждый день, манжеты не менялсь вообще ввиду отсутствия этой лишней детали.))
Никакой Хрущев не может заставить женщину иметь два бюстгалтера и двое-трое трусов. Только если она сама так захочет. )))) даже в войну умудрялись хоть крючком связать,
Сообщение было удалено
Гость
так что от женщины это зависит. от воспитания, а не от строя.
Да прям!
Хотие я вам расскажу, что строй определял тогда все? Каждую пятилетку расчитывались потребности и нужды народа.Высчитывалось, сколько трусов необходимо каждому человеку, сколько лифчиков, сколько носков.....Хрущевку строились четко по сантиметрам. Если поставить шкаф в коридоре, то как надо присесть, чтобы отклячив зад в стену поместиться. Это я вам пишу правдивые расчеты исходя из средних параметров человеческого тела. Так же проектировались спальня и кухня. Предполагалось, что есть человек будет в столовых, и 4-5 метров достаточно для 4-6 человек в квартире на завтрак.
Далее, размер шкафа хрущевки был четко расчитан на количество одежды и ее износ.
А далее все производилось и шилось исходя из этих потребностей на данный регион в расчете на количество населения.
Поэтому, никогда в продаже не было ни колготок, ни трусов. Лифчики шили сами часто, у кого фигура некомплекционная лекалам компартии. Сказано двое трусов на год, значит в магазин двое трусов в год вам и привезут. Одни с начесом, утепленные.
А вы про воспитание....про женскую сущность......
вы про 50-*****? я в начале 70-***** уже лифчики носила, покупали, да, не сильно красивые, но кое-какие кружавчики были)) и чаще встречались на пуговках сзади, крючки - это еще побегать, пока найдешь, но сами шили - это к моим бабушкам, даже не к маме, как выглядели - другой вопрос
Гость 460890452, поливающая грязью все сферы жизни в Советском Союзе- потрясающая врунья и провокаторша!
В посте 2391 она пишет свой год рождения 1976. То есть во времена Союза она была маленькой девочкой и не может знать ни об одежде рабочих в 60- 70 годы, ни о товарах на полках магазинов, ни о последствиях многочисленных абортов, сделанных кем-то в те времена. Не в 5 же лет она статистику собирала.
Все ее писания не заслуживают никакого доверия.
Я старше ее почти на 20 лет и точно могу сказать , что никаких таких ужасов в нашей жизни не было.
Конечно, с тех пор появилось много технических усовершенствовани, но это касается не только нашей страны, но и всего мира. Прогресс не стоит на месте.
а, да! и папа помогал в стирке, наливал воду в стиралку, крутил ручку для отжима, помогал вынести тазы с мокрым бельем на улицу. не все мужчины скоты и *****.
Сообщение было удалено
Они были как сейчас говорят "в шаговой доступности" везде понатыканы. и уж, конечно, не просто стирать и сушить самой постельное белье.
Сообщение было удалено
У нас без нашивных манжетов в школу не пускали. Галстук, фартук, воротничок и манжеты были обязательными для девочек. А пацанам лафа, кривые косые, рубашка торчит из штанов, на рукаве резиновая нашивка шариковой ручкой расписана и нормально.
Сообщение было удалено
а нам не разрешали без манжет ходить, но я их любила
Сообщение было удалено
почти трое)) мне на всю смену не давали, на неделю, но стирала сама)) кстати, не я одна такая была))
Сообщение было удалено
Уймитесь провокаторша, это не мой пост. И я его не писала. Я никогда не была рождена в 76 году.
Сообщение было удалено
если у вас было 2 пары трусов и не было духов, это не строй виноват.
