Как можно жить, когда дома ничего нет? Нет памятных сувениров, нет красивой одежды и аксессуаров, нет духов на выбор, нет косметики, вот еще карандашей и красок у меня много, не могу я одним рисовать, …
Знаете, я трачу десятку в месяц только на содержание своей собаки, и собираюсь завести в дальнейшем ещё двух таких же, трачу ещё больше на хорошую еду для себя, трачу в разы больше на ипотеку. Я могла бы покупать шмотки при желании хоть каждую неделю. Другой вопрос, что собака действительно нужна мне каждый день и каждый день приносит в мою жизнь радость и счастье, хорошая еда радует и позволяет оставаться здоровой, жилье за городом, с природой вокруг, очень повышает качество жизни, а одежда нужна ровно та, что уже в шкафу имеется и ничего другого. Вопрос не в финансах, вопрос в приоритетах, в том, что для вас лично имеет значение. Я предпочитаю тратить деньги на действительно важное для меня, а не некую красоту для кого-то там.
Дожили... Уже не семья, любовь, дети приносят счастье, а собаки.
Так вы заводите семью с детьми, раз вам надо, кто же мешает, а мне для счастья именно собака совершенно необходима.
Понятно, что каждый живет, как хочет, подмена понятий во всем мире произошла. Неудивительно, что Азия и Восток и компенсирует.
Животное все равно не может заменить духовную и физическую близость, любовь и заботу любящего человека.
Понятно, что каждый живет, как хочет, подмена понятий во всем мире произошла. Неудивительно, что Азия и Восток и компенсирует.
Животное все равно не может заменить духовную и физическую близость, любовь и заботу любящего человека.
А кто сказал, что у меня нет любящего человека? Я десять лет живу с женщиной, она любит меня очень сильно, заботится обо мне, каждый день вместе и каждый день в радость. Но собака мне тоже важна и нужна, ничуть не меньше.
Хлам хламом, но мало кто сказал о минимализме касательно жилплощади. Реально не нужна эта огромная квартира, когда дети выросли. По юности кажется, что здорово и круто, а годы спустя все меняется. Никто не верит и удивляются, почему мы сауной не пользуемся или ходим пару раз в год при простуде для лечения
( сауна в квартире). Да не надо это, простаивает также, как и тренажёры, на которых только белье сушится. Меня вообще перестали эти материальные вещи интересовать. И хрен продашь, потому что большинству, которые по уши в кредитах все это не надо, а у кого деньги есть, те давно себе все купили.
Реальное счастье приносит любовь и забота мужчины, любой же приятно себя любимой женщиной чувствовать, смех и здоровье близких, новые положительные впечатления, когда фигура в зеркале нравится и на ней смотрится любая тряпочка, когда утром встаёшь бодрой и сон, как у младенца, когда нет нервов нигде, конфликтов и ссор, да и вообще, когда видишь и общаешься с красивыми образованными людьми с развитой речью.
минимализмом страдают люди от недостатка финансовых средств. Те, кто живут в достатке о самом понятии "минимализм" даже не подозревают.
Скорее наоборот, нищеброды покупают все что подешевле и боятся выкинуть хлам под предлогом "а вдруг пригодится", а даже не богатые, а финансово грамотные люди понимают что нет смысла покупать дешевое если оно долго не прослужит, засорять дом если вещь может вообще никогда не пригодиться, а за метры на которых весь этот склад хранится тоже надо платить. Минималисты уверенны в завтрашнем дне и не живут в страхе что вдруг что случится, единственное что они копят это деньги, и вкладывают их в здоровье, безопасность, развитие, удовольствия.
Про отсутствие вкуса в точку. Мне говорят, что моя квартира- это помойка, а их квартира- это совершенство, ПУСТЫЕ ПОЛКИ. А где тут красота, эстетика?
Красота цветка в самом цветке.
А вы все мишурой завесите и сидите радуетесь.
Потому что внутри пусто.
Вы какую книгу будете читать - с интересным содержанием или с красивой обложкой?
Весь средний класс шведы так живут и ничего, у них доходы то поболее среднеста. Россиянина. А что роскошь-ковры на стены и кучи полок со слониками, духами по 100мл, шкафы резные с золотыми ручками, три портсигара отечественных, ситечки?
