Гость
Статьи
учиться платно в …

учиться платно в престижном ВУЗе или бесплатно, но ВУЗ попроще?

мой племянник в этом году поступает. у него по трем предметам 266 баллов (из 300). на бесплатное не проходит. конкурс очень большой (ВУЗ один из лучших в стране) . родители готовы платить за учебу. сейчас это примерно 300 000 в год. в принципе они могут заплатить такие деньги. но это будет тяжело для родителей. плюс нужно снимать квартиру, проезд, еда , одежда. еще 5 лет тянуть.
он и моего совета спрашивает: пойти на платное, или учиться у нас в области бесплатно?
но я не могу давать таких советов. я сама не могу понять, как надо поступать.
у меня к 30 годам никакой карьеры не сложилось. я закончила наш местный ВУЗ на непрестижной специальности. сижу на заводе за 20-ку.
я склоняюсь к тому, что надо идти на платное. но мне жалко его родителей. бате уже 50. что дальше будет неизвестно, позволит ли здоровье зарабатывать, как раньше.

как бы вы поступили?

Гость
26 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Поступать на платное и подрабатывать. Сама так и сделала. Тянула из последних сил, но смогла и закончила:) хороший вуз- очень многое значит.... Я закончила так себе, получаю соответственно, на хороших вакансиях таки пишут'образование МГУ, МГЮА и тому подобное"

Свекурва
#2

1 гость согласна с вами.

гость
#3

Все от племянника зависит, не захочет учиться, никакой престижный ВУЗ не поможет. Балл у мальчика высокий, может есть вариант бюджета в менее престижном ВУЗе в большом городе.

Гость
#4

Есть в принципе лазейка. Если Вузы с одинаковыми специальностями и примерно одинаковой программой ,то поступаете в тот куда на бюджет проще поступить.
Две сессии закрываются на отлично. В крайнем случае на 4 и 5 и подаете документы на перевод. Чем круче ВУЗ тем больше мест освобождается после первой же сессии. Есть неплохой шанс что переведут на бюджет( переводят только с бюджета на бюджет или с платного на платный)

гость
#5
Гость

мой племянник в этом году поступает. у него по трем предметам 266 баллов (из 300). на бесплатное не проходит. конкурс очень большой (ВУЗ один из лучших в стране) . родители готовы платить за учебу. сейчас это примерно 300 000 в год. в принципе они могут заплатить такие деньги. но это будет тяжело для родителей. плюс нужно снимать квартиру, проезд, еда , одежда. еще 5 лет тянуть. он и моего совета спрашивает: пойти на платное, или учиться у нас в области бесплатно?но я не могу давать таких советов. я сама не могу понять, как надо поступать.у меня к 30 годам никакой карьеры не сложилось. я закончила наш местный ВУЗ на непрестижной специальности. сижу на заводе за 20-ку. я склоняюсь к тому, что надо идти на платное. но мне жалко его родителей. бате уже 50. что дальше будет неизвестно, позволит ли здоровье зарабатывать, как раньше.как бы вы поступили?

Назовите специальность, на которую хочет поступать ваш племянник.
Отсюда и "пляшем".

Гость
#6

Платный и престижный. Бесплатное образование качественным не бывает, а хорошее имя ВУЗа это еще и связи. Сама училась гос-бюджет, только время потеряла.

Spatifillum
#7
Гость

Платный и престижный. Бесплатное образование качественным не бывает, а хорошее имя ВУЗа это еще и связи. Сама училась гос-бюджет, только время потеряла.

Чушь написали. Я 25 лет преподаю в "одном из лучших Вузов" (СПб). Преподавание одинаково для всех. Другое дело, что среди платников слабых значительно больше и они уверены, что им отчисление не грозит (все проплачено), что отчасти верно. Ну и у кого результаты будут лучше?

