Так получилось, что еще 25 лет у меня на половине зубов оказались коронки - наследственность подвела плюс диеты. Но это уже неважно, в общем, десны под депульпированными зубами в коронках стали …
Натусик, на форуме очень много информации про нижний протез, у вас полный или частичный? Но привыкать то все равно придется или ходить без зубов.🌺🌺🌺У меня есть знакомые которые носят полный нижний протез больше 10 лет, привыкли, разговаривают, кушают. 😍😍😍
Добрый день, форумчане! Прошу отозваться обладателей телескопического съемного протеза (или бюгельного протеза на телескопических коронках). Расскажите, какие ваши ощущения-впечатления и где вам такой сделали?
Натусик, на форуме очень много информации про нижний протез, у вас полный или частичный? Но привыкать то все равно придется или ходить без зубов.🌺🌺🌺У меня есть знакомые которые носят полный нижний протез больше 10 лет, привыкли, разговаривают, кушают. 😍😍😍
Спасибо за поддержку, у меня внизу 4 боковых двух передних нет, удалила из-за пародонтоза, и два с другой стороны , врач предложила частично съемный протез, вот в четверг пойду на слепки, уже морально приготовила себя, потом напишу🙈🌺
Спасибо за поддержку, у меня внизу 4 боковых двух передних нет, удалила из-за пародонтоза, и два с другой стороны , врач предложила частично съемный протез, вот в четверг пойду на слепки, уже морально приготовила себя, потом напишу🙈🌺
Вы большая молодец, что решили протезироваться, а не махнули рукой. Очень часто слышишь от частично беззубых: "Кому не нравится пусть не смотрят." А главное что ещё есть свои зубы, значит протез будет нормально держаться. Удачного протеза и красивой улыбки)
Пользуюсь Мостаден Твинс Тэк несколько месяцев. Фиксирует надежно держится протез до 12 часов , вообще не переживаю что он может выпасть . Имеет приятный мятный вкус и на вкус еды не влияет. Не раздражает десна,не меняет вкус пищи и напитков.
Вы большая молодец, что решили протезироваться, а не махнули рукой. Очень часто слышишь от частично беззубых: "Кому не нравится пусть не смотрят." А главное что ещё есть свои зубы, значит протез будет нормально держаться. Удачного протеза и красивой улыбки)
Спасибо эх посмотрим какие зубки у меня будут, но я тоже считаю лучше так чем беззубой ходить👍
Натусик, у Вас бюгельный протез будет? Как долго его делают? Удобного Вам протеза! И привыкнуть к нему!
Девочки,а вы не пробовали нормально гигиену полости рта проводить?Я вот с утра чищу зубы 7 минут,перед этим нить,после ополаскиватель.И так 2 раза в день,не было в моей жизни дня,чтобы я нарушила эту традицию,зубы нужн чистить тоже правильно,а не абы как.Счищающими движениями с обоих сторон по 10-12 раз на одном месте,потом вращающими.Плюс кальцид в период смены времен года и ежедневно в рационе фрукты или овощи,морковь,яблоко.Никогда не поверю,что если вы все это делаете ежедневно у вас будут проблемы с зубами.Плюс посещение стоматолога раз в полгода через не хочу,но надо.Мне 35 лет,как мама в детстве приучил зубами заниматься,так и вошло это в ежедневный ритуал.Так к 35 годам у меня ни разу не было кариеса,ни одного вырванного зуба,не знаю что такое зубная боль,еще и бонус зубки беленькие,натурального цвета белого,а не унитазного как у "звезд".Скажете,наследственность,нет,у брата в 30 половина гнилых.Просто лень все это порождает.Я была у стоматолога,пришла девица с больными зубами,говорит мол чищу а они болят,врач попросила показать как чистит и сколько по времени,когда она показала,врач просто рассмеялась и сказала,что так зубы не чистят.А про наследственность все бла-бла-бла
соблюдаю примерно такие ритуалы, плюс полоскание (иногда чистка) сразу после еды. Итог- нет 4 постоянных зубов(27лет). Всё детство помню стоматологические кабинеты. Да зубы белые, ровные, дёсны здоровые, но у меня появляются кисты на корнях. У мамы всю жизнь такие же проблемы. Что это если не наследственность ?(((((( смотрю на мужа, который еле еле зубы два раза в день вычищает и становится так обидно(((( у него 1 пломба во рту (
Здравствуйте! Решила Вас поддержать. Мне 34 года и уже два года я со съемной челюсти верх и низ ПОЛНОСТЬЮ. Сначала тоже было все страшно, ну не буду об этом. Я живу 2 года с ними, конечно мечтаю об имплатах, но не сейчас. А в общем жить с ними можно отлично, всё ем! С мужем тоже всё хорошо))) живу полной жизнью. Спрашивайте если что интересно.