А самый главный вопрос - на хрена оно все? Ладно если этим еще пользуются!
🤦♀️ что ты со своим фикспрайсом и коврами на стенах носишься? То, что твой дом такой не значит, что он у всех такой. Я тебе объясняю, но ты не понимаешь. Ты -наглядный пример того, что человека из деревни вывезти можно, а деревню из человека- нет
Да не во всякой деревне встретишь такой колхоз который ты держишь у себя дома! Если в голове пустота сувенирами ее не заполнить.
Да, гламурная и зажиточная, могу себе позволить) ты в своем селе живешь и даже египта не видела, не говоря уже о более дорогих курортах. Сидишь, завидуешь, вот и обсираешь меня, а сама мечтаешь так же жить, приходится тебе называть свою нищету минимализмом и говорить, что ты круче тех, у кого дома есть что-то помимо кровати и унитаза. Но для тебя интерьер ассоциируется с коврами на стенах и слониками 🤣 ну что тут скажешь? Жаль тебя, лишена ты эстетики
Зажиточные не петушатся об этом на каждом углу. Ну только если не получили это богатство удачно раздвинув ноги, но так как бетство прошло в нищете итог мы наблюдаем. А тут облом - никто не оценил достигнутой цели. Зря старались!
В США и Великобритании, где находятся лучшие университеты мира, нет бесплатного образования. Не в России же учиться.
Почему не в России? Меня вот тошнит от заграницы. Просто не люблю чужие порядки, язык, все чужое, даже фильмы предпочитаю русские, иностранные смотрю изредка. Как бы там хорошо ни было - не хочу! В России тоже не плохо.
Возможно. Смотря как у вас обстоят дела в остальной сфере. Минималист никогда не будет покупать и хранить лишние ненужные вещи. Я вот получаю удовольствие когда освобождаю пространство дома, прям кайф испытываю! А кто то кайфует как автор когда все заставлено! По мне хоть чем заставь - если нет пользы - хлам.
А я считаю, что это мне нужно. В чем несвобода? Свободны только аскеты? А где эстетика, где радость? Вот работа у меня уже есть, теперь есть зарплата, почему я не могу купить себе кольцо, например?
Можете. Но сами подумайте, дачем вам кольцо? Вы потратите на него время на поиски, деньги, потом каждый раз когда моете руки его надо снимать, скорее всего переодевать другое под другую одежду, чистить... ради чего? Ваши руки не красивы без него? Ради людской зависти? А я вот завидую тем кто выглядит хорошо без всей этой фигни. Это нищенская психология - раз могу надо купить.
Ну потому что часто с завистью сталкиваюсь. Уже привыкла, что люди не говорят "я тебе завидую", а врут, что не завидуют, что это у других все плохо, а вот у них самих лучше всех. Но на самом деле это зависть. А в этой теме прям все по себе судят: если сувениры, то это не из разных стран, а из фикспрайса безделушки. Если интерьер, то это ковры на стенах. Если путешествие, то в геленджик на неделю. Если шоппинг, то на рынке. Не удивительно, что вы даже представить не способны вещи хорошего качества, красивый интерьер, отсутсвие хлама и пыли при наличии сувениров, что кто-то в путешествия ездит четыре раза в год и не в геленджик. Вы даже информацию воспринимать нормально не можете из-за нищеты. Вы только свое болото защищаете. Я же говорю, истинный минималист- это миллионер, который сам пришел к минимализму, а не нищук, который и не знает, что такое качественные вещи, не может сравнить свой интерьер с дорогим. И нет, дорогой интерьер это не равно царский стиль и золотые унитазы
Картине Рембранта место в музее, а не дома.
Я тоже никогда не понимала воплей адептов общества потребления и шопоголиков. Какое им вообще дело до минималистов? Ну живут там где-то минималисты и пусть себе живут. Но нет, адепты общества потребления побны офисным алкашам, которые весь корпоратив стоят над тобой и убеждают с ними выпить.
Вопят только неадекватные, кто о чем, у кого что болит. Авторша одна из них, только бзик в обратную сторону.
