У мужа и моей мамы ДР в один день, отмечать будем в субботу на даче. Будет как молодежь, так и взрослые родственники. Всего 12 человек. Естественно, шашлык из свинины, думаю, около 6-7 кг. На второй раз шашлык или из рыбы или из курицы. На стол думаю сделать греческий салат, в духовке крылышки зажарить, купить острых "корейских салатов", рыбку красную порезать, мясопродукты и сыр нарезать, фрукты. Из алкоголя - мартини, водка, коньяк, вино, пиво (все всё разное любят), сок, минералка. Больше ничего на ум не идет, что ещё можно купить или приготовить? Посоветуйте какие-нибудь закуски или бутербродики для пикника:)
овощей бы побольше
автор недавно была на ДР, помогала на стол накрывать. Были шашлыки из свинины, курицы (бедра и крылья), все по разному замаринованные, много овощей (огурцы, помидоры, перец, редиска), зелень, запеченные овощи на гриле, соления (в том числе корейские), фрукты, а потом еще картошку запекали с салом в фольге. Совсем чуть чуть было колбасы и сыра, потому что летом это все заветривается и сохнет, поэтому много не берите. Посмотрите в инете варианты для летнего стола, думаю много чего найдете. а так у вас все норм)
Хорошее у вас меню, но если ещё что-то хотите, то можно например пиццу
У меня недавно было день рождение на даче. Кроме шашлыка и салата из свежих овощей я сделала салат из молодой свеклы (его съели первым), молодой вареный картофель, грибы в сливочном соусе (у нас много подберезовиков сейчас). Никакую нарезку я на стол не ставила, шашлык начали готовить заранее, к приезду гостей он как раз был готов.
На фик вам этот греческий, поплывет ведь. Лучше отдельно свежие овощи нарежьте. Ну корейские подойдут, еще соленья всякие и запеченные овощи. Кстати, салат из запеченных баклажанов, помидоров, сладкого перца, кинзы или другой зелени нереально вкусный и подойдет больше. Посолить, не перчить. Заправить уксусом и маслом.
Рулетики из лаваша с мягким сыром и мелко нарезанными овощами или соленой красной рыбой, картофель в мундире с сыром запеките, баклажаны и помидоры кружками нарежьте, сложите друг на друга, чеснок раздавленный сверху , тертый сыр и немного сметаны,запеките. Только баклажан вымочите сначала.
Слишком много видов мяса,это лишнее.овощей не хватает.грибы шампиньоны целые замаринуйте как шашлык и пожарьте на шампурах
Я делала салат: тертый сыр+морковь с чесноком, к нему вареная картошка с укропом в сливках. Я купила готовые зеленые салаты (Белая дача) + оливковое масло.
ой автор, еще добавлю. Один знакомый вкусно приготовил сыр с зеленью в лаваше. Обычный лаваш, порезал мелко зелень, положил сыр(он уже был нарезанный), завернул, на решетку и на мангал, только следите чтоб не подгорел. Потом порезал на кусочки и с соусом кушали, такая вкусняшка))
Греческий можно сделать на шпажках, тогда он не поплывет, по времени то же самое.
Любой салат в тарталетки можно
Нарезку можно оформить в канапе.
Из красной рыбы получается прекрасный рулет: лаваш, майонез, сыр тертый или сыр алметте вместо майонеза (тогда обычный не нужен), мелко порезать красную рыбу, вареное яйцо, зелень. Потом за вернуть и порезать. Получается вкусно и аккуратно.
А так, на мой взгляд, прекрасный стол у Вас.
Соусы сделайте для шашлыков разные. Пироги осетинские можно сделать или купить. И просто совет, вы можете и не прислушиваться. Одно горячее блюдо желательно не на углях, желудки и вкусы у всех разные. Можно потушить или запечь в духовке. Баранину например с травами. Морс можно сделать из брусники или клюквы.
Сообщение было удалено
Мы живём в доме,поэтому почти все семейные мероприятия уже с конца апреля проводятся у нас во дворе. Вот недавно было почти такое же меню как у вас,только я ещё делала аджепсандал,у нас его очень любят!
не делайте никаких салатов, на природе они быстро теряют вид и портятся.
Овощи свежие, овощи гриль.
Автор, поскольку будут гости достаточно "возрастные" - мама и ее родственники (то есть не одна молодежь ) сделайте 1 первое блюдо. Я бы порекомендовала что-то типа ухи из форели. Все-таки , если желудки не очень здоровые (а у старшего поколения явно есть проблемы с ЖКТ), и тем более подразумевается употребление крепких спиртных напитков а не только вина и пива - супчик в самый раз подойдет. А уж на следующее утро (после пьянки) - это вообще всегда самое востребованное блюдо.
Я бы куриные крылья убрала и добавила овощи и зелень
Меню в принципе хорошее. Правда можно греческий салат заменить свежими овощами, и еще я бы крылышки не делала в духовке. И так мяса много будет на гриле. И про рулеты разные тут интересные советы были.