Натали, а по какой причине все зубы удалили? И пользуетесь ли вы кремами или прокладками для протезов, или так привыкли? И как разговариваете, в чем самые большие неудобства? 🌻🌻🌻
Девочки сегодня поставила частично съемный протез на НЧ, вроде ничего пришла поела, красиво то как, одно к зеркалу бегаю. Часа три носила после обеда сняла пополоскала😊 и заметила десна красная , так вроде не болело ничего а как сняла так легче стало🤣врач предупредила что пока привыкнешь может натирать, на часик сняла, помазала метрогилом потом одену надо привыкать. Хотя врач мне сказала ни чем не мазать. Втор так и привыкну, ничего страшного и речь нормальная👍
Девочки сегодня поставила частично съемный протез на НЧ, вроде ничего пришла поела, красиво то как, одно к зеркалу бегаю. Часа три носила после обеда сняла пополоскала😊 и заметила десна красная , так вроде не болело ничего а как сняла так легче стало🤣врач предупредила что пока привыкнешь может натирать, на часик сняла, помазала метрогилом потом одену надо привыкать. Хотя врач мне сказала ни чем не мазать. Втор так и привыкну, ничего страшного и речь нормальная👍
Поздравляем с новыми зубками!!! Первое время действительно может натирать, даже может и подкорректировать придётся, но это не страшно, это нормально)
Теперь можно широко улыбаться и сверкать зубками):
Поздравляем с новыми зубками!!! Первое время действительно может натирать, даже может и подкорректировать придётся, но это не страшно, это нормально)
Теперь можно широко улыбаться и сверкать зубками):
Спасибо спала с протезом, 🤣нормально и держится, вот думаю чем чистить?, врач сказала просто под водой очищать от еды и всё, может посоветуете??? И вообще как часто снимать??😊🤭
Спасибо спала с протезом, 🤣нормально и держится, вот думаю чем чистить?, врач сказала просто под водой очищать от еды и всё, может посоветуете??? И вообще как часто снимать??😊🤭
Я использую специальные таблетки для протезов, раз в неделю оставляю на всю ночь и протез как новенький) После еды (если есть возможность) просто снимаю и промываю от остатков еды и на ночь обязательно хорошо прочищаю. Врач рекомендовал снимать на ночь, чтоб десна дышала, так и делаю.
Здравствуйте. Мне 46 лет, пародонтоз, атрофия кости, на верхней челюсти осталось 5 зубов в которые поставили вкладки с шариками на которые будет надеваться съемный протез. Была первая примерка на воске и мне не нравится совсем ,что получается. Зубы вогнутые во внутрь, губа выступает как у мартышки , смотрю фото в интернете всё ровно , всё красиво а у меня так
Здравствуйте. Мне 46 лет, пародонтоз, атрофия кости, на верхней челюсти осталось 5 зубов в которые поставили вкладки с шариками на которые будет надеваться съемный протез. Была первая примерка на воске и мне не нравится совсем ,что получается. Зубы вогнутые во внутрь, губа выступает как у мартышки , смотрю фото в интернете всё ровно , всё красиво а у меня так
Здравствуйте.
Обсуждайте всё с врачём. Вежливо озвучивайте замечания на всех примерках. Не принимайте работу, которая вам не нравится.
Всё должно быть комфортно по прикусу и по эстетике, или максимально приближенным к этим параметрам. (без компромиссов порой никак не обходится.)
.
Что у вас с зубами на нижней челюсти?
Девочки и мальчики,всем привет!
Очень изменился интерфейс на форуме за годы,что меня не было с вами.Но я уверена,что те,кто сталкнулся впервые с данностью,что ему эта вставная светит,возможно читают ветку с начала,как это было со мной в 2015-16х годах.Там подробно о моей ситуации с ником Кроха.
Были жаркие дебаты...
Всем,кто возможно меня помнит:верх частичный сьем,низ мост и отдельные импланты.(парадонтоз)
Ушла из темы,так как думала,что на длительное время решила свои проблемы.За это время практически забыла какой зуб свой в коронке,а какой имплант.НО этот сложный год заканчивается не радужно.Очередное обострение,воспаление парадонта и скорей всего удаление одного из уже отлично прижившихся за эти четыре года имплантата.
Завтра будут решать окончательно.Зачем пишу? Чтоб история была честной,про имплантаты и парадонтоз.
Здравствуйте. Спасибо за совет. На нижней все ещё свои, десна очень осела , шатаются не сильно ,но по снимку кости мало . 5 правую нужно удальть ( лечить уже нет смысла ) , на коренные нужно надевать коронки , потому что состоят из одних пломб. С нижними у меня тоже вопрос времени.
Здравствуйте. Спасибо за совет. На нижней все ещё свои, десна очень осела , шатаются не сильно ,но по снимку кости мало . 5 правую нужно удальть ( лечить уже нет смысла ) , на коренные нужно надевать коронки , потому что состоят из одних пломб. С нижними у меня тоже вопрос времени.
Если пародонтоз со временем шататься начнут все...мне даже коронки ставить не стали...уже два за год вырвала...низ сделала шини рование..а вот верх по тихонько шатается
Очень изменился интерфейс на форуме за годы,что меня не было с вами.Но я уверена,что те,кто сталкнулся впервые с данностью,что ему эта вставная светит,возможно читают ветку с начала,как это было со мной в 2015-16х годах.Там подробно о моей ситуации с ником Кроха.
Были жаркие дебаты...
Всем,кто возможно меня помнит:верх частичный сьем,низ мост и отдельные импланты.(парадонтоз)
Ушла из темы,так как думала,что на длительное время решила свои проблемы.За это время практически забыла какой зуб свой в коронке,а какой имплант.НО этот сложный год заканчивается не радужно.Очередное обострение,воспаление парадонта и скорей всего удаление одного из уже отлично прижившихся за эти четыре года имплантата.
Завтра будут решать окончательно.Зачем пишу? Чтоб история была честной,про имплантаты и парадонтоз.
Кроха, как здорово что вы написали сейчас!
Очень понравилось последнее предложение, про честность в истории!
.
Вот бы и другие "старые" участники отписались...
.
А мой комментарий; стоматология никогда не заканчивается, пока мы живы...увы и ах. С таким выводом я пришла на форум в 2016 году...
Понятно. Не редкая ситуация в общем.
Ну терпения вам и хороших стоматологов!!!
Были жаркие дебаты...
Про импланты и пародонтоз...Если помните, Любашин врач говорил, что пародонтоз уходит с последним зубом. Мой врач так не говорил, но сказал надо удалять всё и только потом говорить об имплантах.
Но зубная история не заканчивается, импланты надо чистить, раз в полгода ходить на приём. В последний приём врач сказал, что на верхней челюсти кость убывает, но в переделах нормы. На нижней изменений нет, хотя на верхней 4 импланта, а на нижней 2.
Добрый день) Согласна с Naki, надо говорить врачу что не устраивает. Конечно они не в восторге, но если пациент настойчив и вежлив стараются исправить, сама была в такой ситуации. Сделали такие зубки, что верхняя губа их не покрывала полностью и я была похожа на кролика, уговаривали, что потом будет всё нормально... но переделали. Терпенья Вам и удачи)
Добрый день! Я почти Ваша ровесница и сверху тоже 5 зубов... Можно с Вами связаться по личным каналам связи (почта, вотсап)?