Сообщение было удалено
вот и я о том же, многое изменил прогресс, и это не вина СССР, что тогда чего-то не было, да нигде не было, ну что-то где-то раньше появилось, где-то позже, но не 20 лет разницы, просто время идет, все течет, все изменяется))
И мне манжеты нравились, в старших классах каких только не мастерила комплектов с воротничками. А вот черный фартук ненавидела - он мои красивые платья скрывал. Поэтому пройдя до класса снимала и запихивала его в портфель. Однажды классная выговор сделала. Я не послушалась, она отстала. Белые батистовые нарядные, с крылышками любила.
Сообщение было удалено
вспомнила одну деталь - путевку в пионерлагерь. там данные о ребенке, все такое, а потом список что ребенок должен с собой иметь .Так вот трусов и маек должно было быть 3-4. Я помню как мама возмущалась. А остальные видно спокойно относились.
Сообщение было удалено
А кто виноват в том, что в продажу более 2 трусов в год на человека на выпускалось?
И при чем тут я? Не я вам эти трусы в план закладывала.
Почему про 24 пишете? Разве к вам за всю смену никто не приезжал?
там указан был минимум. некоторых могли отправить в чем есть. семьи разные.
Сообщение было удалено
Трусы кстати был дефицит и нечего тут насмехаться. Откуда только моя мама их не привозила, знакомых просила чтоб достали.
Сообщение было удалено
это минимум, не менее 3-4, а больше можно
Сообщение было удалено
не знаю, что выпускалось у вас, у нас в городе была трикотажная фабрика, обувная и ф-ка мужских сорочек, никто голым не ходил.
Сообщение было удалено
относительно красивые были дефицит, а обычные белые до пупа везде лежали
Сообщение было удалено
У нас лагерь далеко был, бывало что и не приезжали. В другие лагеря ну раз в смену. Так и других детей посещениями не сильно баловали.
Сообщение было удалено
Эти планы уже в 90гг появились, когда стали корзину потребительскую рассчитывать. По этому поводу еще смеялись все и статейки писали. На чем основывались более ранние планы остается только догадываться. Вообще-то, если в те годы работницы рапортовали о перевыполнении плана в 5-10 раз, то, наверное, трусов должно было хватать всем, и еще оставаться. ))
Сообщение было удалено
Не ко всем приезжали. Были и такие. С работы родителей не отпускали, лагерь далеко, добираться не на чем. Лагеря все были очень разные. В некоторые пускали только один день за смену - родительский день. К кому не приезжали, те плакали.
У моей подруги папа плавал, мама спортсменка вечно на сборах по городам и весям, ее сдавали в лагерь по этой причине на все летние смены.
Сообщение было удалено
Да вы что! Эти планы появились еще при Сталине, когда переселяли людей из бараков. Обычное планирование бюджета страны.
Сообщение было удалено
вы при том, что сочиняете или повторяете неверную инфу, обыкновенные трикотажные трусы были везде, хотелось покрасивше, такие встречались реже, с кружавчиками, не так выделялись под одеждойотделкой краев, за такими бегали)) неделька появилась уже в 70-***** заниженные, с цветочками и надписями )
Сообщение было удалено
я была бы счастлива, если бы они лежали. Хоть до пупа, хоть до груди. Но не было у нас, в подростковом возрасте у меня их было штук 5, и колготок не было в продаже.. В 87 году ввели талоны на трусы. В 86 когда я забеременела, мне выдали талон на 2 колготок, 2 маховых полотенца и марлю. Это было так неожиданно и я была так рада, сразу поехала и купила.Такие старушкины хб колготки поносового цвета, но я была им очень рада.
Сообщение было удалено
Поэтому, вся страна ходила в зашитых колготках....от избытка, значит.
Сообщение было удалено
И почему ты думаешь, что от твоего платья не воняло?! Наивняк колхозный.
Сообщение было удалено
не вся. кто-то ходил в зашитых, кто-то в новых, а кто-то вовсе без колготок .
Сообщение было удалено
кстаи у нас в лагере были дети из деревень, к ним вообще никогда не приезжали.
