В средиземноморской диете нет ничего сложного, но тем не менее разница с обычным "городским" питанием огромна. В современном индустриальном обществе основными продуктами питания стали молочные продукты, красное мясо, а также fast food, продукты быстрого приготовления. Под лозунгом "борьбы за стройную фигуру" заметно сокращается потребление макаронных изделий, риса и картофеля ≈ якобы потому, что содержащиеся в них углеводы способствуют прибавке веса. А жители Средиземноморья традиционно строят свой режим питания ровно наоборот, они мало используют красное мясо и яйца, зато нежирная рыба, морепродукты и птица ≈ на первом месте. Все "средиземноморские" продукты богаты витамином F, который еще называют витамином молодости. Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (макаронных изделиях твердых сортов, проращенных ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола), фруктах и овощах, в том числе каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах. Кроме того, такая диета очень богата полисахаридами. Недостаток их крайне опасен для здоровья, и вызывает заболевания органов пищеварения, вплоть до рака кишечника. Средиземноморская диета содержит все нужные организму полисахариды: целлюлозу (фрукты и овощи), пектины (яблоки, гранаты, морковь), растительную клейковину (злаковые, дикий рис, зерна конопли, некоторые фрукты ≈ айва, чернослив и т.д.). Несмотря на полезность отдельных продуктов, диета наиболее эффективна в целом при их комплексном употреблении.
Недавние исследования показали, что растительное масло, в частности, оливковое и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов. Это вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая многие заболевания. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов. Повседневно используются фрукты и овощи. Из молочных продуктов предпочтение отдается нежирным и козьим сырам, натуральным йогуртам.
Жители средиземноморья всегда интуитивно понимали, что такая комбинации продуктов является наиболее подходящей, чтобы компенсировать недостаток мяса и именно кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь богатой, красочной средиземноморской кухне. Теперь эта кухня поощряется во всем мире для предотвращения патологий типа лишнего веса и диабета, а так же болезней сердечно-сосудистой системы. У поклонников средиземноморской диеты атеросклероз встречается намного реже, чем у других людей.
Диета, богатая оливковым маслом, рыбой и овощами, снижает уровни фибриногена, С-реактивного белка и других воспалительных маркеров сердечно-сосудистого риска. Возможно, именно поэтому средиземноморская диета обладает кардиопротективным эффектом.
Чтобы быть здоровым и жить до глубокой старости:
Ешьте зерновые. Хлеб, крупы и рис ≈ основа средиземноморского стола. В них много сложных углеводов и мало жира, что и является предпосылкой хорошего самочувствия. В зерновых есть еще одна важная составляющая ≈ растительные волокна.
Не стоит бояться и макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты "медленными" сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови. Это поддерживает нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий.
Ешьте фрукты и овощи. В средиземноморском рационе очень много свежих фруктов и овощей.
Прекрасное оливковое масло. Из века в век жители средиземноморских стран с пользой для здоровья употребляют безмерное количество оливкового масла. Им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. Почему оливковое масло столь замечательно? Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Заменяйте более насыщенный жир на "моно" жиры, они уменьшают количество забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. И не забывайте, что во всех жирах много калорий, а лишний вес увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ешьте больше бобовых. Главный ингредиент средиземноморских салатов, супов и вторых блюд ≈ бобовые. Это очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и углеводов.
Ешьте больше рыбы. В рыбе ≈ малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот Омега-3, поэтому ее едят вместо мяса, раз или два в неделю. Красное мясо приберегают для особых случаев и готовят в малых количествах вместе с зерновыми и овощами всего пару раз в месяц.
Пейте вино. В средиземноморских странах к столу традиционно подают вино, но напиваются там редко. Исследования показывают, что виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин, и 2 бокала ≈ для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше бляшек. Но главное ≈ это умеренность (во время обеда или ужина ≈ бокал вина 125 мл или стакан пива 175 мл или рюмка крепкого алкогольного напитка 30 мл).
Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне есть и десерты, но трапеза обычно заканчивается свежими или сухими фруктами, а не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.
Отдыхайте после обеда. Известно, что после обеда средиземноморские жители не прочь вздремнуть, хоть на пол-часика. Это способствует пищеварению и усвоению всех полезных веществ организмом.
Обильную и дорогую еду нельзя рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. Есть надо умеренно, не спеша, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. Словом, средиземноморская диета ≈ классическое сочетание приятного с полезным.
про 2|3 рациона из овощей и фруктов я слышала, только у нас нет такого изобилия, а если и есть очень низкого качества(
Сообщение было удалено
У кого не открывается, вторая картинка сверху : kindle.forum2x2.ru/t3-topic
о, так я в Болгарии , правильно питалась, после еды тарелку фруктов лопала)))
Сообщение было удалено
там присутствуют еще зерновые и хлеб
Сообщение было удалено
у нас тоже, я тоже сегодня сладенькую булочку съела)))
Сообщение было удалено
булочки там не присутствуют )
в принципе можно есть что хотите если в калорийность укладываетесь.
