Гость
Статьи
Те, кто знает …

Те, кто знает украинский язык зайдите в тему есть вопрос.

Смотрю украинские программы, блоггеров, язык понятный, но почему вместо А пишется О. Например имя Алена, а там пишется Олена? Все равно ж говорят Алена, а не Олена, или Володимир, вместо Владимир, …

)))))
1 000 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Натка
)))))

Как можно запутаться. А еще говорят, что русский сложный язык.

Так если два языка смешать одно на китайском второе на французском то тоже можно запутаться

Гость
Гость

верно...ехать - їхати

это из старославянского, просто в русском не сохранилось.

)))))
Гость

В Америке (Канаде, австралии ) кто только не живет.

Но английский это международный язык и его многие знают. Хотя нет в Канаде еще и французский есть.

)))))
Натка

Миня звати...автор не позорьтесь. Это вы на каком тарабарском написали? Изучите язык если вам интересно а потом вопросы задавайте. А то вы сначала коверкаете а потом спрашиваете почему так смешно. Не коверкайте и будет нормально звучать ...мэнэ зваты- так правильнее..или - мое iм'я... Но не миня звати.

я написала, как сказали в видео, так что вопрос не ко мне, а к людям, которые так говорят.

Гость
)))))

Зачем разводить срач?

Ну спросите тех, кто разводит. Здесь пока на редкость адекватные люди собрались и почти нет излишне обидчивых, которые обижаются только из-за одного слова "Украина".

)))))
Натка

В русском нет йи- это та буква как раз с двумя точками.

А что эта буква обозначает? ну я поняла она вместо и и й.

)))))
Натка

Хлопчик - это вообще то мальчик.:))))

А это было обращение к гостю не обращайте внимания.
А так да,. хлопчик мальчик дивчина - девочка.

)))))
Натка

Ну так если не знать то конечно язык сломаете, особливо когда будете употреблять его не знаючи ничего. :)))

Ну английский тот же идет просто, там как пишется, как и говорится.

Гость
)))))

А это было обращение к гостю не обращайте внимания.
А так да,. хлопчик мальчик дивчина - девочка.

Дівчина - девушка, дівчинка - девочка

)))))
Гость

вернее - русскоговорящих

Думаете? Думаю, что со времен СССР там осталось полно русских.

Гость
)))))

А что эта буква обозначает? ну я поняла она вместо и и й.

ранее было написан пример - їхати, їжак, Київ, їсти

)))))
Гость

Ахаха, кстати автор, сейчас вспомнила про имена. Я как-то на рабочий имейл получила письмо от женщины по имени Gulia. Сначала думала что за Гулия, при том что женщина из Италии, а оказалось, что это Джулия. Вот видите как, у них не "j" читается как "дж", а "g".

Разве это имя не по другому пишется? Julia - вот же. Ну может в Италии другие имена. Мое имя тоже по другому звучит там.

Гость
)))))

Думаете? Думаю, что со времен СССР там осталось полно русских.

Да, много было военных по распределению

)))))
Натка

Так если два языка смешать одно на китайском второе на французском то тоже можно запутаться

Китайский и французский сравнивать не стоит. А вот немецкий и французский да чего стоит в немецком какие то точки над буквами. А буква там есть одна читается, как ш. Straße вот как В. Пока я не узнала, что это штрассе, я читала страбе.

)))))
Гость

Ну спросите тех, кто разводит. Здесь пока на редкость адекватные люди собрались и почти нет излишне обидчивых, которые обижаются только из-за одного слова "Украина".

А если я напишу слово Германия или Израиль, то пойдет срач и обиды? если люди адекватные, то не перейдут на срач.

Гость
)))))

Есть имя Алена. У меня есть знакомая Алена.

Никто не спорит, что есть. Но Олена это Елена по русский, а не Алена.

)))))
Гость

Дівчина - девушка, дівчинка - девочка

А в одном виде мама девочки маленькой, сказала, что это ее дивчина. поэтому и написала. спасибо за разъяснение.

)))))
Гость

ранее было написан пример - їхати, їжак, Київ, їсти

Ну понятно) а Киев помню да, в новостях показывали ранее такое написание.

)))))
Гость

Да, много было военных по распределению

Да.

)))))
Гость

Никто не спорит, что есть. Но Олена это Елена по русский, а не Алена.

Тогда значит интернет источники врут. Я же на них опираюсь.

Гость
)))))

ну вот тут кстати не краватка, а кроватка, но в разговоре говорим красатка. так же, как пишется корова, но говорим карова. или молоко пишем, а говорим малако. Я не представляю выговаривать постоянно о, привычнее говорить через а.

Краватка - это галстук в переводе с украинского. Нам очень удобно на родном языке говорить. От знакомой немки слышала, что для её слуха украинский приятнее и мягче, чем русский. Более мелодичный.

Гость
)))))

Разве это имя не по другому пишется? Julia - вот же. Ну может в Италии другие имена. Мое имя тоже по другому звучит там.

Да, у них так пишется Джулия, сейчас загуглила Giulia. Я с непривычки прочитала его как Гулия.