добрый день! скажите, а что за вкладки с шариками? у Вас будет телескопический протез?
Дорогие форумчане, всех С НОВЫМ ГОДОМ!!! Пусть 2021 для вас станет счастливым числом и все задуманное исполнится, здоровья, счастья, любви, радости, хорошего настроения!!! Вы все самые красивые, добрые, отзывчивые, очень хорошие люди, я всех вас люблю, спасибо, что вы есть!!! 🎄🎄🎄🎁🎁🎁 Пусть любовь спасет этот мир и наши сердца!!! 😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘
Здравствуйте. С Новым Годом! Всем удачи, благополучия и немножко терпения. В моей ситуации буду надеяться, что всё будет хорошо, доктор пока меня ещё терпит.
Про импланты и пародонтоз...Если помните, Любашин врач говорил, что пародонтоз уходит с последним зубом. Мой врач так не говорил, но сказал надо удалять всё и только потом говорить об имплантах.
Но зубная история не заканчивается, импланты надо чистить, раз в полгода ходить на приём. В последний приём врач сказал, что на верхней челюсти кость убывает, но в переделах нормы. На нижней изменений нет, хотя на верхней 4 импланта, а на нижней 2.
Ирина, помню конечно.Вероятней всего так и есть,хотя у меня еще возможности проверить это нет.(есть немного своих зубов в коронках).
Хотя от одного пародонтолога я слышала,что и это не факт,так как если зубов нет,а организм то останется.Все больше убеждаюсь,что это инфекция или не знаю вирус,вроде герпеса,который с тобой всегда,но в спящем состоянии. Вот у меня,за всю мою не маленькую жизнь герпеса небыло ни разу,а есть ведь люди,чуть простыл и обметало и рот и нос.
Зато четко,промокли,переохладились ноги - переостит (воспаление надкостницы) или еще какая дентальная тема.
Убыль кости у меня тоже в пределах нормы,но более подробно,пока нет понимания,были праздники,делала КТ и т.д. Надеюсь,как мы все на лучшее. Отпишусь позже.Всех с Наступившим! Спасибо за отклики.
По теме Стоматология никогда не заканчивается... Пошли трещины в протезе в тех местах где вкладки для локаторов... Вот думаю идти к врачу или ждать когда окончательно треснет... Надо ещё посмотреть гарантию на протез, хотя вряд ли...
По теме Стоматология никогда не заканчивается... Пошли трещины в протезе в тех местах где вкладки для локаторов... Вот думаю идти к врачу или ждать когда окончательно треснет... Надо ещё посмотреть гарантию на протез, хотя вряд ли...
Ирина, на одном протезе трещины пошли или на обоих?
К врачу, думаю, надо обратиться сейчас. Пусть хоть начнёт думать, почему пошли трещины... Возможно обойдётся несложным ремонтом. А вот когда совсем треснет не факт, что не надо будет делать новый. А новый...ну сами понимаете...опять прывыкать...корректировать...
.
Перегруз идёт. Но хорошо, что на пластик, а не на кость или импланты.
Ирина, на одном протезе трещины пошли или на обоих?
К врачу, думаю, надо обратиться сейчас. Пусть хоть начнёт думать, почему пошли трещины... Возможно обойдётся несложным ремонтом. А вот когда совсем треснет не факт, что не надо будет делать новый. А новый...ну сами понимаете...опять прывыкать...корректировать...
.
Перегруз идёт. Но хорошо, что на пластик, а не на кость или импланты.
Добрый день, трещины и вверху и внизу, именно там где заменяли вкладки. Вкладки, которые ещё не меняли, держатся хорошо, без трещин. Врач решил менять по одной вкладке, а не все сразу, и практически получается протезы держатся на них.
Завтра пойду к врачу, действительно может можно сделать ремонт, а не заменять протез, ему весной только два года будет.
Добрый день, трещины и вверху и внизу, именно там где заменяли вкладки. Вкладки, которые ещё не меняли, держатся хорошо, без трещин. Врач решил менять по одной вкладке, а не все сразу, и практически получается протезы держатся на них.
