Всем привет! Девочки, может быть, глупый вопрос... Но вот понадобился ваш совет. Мужу врач запретил наваристые супы. Слышала, чтобы сварить НЕ наваристый бульон, надо воде с мясом дать закипеть, потом слить эту воду и налить новую. И дальше варить, как обычно. Я попробовала так сделать - в итоге получился не бульон, а обычная вода по вкусу!(( Так как же приготовить вкусный супчик, чтобы он еще и полезным был, подскажите, пожалуйста?! Заранее спасибо за советы!)
Мяса поменьше кидайте.
Без костей.
Ingeborge, спасибо! А если немного мяса будет(тем более без костей), то вообще бульон получится? Не будет одна вода на вкус опять?
Автор, вторичный бульон - это как раз то, что вы сделали слив воду после закипания. Кстати, на костях вообще не рекомендуется делать бульоны при диетпитании, только постное мясо-птица.
Не будет, если будете использовать соусы и травы. Прошлый век какой-то :) Я уже лет 15 не варю супы на костях, чуть-чуть мяса и все. Делайте ему пюре со сливками - очень вкусно, я их вообще на воде готовлю, безо всякого мяса
Автор................а приправы на что........?
Ну не знаю.. я вообще люблю и ем только прозрачные супы. В принципе, я вообще без мяса съем и мне будет вкусно) Бульон может быть и овощным.Кто что любит. Может для Вас эт овода будет, а для меня бульон))
Я так понимаю, что Вы любите брать мясо пожирнее и готовить обжарку?
У меня есть знакомые, которые так делают, да еще и на сливочном масте все обжаривают прежде чем в суп бросить. Супы получаются очень тяжелые, с жиром сверхц плавающим... Не могу такое есть. Оно еще в холодильнике либо застывает, либо превращается в желе.
Если готовлю суп на мясе - мяса кладу чуть-чуть, мясо беру постное. Бульон просто так есть все равно не будете, там ведь что-то еще плавать будет)) Овощи кидаю свежие, не обжариваю.
Вообще-то с приправами и обычную воду можно превратить в еду! А меня интересовал именно БУЛЬОН, а не водичка с приправами(до этого и сама бы додумалась бы, наверное!!).
мики, а что за пюре со сливками? Там кроме сливок еще что? Картошка что ли?
Постное мясо, лучше всего- филе теленка. Бульон получается прозрачный, абсолютно не жирный, но очень вкусный. Мясо просто тает во рту. Пену с закипающего бульона необходимо снимать полностью.
Ingeborge, да не люблю я мясо пожирнее и с обжаркой! С чего Вы вообще это взяли? Я тоже жирное не люблю. А суп мне нужен - не просто суп, а чтобы крупный мужик им наедался! То есть СЫТНЫЙ! Поэтому-то и мяса клала много обычно, пока мужу это дело не запретили.. Пробовала вообще на воде варить, а потом бросать в конце фрикадельки - не так вкусно, как на бульоне..(
Гость 9, спасибо! Поищу именно филе теленка..
Жильберта, спасибо за рецепт, но мужу как раз и шпинат запретили.)) И он у меня мясоед - так что овощной бульон я разве что себе могу сварить..
а что значит наваристый, непонимаю? ето когса жирный, или когда по консистенции как пюре?
10 - просто предположила)
А что, муж только мясом наедается?
та чьё имя мы не называем, да вот и я пытаюсь как раз разобраться! раньше думала, что это когда жирный. А теперь выясняется, это когда долго варить.. Короче, непонятно до конца..
Ingeborge, ну да..(( Ему даже курица и рыба пофиг! Не наестся этими продуктами ни за что..
Блин, я таких людей ваще не понимаю..
Знаете, у меня мама вот так же говорила - типа я в обморок падаю ,если мяса не поем.
А тут захотела - и великий пост выдержала без проблем. Только первые несколько дней страдала, потом втянулась)
Я думаю, Вам надо понемногу уменьшать количество мяса,а там он привыкнет потихоньку.
Ingeborge, ну что я могу поделать - такой он.