Гость
)))))

А если я напишу слово Германия или Израиль, то пойдет срач и обиды? если люди адекватные, то не перейдут на срач.

В том-то и дело, что адекватных здесь мало и у многих подгорает.

Гость
Гость

Краватка - это галстук в переводе с украинского. Нам очень удобно на родном языке говорить. От знакомой немки слышала, что для её слуха украинский приятнее и мягче, чем русский. Более мелодичный.

на самом деле слово "краватка" сами украинцы говорят крайне мало. все-таки обычно традиционно и привычней говорят галстук

)))))
Гость

А мне немецкий не очень. Он у меня ассоциируется с Войной, блокадой Ленинграда, где жили мои родственники, и как моего дедушку в Беларуси, он жил в городе, где было гетто и концлагерь, но туда никто не попал из наших родственников слава богу, тк все белорусы были, хотя не знаю, кто у меня, в роду со стороны беларуси, так вот однажды он шел ему было 10 лет, он украл у немцев, что-то так его атк ремнем избили, ужас, хорошо не расстреляли хоть. Мне это рассказывали родители. ужас.

Гость
)))))

А тогда вопрос почему западная говорит на украинском, а остальная часть Украины на русском?

Западная часть - это ровно половина страны. Восточная говорит в основном на русском, так как там живёт больше русских, смешанные браки.

)))))
Гость

Да, у них так пишется Джулия, сейчас загуглила Giulia. Я с непривычки прочитала его как Гулия.

Аа понятно.

Гость
)))))

А мне немецкий не очень. Он у меня ассоциируется с Войной, блокадой Ленинграда, где жили мои родственники, и как моего дедушку в Беларуси, он жил в городе, где было гетто и концлагерь, но туда никто не попал из наших родственников слава богу, тк все белорусы были, хотя не знаю, кто у меня, в роду со стороны беларуси, так вот однажды он шел ему было 10 лет, он украл у немцев, что-то так его атк ремнем избили, ужас, хорошо не расстреляли хоть. Мне это рассказывали родители. ужас.

У меня такие же ассоциации с немецким языком, основанные на советских фильмах про войну.

)))))
Гость

В том-то и дело, что адекватных здесь мало и у многих подгорает.

Да, бывает и такое.

)))))
Гость

Западная часть - это ровно половина страны. Восточная говорит в основном на русском, так как там живёт больше русских, смешанные браки.

Ну да, возможно.

Натка
)))))

Это даже не представить в ассоциациях. Я обычно так учу языки.

Если бы вы учили языки вы бы не задавали столь дурацких вопросов

Натка
)))))

Да логично. просто иногда неприятно слушать не более.

А мне неприятно как коверкают украинский, пишут слова неправильно и задают глупейшие вопросы.

Гость

Я родилась и всю жизнь прожила в Киеве. Все мои бабушки и дедушки всю жизнь говорили исключительно на украинском, а вот мама и папа с родителями говорили на украинском, а в школе, на улице, потом в институтах общались на русском, так как в те времена русский считался языком более прогрессивным, ну, как французский у дворян. Между собой мои родители общались на русском, я, соответственно, тоже. С бабушками и дедушками легко переходила на украинский, не замечая. С мужем, коренным киевлянином, всегда общались на русском. Но когда родились дети, бессознательно щебетала с ними с первых дней на украинском))) все нежные слова, песенки, стишки на украинском. Вот если ругаюсь на детей, перехожу на русский, не знаю, почему.

)))))
Гость

У меня такие же ассоциации с немецким языком, основанные на советских фильмах про войну.

А у меня на фильмах про евреев. У меня в инстаграмме есть блог женщины она из Одессы, сейчас живет в москве, так вот недавно она выставила пост, что в 1938 году 9-10 ноября помоему дату не помню уже, начался погром Хрустальная ночь в Германии, убивали евреев, громили магазины, ужас. Ужас, что я прочитала. из Польши также гоняли их, Беларуси, Украины. Нет, гоняли всех и русских и цыган. Я конечно не еврейка, я русская, но все же людей жалко. А сколько людей во время войны их скрывали в своих домах.

)))))
Натка

Если бы вы учили языки вы бы не задавали столь дурацких вопросов

А я только английский и учила.

Натка
Гость

Мне тоже интересно. Видела у них передачи на ютубе, например, ведущие и гости говорят на русском, а закадровый голос вещает на украинском. Или берут интервью у кого-нибудь, спрашивающий спрашивает на украинском, а отвечающий отвечает на русском. В комментариях украинским блогерам тоже кто-нибудь может написать на украинском, а они отвечают на русском. Зачем эта путаница, перманентно говорить на двух языках одновременно?

Потому что украинец
поймет и русского и беларуса. Я спокойно могу общаться с Беларуси например на украинском а он на беларусском и мы поймем друг друга. Я понимаю русского, и ьеларс поймет русского , а русский не поймет ни беларуса ни украинца

)))))
Натка

А мне неприятно как коверкают украинский, пишут слова неправильно и задают глупейшие вопросы.

А мне тоже много что не нравится и что теперь?

