Гость
Статьи
Семейный бюджет, как …

Семейный бюджет, как строить

Добрый день, прошу подсказать по моей ситуации, как лучше построить семейный бюджет.
Я прожила в браке с пополамщиком 5 лет, без детей. Правда, выходя замуж, я и слова такого не знала. Муж сразу предложил раздельный бюджет, при чем мне не удалось даже обсудить этот вопрос, он настоял. Работали конечно оба, зарплаты были практически одинаковые, у него иногда больше ненамного (работал оклад +%)Мы складывались ровно пополам на еду, коммуналку и бытовую химию. Остальные деньги каждый сам использовал на себя, на одежду, обувь. На общие развлечения и отдых тратили также пополам. Бытовую технику покупали пополам. Вот буквально, если стиралка стоила 15 тыс, мы сбрасывались по 7,5 каждый. Две машины было, каждый свою обслуживал сам. Недостатки такого метода я поняла сразу, муж естественно ел намного больше ))). На мои возражения говорил, ну и ты ешь. Смешно конечно, но так мы мучались, компромисса найти не могли. Развелись.
Сейчас я в отношениях с мужчиной, все серьезно, предлагает брак, а для начала жить вместе. Я панически боюсь этого слова бюджет. Как его строить. Мы пока еще не обсуждали, да я и не знаю, как обсуждать. Не знаю, какие у него взгляды на совместное ведение хозяйства. Он также в разводе. Планируем жить у него (у меня есть свое жилье, конечно). Прошу советов, как построить бюджет, и как разговор завести об этом самом бюджете. Раздельный меня тоже не устроит, наелась))). А , еще добавлю, в браке я заболела серьезно ,а на лечение просила у мамы, т.к. мой личный бюджет был исчерпан, а муж сказал, что свои деньги потратил……..Как мне не наступить на те же грабли?

Автор
97 ответов
Последний — Перейти
Рина

Бегом за членом, а поговорите лет через 5...

емае

Вам не повезло в первом браке. мы женаты 20 лет и в жизни такого не было чтоб мне муж предложил что то купить на пополам. деньги всегда общие. сейчас зарплата на картах и если на моей карте нет или не достаточно денег беру карту мужа, да и он мою может взять, правда такое редко, а Ваш бывший муж, может он и был муж, но не мужик

Мира

Вот это да. Вы собираетесь замуж, неужели еще не знаете человека, а уже свадьба на носу?)))

Гость

Нужно просто перестать жить болванчиком и повторять, что мужчина должен. Посмотрите сами - женщины, которые полагаются на мужчин, не могут быть счастливы, они постоянно в напряжении, что муж уйдет и начнет дарить подарки любовнице или её заместительнице, что он скрывает зарплату, экономит на ней. Вот такие боятся мужчин-пополамщиков, ненавидят их, потому что хочется ими пользоваться, а никаких качеств нет. Как говорится нет своей самооценки - понизь чужую. Траты в дом пополам, траты на себя - каждый платит сам. Это так сложно? За общий бюджет выступают только нищие, заметьте.

Гость
Мира

Сообщение было удалено

Вы такая наивная, верите, что можно договориться на берегу и соблюдать уговор?

Сакура

Пополам с мужиком на еду? А сразу вы не поняли что он ест больше? 5 лет кормила мужика ))) Это вообще то альфонс называется, а не пополамщик.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Пусть он вас обеспечивает, он же мужчина.
А свои деньги вы откладывайте себе на счет.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Как об этом поговорить? Выяснить, собирается ли он меня обеспечивать? Здесь все дельное пишут, но нет конкретных советов. Как практически это осуществить? Взять у него карту, все самой покупать? Как?
Да, получается я пять лет кормила мужика. И жили мы в моей квартире... Теперь то как мне предотвратить это?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Почему траты на еду, например, пополам? Мужчина ест в разы больше, даже не сравнить....

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Во сколько раз?

Автор

В моем случае в три было. Мне одну котлету, ему три, мне две вареных картошки, ему шесть....