Гость
#8

автор.
сегодня вот о чем подумала. можно было про племяша и не упоминать. я скорее в себе хочу разобраться. в чем причина, что я не добилась успеха и не продвинулась? я такая нерешительная и не пробивная? или выбор профессии также имеет большое значение и не везде можно хорошо зарабатывать?
я это к тому, что мне все больше хочется переучиться и сменить сферу деятельности.

гость
#9

[quote="Гость"]автор.
сегодня вот о чем подумала. можно было про племяша и не упоминать. я скорее в себе хочу разобраться. в чем причина, что я не добилась успеха и не продвинулась? я такая нерешительная и не пробивная? или выбор профессии также имеет большое значение и не везде можно хорошо зарабатывать?
я это к тому, что мне все больше хочется переучиться и сменить сферу деятельности.[/quote

Учиться никогда не поздно, а вы знаете чего хотите? ]

Гость
#10

Учителя в платном ничем от бесплатного не отличаются, а зачастую это одни и те же люди. И для работы не имеет значения какие у вас там корочки. Главное знания и соображалка. Плевать на вуз на 3-4 курсе нужно уже получать опыт по своей профессии, хоть бесплатным стажером работать. А сможете ли вы работать по специальности, оплачивая платное? Вряд ли.
На собеседовании предпочтение отдают с опытом и рекомендациями, а потом смотрят на диплом, в оценки даже не заглядывают никогда.

Баба Ира
#11

Судя по описанию, они не могут позволить себе данный ВУЗ. А что-то третьего не дано?

Домашний мальчик 27 лет
#12

О да, отдать за учебу 1,5-2 ляма, чтобы потом получать зарплату 50 000 рублей в месяц как официант в макдаке, когда это образование окупится? Подумайте над этим. Учитесь лучше бесплатно или платно но за бугром, это гораздо перспективней. Самые престижные вузы РФ на западе все равно не котируются и в мировом рейтинге они ниже плинтуса и цена за обучение в РФ слишком завышена.

Гость
#13

посчитайте за сколько лет он отобьет потом эти миллионы потраченные на учебу (если вообще отобьет) и не факт что он сразу после вуза устроится на хорошую высокооплачиваемую работу, а не на на такую же как ваша за 20-ку. А если парень умный и способный то и с бюджетного варианта поднимется, а если дурак дураком то никакие миллионы не сделают из него шустрого умника.

гость
#14
Гость

посчитайте за сколько лет он отобьет потом эти миллионы потраченные на учебу (если вообще отобьет) и не факт что он сразу после вуза устроится на хорошую высокооплачиваемую работу, а не на на такую же как ваша за 20-ку. А если парень умный и способный то и с бюджетного варианта поднимется, а если дурак дураком то никакие миллионы не сделают из него шустрого умника.

+10000
У нас в юротделе работает юристом молодой парень - 25 лет. Умник редкостный. Учился на бюджете в нашем местном ВУЗе.
И второй специалист - закончил ЮРФАК МГУ. Родители платили огромные деньги, чтобы мальчика выучить. А мальчик - не юрист, ну не его эта специальность. Ему бы говорить, рассуждать, прогнозировать, философствовать - а на работе РАБОТАТЬ НАДО . Плюемся на это "чудо".
Вот тебе и МГУ - "не в коня корм"

Гость
#15

Я выбрала бы бюджетный вариант, т.к. ВУЗ имеет значение, конечно, но очень редко. У меня у родителей вот не было денег на платный ВУЗ, поэтому такой вариант даже не рассматривался. Окончила далеко не самое престижное заведение, но с красным дипломом - это повлияло на то, что взяли на работу без опыта.
Одноклассник бывший закончил МГУ, аспирантуру, работает в М-Видео - продает технику.

Гость
#16

Дело не в имени даже, а в том, какой контингент там будет учиться, атмосфера, актуальные знания, интерес работодателей с их ярмарками вакансий только в этих вузах. Вуз дает студенчество. Специалистом в некоторых областях можно стать вообще не выходя из дома. Есть деньги, платите, пусть старается, переводится на бюджет. Ситуации разные, в общем.

