Гость
Статьи
Те, кто знает …

Те, кто знает украинский язык зайдите в тему есть вопрос.

Смотрю украинские программы, блоггеров, язык понятный, но почему вместо А пишется О. Например имя Алена, а там пишется Олена? Все равно ж говорят Алена, а не Олена, или Володимир, вместо Владимир, …

)))))
1 000 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Я ж говорю послушайте польский на предмет шипящих

Польский мой второй родной в детстве был. он из одной славянской группы, плюс географически близок.
А португальский - латинский и на самом западном конце Европы. Если вдали люди общаются, когда слов не различить, только мелодика, интонирование, португальский из Португалии на укр весьма похож. Бразильский диалект меньше. Диалект Рио совсем мало . Даже с их заменой Р на Х.

Гость
Гость

Т.е. на русском сдать не вариант, если не знаешь украинский? И учитель ведь не будет под одного ребенка подстариваться и рассказывать материал на русском, значит придется учить.

Естественно. Стране почти 30 лет, не одно поколение со знанием украинского выросло. Как минимум школьного.

Гость
)))))

Зачем г и ге? это 2 буквы одинаковые.

твердое "Г" в украинских словах встречается редко.

Гость
Гость

Песни на украинском, без суржика. на совсем чистом украинском говорят мало, здесь сильное влияние советской системы, с примесей суржика разве что во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой областях..

А можете порекомендововать какие-нибудь песни на украинском?

Гость
Гость

А можете порекомендововать какие-нибудь песни на украинском?

гугл

Гость
Гость

ну, жители Донбасса вообще только с мягкой Г и говорят

Гость

Автор, а почему вы имя елена произносите как Алена? Такого имени нет, это кличка.

Гость
Гость

Польский мой второй родной в детстве был. он из одной славянской группы, плюс географически близок.
А португальский - латинский и на самом западном конце Европы. Если вдали люди общаются, когда слов не различить, только мелодика, интонирование, португальский из Португалии на укр весьма похож. Бразильский диалект меньше. Диалект Рио совсем мало . Даже с их заменой Р на Х.

В Португалии по-моему как раз очень шипящие звуки и у них всегда "с" в конце слова произносится как "ш". А вот в Бразилии по-разному, зависит от региона, кто где вырос. В каком-то регионе вам скажут "Бом диа" и "жойа ди вирдади", а не "Бом джиа" и "жойа джи вирдаджи". И с испанским то же самое, испаноязычных латиноамериканцев гораздо легче понимать, чем самих испанцев. Их я почти не понимаю, если честно, так только отдельные слова и предложания улавливаю.

Гость
Гость

гугл

Я знаю, что существует гугл, спасибо, что уведомили. Если вы с/из Украины, вам так трудно, неужели нет песен, которые вам нравятся?

Гость
Гость

Автор, а почему вы имя елена произносите как Алена? Такого имени нет, это кличка.

Есть.

Гость
Гость

Я знаю, что существует гугл, спасибо, что уведомили. Если вы с/из Украины, вам так трудно, неужели нет песен, которые вам нравятся?

https://www.youtube.com/watch?v=oAcp9KbYbiU

Гость
Гость

В Португалии по-моему как раз очень шипящие звуки и у них всегда "с" в конце слова произносится как "ш". А вот в Бразилии по-разному, зависит от региона, кто где вырос. В каком-то регионе вам скажут "Бом диа" и "жойа ди вирдади", а не "Бом джиа" и "жойа джи вирдаджи". И с испанским то же самое, испаноязычных латиноамериканцев гораздо легче понимать, чем самих испанцев. Их я почти не понимаю, если честно, так только отдельные слова и предложания улавливаю.

Вот поэтому португальский из Португалии по тембру украинский часто напоминает. А бразильские диалекты уже нет.
Вы наверное в курсе как они друг друга с произношением и не только подкалывают.
Для бразильцев европейский португальский звучит грубо. Лично мне нравится )

Гость
Леся

А краватка? Еще как они любят все буквы))

В немецком языке галстук - Krawatte, испанский corbata, румынский Cravată, турецкий kravat, польский krawat, французский cravate.
Так что в краватке нет ничего удивительного.
Русское же название галстук вероятно произошло от немецкого Halstuch (халстух) - шейный платок.