Гость

Автор, ты очередная нищебродка. Раз тебя раздельный бюджет не устраивает, то ты нищенка-поберушка, которая пытается сесть мужику на шею.
И с прошлым вы развелись не потому что он вы скидывались одинаково, а он больше ел, а потому что ты не смогла общий бюджет продавить и начать паразитировать на нем

Гость
Автор

Сообщение было удалено

на пляж как-нибудь сходи, посмотри на фигуры бабья, а потом в ресторане глянь сколько они жрут.
Вы жрете еще похлеще мужиков

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну нас то не обманывай, никого ты не кормила, он скорее всего еще и досуг оплачивал

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы каждый день подсчитывали, сколько и чего он съедал?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сейчас считается, что если бюджет общий, то баба "кормит мужика"

Гость

Если вас пополам не устраивает, может стоит это обсудить до свадьбы?Я считаю, что нормально скидываться на еду и химию,но при этом мужчина оплачивает развлечения, крупные покупки, а в идеале в семьях общий бюджет без деления, кто сколько котлет съел :)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, а он альфонс потому, что, если бы он не был таким ленивым и никчемным, она бы себе уже на квартиру накрысила из общего бюджета и оформила на мать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ЭТО ТУПИК, А ЕСЛИ ДИТЕ, ХОТЯ, КАКОЕ ДИТЕ,,,,

Гость
Автор

Сообщение было удалено

когда *** предлагает раздельный бюджет, лучше сразу предложить ему идти науй!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

конечно тупик, она же нищенкой останется, если мужика не сможет обворовать, куда такое годится?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так вам и надо, нищебродки ленивые, лохов_ все меньше, увы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы такая наивная, верите, что можно договориться на берегу и соблюдать уговор?

всю жизнь - вряд ли. но года на три хватит, судя по моей практике. а потом можно старого мужа сменить на нового, который также исправно будет исполнять уговор следующие три года. для кого-то это может быть ужас-ужас. а мне норм))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так вам и надо, нищебродки ленивые, лохов_ все меньше, увы

конечно, нам так и надо жлобов слать науй!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ммм...
а зачем вам это надо?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Как об этом поговорить? Выяснить, собирается ли он меня обеспечивать? Здесь все дельное пишут, но нет конкретных советов. Как практически это осуществить? Взять у него карту, все самой покупать? Как?
Да, получается я пять лет кормила мужика. И жили мы в моей квартире... Теперь то как мне предотвратить это?

как-как? пишешь ему список продуктов и отправляешь в магазин с его же картой. если он просит добавить ему ваших денег - открываете дверь, аккуратно выставляете мужика за порог и делаете дяде ручкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ммм...
а зачем вам это надо?

затем, что они занимают место щедрого мужчины

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у женщины что ли? а зачем она живет со жлобом?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во сколько раз?

я ем один раз в сутки. мой муж в выхи ест пять раз и порции в два раза больше моей. даже деть у нас ест три раза - больше не хочет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у женщины что ли? а зачем она живет со жлобом?

рядом с женщиной. а она не живёт со жлобом. она его на йухх шлёт сразу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему вы бабы такие жирные тогда? Жиртресин столько, что не протолкнуться
Но ладно, еда - это 5% бюджета, пусть скидывается он больше на свою еду. Но бабу это все равно не устроит, она хочет паразитизма

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так значит он не занимает ничье место

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так их на всех совсем совсем не хватит. И их количество, лохов_, сокращается безумно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как-то очень слабо верится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на пляж как-нибудь сходи, посмотри на фигуры бабья, а потом в ресторане глянь сколько они жрут.
Вы жрете еще похлеще мужиков

хожу часто летом. все молодые девки с отличными фигурами. дамы 30+ уже 50/50. среди 40летних полных больше, да. но не всегда это от еды. гормоналка, щитовидка, эндокринная система шалят итд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так их на всех совсем совсем не хватит. И их количество, лохов_, сокращается безумно

почему вы всё время щедрых мужчин назыаете лоххами? завидуете, что они пользуются у женщин спросом? и не надо ля-ля, что их мало. это жлобов я только в инете вижу. в реале ни одного мужика ещё не встречала пополамщика. более того, в моём окружении предложить разделить счёт - это оскорбление для мужчины. а вы-то с какой пальмы все йопнулись?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему вы бабы такие жирные тогда? Жиртресин столько, что не протолкнуться
Но ладно, еда - это 5% бюджета, пусть скидывается он больше на свою еду. Но бабу это все равно не устроит, она хочет паразитизма

среди молодых мало жирных. и жир не всегда бывает от еды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так значит он не занимает ничье место

он пытается занять же.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть такие люди, они начинают есть утром и заканчивают вечером.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не от еды? От воздуха что ли? Женщины уже ставят под сомнения "Закон сохранения энергии".