Завтра пойду к врачу, действительно может можно сделать ремонт, а не заменять протез, ему весной только два года будет.
Если я правильно поняла, то у вас сначала вкладки начали разбалтываться, а потом их менять начали...Получается сейчас вкладка держит, но передаёт жевательную нагрузку на пластик и он трескается...
...угу...
Протезы нам делают, как-будто у нас компостер вместо жевательного аппарата. Мы жуём в разных траекторях, а нам делают так, как-будто мы еду просто компостируем.
Нормальные и индивидуальные биомеханические функции нашего рта ваЩе не учитивают при протезировании. И мы получаем то, что получаем...😒
Если я правильно поняла, то у вас сначала вкладки начали разбалтываться, а потом их менять начали...Получается сейчас вкладка держит, но передаёт жевательную нагрузку на пластик и он трескается...
...угу...
Протезы нам делают, как-будто у нас компостер вместо жевательного аппарата. Мы жуём в разных траекторях, а нам делают так, как-будто мы еду просто компостируем.
Нормальные и индивидуальные биомеханические функции нашего рта ваЩе не учитивают при протезировании. И мы получаем то, что получаем...😒
Всё правильно поняли, именно так.
Сегодня была у врача, сказал, что это ожидаемо, рабочий момент... Трещины небольшие и по мнению врача ещё года два протез протянет. А потом когда треснет конкретно, то будут отдавать в ремонт и укреплять металлической вставкой. Новый будут делать, если я захочу.
Вкладки меняют в тех местах, где я говорю, где по моему мнению сильнее всего ослабло. Видимо, интуитивно угадываю места, где самая большая жевательная нагрузка.
Не прошло и недели, и отломился кусок... Как и пишут про недостатки протеза на локаторах: "Крепления(вкладки) могут со временем стираться, требуется их замена. Тонкий акрил, покрывающий локатор, может скалываться." Сегодня смотрела в Инете такие протезы, почти все с металлической сеткой. Почему мне сразу так не сделали???
Девочки, всем привет!
6 месяцев назад делали мне костную пластику, к сожалению результаты не достаточны для установки имплантов.
Требуется либо повторная костная пластика, либо выкручивать короткий имплант на 6 мм, что моему врачу не очень нравится.
Зуб шестёрка
Не прошло и недели, и отломился кусок... Как и пишут про недостатки протеза на локаторах: "Крепления(вкладки) могут со временем стираться, требуется их замена. Тонкий акрил, покрывающий локатор, может скалываться." Сегодня смотрела в Инете такие протезы, почти все с металлической сеткой. Почему мне сразу так не сделали???
Ирина, к вопросу "почему сразу не сделали" . Скорей всего плохоя координация с лабораториями. Врач может бы и хотел (с сеткой), но найти способного техника ох как не просто. Стоматологов много, техников мало.
Отношения между врачами и техниками редко бывают удачными.
Техникам мало платят, особенно за съёмники. Им не выгодно работать.
Съёмник - это тоже искусство, как бы кто не думал. Настоящий мастер по съёмному протезированию свою работу ценит и за дёшево работать не будет. Врачам приходиться крутиться...
А ещё часто бывает элементарное отсутствие расходных материалов. Сегодня есть сетка у поставщиков, завтра её может не быть. И так с любым материалом или инструментом. А работу сдавать надо... пациент ждать не хочет или не может.
В общем... "все в обойме. Все".
Девочки, всем привет!
6 месяцев назад делали мне костную пластику, к сожалению результаты не достаточны для установки имплантов.
Требуется либо повторная костная пластика, либо выкручивать короткий имплант на 6 мм, что моему врачу не очень нравится.
Зуб шестёрка
А как кость наращивали? Просто гранулами?
Ирина, к вопросу "почему сразу не сделали" . Скорей всего плохоя координация с лабораториями. Врач может бы и хотел (с сеткой), но найти способного техника ох как не просто. Стоматологов много, техников мало.