)))))
Гость

Я родилась и всю жизнь прожила в Киеве. Все мои бабушки и дедушки всю жизнь говорили исключительно на украинском, а вот мама и папа с родителями говорили на украинском, а в школе, на улице, потом в институтах общались на русском, так как в те времена русский считался языком более прогрессивным, ну, как французский у дворян. Между собой мои родители общались на русском, я, соответственно, тоже. С бабушками и дедушками легко переходила на украинский, не замечая. С мужем, коренным киевлянином, всегда общались на русском. Но когда родились дети, бессознательно щебетала с ними с первых дней на украинском))) все нежные слова, песенки, стишки на украинском. Вот если ругаюсь на детей, перехожу на русский, не знаю, почему.

Ну понятно, что говорят, как удобно кому.

Натка
Зефирка

Если вы не родились и не выросли в дву-трёх-язычной среде, этого просто не понять.

У меня мама на русском говорила, отец на украинском. Я одинаково могу на том и на том, и действительно бывает не замечаю когда перехожу.

Натка
Гость

Еще слышала что на/в Украине без знания украинского языка работу не найти? Интересно и как люди между собой общаются, например, на работе, дома, в банк пришли и на каком языке начинают говорить? В школе, университетах на уроках на каком языке общаются и на каком вообще учатся, учебники на каком языке?

Общаются на том на каком привыкли. Работу найти можно единственное на госслужбу нужно знать украинский. Прихожу в такие структуры но там по факту говорит кто как привык- ктоина русском кто на украинском. Но не знать язык страны где ты живёшь я считаю позором.

Натка
Гость

Еще слышала что на/в Украине без знания украинского языка работу не найти? Интересно и как люди между собой общаются, например, на работе, дома, в банк пришли и на каком языке начинают говорить? В школе, университетах на уроках на каком языке общаются и на каком вообще учатся, учебники на каком языке?

Сын в 9 классе учебники на укр. В 1 класс бы во выбор или русский язык изложение или украинский. Мы пошли в украинский класс. Учителя говорят тоже кто как привык- но большинство на украинском а дома не знаю

Натка
)))))

А тогда вопрос почему западная говорит на украинском, а остальная часть Украины на русском?

Какая западная часть? :)))) Вообще то ещё есть центр, север, восток, юг, вы в курсе?:))))

Натка
Гость

Ну так и ответьте на экзаменах как нужно отвечать? Допустим, это урок географии, физики, химии, а не украинского или русского естественно? А если на/в Украину приедет ребенок или студент, владеющий только русским языком, для учебы придется учить украинский?

Ну а если украинский ребенок приедет в Россию ему придется при поступлении учить русский если он его например плохо знает, как думаете?

Натка
Гость

И как если придешь в какое-нибудь госучреждение за справкой, делать документы и не говоришь по-украински, а только по-русски, тебя не обслужат?

Конечно нет..только после того как скажите на чисто украинском- Слава Украине - героям слава и принесёте три голову русскоговорящего младенца - только тогда у вас будет шанс:)))

Гость
Натка

Сын в 9 классе учебники на укр. В 1 класс бы во выбор или русский язык изложение или украинский. Мы пошли в украинский класс. Учителя говорят тоже кто как привык- но большинство на украинском а дома не знаю

В школе дети с учителями общаются на украинском, даже если семья русскоговорящая. На перемене или после уроков к учителю они бессознательно обратятся только на украинском, как то забирала дочь и была свидетелем, как мальчики ругались между собой на русском, как только к ним подошёл учитель, они всю суть ссоры пересказали ему на украинском, они явно были в стрессе, и перешли не задумываясь. Думаю, что через поколение в Украине украинский станет основным не только в госструктурах, но и в быту

)))))
Натка

У меня мама на русском говорила, отец на украинском. Я одинаково могу на том и на том, и действительно бывает не замечаю когда перехожу.

А у меня не знаю говорил, кто нибудь из родственников на украинском, но точно знали, они в 1915-17 годах работали на почте, у моей прабабушки прапрадедушка из Запорожья, из Мариуполя или с тех мест город не помню, потом оказался в Волгограде, работал на почте почтмейстером, и там женился, но случилось не очень были набеги татар и прочих национальностей и мою прапрабабушку украли со старшей дочкой, дальнейшая судьба неизвестна и вот вырастил мою прабабушку один. Уж не знаю учил прапрадедушка мою прабабушку украинскому. Но прабабушка считала себя вольной донской казачкой.

)))))
Натка

Какая западная часть? :)))) Вообще то ещё есть центр, север, восток, юг, вы в курсе?:))))

Да, в курсе.

Натка
)))))

Да я не об этом говорю, просто это трудно выговорить. Так то я понимаю, что язык другой.

Ну так если понимаете зачем спрашиваете?

Натка
)))))

В Украине много русских живет.

И что? Я русскоязычная и что с того? Украинский для меня не непривычен. Для меня он не странный . Что с того что я русскоговорящая?

Натка
)))))

я написала, как сказали в видео, так что вопрос не ко мне, а к людям, которые так говорят.

Миня звати не могли сказать. Вы это так услышали. Но миня звати - это даже не суржик.