Можете. Но сами подумайте, дачем вам кольцо? Вы потратите на него время на поиски, деньги, потом каждый раз когда моете руки его надо снимать, скорее всего переодевать другое под другую одежду, чистить... ради чего? Ваши руки не красивы без него? Ради людской зависти? А я вот завидую тем кто выглядит хорошо без всей этой фигни. Это нищенская психология - раз могу надо купить.
Они теряются, эти кольца. Я так обручальное потеряла через пару лет регистрации. Помню была мода на эти кольца в 90 е гг.
Возможно. Смотря как у вас обстоят дела в остальной сфере. Минималист никогда не будет покупать и хранить лишние ненужные вещи. Я вот получаю удовольствие когда освобождаю пространство дома, прям кайф испытываю! А кто то кайфует как автор когда все заставлено! По мне хоть чем заставь - если нет пользы - хлам.
Везде пишут, что аж жить и дышать легче, лёгкость. Плацебо или на самом деле энергетически все подвязано.
Они теряются, эти кольца. Я так обручальное потеряла через пару лет регистрации. Помню была мода на эти кольца в 90 е гг.
Понятно. Ну обручальное это отдельная тема, все же оно имеет особый смысл, или если подарок от дорогого тебе человека. Я то имела ввиду просто для красоты, когда сама себе покупаешь.
Везде пишут, что аж жить и дышать легче, лёгкость. Плацебо или на самом деле энергетически все подвязано.
Ну у кого как. Кто то попал под веяние моды, тем действительно разницы нет что делать, главное верить. Я же чувствовала подобное облегчение когда избавлялась от старых или ненужных вещей чуть ли не с детства. А то что это называется минимализм и расхламление, и это целая философия узнала не так давно. Раньше считала себя ненормальной - все скупаю, копят, борятся за какую то шмотку, мечтают о ней, а мне не надо, вот реально не надо! Никто не верил! В 90е было модно покупать журналы и вешать постеры на стену, ими менялись, некоторые были предметом гордости обладателя и зависти окружающих! Я не понимала... потом решила попробовать, купила, повесила на стену, ну что бы не быть белой вороной, недоумевала - ну и в чем прикол? Потом мода прошла и я с облегчением его выкинула...
Ну у кого как. Кто то попал под веяние моды, тем действительно разницы нет что делать, главное верить. Я же чувствовала подобное облегчение когда избавлялась от старых или ненужных вещей чуть ли не с детства. А то что это называется минимализм и расхламление, и это целая философия узнала не так давно. Раньше считала себя ненормальной - все скупаю, копят, борятся за какую то шмотку, мечтают о ней, а мне не надо, вот реально не надо! Никто не верил! В 90е было модно покупать журналы и вешать постеры на стену, ими менялись, некоторые были предметом гордости обладателя и зависти окружающих! Я не понимала... потом решила попробовать, купила, повесила на стену, ну что бы не быть белой вороной, недоумевала - ну и в чем прикол? Потом мода прошла и я с облегчением его выкинула...
Такая же история. Но у меня все детство прошло в доме битком набитом вещами, и я не могла тогда ни от чего избавиться. Но вот когда начала жить сама отдельно, я просто почувствовала, несколько же огромная разница, когда в доме хлама минимум. Оно, конечно, не сразу к этому приходишь, тоже всякое бывало, и картинки на стенах, и шмотки ненужные, купленные только потому, что скидка была и вещица милая, а что эта вещица тебе вообще незачем, ну, год провалялось и в помойку. Но все равно, когда вещи лишние убираешь из жизни, когда больше пространства, и уже не ищешь вещь по всему дому два часа, и об мебель не спотыкаетшься, и просто выкрашенная стена выглядит для тебя лучше, чем увешанная чем-то, тогда ощущаешь разницу очень сильно, чувствуешь действительно свободу и комфорт.
А ещё когда приезжаешь в гости к людям, и у них вот эти вещи занимают столько пространства, столько приносит неудобства, что сразу становится понятно, что ты к такому уже ни за что не вернёшься в своей жизни.
У меня подобная философия тоже интуитивно была в юности, в 90-е. А потом крен произошёл в сторону шопоголизма. Деньги появились. А потом денег не стало! И я поняла, что с увеличением доходом как раз надо не давать расти потреблению, а когда доход растёт и пропорционально растёт потребление, и не чувствуешь, что доход то нормальный. А все орали : БРЕНДЫ, БРЕНДЫ! Моё тело одинаково, что в бренде и что без бренде. Я страшно ошиблась касательно этой гонки за вещизмом, поддалась стереотипам общества. Да в принципе во всем мире эти стереотипы.