Гость
#17

Пусть оценят свои силы (мальчик сможет ли хорошо учиться в крутом вузе, а его папа платить за учебу). Крутой вуз это конечно хороший старт. Но и обычный вуз тоже неплохо. После него можно второе высшее в престижном вузе получить. Все меньше лет платить, плюс мальчик может работать и сам себе оплачивать вышку.

Мое мнение - пойти учиться туда, куда по силам поступить. Потому что в 16 лет еще у многих ветер в голове. Может вообще произойти так, что специальность разонравится, и деньги будут выброшены на ветер.
А вот в 20+ лет уже мозги начинают потихоньку работать. Плюс потыкаться, поработать в разных местах, понять, чего конкретно хочется, и уже от этого получать дополнительное образование (если будет такая необходимость).

Гость
#18

Поступайте в МГИМО ,приблизитесь к правящему классу !

Moon Wind
#20

Конечно, на бюджет в ВУЗ попроще, если специальность все равно одна и та же.
Те огромные деньги, которые будут потрачены на его обучение, окупятся нескоро, если вообще окупятся. Требования в таких ВУЗах очень высокие, а потому на подработку никакого времени, конечно же, не будет. И никакого особого "престижа" и "статуса", как тут некоторые считают, обучение в "престижном" ВУЗе не добавит. Знания и в обычном и в престижном ВУЗе он получит те же, однако сможет ли он их применить, да и вообще будет ли он учиться, это уже вопрос, и от этого уже все и зависит.
Закончив супер-ВУЗ кое-как, его никуда не возьмут. Будет так же работать где-нибудь за 20-ку. А вот закончив обычный ВУЗ как следует, да еще и имея стремление расти, продвигаться, совершенствовать знания, будет более востребован, чем те, кто все 4 года штаны просиживал, а родители им всё оплатили. Так-то вот.

Не добрал баллов до "престижного" ВУЗа, так значит и делать там ему нечего. А вообще на самом деле у него хорошие баллы, и почти в любые ВУЗы страны (может, не "самые-самые", но вполне приличные) на бюджет его с радостью возьмут.

Студент-выпускник
#21

Заканчиваю университет. На носу диплом.Мой однозначный ответ- обычный вуз на бюджет в любом городе. В настоящее время российская "вышка"переживает не самые хорошие времена. Громкое название не дает никаких гарантий хорошего образования.Вы просто платите за бренд. Более того,преподавательский состав во многих вузах один и тот же( при чем большинство из них обычные теоретики, которые в жизни не работали и будут пересказывать учебник) .Одни и те же преподаватели работают сразу в нескольких вузах и кафедрах.И никаких особых гарантий трудоустройства не гарантирует. На выходе любой молодой специалист =низкооплачиваемый специалист. все равно придется начинать с низов. и пахать, и только труд ,смекалка поможет в карьере. Сейчас такое время, что работодателю ваши бумажки нафиг не сдались.потому что они есть почти у каждого.сейчас важно,чтобы сотрудник бабло делал компании,быстро работал, не доставлял проблем и при этом обходился фирме не много.Лучше эти 300.000 приберегите, вложите во что-нибудь, в конце концов съездите отдыхать всей семьей.во всяком случае, миллион отдавать за имя вуза на данный момент идея глупа...
P.s.Заканчиваю обычный столичный вуз ,бюджет. Многие друзья и одноклассники знаменитые и хорошо-известные : вроде НИУ-ВШЭ,РУДН,Плешку и т д..все жалеют от потраченных деньгах,уровень образования на выходе у всех примерно равный.Желаю мальчишке удачи в поступлении и не переживать,все это в конечном итоге не имеет большое значение)

