Гость
Статьи
Восточные единоборства …

Восточные единоборства - какое направление выбрать девушке?

Что выбрать: карате, айкидо, капоэро или что то другое? И в каком клубе лучше начинать (Москва)? Буду благодарна за любые комментарии бывалых:)

Автор
49 ответов
Последний — Перейти
Быстрая
#1

Автор, так вы нас тоже сориентируйте: какой у вас возраст, уровень спортподготовки, зачем вам единоборства нужны и т.д. Они ж все разные...

Гость
#2

рекомендую ушу

Fly
#3

Капоэйра - это уже не восточное :)

Про восточные - посоветовала бы так называемые "внутренние" стили. В них работа идет больше с "энергией", развиваются гибкость, отточенность движений и т.п. - что больше "для прекрасных дам" подойдет (на мой взгляд :) )

К тому же, как выяснено на личном опыте, это прекрасный способ стать и оставаться оптимально стройной и подтянутой. Ну и некоторые специальные разновидности таких практик дают хороший эффект омоложения, улучшения кожи, волос и т.п.

Автор
#4

Быстрая, мне 28, уровня подготовки нету:) Захотелось вот научиться драться, плюс я слышала у восточных единоборств есть философия - это тоже интересно.. ну и форму поддерживать таким образом думаю интереснее чем банальный шейпинг.

персидская
#5

Девочка знакомая занималась не знаю, как правильно - японское на мечах. Выступала на всяких соревнованиях. Сама уникальная - работа + 2 часа на дорогу в один конец + ребенок 8 мес + симпатичная и умница и при этом спорт

Fly
#6
Автор

Быстрая, мне 28, уровня подготовки нету:) Захотелось вот научиться драться, плюс я слышала у восточных единоборств есть философия - это тоже интересно.. ну и форму поддерживать таким образом думаю интереснее чем банальный шейпинг.

Форму поддерживать интереснее, да... А вот насчет "захотелось научиться драться" - нельзя ли поподробнее - почему? как и когда собираетесь навыки применять? :)

Если дело "горит" - рулите на карате. Через годик может и сумеете уже "удивить" непосвященного и невооруженного (обратите, плз, на последние два слова особое внимание)...

Автор
#7

2, почему Вы советуете именно ушу?

3, спасибо за Ваш ответ! Просто я совсем не в теме, что значит "внутренние"??

baby
#8

айкидо-там много д не надо, а больше баланс и знание работы суставов. мне кажетса больше для самозащиты.

только начала заниматся.

карате-удары ногами. сил у вас умаю немного, а айкидо даже пожилые люди могут заниматся

Автор
#9

6,Fly, надеюсь "удивлять" не придется:) Просто чуствую себя очень неуклюжей по жизни, с координацией плохо, танцы немного помогли, но не сильно... Да и характер хочется чтобы был пожестче, плюс хочется потренировать уверенность в общении с мужчинами в чисто мужчких делах...

Автор
#10

8, а где Вы занимаетесь? По какому принципу выбирали куда пойти?

Быстрая
#11

Я сама 8 лет занимаюсь карате, но Вам посоветую айкидо. Во-первых, самое главное для девушки (ИМХО) развить координацию и научиться владеть собственным телом (сила, гибкость и т.д.) А это дает именно айкидо. Плюс там все достаточно мягко, нет ударов. Необходимые навыки для жизни и самообороны даст, а травм будет меньше.

Что касается карате, хочу предупредить всех: очень сложно найти секцию нормального боевого контактного (или полу-контактного карате). Как правило, попадаются секции, где люди всю тренировку выполняют на воздух связки ударов и ката. Это больше похоже на ОФП, так как реальных навыков боя, контактного взаимодействия и координации в пространстве не дает никаких.

А с контактными боевыми искусствами, сами понимаете: сплющивание и разбивание костяшек пальцев (уж мозоли будут точно), синяки, травмы и т.д.

Мика
#12

я тоже порекомендую айкидо. "Айкидо - самый мягкий, акробатичный и интеллектуальный вид японской борьбы. Технически оно представляет собой комплексный метод самообороны, включающий в себя ударную и бросковую технику, а так же работу с классическим японским оружием . В основе техники статичные и динамические методы выведения из равновесия, и последующей фиксации атакующего. При этом не имеют значения вес, рост и разница в возрасте. Поэтому айкидо открыто для всех - занимаются люди любых возрастов, мужчины и женщины. Занимаясь айкидо, можно очень хорошо развить пластику, координацию движений, укрепить мускулатуру, обрести уверенность в себе." Я занимаюсь, очень нравится!!!

Мика
#13

Вот еще про айкидо: "Женщин изучающих айкидо довольно много, гораздо больше чем, в других видах восточных единоборств. Причина этого заключается в том, что для занятий айкидо не нужно быть ходячей горой мускулов - занятия ничуть не сложнее (хотя и не менее интересны!) обычных танцев. Вы улучшите мышечный тонус, разовьёте гибкость, укрепите своё здоровье. Помимо хорошей формы, отличной фигуры и пластики, занятия дадут Вам ощущение защищенности и уверенности в себе."

Мика
#14

и еще :) "Чем отличается Айкидо от других Будо: дзю-до и каратэ? Основное отличие в целях, которые достигают занимающиеся. В айкидо цель не победа над партнером, а достижение гармоничного взаимодействия с ними и самопознание. Как следствие - дружелюбная, миролюбивая атмосфера, в которой проходят занятия. Если говорить о технике, то, особенность айкидо √ это ярко выраженный оборонительный акцент. Освобождение от захватов и защита от ударов производятся с максимальным использованием инерции и силы партнёра. Соответственно меньше, чем в дзюдо внимание уделяется силовым броскам, и меньше чем в карате, активным атакующим действиям."

Автор
#15

Быстрая, спасибо - порядка в голове стало больше:)Подскажите, а как выбирать секцию? Есть ли какие-то признаки, по которым можно понять, что в это школу лучше не ходить?

Автор
#16

Мика, спасибо! Я уже поняла, что дорога мне на айкидо:) А где Вы занимаетесь?

гость
#17

девочки, а можно и я вопрос задам? только не совсем по теме. отходила несколько уроков на карате, купила кимоно, потом поняла, что карате, это не совсем то, что я хотела.. как раз про жесткость спорта, синяки и шишки.. знакомые советуют пойти на айкидо. я уже загорелась и планирую со следующего года. вот только думаю... а кимоно отличаются или нет? пойдет кимоно для карате для айкидо? подскажите, кто знает

Быстрая
#18

Кимоно для карате, скорее всего, для айкидо не подойдет. Там другие лекала, простежка и т.д. Но, возможно, вам разрешат первое время на айкидо походить в кимоно для карате, тут особо ничего страшного, наверное, нет.

Быстрая
#19

А вообще, по поводу поиска секций: найти то, что нужно, можно только на собственном опыте. Т.е. ходите, смотрите, говорите с тренерами и выбираете.

Про философию, честно говорю, лучше и не спрашивайте. Наоборот, ИМХО, конечно, но я к секциям, где начинают впаривать про философию данного боевого искусства (айкидо, карато,таэквон-де и т.д.) обхожу стороной. Одно дело: общие принципы: ориентация на непричинение вреда, самооборона, упреждение атаки и т.д. А когда начинают углубляться в дебри философии, как правило, это не идет на пользу технике боевого искусства, особенно для новичков. Получите там свой 4-5й пояс, тогда можно начинать интересоваться философией)))).

А так посоветую посмотреть на оборудование зала, что на полу, какие есть снаряды и т.д. Многие секции арендуют обыкновенные школьные залы, это явно не лучший вариант.

Еще хочу посоветовать: смотрите на контингент секции. Не секрет, что в боевые многие идут, чтобы справиться со внутренними комплексами, побороть неуверенность в себе и т.д. Так вот, хорошо, если таких "неуверенных" 1-2 на группу. А другое дело, когда почти вся группа состоит из очкастых сутулых ботаников и пухлопопых девушек, жаждущих замуж и похудеть.

Fly
#20
Автор

2, почему Вы советуете именно ушу? 3, спасибо за Ваш ответ! Просто я совсем не в теме, что значит "внутренние"??

Потому, что ушу - это как раз и есть "внешние" и "внутренние" :))

"Внешние" стили направлены, так сказать, на "внешние" эффекты - вполне конкретные приемы и ситуации. И влияние, оказываемое на организм такими стилями, тоже "внешнее" - рост мускулатуры, набитые руки-ноги и т.п. Карате, дзюдо, таэквондо, некоторые направления того же ушу (шаолиньские многие) - это "внешка". Осваиваются быстрее, изучение связано с большими физическими нагрузками (по крайней мере, так считается).

Внутренние стили направлены на взращивание внутренней энергии, силы, духа - как нравится, так и назовите. Тело тоже тренируют, но весьма специфически. Очень понравился пример из одной статьи (цитирую с погрешностями): "можно ли ударить, например, кулаком воду? можно, конечно. Но что будет? Вода как была водой так и останется. Опять сомкнется и не потеряет своих свойств, не сломается.Так же и тело мастера внутреннего стиля"

Fly
#21

Вот айкидо очень близко именно к внутренним стилям, тайцзи-цюань, багуа-чжан...

Fly
#22
Быстрая

А вообще, по поводу поиска секций: найти то, что нужно, можно только на собственном опыте. Т.е. ходите, смотрите, говорите с тренерами и выбираете. Про философию, честно говорю, лучше и не спрашивайте. Наоборот, ИМХО, конечно, но я к секциям, где начинают впаривать про философию данного боевого искусства (айкидо, карато,таэквон-де и т.д.) обхожу стороной. Одно дело: общие принципы: ориентация на непричинение вреда, самооборона, упреждение атаки и т.д. А когда начинают углубляться в дебри философии, как правило, это не идет на пользу технике боевого искусства, особенно для новичков. Получите там свой 4-5й пояс, тогда можно начинать интересоваться философией)))). А так посоветую посмотреть на оборудование зала, что на полу, какие есть снаряды и т.д. Многие секции арендуют обыкновенные школьные залы, это явно не лучший вариант. Еще хочу посоветовать: смотрите на контингент секции. Не секрет, что в боевые многие идут, чтобы справиться со внутренними комплексами, побороть неуверенность в себе и т.д. Так вот, хорошо, если таких "неуверенных" 1-2 на группу. А другое дело, когда почти вся группа состоит из очкастых сутулых ботаников и пухлопопых девушек, жаждущих замуж и похудеть.

Про оборудование зала - посмотрите, достаточно ли по углам заныкано кирпичей! (Шутка, конечно. Просто впомнилось, что была однажды такая проблема.:)) )

Мика
#23

Автор, я не в Москве. И у нас, кстати, философии вообще не уделяют внимания. Может, это хорошо, может плохо - не знаю :) Вам бы еще посоветовала сходить на пробную тренировку в разные секции. Как правило они бесплатные. Тогда и выберите для себя лучший вариант, ориентируясь также на замечания Быстрой :) да-да ,все это важно.

Мика
#24

гость 17, насчет кимоно - для карате пойдет. У нас пол-группы ходят в кимоно для карате, вторая половина для дзюдо. Разница в том, что для дзюдо более крепкое. Хотя, повторюсь, я не в Москве, может у нас в принципе проще к этому все относятся :)

гость
#25

Мика, спасибо)) вы меня утешили

гость
#26

я, кстати, тоже не в москве

#27

Девушкам, имхо, лучше единоборства, где они - часть общего, гармоничного развития... тай цзи, ну или ушу, цигун.. хотя последнее не очень единоборство. Но если цель - исключительно самозащита - то лучше не париться с единоборствами восточными. А просто сходить на курсы по самообороне, где научат нужному для защиты. Айкидо - долго добиваться результатов.. Каратэ - не женский вид, травмоопасный.. капоэра - просто модная фишка, а проку - мало (в российской грязи, среди булыжников, или в тесном помещении) особо не поможет..

Быстрая
#28

Хочу возразить 27 и многим другим, кто здесь ратует за "гармоничное развитие", философию, внутреннее развитие и т.д. Да, чисто теоретически, это, конечно, неплохо.

Но, как показывает практика, найти просто тренера, хорошо владеющего и, что еще более важно, обучающего просто ТЕХНИКЕ боевого искусства - уже проблема. А уж чтоб еще медицинская, философская и прочие составляющие были на месте, и это, к примеру, чтоб все было в Саратовской области, или в Череповце - вообще из области фантастики.

А еще хочу сказать, что тай цзи и цигун - очень хорошо. Дыхательная гимнастика и т.д. И вообще модно. Но практических навыков, ИМХО, конечно, они дают весьма немного. ХОтя красиво, конечно: стоят люди с красивыми, одухотворенными лицами, красиво разводят руками и ногами))),

гусля
#29

Голосую за айкидо. У нас такой тренер симпатишный был :)

Fly
#30
Быстрая

Хочу возразить 27 и многим другим, кто здесь ратует за "гармоничное развитие", философию, внутреннее развитие и т.д. Да, чисто теоретически, это, конечно, неплохо. Но, как показывает практика, найти просто тренера, хорошо владеющего и, что еще более важно, обучающего просто ТЕХНИКЕ боевого искусства - уже проблема. А уж чтоб еще медицинская, философская и прочие составляющие были на месте, и это, к примеру, чтоб все было в Саратовской области, или в Череповце - вообще из области фантастики. А еще хочу сказать, что тай цзи и цигун - очень хорошо. Дыхательная гимнастика и т.д. И вообще модно. Но практических навыков, ИМХО, конечно, они дают весьма немного. ХОтя красиво, конечно: стоят люди с красивыми, одухотворенными лицами, красиво разводят руками и ногами))),

http://www.gongfu.ru/video/kirp091.php

загляните, не поленитесь :)

это к "практическим навыкам".