Гость

Напишу как было у меня. Жить стали после свадьбы, естественно насчёт бюджета вопрос не поднимали. Я была долгое время одиночкой и деньги, всегда тратила только на себя, что хотела, то и покупала. Сначала мы месяца три платили, то муж, то я. Мне даже жалко было, если он тратил меньше меня. Но время идет, стали ближе друг другу. Т.к я сразу переехала к нему, то мне жалко было на свои деньги обустраивать его дом, что то покупать. Потом это конечно прошло.
И на данный момент мы делаем так. Купили красивую банку. Например: он и я получаем по 40 тыс. Оставляли на карточках где то по 10 тыс это на непредвиденные расходы(например каждый ходит в обед есть), часть на еду, остальное снимали и ложили в банку, я на бумажке писала приход и расход.
И на эти накопленные деньги, мы брали вещи, технику, путешествовали и т.д. Сейчас меня закидают тапками, что с мужчиной нельзя делится, на черный день копить надо, т.к может бросить, но так так тоже жить нельзя каждый за себя. А если так боязно, что может бросить с детьми, так прямым текстом и скажите, эти 10 тыс в отдельный конверт для меня с детьми( настоящий любищий мужчина поймёт).

90210

Неужели у мужчин в таких отношениях самолюбие не страдает? У меня слава богу все нормально - пещеру и мамонта добывает муж. А на наши веселушки, мои шмотки/косметику тратится моя зп. Но это стало лишь после того как я установила дежурство по кухне и он видимо устал готовить через день. Если пополам бюджет, значит пополам и обязанности по хоз части.

Гость

Муж мне всё отдает до копейки. Если ему нужно что то купить, берет свою зарплатную карту у меня и покупает.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже так считаю, но в топе я написала, что у нас было все пополам, и досуг, и отдых. Те, кто называет меня нищебродкой, аргументируйте, пожалуйста. Я вносила равный с мужем вклад в семью, считаю, что это неправильно было. Потому что в декрете это не получится, женщина не может в декрете и зарабатывать и полноценно о ребенке заботится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На отдыхе в ресторане при отеле глянешь сколько бабье жрет, так удивиться можно, фигуры соответствуют тому, что на тарелках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

он у тебя дебил_ без яиц. Ты захочешь у него облизать, а нечего, их у него нет, поэтому ты точно будешь изменять

Гость
Автор

Сообщение было удалено

о декрете никто и не говорит, в декрете вас муж должен содержать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну выглядит более менее справедливо. Или продукты были столь критичны для вашего бюджета, что вы котлеты высчитывали ? Просто одна только машина стоит как лет 10 покупки продуктов, и каско-осаго-бензин-парковка-то-штрафы-шины в год на машину обходятся как годовой, или даже двухгодовой, запас продуктов с бытовой химией )
Ну съедал муж котлет на 2к больше в месяц, и фиг с ним, чего мелочится то, не те масштабы дисбаланса чтобы стоило проблему раздувать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Проблема не в котлетах была, а в бюджете пополам. Писала, что я заболела, а муж предложил лечение из своих денег оплачивать, т.к.это не общие расходы, а личные.... Бюджет не должен быть раздельный, смысла нет в семье, где каждый за себя и все пополам.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Как это нет смысла ? Вдвоём же выгоды очевидны. Вы сами пример со стиралкой описали. Аналогично покупка недвижки вдвоём гораздо проще и т.п.
Что касается болезни, тут надо разбираться в деталях, в критической ситуации да , по хорошему должен был дать денег, если у вас не было. Или у вас были, но вы хотели чтобы он заплатил ? ) Если зарабатывали одинаково и тратили пополам, то как так получилось что у него есть деньги, а у вас нет ?