Гость
Статьи
Почему в СССР люди так …

Почему в СССР люди так бедно жили

Почему СССР был огромен, велик и могуч . А люди в нём жили так бедно. Что было не так?

Автор
670 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

в СССР мы могли спать с открытой дверью, и никто не заходил и все так жили

Ой, неправда, и грабили, и обворовывали, и из поездов выбрасывали. ЗамкОв тогда не было.

Гость
Гость

в СССР мы могли спать с открытой дверью, и никто не заходил и все так жили

это потому, что знали, что у большинства ничего ценного нет. а богатые хаты выставляли, практически никто не уберегся от этого, кто был более-менее состоятельным в то время. ну кроме жителей домов с охраной

Гость
Гость

Вот интересно, какое такое у вас было «великолепное советское образование» если вопрошающие не умеют критически мыслить и все ищут, кто бы им «правду» сказал?;))

У меня? В советское? Только начальная школа:)

Гость
Гость

Если гражданин-дуб, то обещать ему можно все, что угодно. Если человек не привык мыслить, а только «развешивать уши», причём с рождения, то не нужно ему образование, а то так и будет на женских форумах вопрошать, кому ему верить, ведь ему по тв сказали, что колбаса в ссср была натуральная, а сейчас- сплошное гмо;))
Вон там одна волшебница удивляется, и почему это 50 лет назад мусор валили и валили, а сейчас, видите ли, места для мусора не хватает, как так?!;)))

вы ж0пой что ли читаете? Кому то захотелось хапнуть денег, создали очередного регоператора (по принципу капремонта), ту компанию, которая вывозила мусор отставили , а эти , у которых нет машин, которые резко стали вывозить мусор раз в неделю вместо каждого утра, они обосраллись, но денег им очень хоцца, не знаю чем это кончиться, но никто не платит, так как как была строка за содержание так она и есть, а левые квитанции никто оплачивать не собирается

Гость
Гость

Ой, неправда, и грабили, и обворовывали, и из поездов выбрасывали. ЗамкОв тогда не было.

картежников-аферистов тогда много по поездам разъезжало. и да, грабили по ночам только так, вскрывая купе. кто лично или чьи родственники столкнулись с подобным в то время, до сих пор поездов избегают.
Господи, какие промытые мозги у народа! все было и во все времена, другое дело что замалчивалось и скрывалось многое в советское время. я лично сталкивалась с педофилами несколько раз за детство, вуайеристов было немало, дррочеры-взрослые мужики даже были за гаражами в мое детство! а уж алкашни сколько валялось на улицах, особенно по выходным!с начала 2000х я вообще не видело валяющихся пьяных на улицах

Гость
Гость

Если гражданин-дуб, то обещать ему можно все, что угодно. Если человек не привык мыслить, а только «развешивать уши», причём с рождения, то не нужно ему образование, а то так и будет на женских форумах вопрошать, кому ему верить, ведь ему по тв сказали, что колбаса в ссср была натуральная, а сейчас- сплошное гмо;))
Вон там одна волшебница удивляется, и почему это 50 лет назад мусор валили и валили, а сейчас, видите ли, места для мусора не хватает, как так?!;)))

не 50 лет назад, а 5 мес назад

Гость
Гость

не 50 лет назад, а 5 мес назад

Ну как начнёшь копать, окажется, что вот эту вот «5 месяцев назад возникшую компанию» крышует депутат, которого вы же и выбрали, потому что вам сказали, что он хороший, а Вы и поверили, потому что вам сказали. Кто виноват?

Гость
Гость

картежников-аферистов тогда много по поездам разъезжало. и да, грабили по ночам только так, вскрывая купе. кто лично или чьи родственники столкнулись с подобным в то время, до сих пор поездов избегают.
Господи, какие промытые мозги у народа! все было и во все времена, другое дело что замалчивалось и скрывалось многое в советское время. я лично сталкивалась с педофилами несколько раз за детство, вуайеристов было немало, дррочеры-взрослые мужики даже были за гаражами в мое детство! а уж алкашни сколько валялось на улицах, особенно по выходным!с начала 2000х я вообще не видело валяющихся пьяных на улицах

Когда мне было 4 года, у меня в плацкарте украли зеленую лакированную сумку с цветочками, пока спала.