Гость
Гость

Хор им Веревки посмотрите. Там вроде классика.

)))))
Гость

Скорее всего звучало как "мэнэ зваты". На самом деле и произношение слегка иное, мягче, и очень нежный и певучий язык

Ну для русского это непривычно звучит.

)))))
Гость

Западная Украина долгое время была под Польшей, Австро-Венгрией. Восточную Украину принудительно, как и Крым в свое время Сталин заселил каторжниками из Северного Советского Союза.

Ну понятно. Все дело в истории.

Гость
)))))

Ну для русского это непривычно звучит.

А почему другой язык должен звучать привычно ?

)))))
Гость

Так сколько украинцев сослали в Сибирь в свое время...

Возможно. У меня кстати родственники с Украины, может и сейчас кто-то остался не знаю. В Беларуси есть точно. Дедушка после войны уехал из Беларуси по распределению, а потом в Ленинграде оказался.
А насчет сослали, да моих родственников тоже ссылали. Но это 30 годы были помещики и их сослали в трудовые лагеря в Казахстан, еще куда то.

)))))
Гость

А украинские песни, они все на чисто украинском или на суржике поют? Вот автор пишет, что в шоу "Голос" члены жюри говорят на украинском? А может они все-таки говорят на суржике? Вообще есть люди, которые говорят на чисто украинском языке?

На суржике Нестор Махно говорил. Сначала он по украински говорил, потом выучил русский.

Гость
Гость

Вот поэтому португальский из Португалии по тембру украинский часто напоминает. А бразильские диалекты уже нет.
Вы наверное в курсе как они друг друга с произношением и не только подкалывают.
Для бразильцев европейский португальский звучит грубо. Лично мне нравится )

Мне тоже не нравится, бразильский португальский как-то понятнее, не смотря на все их джи и "ч" вместо "т". А вообще я сначала гадала, что это за слово такое "вердаджи, саудаджи" как пишется, думала они его с "j" пишут, а оказалось, что нет). Мне вообще и английский поэтому нравится, что пишется Манчестер, а читается Ливерпуль, для кого-то большая проблема, для меня никогда не было проблемой.

)))))
Гость

Жаль. А мы если говорим гэ, то только в шутку.

Натка

Олена на украинском так и звучит - Олена. Володымыр - и звучит так как Володымыр. И так далее. Украинский вариант имён. Вы же английские имена тоже некоторые говорите не чисто на английском а на русский манер. И китайские имена и так далее.

)))))
Гость

Есть имя Алена. У меня есть знакомая Алена.

Натка

Это другой язык что вам непонятно? Беларусский тоже отличается. Польский отличается. Потому что это иные языки. Почему они должны звучать как русский ?

)))))
Гость

Все таки мои предки с Украины как никак, язык должен быть близок.

Гость
)))))

Все таки мои предки с Украины как никак, язык должен быть близок.

Это все языки славянской группы. В украинском языке много польских слов, белорусских, меньше русских.

)))))
Натка

Олена на украинском так и звучит - Олена. Володымыр - и звучит так как Володымыр. И так далее. Украинский вариант имён. Вы же английские имена тоже некоторые говорите не чисто на английском а на русский манер. И китайские имена и так далее.

Да я не об этом говорю, просто это трудно выговорить. Так то я понимаю, что язык другой.

Гость
Гость

Мне тоже не нравится, бразильский португальский как-то понятнее, не смотря на все их джи и "ч" вместо "т". А вообще я сначала гадала, что это за слово такое "вердаджи, саудаджи" как пишется, думала они его с "j" пишут, а оказалось, что нет). Мне вообще и английский поэтому нравится, что пишется Манчестер, а читается Ливерпуль, для кого-то большая проблема, для меня никогда не было проблемой.

Бразильский мягче как-то . Легче в чём-то. Но не звучит как украинский.

Всегда поражалась лингвистической особенности двух соседних языков. У кого родной португальский, без проблем понимает испанский. В обратном направлении вообще не работает.

Натка
)))))

Мое имя вообще звучит в Германии по одному, в англии по другому.

Тогда что вас смущает?

Гость
Гость

Наверное, потому что похожи. Так в принципе практически любой славянский язык, если заинтересоваться и начать прислушиваться, можно хотя бы половину понимать из-за большого количества похожей или даже одинаковой лексики. А при желании потихоньку и пассивно овладеть языком, здесь мы говорим, конечно, именно о понимании, восприятии на слух, а не о говорении.