Эми
#21

Советую платное престижного Вуза. Сама учусь в МГУ на платном, в нормальные конторы HR первом делом смотрит на вуз (слышала из первых рук). Простых выпускников средних вузов рассматривают лишь в том случае, если у них супер резюме. В престижные вузы крупные компании приходят сами и зазывают на стажировки. У нас на 3-4 курсе уже половина ребят работает. Лучше вложить в лучший вариант образования, если есть такая возможность, человеку с этим по жизни идти. А кто из выпускников престижных вузов не смог устроиться, так это скорее исключение. Либо им самим ничего не надо. Возможности здесь есть - при хорошей учебе можно съездить заграницу, в резюме априори преимущество. Кстати, даже если в МГУ качество обучения не фонтан, страшно подумать что творится в других. Но тут все честно, без покупок экзаменов.

Гость
#22

Идти нужно туда, к чему ближе душа лежит, чтобы после ВУЗа не идти работать на завод)) А если не тянет в определенный ВУЗ то нечего ему там делать, уж поверьте мне. Пусть идет в ВУЗ попроще, зато больше времени на саморазвитие будет. Качество преподавания ничем не отличается в топовых и обычных ВУЗах, зато дрючить в первом случае будут больше уж поверьте, а результат всегда зависит от самого человека. Если ему интересно учиться на данной специальности то он и не заканчивая ВУЗ станет отличным специалистом)) Вспомните того же Била Гейтса, который был исключен из Гарвардского Университета за неуспеваемость.

Гость
#24
Эми

Советую платное престижного Вуза. Сама учусь в МГУ на платном, в нормальные конторы HR первом делом смотрит на вуз (слышала из первых рук). Простых выпускников средних вузов рассматривают лишь в том случае, если у них супер резюме. В престижные вузы крупные компании приходят сами и зазывают на стажировки. У нас на 3-4 курсе уже половина ребят работает. Лучше вложить в лучший вариант образования, если есть такая возможность, человеку с этим по жизни идти. А кто из выпускников престижных вузов не смог устроиться, так это скорее исключение. Либо им самим ничего не надо. Возможности здесь есть - при хорошей учебе можно съездить заграницу, в резюме априори преимущество. Кстати, даже если в МГУ качество обучения не фонтан, страшно подумать что творится в других. Но тут все честно, без покупок экзаменов.

Вы из МГУ,а пишите с ошибками. За границу,надо писать раздельно. Кто таких студентов ещё на работу приглашает? Школьная программа. Вот Вам и ответ на Ваш вопрос. Не стоит платить за топовый вуз.

Гость
#25
Гость

Платный и престижный. Бесплатное образование качественным не бывает, а хорошее имя ВУЗа это еще и связи. Сама училась гос-бюджет, только время потеряла.

Так у вас вуз плохой был

Гость
#26
Гость

Вы из МГУ,а пишите с ошибками. За границу,надо писать раздельно. Кто таких студентов ещё на работу приглашает? Школьная программа. Вот Вам и ответ на Ваш вопрос. Не стоит платить за топовый вуз.

Вы тоже пишете с ошибками).

Павел Романович
#27

Если кредит на образование дают или деньги есть, то лучше платно. .. Немного о другом. Про справку 089у от абитуриентов. Гнусная 2 группа здоровья, на которую своих детей не ставят работники министерства образования, министерства здравоохранения. Потому что 2 группа здоровья физкультуоная ( не инвалидности) ставит крест и на бесплатное обучение и на платное спо, во чужих детей, не минзрав работников. Сотрудники Министерства здравоохранения. Мин образования выбивают для своих детей бюджетное бесплатное образование и богатое будущее. В первую очередь работники мин образования, мин здравоохранения избавляется от чужих детей конкурентов на бесплатное образование через 2 группу здоровья. Не инвалидность, а именно группу физкультурную. Потому что 2 гр не даёт возможности ни сдавать норм гто. Хотя сердце у этого чужого ребёнка - конкурента здоровое.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: