Гость
Статьи
НЕ наваристый вкусный …

НЕ наваристый вкусный суп - как сварить?

Всем привет! Девочки, может быть, глупый вопрос... Но вот понадобился ваш совет. Мужу врач запретил наваристые супы. Слышала, чтобы сварить НЕ наваристый бульон, надо воде с мясом дать закипеть, потом слить эту воду и налить новую. И дальше варить, как обычно. Я попробовала так сделать - в итоге получился не бульон, а обычная вода по вкусу!(( Так как же приготовить вкусный супчик, чтобы он еще и полезным был, подскажите, пожалуйста?! Заранее спасибо за советы!)

Автор
156 ответов
Последний — Перейти
#1

Мяса поменьше кидайте.

Без костей.

Автор
#2

Ingeborge, спасибо! А если немного мяса будет(тем более без костей), то вообще бульон получится? Не будет одна вода на вкус опять?

#3

Автор, вторичный бульон - это как раз то, что вы сделали слив воду после закипания. Кстати, на костях вообще не рекомендуется делать бульоны при диетпитании, только постное мясо-птица.

мики
#4

Не будет, если будете использовать соусы и травы. Прошлый век какой-то :) Я уже лет 15 не варю супы на костях, чуть-чуть мяса и все. Делайте ему пюре со сливками - очень вкусно, я их вообще на воде готовлю, безо всякого мяса

Гость
#5

Автор................а приправы на что........?

#6

Ну не знаю.. я вообще люблю и ем только прозрачные супы. В принципе, я вообще без мяса съем и мне будет вкусно) Бульон может быть и овощным.Кто что любит. Может для Вас эт овода будет, а для меня бульон))

Я так понимаю, что Вы любите брать мясо пожирнее и готовить обжарку?

У меня есть знакомые, которые так делают, да еще и на сливочном масте все обжаривают прежде чем в суп бросить. Супы получаются очень тяжелые, с жиром сверхц плавающим... Не могу такое есть. Оно еще в холодильнике либо застывает, либо превращается в желе.

Если готовлю суп на мясе - мяса кладу чуть-чуть, мясо беру постное. Бульон просто так есть все равно не будете, там ведь что-то еще плавать будет)) Овощи кидаю свежие, не обжариваю.

Автор
#7

Вообще-то с приправами и обычную воду можно превратить в еду! А меня интересовал именно БУЛЬОН, а не водичка с приправами(до этого и сама бы додумалась бы, наверное!!).

Автор
#8

мики, а что за пюре со сливками? Там кроме сливок еще что? Картошка что ли?

Гость
#9

Постное мясо, лучше всего- филе теленка. Бульон получается прозрачный, абсолютно не жирный, но очень вкусный. Мясо просто тает во рту. Пену с закипающего бульона необходимо снимать полностью.

Автор
#10

Ingeborge, да не люблю я мясо пожирнее и с обжаркой! С чего Вы вообще это взяли? Я тоже жирное не люблю. А суп мне нужен - не просто суп, а чтобы крупный мужик им наедался! То есть СЫТНЫЙ! Поэтому-то и мяса клала много обычно, пока мужу это дело не запретили.. Пробовала вообще на воде варить, а потом бросать в конце фрикадельки - не так вкусно, как на бульоне..(

Автор
#11

Гость 9, спасибо! Поищу именно филе теленка..

Автор
#12

Жильберта, спасибо за рецепт, но мужу как раз и шпинат запретили.)) И он у меня мясоед - так что овощной бульон я разве что себе могу сварить..

та чьё имя мы не называем
#13

а что значит наваристый, непонимаю? ето когса жирный, или когда по консистенции как пюре?

#14

10 - просто предположила)

А что, муж только мясом наедается?

Автор
#15

та чьё имя мы не называем, да вот и я пытаюсь как раз разобраться! раньше думала, что это когда жирный. А теперь выясняется, это когда долго варить.. Короче, непонятно до конца..

Автор
#16

Ingeborge, ну да..(( Ему даже курица и рыба пофиг! Не наестся этими продуктами ни за что..

#17

Блин, я таких людей ваще не понимаю..

Знаете, у меня мама вот так же говорила - типа я в обморок падаю ,если мяса не поем.

А тут захотела - и великий пост выдержала без проблем. Только первые несколько дней страдала, потом втянулась)

Я думаю, Вам надо понемногу уменьшать количество мяса,а там он привыкнет потихоньку.

Автор
#18

Ingeborge, ну что я могу поделать - такой он.

А как я ему мясо уменьшу(даже постепенно). Белок все же. А он крупный, энергии тратит много, как ее тогда восполнять-то?

#19

Ну как люди вообще без мяса живут? В т.ч. и крупные?

Белок не только в мясе содержится. Еще и в рыбе, в курице, в яйцах, в бобовых.

Насчет "не наедается не мясом" я ну вот, извините, не верю. Что ,если кастрюлю картошки сточит - будет голодный?)))

Автор
#20

во, посмотрела в словаре, что значит наваристый. Ясное дело, что это жирный. Так что весь вопрос в том, как эту жирность уменьшить. Пока мне девочки посоветовали 2 вар-та - класть поменьше мяса и использовать только постное мясо(те телятину). надеюсь, я все правильно поняла. А сливать первый бульон, значит, не надо..

Галюня И.
#21

А мы - вообще практически не варим супов на мясных бульонах. Все супы- постные, лёгкие. Единственное исключение - куриная лапша. Все виды супов могут быть постными! Рассольники, борщи, щи, гороховые, картоыельные, из цветной капусты, с чечевицей, грибные, кислые щи, щавелевые-шпинатные. Все абсолютно варю на воде! Так мы питаемся уже много-много лет. Дети едят эти супы со сметаной. Никто из нас не страдает от исощения.

Автор
#22

Ingeborge, да тут ведь от привычки еще зависит. Его, к примеру, в детстве курицей перекормили. С тех пор он ее терпеть не может. А к рыбе вообще равнодушен. Яйца с бобовыми тоже каждый день не поешь..

А насчет кастрюли картошки.. А Вы бы сами столько картошки бы съели? Я не беру в рассчет, когда вообще ничего другого нет. Думаю, что от того, кто Вам такое блюдо предложит, Вы были бы не в восторге(как и от самого блюда). так что к чему такие крайности-то?

Автор
#23

Галюня И, да я не спорю, что такое возможно! Я говорю о том, что на мой вкус и на вкус мужа супы на бульоне все же вкуснее!

Автор
#24

Жильберта, да ну? Предлагаете мужа кормить исключительно овсянкой(чтобы не растолстел на этих самых углеводах)?

Галюня И.
#25

Это да! О вкусах не спорят. Но, если есть рекомендации врача, лучше всё-таки прислушаться.

#26

23 - да я бы с маленькой тарелочки картошки наелась)))

Мясо почти не ем, и мой молодой человек тоже)

А привычка - это всего лишь привычка. Можно и переучиться, особенно если ест ьпроблемы со здоровьем.

Я так понимаю, у мужа проблемы с ССС?

Лучше наверное пересилить себя сесть на здорове питание ,чем в один ужасный день... ну понимаете (не дай бог).

Автор
#27

Жильберта, у меня нет проблемы накормить мужа! И супы я, кстати, варю нечасто. Но когда я их-таки варю(борщ, например), хотелось бы готовить по принципу - не навреди(ближнему своему)).

Насчет углеводов, то, что Вы перечислили, я и так использую вовсю. Но это ГАРНИРЫ все же - если Вы не в курсе.))

Автор
#28

Ingeborge, я не в курсе, что такое ССС.) А насчет пересилить.. Зачем? Мясо ему никто не запрещал есть. Нафик от него отказываться-то или ограничивать?. Не понимаю.. Жирным мясом(свининой, напр) я его и так не кормлю.

Автор
#29

Вообще, поражаюсь.. Как все-таки некоторые люди любят домысливать и придумывать себе что-то несуществующее, особенно плохое!)) Видимо, им просто очень хотелось бы, чтобы так было.)) И сразу же начинают давать"ценные" советы!))

та чьё имя мы не называем
#30

в таком случае всё очень просто: мясо не жирное ( говядина, телёнок, цыплёнок..) и не варить долго, но чётко до момента когда мясо готовое, а потом, если что, просто вынимать из кастрюли и доваривать овоши, если опздали. И всё! Да, и мяса не очень много

#31

Сердечно сосудистая система.

И поразили меня Вы - это же надо так истолковать вполне безобидное обсуждение питания. Да, блин, больше мне делать нечего, как жжелать проблем незнакомым людям.

Абзац просто.

Автор
#32

та чьё имя мы не называем, ага, спасибо за совет!) Все четко и ясно!) Попробую тогда делать именно так.) Значит, чем дольше варится мясо, тем суп более наваристый получается..

Автор
#33

Ingeborge, да я не про Вас! ИЗвините, если обидела.

А проблемы у него с почками.

Гость
#34

Автор, вот 1041868770 правильно посоветовала. Жирные супы , это вообще яд! Тем более, если проблемы с почками. Мой дед , не удивляйтесь, готовит себе супы сам, у него было 12 операций на почки и когда его лечили в Германии, там и научили как правильно готовить суп. Я вам не могу передать вкус и аромат этого блюда! Я- женщина никогда так не умела готовить. А готовит суп так: на воде варит суп, причем закидывает все овощи срвзу и долго варит. Отдельно варит куриные грудки или голени , но обязательно без шкуры, бульон сливает первый. Варит только на очищенной воде. Простая вода из-под крана не подходит ему с больными почками. Далее делит на несколько порции иииииии кладет в морозилку. Перед каждым приемом пищи достает новую порцию. Оставшийся бульон от грудок тоже замораживает и потом добавляет в суп, смешивая. Также заваривает в стакане клюкву каждое утро, без сахара и пьет. Много у него рецептов.

Автор
#35

Гость, 38, спасибо за такой подробный ответ! Интересный вариант, надо будет попробовать. Только придется тогда фильтр купить - а то у нас его нет..

А что, вода из-под крана такая плохая для почек? Не задумывалась над этим никогда...

Гость
#36

Автор! Только не фильтр! Либо родниковая вода, мы раньше ему ездили на родник к Больнице Водников , это Покровско-Стрешнево или деревенская вода, на крайний случай покупайте воду в бутылях, мой муж занимался проверкой воды, не вся подходит при больных почках, из проверенного могу сказать, нормальная: Старомытищинская, но она сейчас пропала :(, Нестле и очищенная серебром.

Автор
#37

Ничего себе! Да на этой воде разориться можно! Надеюсь, у моего мужа не все так плохо с почками. Слава Богу до операции не доходило. Только пиелонефрит находили..

Автор
#38

О!)) На воре и шапка горит!))

Шумелка Мыш
#39

Ingeborge, по своему собственному опыту знаю... Хоть сколько картошки не съешь, хоть две кастрюли, все равно через час опять голодная.. Потому что без мясного как-то не приходит чувство насыщенности, хотя пузо и полное... А тут, тем более, здоровый мужик.

та чьё имя мы не называем
#40

таак, а кто вас обманул, что родниковая вода чистая? Ето наивно, честное слово!

#41

Шумелка Мыш, видимо так не у всех.

Не далее как позавчера я замечательно поужинала вареной картошкой.

Весь день ничего не ела - так уж вышло и решила сварить картошечки... Мммм.. как же мне было вкусно и сытно. Не кастрюлю съела, а маленькую тарелку.

Мой молодой человек более, чем здоровый мужик - в нем 2 метра роста и 120 кг веса - совершенно беспроблемно ужинает овощным салатиком.

И ночью к холодильнику никто из нас не встает.

Шумелка Мыш
#42

Ingeborge, ну да, тут я спорить не стану, у всех по разному. Пример привела, чтобы проиллюстрировать, что не все наедаются вегетарианской пищей.:)

Автор
#43

Жильберта, тем. что для меня просто "накормить мужа" - неактуально.

#44

Да я вообще как-то не говорила именно про вегетарианскую пищу...

Просто поудивлялась как можно так наедаца исключительно мясом. И даже курица с рыбой не катят...

И до сих пор удивляюсь)))

Видно я для Вас так же удивительна со своей картошкой)))

Автор
#45

Ingeborge, да я про себя могу сказать, что могу запросто картошкой с селедкой наесться. Но не все так.

Шумелка Мыш
#46

Не, мне не удивительно:) Таких людей много, ну нет потребности в мясе, значит организм не требует, тоже хорошо:)

та чьё имя мы не называем
#47

да сколько можну про твою картошку рассказывать???

автора не ето интересует вообше, ато всё про картошку да про картошку

Автор
#48

Ingeborge, нууу.. Это ведь издревле так ведется. Мужики обычно на кого охотиться ходили? Не на курицу ведь(пусть даже дикую))..

Автор
#49

Кстати, от картошки толстеешь.. Это так. к слову.

Шумелка Мыш
#50

Опять же не факт, Жильберта:)) В пост чем приходится питаться? картошкой, гречкой, рисом... фиг два поправишься потом обратно, одни кости остаются..