А как я ему мясо уменьшу(даже постепенно). Белок все же. А он крупный, энергии тратит много, как ее тогда восполнять-то?
Ну как люди вообще без мяса живут? В т.ч. и крупные?
Белок не только в мясе содержится. Еще и в рыбе, в курице, в яйцах, в бобовых.
Насчет "не наедается не мясом" я ну вот, извините, не верю. Что ,если кастрюлю картошки сточит - будет голодный?)))
во, посмотрела в словаре, что значит наваристый. Ясное дело, что это жирный. Так что весь вопрос в том, как эту жирность уменьшить. Пока мне девочки посоветовали 2 вар-та - класть поменьше мяса и использовать только постное мясо(те телятину). надеюсь, я все правильно поняла. А сливать первый бульон, значит, не надо..
А мы - вообще практически не варим супов на мясных бульонах. Все супы- постные, лёгкие. Единственное исключение - куриная лапша. Все виды супов могут быть постными! Рассольники, борщи, щи, гороховые, картоыельные, из цветной капусты, с чечевицей, грибные, кислые щи, щавелевые-шпинатные. Все абсолютно варю на воде! Так мы питаемся уже много-много лет. Дети едят эти супы со сметаной. Никто из нас не страдает от исощения.
Ingeborge, да тут ведь от привычки еще зависит. Его, к примеру, в детстве курицей перекормили. С тех пор он ее терпеть не может. А к рыбе вообще равнодушен. Яйца с бобовыми тоже каждый день не поешь..
А насчет кастрюли картошки.. А Вы бы сами столько картошки бы съели? Я не беру в рассчет, когда вообще ничего другого нет. Думаю, что от того, кто Вам такое блюдо предложит, Вы были бы не в восторге(как и от самого блюда). так что к чему такие крайности-то?
Галюня И, да я не спорю, что такое возможно! Я говорю о том, что на мой вкус и на вкус мужа супы на бульоне все же вкуснее!
Жильберта, да ну? Предлагаете мужа кормить исключительно овсянкой(чтобы не растолстел на этих самых углеводах)?
Это да! О вкусах не спорят. Но, если есть рекомендации врача, лучше всё-таки прислушаться.
23 - да я бы с маленькой тарелочки картошки наелась)))
Мясо почти не ем, и мой молодой человек тоже)
А привычка - это всего лишь привычка. Можно и переучиться, особенно если ест ьпроблемы со здоровьем.
Я так понимаю, у мужа проблемы с ССС?
Лучше наверное пересилить себя сесть на здорове питание ,чем в один ужасный день... ну понимаете (не дай бог).
Жильберта, у меня нет проблемы накормить мужа! И супы я, кстати, варю нечасто. Но когда я их-таки варю(борщ, например), хотелось бы готовить по принципу - не навреди(ближнему своему)).
Насчет углеводов, то, что Вы перечислили, я и так использую вовсю. Но это ГАРНИРЫ все же - если Вы не в курсе.))
Ingeborge, я не в курсе, что такое ССС.) А насчет пересилить.. Зачем? Мясо ему никто не запрещал есть. Нафик от него отказываться-то или ограничивать?. Не понимаю.. Жирным мясом(свининой, напр) я его и так не кормлю.
Вообще, поражаюсь.. Как все-таки некоторые люди любят домысливать и придумывать себе что-то несуществующее, особенно плохое!)) Видимо, им просто очень хотелось бы, чтобы так было.)) И сразу же начинают давать"ценные" советы!))
в таком случае всё очень просто: мясо не жирное ( говядина, телёнок, цыплёнок..) и не варить долго, но чётко до момента когда мясо готовое, а потом, если что, просто вынимать из кастрюли и доваривать овоши, если опздали. И всё! Да, и мяса не очень много
Сердечно сосудистая система.
И поразили меня Вы - это же надо так истолковать вполне безобидное обсуждение питания. Да, блин, больше мне делать нечего, как жжелать проблем незнакомым людям.
Абзац просто.
та чьё имя мы не называем, ага, спасибо за совет!) Все четко и ясно!) Попробую тогда делать именно так.) Значит, чем дольше варится мясо, тем суп более наваристый получается..