Нарезку и крылья я бы убрала. Три вида шашлыка, к ним три вида соусов. Зелень, овощи свежие, овощи гриль. Корейские салаты. Греческий я бы разобрала. То есть отдельно фету или брынзу кубиками, отдельно оливки, отдельно овощи, а микс каждый делает себе сам. К овощам можно тоже заправку сделать на основе оливкового масла и бальзамика или лимона, чтоб самодельный салатик поливать. С лавашом отличные идеи. Можно и холодным и горячим. Грибы добавьте. Нужна ли картошка смотрите по общему количеству еды и гостям. Обычно ее едят мало.Можно еще что-то сделать типа пхали. На десерт фрукты и ягодный пирог.
Можно сделать жюльен в кокотницах маленьких, всегда идет на ура!
Я на даче всегда тарталетки с паштетами и салатами делаю в качестве закуски. Это очень удобно, поскольку обычно люди ходят по участку, общаются, не постоянно сидят за столом. А так пока все бродят вокруг мангала, можно подойти к столу, взять тарталетку и дальше бродить :) Но у нас стол большой на открытой террасе, поэтому такой формат. А если все в доме будут сидеть, то можно что-то более сложное приготовить.
Если решитесь на первое блюдо, то делайте питьевой вариант. Чтоб подать небольшую порцию в чашке. Бульон, борщок, уха не имеет значения, просто вкусное, наваристое, жиденькое. И не обременяет приборами.
Очень вкусно овощи запечь на гриле, потом порезать типа горячего салата.
Тарталетки беру на заметку, СОВСЕМ ИЗ ВИДУ ЭТО ВЫПУСТИЛА.
Сообщение было удалено
Для дачи??? Это на всех должно быть кокотниц 12 шт и духовка "под парами", и доброволец, который вместо тостов на свежем воздухе будет у духовки сначала загружать-выгружать потом на отдельной тарелочке каждому подавать, а потом их отмывать, кокотницы эти. Куда практичнее то, что не идет порционно, а
подается на общем блюде, чтобы гости себя обслуживали сами.
Автору- я бы добавила пироги с несладкими начинками, небольшое горячее
первое, типа бульона и сократила бы мясо на гриле. Пожилые люди не всегда любят, и часто просто не могут целый день есть еду с гриля. Вместо заправленных салатов лучше овощи и заправки 2-3 видов в соусниках. Т.е. тот же греческий - отдельно тарелка овощей и зелени, тарелочка с брынзой и соусник с заправкой
пока шашлык будет жариться на закусь либо рулеты из лаваша со с/с семгой, либо пирожки
Сообщение было удалено
Да ну, это совершенно не дачный вариант
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++
Как раз тоже сейчас планирую подобное, только не на даче, а просто на побережье, тоже на 12 человек примерно))) С интересом почитаю!
Мы пока утвердили шашлыки из филе индейки, овощи гриль, домашний лимонад, домашний безалкогольный мохито, какие-то намазки на бутеры буду готовить (ещё не решила - какие), салат цезарь или что-то вроде, лёгкое, с сухариками, сырные маффины с зеленью и курочкой, шоколадно-кофейно-орехово-фруктовый торт и сладкие маффины с фруктами.
Бутики вообще хорошо такие - сыр филадельфия, рыба, лимон; еврейскую закуску можно; филадельфия, базилик, помидор.
Сообщение было удалено
О, спасибо! Я как раз думала, не испортится ли. Жара же.
можно на решетке пожарить сыр. просто я лично не люблю шашлыки и делаю себе так: адыгейский сыр посыпаю адыгейской же солью с аджикой, смесью четырех перцев и... на решетку. Мне вкусно. Просто посоветовала в качестве варианта.
Имея мангал, нафига крылья в духовке запекать? Рулеты/ху/еты с маянезиком и лавашом тоже не нужны. Сейчас столько овощей, можно по-разному их приготовить. Плюс мясо. И сытно и полезно. Кабачки на мангале просто улет, перец болгарский тоже. картошку можно в фольгу завернуть и кинуть прямо в мангал запекаться, очень вкусно. На закусь сыры, орехи, оливки, свежие черри. На десерт фрукты, можно пирог ягодный.
Да, картошку запеките обязательно, либо отварную с укропчиком и маслом тоже очень вкусно. Еще у нас на природе быстро улетают пирожки, обычно делаем маленькие-маленькие.
ой автор, еще добавлю. Один знакомый вкусно приготовил сыр с зеленью в лаваше. Обычный лаваш, порезал мелко зелень, положил сыр(он уже был нарезанный), завернул, на решетку и на мангал, только следите чтоб не подгорел. Потом порезал на кусочки и с соусом кушали, такая вкусняшка))
А можно творог свеженький с чесноком , зеленью и майонезом в лаваш.Объеденье!
Я обычно делаю пиццы, хот-доги, сладкие пирожки и печенье на редмонтовском мультипекаре, ещё чипсы, потому что мелкий их обожает, фрукты и торт.