от себя добавлю, что это первый-препервый уровень, элементари так сказать ;)

гость
#31

хорошо вы пишете - тай цзи, цигун... ну а если девушка живет не в очень большом городе? у нас тут и обычных тренировок по айкидо/карате не очень выбор большой

Автор
#32

Девушка живет в МОСКВЕ!!!

Автор
#33

Быстрая, Fly, может Вы как знатоки в этом вопросе посоветуете, где лушче начать заниматься?? У какого тренера? Все-таки новечкам при неумелом руководстве так легко покалечиться....

Быстрая
#34

Берите секцию при хорошей федерации, более-менее известной. Т.е. по секции должно быть видно, что это не просто дядя Ваня недоученный, а люди, относящиеся к какой-либо федерации каких-то боевых искусств, которые сами регулярно принимают участие в соревнованиях, совершенствуются и т.д.

Посмотрите опять же, какие люди туда ходят. Если полгруппы с разбитыми в кровь кулаками и моськами, то, думаю, понятно, чего ждать от секции.

Посмотрите обязательно на покрытие пола. Как правило, занимаются все босиком, поэтому если пол дощатый или паркетный, вы можете представить на что будут похожи ваши ноги через 2 часа тренировок. Идеален так называемый "мягкий зал", т.е. покрытый матами, хорошо, если есть зеркала во всю стену. Но это, как правило, более дорогое удовольствие.

Я сама занималась в федерации Ашихара Карате. Это новый синтезированный стиль с элементами бросковой техники (айкидо), кик-боксинга и чего-то еще. Плюсы в том, что идет не тупая долбежка, а разнообразные техники бросков, защиты, нападения, растяжки и т.д.. Все бои в щитках, на соревнованиях - в шлемах, так что травмы для боевого стиля минимальны.

Если есть возможность, спросите образование тренера. Так как лучше, если тренер по образованию именно "тренер", а не филолог или, допустим, конструктор самолетов, в свободное время занимающийся айкидо.

Fly
#35
Быстрая

Берите секцию при хорошей федерации, более-менее известной. Т.е. по секции должно быть видно, что это не просто дядя Ваня недоученный, а люди, относящиеся к какой-либо федерации каких-то боевых искусств, которые сами регулярно принимают участие в соревнованиях, совершенствуются и т.д. Посмотрите опять же, какие люди туда ходят. Если полгруппы с разбитыми в кровь кулаками и моськами, то, думаю, понятно, чего ждать от секции. Посмотрите обязательно на покрытие пола. Как правило, занимаются все босиком, поэтому если пол дощатый или паркетный, вы можете представить на что будут похожи ваши ноги через 2 часа тренировок. Идеален так называемый "мягкий зал", т.е. покрытый матами, хорошо, если есть зеркала во всю стену. Но это, как правило, более дорогое удовольствие. Я сама занималась в федерации Ашихара Карате. Это новый синтезированный стиль с элементами бросковой техники (айкидо), кик-боксинга и чего-то еще. Плюсы в том, что идет не тупая долбежка, а разнообразные техники бросков, защиты, нападения, растяжки и т.д.. Все бои в щитках, на соревнованиях - в шлемах, так что травмы для боевого стиля минимальны. Если есть возможность, спросите образование тренера. Так как лучше, если тренер по образованию именно "тренер", а не филолог или, допустим, конструктор самолетов, в свободное время занимающийся айкидо.

С этим вполне согласна! (за исключением, может быть, зеркал в зале - тут могут отличаться требования различных стилей. Например, энергетические упражнения цигуна перед зеркалом делать не рекомендуется)

Еще обычно у любой более-менее приличной школы есть сайты, где есть подробная информация о самой школе, тренерах, отзывы занимающихся.

Ну и, по-моему, уже говорили здесь - должны быть пробные занятия (бесплатные обычно), что-нибудь типа "дней открытых дверей", когда можно именно походить, посмотреть, позадавать вопросы. Т.е. и место и те,кто будет с вами заниматься должны быть "доступны"

#36
Быстрая

А еще хочу сказать, что тай цзи и цигун - очень хорошо. Дыхательная гимнастика и т.д. И вообще модно. Но практических навыков, ИМХО, конечно, они дают весьма немного. ХОтя красиво, конечно: стоят люди с красивыми, одухотворенными лицами, красиво разводят руками и ногами))),

Дыхание? Вообще-то там ключевое слово "энергетика", а не дыхание. Да и не модно это. Потому что нудно, напротив - нет внешних эффектов. Дело вкуса - можно пойти в таэквондо, и лупить головой-руками-ногами по доскам.

Повторяю - дело в цели. Если самозащита - то полгода на рукопашке - и довольно. Если спорт и достижения - тут согласно темпераменту. Если польза по многим пунктам - я за тай цзы. Ну, разумеется, надо выбирать из того, что есть в данной местности.

Быстрая
#37

Уважаемая 36, я не хотела никого обидеть, так и вы боевые искусства не обижайте, пожалуйста. ПО-хорошему, долго учиться нужно всему - и карате, и тай цзы, и прочему.

К сожалению, у нас и по очень распространенным карате, айкидо и т.д. специалистов хороших мало, а по более новым и экзотическим - вообще не найти...

#38
Быстрая

Уважаемая 36, я не хотела никого обидеть, так и вы боевые искусства не обижайте, пожалуйста. ПО-хорошему, долго учиться нужно всему - и карате, и тай цзы, и прочему.

К сожалению, у нас и по очень распространенным карате, айкидо и т.д. специалистов хороших мало, а по более новым и экзотическим - вообще не найти...

Хм.. А почему уважаемая? ) Я пол менять не собираюсь.)) Со специалистами все происходит загадочным образом - в нужное время нужный появляется. )

Но я бы не стал отдавать какую-нибудь хрупкую девушку на карате. ) Вряд-ли это принесет ей пользу. И практическую - тоже. )

Римма
#39

а я на карате хожу вот уже пол года и как раз ваша ровесница, автор. до этого только шейпингом и танцами занималась, и то недолго. вдруг захотелось чего-то более активного, а почему не могу объяснить. в целом мне очень нравится, синяки бывают, конечно, но это не страшно. воот... скоро экзамен на 10 кью!

Сергей
#40

Не слушай ни кого, отличное прикладное искусство Винь чунь

Вика
#41

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста. Может быть немного не по теме...Дело в том, что я слишком эмоцианальна, потому что молода и привыкла решать все на эмоциях, как следуя необдумав. Часто обижаюсь по пустякам на своего парня, нахожу недостатки в родных. Мои обиды и чрезмерные предирки причиняют боль близким мне людям и мне. Честно я уже сама устала от себя, но что мне делать с собой НЕ ЗНАЮ!!!

И мне посоветовали заняться восточными единоборствами - там самообладанию как раз учат!!! Так ли это? Не сделает ли меня это ещё более агрессивной??? Помогите, пожалуйста, определиться!!! Мне 22.

#42
Вика

И мне посоветовали заняться восточными единоборствами - там самообладанию как раз учат!!! Так ли это? Не сделает ли меня это ещё более агрессивной??? Помогите, пожалуйста, определиться!!! Мне 22.

Самообладание там - одна лишь составляющая, но не главная, тем более сейчас. Займитесь психологической работой над собой более. Ну а от агрессии в секциях и школах лечат отжиманиями - если мастер заметит ее излишки - упал-отжался. )

ирина
#43

подскажите пожалуйста!!! стоит ли девушке ходить на кудо?? (17 лет)

джет ли
#44

если девушка хочет, нехай ходит. почему за неё кто то должен решать? если я скажу: NO, то она не пойдет? своего мнения то нет?

джет ли
#45

Карате тебе в этом не поможет. А то ещё парня своего уделаешь. Лучше йога.

Тоня
#47

Каратэ или айкидо - сложный вопрос. Но так хочетсяяяя уже куда-нибудь через годик-полтора!)))

Вика, любой вид спорта отлично проветривает мысли. Я вот баскетболом много лет занималась. До просто побегать сходишь - плохие мысли улетают!

Олег
#51

Добрый день всем ! Девушки , очень хорошо , что есть желание заниматься ! от себя добавлю ..есть ещё составляющая тренировок -повседневность ! в процессе тренировок в секции , не забываем ,каждый день повторять , то чему научились ! меняется образ мыслей , и отражается это , уже на поведении и движении своего тела ..в движении тела , узкая одежда , в повседневности, уже будет мешать и каблуки (!) Мастер Айкидо-- Любомир Врачаревич ,из бывшей Югославии , приезжал , к нам ,в Екатеринбург , проводить семинары .Мои друзья ходили заниматься к его ученикам .Просто поинтересуйтесь , в вашем городе , есть ли его ученики , преподающие айкидо по его школе ..и работа с мечом -кендо , прекрасно наложится на технику айкидо ...Успехов вам !

Гость
#52

*** бронь

Гость
#53

спасительная мутационная капсула дожуй сначала муть