Я когда худел перестал покупать что либо на перекус: шоколад, печенье, булочки и т.д. а то схомячишь и не заметишь ) Но иногда покупал пирожные, мороженые, не в монастыре же живу ) а в постоянном доступе мне хранить было опасно )
я сейчас спокойно свои сладости отдам, фрукты- нет))
Сообщение было удалено
Я раньше чай и кофе не мог пить без сахара, от булочек и печенья отвык, иногда ем пирожные, мороженые, и лимонад )
Сообщение было удалено
я лимонад с самого детства не пила), детям тоже никогда не покупала, подозреваю, они втухушку пьют эту всякую гадость типа Коки и Пепси)
втихушку))) особо на мои ошибки внимания не обращайте(
Живут они действительно долго в Испании, но еда... Морепродукты жареные в кляре, все блюда просто залиты маслом. На белый хлеб втирают томатное пюре, потом просто заливают маслом - две столовые ложки, не меньше, потом кладут горкой тонкие кусочки хамона по-иберийски. Я вас уверяю, это объедение, но насчет полезности такого блюда я сомневаюсь. Потом эти круассаны с сыром (50% жирности) и хамоном - тоже объедение, с кофе с молоком (жирным, естественно).
А продолжительность жизни - в России тоже есть люди, которые долго живут, а едят то же, что и другие, - сколько еще ветеранов войны второй мировой осталось.
Потом средняя продолжительность жизни уменьшается очень сильно за счет смертности в молодом возрасте - войны, армия, общая агрессивность, количество убийств на душу населения. Испанцы совершенно неагрессивный народ, который не парится ни о чем, убийства там почти на самом низком уровне в мире, и вообще криминал с насилием практически отсутствует.
Фрукты и овощи - в Испании они в огромном количестве круглый год, и все свежее. То есть в витаминах недостатка нет, но это не значит, что они их едят в неограниченном количестве. Достаточно есть столько, сколько нужно.
Старички там вообще все полные, просто жизнь у них состоит из кафешек и походов по врачам - никакого стресса, вот и живут.
кстати, хамон очень здоровая еда.
Сообщение было удалено
Здрасьте пожалуйста
Одни только национальные чуррос, которые я вообще не могу есть - это огромный хворост, с которого течет масло, и его нужно есть макая в горячий шоколад.
Потом жареные гренки, которые отличаются от российских только тем, что их вымачивают, кроме яиц, еще и в сиропе, а потом подают залитыми сиропом.
Булочки там везде и просто изумительные есть по вкусу, с шоколадом, изюмом, медом, джемом. Такое разнообразие, что кажется, что они только булочками и питаются.
Потом сыры, я тут пробежала по копипэйсту кота, вроде как предпочтение нежирным сортам. Ну да, самый нежирный сорт, наверное, 40%. А всех сортов - огромное количество, и едят сыра немерено. Такого диетического продукта, как нежирный творог - просто не существует. Йогурт натуральный - хороший продукт, но его едят только испанские диетчики, я вас уверяю. Столько разных йогуртов, а еще лучше - фисташковое мороженое на огромном куске бельгийского гофра. Любимое лакомство испанцев.
Сообщение было удалено
Замон по-иберийски, наполовину жир
хамон
Многочисленные исследования говорят о несомненной пользе хамона для здоровья человека при регулярном употреблении. Хамон богат ненасыщенными жирными кислотами, которые подавляют образование вредного холестерина и способствуют снижению холестериновых бляшек на стенках сосудов. В 100 граммах готового хамона содержится суточная норма таких микроэлементов, как цинк, сера, магний и калий. Содержащиеся в нем витамины А и Е ≈ природные антиоксиданты, а тирозин, аминокислота мясного белка, ускоряет процесс обновления клеток, а значит ≈ замедляет старение организма.
Это имеется в виду нежирная ветчина
вот хамон иберико
http://www.ibericosdeautor.com/Jamon-Iberico-Bellota-Cortado-a-Mano
если честно, не люблю нежирные сыры, люблю, когда они тают во рту и всю молочку жирную люблю.
а вот диетический хамон йорк
http://www.guia-jamon.com/jamon-york
Сообщение было удалено
ну так и испанцы не дураки. Зато у всех на боках ушки
Сообщение было удалено
.
скопирнула ссылку именно с такого, а не с диетического.
ты ничего не написала про шикарный ресторан, что подавали и какими порциями, вкус хоть почувствовали?
То есть еще нужно разделить, что хорошо для здоровья, а что и для здоровья и для внешнего вида.
Может быть, это очень здорово и натурально обжираться оливковым маслом и иметь жирный пояс, который так несимпатично вываливается в низковырезанных джинсах (которые испанцы просто обожают, в идеале чтоб попа наполовину торчала). Но это не эстетично.