Ingeborge, да я не про Вас! ИЗвините, если обидела.
А проблемы у него с почками.
Автор, вот 1041868770 правильно посоветовала. Жирные супы , это вообще яд! Тем более, если проблемы с почками. Мой дед , не удивляйтесь, готовит себе супы сам, у него было 12 операций на почки и когда его лечили в Германии, там и научили как правильно готовить суп. Я вам не могу передать вкус и аромат этого блюда! Я- женщина никогда так не умела готовить. А готовит суп так: на воде варит суп, причем закидывает все овощи срвзу и долго варит. Отдельно варит куриные грудки или голени , но обязательно без шкуры, бульон сливает первый. Варит только на очищенной воде. Простая вода из-под крана не подходит ему с больными почками. Далее делит на несколько порции иииииии кладет в морозилку. Перед каждым приемом пищи достает новую порцию. Оставшийся бульон от грудок тоже замораживает и потом добавляет в суп, смешивая. Также заваривает в стакане клюкву каждое утро, без сахара и пьет. Много у него рецептов.
Гость, 38, спасибо за такой подробный ответ! Интересный вариант, надо будет попробовать. Только придется тогда фильтр купить - а то у нас его нет..
А что, вода из-под крана такая плохая для почек? Не задумывалась над этим никогда...
Автор! Только не фильтр! Либо родниковая вода, мы раньше ему ездили на родник к Больнице Водников , это Покровско-Стрешнево или деревенская вода, на крайний случай покупайте воду в бутылях, мой муж занимался проверкой воды, не вся подходит при больных почках, из проверенного могу сказать, нормальная: Старомытищинская, но она сейчас пропала :(, Нестле и очищенная серебром.
Ничего себе! Да на этой воде разориться можно! Надеюсь, у моего мужа не все так плохо с почками. Слава Богу до операции не доходило. Только пиелонефрит находили..
О!)) На воре и шапка горит!))
Ingeborge, по своему собственному опыту знаю... Хоть сколько картошки не съешь, хоть две кастрюли, все равно через час опять голодная.. Потому что без мясного как-то не приходит чувство насыщенности, хотя пузо и полное... А тут, тем более, здоровый мужик.
таак, а кто вас обманул, что родниковая вода чистая? Ето наивно, честное слово!
Шумелка Мыш, видимо так не у всех.
Не далее как позавчера я замечательно поужинала вареной картошкой.
Весь день ничего не ела - так уж вышло и решила сварить картошечки... Мммм.. как же мне было вкусно и сытно. Не кастрюлю съела, а маленькую тарелку.
Мой молодой человек более, чем здоровый мужик - в нем 2 метра роста и 120 кг веса - совершенно беспроблемно ужинает овощным салатиком.
И ночью к холодильнику никто из нас не встает.
Ingeborge, ну да, тут я спорить не стану, у всех по разному. Пример привела, чтобы проиллюстрировать, что не все наедаются вегетарианской пищей.:)
Жильберта, тем. что для меня просто "накормить мужа" - неактуально.
Да я вообще как-то не говорила именно про вегетарианскую пищу...
Просто поудивлялась как можно так наедаца исключительно мясом. И даже курица с рыбой не катят...
И до сих пор удивляюсь)))
Видно я для Вас так же удивительна со своей картошкой)))
Ingeborge, да я про себя могу сказать, что могу запросто картошкой с селедкой наесться. Но не все так.
Не, мне не удивительно:) Таких людей много, ну нет потребности в мясе, значит организм не требует, тоже хорошо:)
да сколько можну про твою картошку рассказывать???
автора не ето интересует вообше, ато всё про картошку да про картошку
Ingeborge, нууу.. Это ведь издревле так ведется. Мужики обычно на кого охотиться ходили? Не на курицу ведь(пусть даже дикую))..
Кстати, от картошки толстеешь.. Это так. к слову.
Опять же не факт, Жильберта:)) В пост чем приходится питаться? картошкой, гречкой, рисом... фиг два поправишься потом обратно, одни кости остаются..