Такая же история. Но у меня все детство прошло в доме битком набитом вещами, и я не могла тогда ни от чего избавиться. Но вот когда начала жить сама отдельно, я просто почувствовала, несколько же огромная разница, когда в доме хлама минимум. Оно, конечно, не сразу к этому приходишь, тоже всякое бывало, и картинки на стенах, и шмотки ненужные, купленные только потому, что скидка была и вещица милая, а что эта вещица тебе вообще незачем, ну, год провалялось и в помойку. Но все равно, когда вещи лишние убираешь из жизни, когда больше пространства, и уже не ищешь вещь по всему дому два часа, и об мебель не спотыкаетшься, и просто выкрашенная стена выглядит для тебя лучше, чем увешанная чем-то, тогда ощущаешь разницу очень сильно, чувствуешь действительно свободу и комфорт.
А ещё когда приезжаешь в гости к людям, и у них вот эти вещи занимают столько пространства, столько приносит неудобства, что сразу становится понятно, что ты к такому уже ни за что не вернёшься в своей жизни.
Блин, вы меня зарядили! Сейчас выпью кофе и побегу разгребать гардероб и свой и детский. Ещё пишИте!
Причём если выкрашены в свежие, сочные цвета!
Вот и у меня так же! Родители хранили все и на всякий случай! У нас были шкаф, стенка, кладовка, антресоли... вот кладовка больше всего убивала, ее можно было убрать и увеличить площадь комнаты, а в том месте в коридоре где в нее открывалась дверь поставить шкаф для верхней одежды и обуви, который больше никуда и не вмещался!
Блин, вы меня зарядили! Сейчас выпью кофе и побегу разгребать гардероб и свой и детский. Ещё пишИте!
Удачи с расхламлением! Я и сама сегодня разбирала шкаф, вроде уж ничего не покупаем кроме необходимого, а все равно, начинаешь смотреть, и всякое разное лежит без дела. Вон у меня стоят, ждут добрых ручек офисный монитор и клавиатура, раньше были нужны, а сейчас в шкафу уж полгода, куча удлинителей, в новой квартире розетки на каждом метре, удлинители не используем теперь, лобзик электрический, банки, надо родителям отдать, просили не выкидывать. Даже тапочки, такие плюшевые с мордами, на работе носила очень уютно, а дома не ношу, и с удаленки в офис уже не вернусь. И выкидывать жаль, и лежат второй год пылятся. Часто бывает вот такое, вроде покупаешь нужную вещь, а в итоге лежит без дела. Стараюсь уже соблюдать правило, что если вещь за год ни разу не использовали, значит не нужна, нечего и хранить. Но это тоже не всегда просто.
Удачи с расхламлением! Я и сама сегодня разбирала шкаф, вроде уж ничего не покупаем кроме необходимого, а все равно, начинаешь смотреть, и всякое разное лежит без дела. Вон у меня стоят, ждут добрых ручек офисный монитор и клавиатура, раньше были нужны, а сейчас в шкафу уж полгода, куча удлинителей, в новой квартире розетки на каждом метре, удлинители не используем теперь, лобзик электрический, банки, надо родителям отдать, просили не выкидывать. Даже тапочки, такие плюшевые с мордами, на работе носила очень уютно, а дома не ношу, и с удаленки в офис уже не вернусь. И выкидывать жаль, и лежат второй год пылятся. Часто бывает вот такое, вроде покупаешь нужную вещь, а в итоге лежит без дела. Стараюсь уже соблюдать правило, что если вещь за год ни разу не использовали, значит не нужна, нечего и хранить. Но это тоже не всегда просто.
Это ещё ничего, вот я лет 5 назад напокупала костюмов, шелковые блуз, думала в офис вернусь, нет, не пригодились. Висит все это. И вряд ли продам, никому сейчас ничего не надо. Просто раньше у меня помешанность была на кашемир и шелке, коллекционировала их. А платков и шарфов то этих столько напокупала, сейчас прям не могу, трясёт, если что то намотано на шее.