вот что удивительно, у французов такой поясок - редкость, они вообще утонченные. Если бы я следовала какой-то национальной диете, то, скорее, французской, чем испанской. Живут они тоже долго, но я хочу в идеале умереть в 65, но красивой
у меня есть подруга, ей 63года, моложавая и красивая, она еще долго будет радовать, мама у меня давно морщинками покрылась, но ее все любят, у нее и в 70 с лишним очередь из кавалеров)
Сообщение было удалено
Ягодка, я днем вчера поспала, вот и засиделась до глубокой ночи. Буду спать по ночам, обещаю))) Кстати, дневной сон совсем не способствует похудению, не знаете?
Сообщение было удалено
Про совесть очень понравилось)))))))
Сообщение было удалено
Наела на 700 калорий, выпила 500 калорий.
Сначала подавали мизанбуш, аперитив я не взяла. Съела маленький кусочек фуагры с хлебом, потом маленький суп-пюре с креветками, потом маленькую штучку, не помню как называется - из теста, внутри пусто, вкус очень масляный.
Я заказала тысячу листков - слоеный торт из баклажанов с тунцом. Главное блюдо было нежные бараньи ребрышки, отрезала весь жир. Попила кофе без молока и сахара, подали малкнькие вкусности, шоколадный тортик, макарон и печенюшку. Пили вино белое, потом шампанское розе, шампанское белое и красное вино. Было тяжело утром вставать, но я попила водички - и стало почти нормально.
Сообщение было удалено
хорошо покушала, фуагра тоже в малых дозах очень полезна, список большой, нормально, можно иногда
Сообщение было удалено
Кукунюшка, спасибо большое за поддержку!
Я знаю, что ты тоже молодец!)))) Апатии проходят, это всё временно. Желаю тебе бодрости и хорошего настроения!
А минус 27 кило - это круто, конечно... Есть на кого равняться)))
Сообщение было удалено
Айка, какая вы молодец, так здорово похудели! Такой пример очень воодушевляет. Вы, наверное, молоденькая совсем?
Клубника и черешня в неограниченных количествах - это жесть. Уела тазик. Плохо мне, машите на меня, машите. Вкусно. Завтра не буду так делать.
Сообщение было удалено
Поддерживаю, тем более, у Ягодки и слог хороший!
Сообщение было удалено
Вы обиделись или мне это просто показалось?)))
Сообщение было удалено
И я, и я ваша одногодка, только у меня осенью день рождения!
Сообщение было удалено
Диетчица, я, конечно, понимаю, у тебя на почве подсчета калорий уже крыша отъехала, чахнешь на вечеринках над контейнерами, боишься лишний кусочек съесть, сама себя обманываешь, затягивая талию веревочкой, - жалкая ты, очень сочувствую тебе, но базар-то фильтруй.
Сообщение было удалено
пью лимонад с детства, нравиться не перестал, видно я лимонадный алкоголик )
Сейчас чаще пью морс без сахара, он у меня всегда в холодильнике, а 2х литровом кувшине, завариваю как чай, закидываю ягоды в стаканчик заварного чайника, заливаю кипяток и опускаю шток, морс готов )
Сообщение было удалено
Ягоды-фрукты вещь опасная. Но я всё равно не очень сильно ограничиваю себя в летних фруктах, особенно если свои, - когда еще поешь такую вкуснятину.
Сообщение было удалено
Опять уезжаешь!
Сообщение было удалено
Ну только не бросай!
Сообщение было удалено
Да, без движения нет похудения)) А японца почитаю, наверное. Хотя немного скисла, когда про голливуд узнала - скучные они там все)))
Сообщение было удалено
Да, главное, в весе не прибавила ;)
после таких ужинов даже неохота ходить по обычным брассери - хочется высокой кухни
Проблема, что у меня еще более гурманский ужин намечается в пятницу, и тоже с большим количеством вина и шампанского
Фуагру люблю с хлебом, но я понимаю, что это такой продукт, который в какой-то стране даже пытались запретить, а тем более для диетчицы - это как фуагриная смерть. Я еще в брассери обожаю улиток с соусом зеленым на основе сливочного масла, в этот соус нужно хлеб макать - мама мама мама
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Могу себя только процитировать "что с дуры взять". Бабаешка, не лезь ко мне, тебе твои 86см жира на талии ничем не затянуть - носи корсет
Сообщение было удалено
А мы тут на ты =))
Не знаю)) Думаю, высыпаться - это в любом случае хорошо)) Что-то краем глаза читала, что у спортсменов есть дневной сон. Значит,он полезный, наверное. Меня часто в сон днем клонит, но спать некогда. Зато ложимся рано.
Сообщение было удалено
Мели, спасибо большое за советы!
Я понимаю, что если начать "жестко", то это ни к чему хорошему не приведет. Организм не обрадуется сильному дискомфорту и будет сопротивляться, это очевидно. Думаю, что-нибудь за неделю привыкнуть к новому питанию.
От жареного отказалась уже сегодня, это совсем не сложно для меня. Вот только как быть с любовью к орехам и семечкам - ума не приложу))) Они такие вкусные, но таки жирные - ужас! Наверное, единственный выход - свести их употребление к микроколичествам...
Мели, мне кажется, что вечером хочется есть, если днем недоел))) Нет?
Диетчица, ты с голоду и зависти на людей бросаешься. Поешь. И обратись к психологу.