Отношения между врачами и техниками редко бывают удачными.
Техникам мало платят, особенно за съёмники. Им не выгодно работать.
Съёмник - это тоже искусство, как бы кто не думал. Настоящий мастер по съёмному протезированию свою работу ценит и за дёшево работать не будет. Врачам приходиться крутиться...
А ещё часто бывает элементарное отсутствие расходных материалов. Сегодня есть сетка у поставщиков, завтра её может не быть. И так с любым материалом или инструментом. А работу сдавать надо... пациент ждать не хочет или не может.
В общем... "все в обойме. Все".
Наташа, скорее всего так. Конечно, мы не знаем всю работу изнутри... Это когда уже пройдёшь весь путь, что-то начинаешь понимать. Я изначально искала большую клинику, чтоб и свои техники, и современное оборудование, и т. д., но не учла, что в таких клиниках наёмные работники, которые не всегда любят, что им диктует начальство... ушла из неё вслед за своим имплантологом.
Сегодня делали мне ремонт, поменяли все крепления(вкладки), слегка поменялся прикус, бьёт справа... говорят надо просто привыкнуть... Грустно, но буду привыкать. Врач старается и вижу, что искренне пытается разобраться, техника пригласил, но не того что был в первый раз... Видимо действительно проблема с техниками.
Наташа, скорее всего так. Конечно, мы не знаем всю работу изнутри... Это когда уже пройдёшь весь путь, что-то начинаешь понимать. Я изначально искала большую клинику, чтоб и свои техники, и современное оборудование, и т. д., но не учла, что в таких клиниках наёмные работники, которые не всегда любят, что им диктует начальство... ушла из неё вслед за своим имплантологом.
Сегодня делали мне ремонт, поменяли все крепления(вкладки), слегка поменялся прикус, бьёт справа... говорят надо просто привыкнуть... Грустно, но буду привыкать. Врач старается и вижу, что искренне пытается разобраться, техника пригласил, но не того что был в первый раз... Видимо действительно проблема с техниками.
Ох...как-же меня колбасит, когда слишу от стоматологов "надо просто привыкнуть"... Прям стойкий условный рефлекс выработался.
.
Ирина, а про сетку вы не спросили?
Ремонт был бесплатным, по гарантии?
Были жаркие дебаты...
Всем привет!
Кроха, не зря я всегда сомневалась в имплантах - больно, дорого и ни какой гарантии.
Вот и у меня появился печальный повод вернуться на форум. Имею полный верхний обычный протез и нижний бюгель. Было всё очень хорошо и комфортно 11 лет. А сейчас даже не знаю что предпринять. Бюгель крепится к 3-м зубам в коронках. Недавно после флюса выяснилось, что у меня гранулема под корнем и зуб нужно убирать. А это значит что протез останется без двухсторонней фиксации и будет болтаться. Может у кого были гранулемы, как долго можно с ними жить?
Всем привет!
Кроха, не зря я всегда сомневалась в имплантах - больно, дорого и ни какой гарантии.
Вот и у меня появился печальный повод вернуться на форум. Имею полный верхний обычный протез и нижний бюгель. Было всё очень хорошо и комфортно 11 лет. А сейчас даже не знаю что предпринять. Бюгель крепится к 3-м зубам в коронках. Недавно после флюса выяснилось, что у меня гранулема под корнем и зуб нужно убирать. А это значит что протез останется без двухсторонней фиксации и будет болтаться. Может у кого были гранулемы, как долго можно с ними жить?
Вета, а сколько вам лет? И во сколько лет сделали полный верхний протез и низ бюгель? И по какой причине зубы потеряли? Спасибо за ваш рассказ.😍😍😍
Всем привет!
Вета, флюс у вас был из-за этого зуба с гранулёмой?
Вообще, зубы с гранулёмами и кистами довольно неплохо лечаться. (По ситуации конечно.) Дело правда не быстрое и не дешёвое,...хорошего эндодонтиста искать надо. Но это лучше, чем остаться без опорного, для протеза, зуба. ИМХО.