Телевизоры бы все продала. Я их вообще не смотрю лет 12 наверное! Но муж непоколебим.
Я заметила, кто часто меняет место проживания, меньше обрастает барахлом.
Потом ещё куча тетрадей, дневников детей остались, их всякие поделки, рисунки.
Да ввбросьте эти синтетических китайские тапки. Купите из натуральных материалов. Я покупаю из натуральной шерсти, она очень полезна. И в них такой комфорт....
Это ещё ничего, вот я лет 5 назад напокупала костюмов, шелковые блуз, думала в офис вернусь, нет, не пригодились. Висит все это. И вряд ли продам, никому сейчас ничего не надо. Просто раньше у меня помешанность была на кашемир и шелке, коллекционировала их. А платков и шарфов то этих столько напокупала, сейчас прям не могу, трясёт, если что то намотано на шее.
Телевизоры бы все продала. Я их вообще не смотрю лет 12 наверное! Но муж непоколебим.
Я заметила, кто часто меняет место проживания, меньше обрастает барахлом.
Потом ещё куча тетрадей, дневников детей остались, их всякие поделки, рисунки.
Да, мы раньше на съемной жили, но в двушке, а переехали в свою, но однокомнатную. Пришлось изрядно так сократить количество вещей, хотя у нас и до того было немного, но и раздали/выкинули изрядно.
А одежду уже давно покупаю только повседневное, что и в магазин, и на работу, и с собакой гулять наденешь, да и того немного. В офис да, как-то больше уходило вещей, а на удаленке, вот купила наверное пару недель назад джинсы, вроде старые уже износились, того гляди порвутся, уже год в них хожу, пора давно. И нет, так и лежат новые на полке, старые на ладан дышат, а все равно ещё ходят, и то, ходим-то только с собакой да раз в неделю в магазин сейчас.
Вот летом хоть больше будем гулять по лесам, полям, пока слишком опасно, клещи.
А так чем старше становлюсь, тем реже что-то покупаю, да и не хочется.
Да ввбросьте эти синтетических китайские тапки. Купите из натуральных материалов. Я покупаю из натуральной шерсти, она очень полезна. И в них такой комфорт....
А, да я тапки вообще только на работе и носила, там пол очень холодный был, поэтому такие, утеплённые) ну и мне нравится всякое милое))) А дома не могу вообще в обуви ходить, все время то сними, то обратно обувайся, да и голыми ногами приятнее по полу. А теперь вот лежат тапочки, вроде и выкинуть жалко, почти новые, а вроде и что с ними делать-то.
Да, мы раньше на съемной жили, но в двушке, а переехали в свою, но однокомнатную. Пришлось изрядно так сократить количество вещей, хотя у нас и до того было немного, но и раздали/выкинули изрядно.
А одежду уже давно покупаю только повседневное, что и в магазин, и на работу, и с собакой гулять наденешь, да и того немного. В офис да, как-то больше уходило вещей, а на удаленке, вот купила наверное пару недель назад джинсы, вроде старые уже износились, того гляди порвутся, уже год в них хожу, пора давно. И нет, так и лежат новые на полке, старые на ладан дышат, а все равно ещё ходят, и то, ходим-то только с собакой да раз в неделю в магазин сейчас.
Все понятно. Чем меньше площадь, тем легче не обрастать. У нас 4 х комнатная. Я если останусь уже одна, мне однушки за глаза хватит.
Потому что что за тем, что покупаешь, надо потом следить, это тоже работа, а если будет валяться, то или пыль собирает, или место занимает или требует расходов. Прочла в старой книге интересный финансовый закон, что настоящие расходы потребитель несёт уже после покупки товара.
Т. Е. По вашему, единственный вариант не скучно жить - это вечно торчать в торговом центре и скупать хлам? Ммм, вот это да... Вот это "интересная" жизнь, конечно... Соболезную вам. Может когда - нибудь вы поймёте в чем заключается Жизнь :)
Мой дом захламляют только лекарства необходимые мне для поддержания нормального самочувствия. Что такое хлам я не понимаю. Если он у вас есть, значит вы его постоянно себе покупаете. Если фильтровать покупки, хлама не будет.