да, кстати, моя свекровь никогда в жизни колготки не носила. а трусы у нее первые появились лет в 16, с ее слов! так что делайте выводы о планировании и производстве.
Бред какой-то, в СССР оказывается не было колготок и трусов. Ну да, ну да.
Сообщение было удалено
Именно. *****/б панталоны и лифоны в горох всегда были. Даже моя бабуля их носила. Лифоны были острые, хоть дыры в стене пробивай. Сами шили. Наверное, Мадонна свой бюстгальтер из конучов из Союза привезла.
2506, погодите, скоро напишут, что не было прокладок. а они были! пакеты гигиенические. в 70 г. точно были - в аптеках. но быдловатые фроси не знали об этом, сами мучались и дочкам не покупали.
сто раз уже была такая тема и каждый раз у всех свой ссср получается.
Сообщение было удалено
у меня не было я по выходным школьную форму стирала как и большинство моих однокласниц причём на школьную форму была дотация государства она стоила около 9 руб хотя ткань на большую свою часть состояла из натуральной шерсти
Сообщение было удалено
мне в те времена прекрасные трусики шила бабушка может в магазинах и не было но голыми мы точно не ходили
Сообщение было удалено
Так вам здесь и писали что здесь всё индивидуально а если родителям наплевать на своих детей то строй здесь ни при чём как будто сейчас таких детей мало читая ваши посты я могу лишь вам посочувствовать меня тоже отпрасляли в лагерь который находился в более чем сотне км от дома но родители хоть раз за смену но приезжали,потому что им на меня не было наплевать
Сообщение было удалено
моя бабушка никогда не носила брюк даже когда в 1990 переехала в германию и все её подружки переоделись в брюки она носила только юбки иплатья так что то что ваша свекровь трусов не носила ни о чём не говорит
Сообщение было удалено
колготок может и не было тогда в основном чулки носили и была такая часть туалета как пояс поэтому и носили панталоны чтобы тело между чулком изастёжками пояса не мёрзло комплект нижнего белья моей малы составлял трусы лифчик комбинация пояс и в зимнее время панталоны
Сообщение было удалено
Разве? А что культивирует современный феменизм в противовес советской культуре? По моему это и культивирует.
Сообщение было удалено
я имею ввиду что если все обертки отбросить, то сейчас какрас заезжаная лошадка и рекламируется.
Самое главное не было наркоманов и разврата .и уверенность что без работы не останешся с голоду не помрешь.
Ещё все обязаны были работать . Кто не работал тунеядец. Могли и посадить
Сообщение было удалено
У меня дочь живет в Италии, одеваюсь только там, россиянских магазинов не признаю уже много лет) В массе люди одеты совершенно убого , в китайский синтетический ширпотреб, дешевая обувь и сумки, ужасающая фурнитура, жалкая ювелирка, и это еще Москва. Страшно представить, что творится в провинции. Правда все с макияжем и маникюром) Но с отвратительной кожей, плохим цветом лица и желтыми зубами
Сообщение было удалено
в школе кормили лучше чем сейчас. Сейчас детям готовят из полуфабрикатов , мясо не дают . Ребёнок жалуется еда всегда холодная . У нас всегда была рыба , печень обязательно
Сообщение было удалено
Отличается и очень сильно. В Питере более выражен общий налет бедности. Даже по сравнению с Москвой. Я уж молчу про Милан или Рим. Но Питер и сам выглядит более обшарпанно, чем Москва. Так же как и сама россия по сравнению с Европой
Сообщение было удалено
Прекратите уже ваш художественный свист. Особенно про чистоту улиц зимой, когда снег буквально плавится от реагентов, обочины дорог все черные, под ногами постоянно какая-то грязная каша и невозможно надеть приличную обувь, если ты не за рулем. У меня вся обувь итальянская, другой не признаю. Стаптывается и снашивается все как и положено натуральной коже. А у вас походу какие-то вечные дермантиновые колодки, раз им сносу нет 20 лет.