)))))
Натка

Это другой язык что вам непонятно? Беларусский тоже отличается. Польский отличается. Потому что это иные языки. Почему они должны звучать как русский ?

Да я поняла.

)))))
Гость

Это все языки славянской группы. В украинском языке много польских слов, белорусских, меньше русских.

возможно. в Беларусском так наверное много польских слов. это же была одна территория когда то.

)))))
Натка

Тогда что вас смущает?

Меня не смущает, просто много вопросов. почему и как.

Натка
)))))

ну вот тут кстати не краватка, а кроватка, но в разговоре говорим красатка. так же, как пишется корова, но говорим карова. или молоко пишем, а говорим малако. Я не представляю выговаривать постоянно о, привычнее говорить через а.

Ну так понятно что китайцам привычнее говорить на китайском, французам на французском а вам на русском. Почему украинцам должно быть непривычно говорить на украинском?

)))))
Натка

Ну так понятно что китайцам привычнее говорить на китайском, французам на французском а вам на русском. Почему украинцам должно быть непривычно говорить на украинском?

В Украине много русских живет.

Натка
)))))

ну вот тут кстати не краватка, а кроватка, но в разговоре говорим красатка. так же, как пишется корова, но говорим карова. или молоко пишем, а говорим малако. Я не представляю выговаривать постоянно о, привычнее говорить через а.

Краватка и кроватка это совсем разные слова вообще то. В укр. языке краватка как пишется так и гоаорится....

Гость
Гость

а по украински - Юстына

Джулиан тоже Юлиан , но это скорее из польского, а там из латинского.

Гость

Хорошо хоть в этой теме срач не развели, видимо у троллей сегодня выходной, даже странно.

Гость
)))))

В Америке (Канаде, австралии ) кто только не живет.

Натка
)))))

А вы мне все объяснили как раз. Я просто как раз смотрю шоу Голос, так прикольно, когда говорят, привит, мне 22 роки ахах. я то понимаю, что говорят о возрасте. или Миня звати. с одной стороны прикольно звучит и немного смешно.

Миня звати...автор не позорьтесь. Это вы на каком тарабарском написали? Изучите язык если вам интересно а потом вопросы задавайте. А то вы сначала коверкаете а потом спрашиваете почему так смешно. Не коверкайте и будет нормально звучать ...мэнэ зваты- так правильнее..или - мое iм'я... Но не миня звати.

Гость
Гость

Джулиан тоже Юлиан , но это скорее из польского, а там из латинского.

Ну так и есть. Джулиана по-английски, Хулиана по-испански, Жулиана по-португальски, а Юлиана - это уже славянский вариант.

Натка
)))))

И какая буква 33?

В русском нет йи- это та буква как раз с двумя точками.

Натка
)))))

О каком сраче идет речь? Голубчик? или Не, хлопчик, так кажется называют сыновей. Ни в коем случае на срач не претендую, просто спрашиваю почему так. Гугл мне не все скажет.

Хлопчик - это вообще то мальчик.:))))

Натка
)))))

Да, я понимаю, просто говорить некоторые слова язык сломать можно.

Ну так если не знать то конечно язык сломаете, особливо когда будете употреблять его не знаючи ничего. :)))

Гость
Натка

В русском нет йи- это та буква как раз с двумя точками.

верно...ехать - їхати

Натка
ч-г

кто ее изобрел?
вроде ж не было раньше ?

Была она. Но употребляется редко. Мне сорок и я эту букву изучала в 1 классе. Так что это не нововведение

Гость
)))))

вернее - русскоговорящих

Гость

Ахаха, кстати автор, сейчас вспомнила про имена. Я как-то на рабочий имейл получила письмо от женщины по имени Gulia. Сначала думала что за Гулия, при том что женщина из Италии, а оказалось, что это Джулия. Вот видите как, у них не "j" читается как "дж", а "g".

)))))
Натка

Краватка и кроватка это совсем разные слова вообще то. В укр. языке краватка как пишется так и гоаорится....

Мне уже тут написали это, повторять не нужно.

)))))
Гость

Хорошо хоть в этой теме срач не развели, видимо у троллей сегодня выходной, даже странно.

Зачем разводить срач?