Вета, а сколько вам лет? И во сколько лет сделали полный верхний протез и низ бюгель? И по какой причине зубы потеряли? Спасибо за ваш рассказ.😍😍😍
Примерно в 2010-2011 я тут рассказывала о своём благополучном сравнительно бюджетном протезировании, чтобы народ сильно не горевал если так уж случилось. Без зубов осталась тк смертельно боялась и вовремя не лечила. С протезами с 50 лет. Оказалось что жить с ними можно)) У меня оч хорошая фиксация верхнего протеза - сидит крепко как приклеенный)) при том, что нёбо у него срезано наполовину.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вета, флюс у вас был из-за этого зуба с гранулёмой?
Вообще, зубы с гранулёмами и кистами довольно неплохо лечаться. (По ситуации конечно.) Дело правда не быстрое и не дешёвое,...хорошего эндодонтиста искать надо. Но это лучше, чем остаться без опорного, для протеза, зуба. ИМХО.
Да, было оч сильное воспаление с флюсом этого зуба. Думаю, гранулема уже была. Подозреваю, что и под другим имеется проблема. Мой протезист сказал, если опять воспалится, будем удалять и приваривать зуб на бюгель. Всё сложно - коронка, штифт. И нет гарантии в полном излечении. Пока думаю оставить всё как есть. Боюсь только обострения в самый неподходящий момент.
Если бы можно было присобачить к нижней десне пару маленьких кнопок и прищелкивать протез :))
Да, было оч сильное воспаление с флюсом этого зуба. Думаю, гранулема уже была. Подозреваю, что и под другим имеется проблема. Мой протезист сказал, если опять воспалится, будем удалять и приваривать зуб на бюгель. Всё сложно - коронка, штифт. И нет гарантии в полном излечении. Пока думаю оставить всё как есть. Боюсь только обострения в самый неподходящий момент.
Если бы можно было присобачить к нижней десне пару маленьких кнопок и прищелкивать протез :))
Вета, спасибо за ваш ответ, у меня тоже на нижней челюсти (справа), есть мост на три зуба 5,6,7, на 5 зубе вкладка (почти 20 лет), и был флюс 9 лет назад, резали десну, там тоже гранулёма, и карман 0,9 мм, но мост пока стоит и не шатается, 6 нет рядом, 7 тоже с гранулемой, мост стоит уже 15 лет, сказали 4 года назад снять мост и удалить эти два зуба (5,7) я ничего не сняла и не удалила, пока все держится, пытаюсь зубы не перегружать жеванием. Не надо ничего удалять пока все держится. У меня и на верхней челюсти есть зуб 6 слева тоже с гранулемой, на нем 25 лет стоял мост, сказали удалить, я ничего не удаляла, пока стоит, не шатается. 😜😜😜
Примерно в 2010-2011 я тут рассказывала о своём благополучном сравнительно бюджетном протезировании, чтобы народ сильно не горевал если так уж случилось. Без зубов осталась тк смертельно боялась и вовремя не лечила. С протезами с 50 лет. Оказалось что жить с ними можно)) У меня оч хорошая фиксация верхнего протеза - сидит крепко как приклеенный)) при том, что нёбо у него срезано наполовину.
Вета, а сколько уже по времени у вас верхний протез? Засчет чего он как приклеенный, как вы думаете? Я сделала четыре месяца назад верхний (первый раз, опыта нету) , на кламмерах с двух сторон, потому что внутри есть еще свои зубы. Но протез держится только засчет кламмеров, худо-бедно. К небу совсем не прилипает, при жевании вся передняя часть шевелится вверх вниз, иногда даже и один кламмер соскакивает с одной стороны (он вообще хуже держится на зубе, чем второй). Это косяк протезирования или , как мне сказали - это не зубы, а протез, что вы хотели?
Добавлю, что сначала протез сидел плотнее все-таки, хотя прилегания к небу и тогда не было и перед пошевеливался при еде (небо тоже укороченное) Сейчас, видимо, десна просела и стало намного хуже. Пугает, что так быстро - всего четыре месяца прошло, как одела.