Гость
Гость

если вы лазили по помойкам, это ваши проблемы, всех учили, с этими дружи, с этими не дружи, у кого было аморальное поведение, тот в итоге оказывался в тюрьме, кто был приличный, тот с детства знал свое место и с плохими компаниями не связывался и ничего плохого с ними не происходило ни в поезде нигде. Как себя поведешь, с кем поведешься от того и наберешься, разумеется в лифт мог зайти насильник, в лифт одной не заходить и все, сейчас и на взрослых кидаются, тогда на кого попало не кидались

Гость
Гость

Ну как начнёшь копать, окажется, что вот эту вот «5 месяцев назад возникшую компанию» крышует депутат, которого вы же и выбрали, потому что вам сказали, что он хороший, а Вы и поверили, потому что вам сказали. Кто виноват?

Ну как всегда ...

Гость
Гость

Когда мне было 4 года, у меня в плацкарте украли зеленую лакированную сумку с цветочками, пока спала.

вот это кража века, а сейчас чемоданами воруют, это ни о чем не говорит.
Странно у нас ничего не воровали, а вот подружки вороватые были, это замечала, после этого стала избегать "дружбы"

Гость
Гость

вот это кража века, а сейчас чемоданами воруют, это ни о чем не говорит.
Странно у нас ничего не воровали, а вот подружки вороватые были, это замечала, после этого стала избегать "дружбы"

Это я к тому, что даже детей не стеснялись обворовывать, вне зависимости от времени.

Гость
Гость

Это я к тому, что даже детей не стеснялись обворовывать, вне зависимости от времени.

пффф, а сейчас поборы официальные в детских заведениях, хотя вроде и не должны бить, это вас не смущает? Сумачку у нее украли, а шапачку нет?

Гость
Гость

пффф, а сейчас поборы официальные в детских заведениях, хотя вроде и не должны бить, это вас не смущает? Сумачку у нее украли, а шапачку нет?

Поборы с родителей, а не с детей. А сумка моя была, детская.

Гость
Гость

если вы лазили по помойкам, это ваши проблемы, всех учили, с этими дружи, с этими не дружи, у кого было аморальное поведение, тот в итоге оказывался в тюрьме, кто был приличный, тот с детства знал свое место и с плохими компаниями не связывался и ничего плохого с ними не происходило ни в поезде нигде. Как себя поведешь, с кем поведешься от того и наберешься, разумеется в лифт мог зайти насильник, в лифт одной не заходить и все, сейчас и на взрослых кидаются, тогда на кого попало не кидались

Ну знаете, если @в лифт мог зайти насильник, и вы считаете, что это норма- то охренеть времечко-то было бодрое;))
По теме. В пятилетнем возрасте видела дядю со спущенными трусами в кустах лесопарка. Лесопарк- это такой парк со скамеечками и мамами с детьми. Или туда тоже следовало ходить в сопровождении брутального мужика с обрезом?!

Гость
Гость

Ну как всегда ...

Ну понятно. Вам сказали «не нагнетать», вы выбрали, кого вам сказали, а теперь тут негодуете про мусор, платежки, и прочее;))) потому что «а кто ещё-то, главное, чтобы не было войны».

Гость
Гость

пшланх, шизофреничка! я обычным советским ребенком была из обычной семьи! педофилы соседями были и дальними родственниками, добропорядочные семьянины, приличные дядьки с виду! вуайеристы распахивающие плащ по паркам и возле школ промышляли! тваррина больная, реалий не знающая. обычные дети жертвы оказываются этих мразей, нас тогда за ручку никто не сопровождал везде, как сейчас, тьфу мерзота на тебя, чтоб ты сгнила под своей блевотиной, нищебродина

Гость
Гость

Поборы с родителей, а не с детей. А сумка моя была, детская.

Опять врете, поборы из семьи, значит и забирают от детей деньги, не положенные, а именно дайте дайте

Гость

Я всю свою осознанную жизнь прожила в СССР. Задавайте вопросы. Отвечу

Гость
Гость

тут как выяснилось, зависело от регионов, у нас например хорошо было, а кто-то ужасы пишет, у нас тоже было плохо и товары пропадали, но это в перестройку

Гость

Серая убогая жизнь среди нищеты и дефицита. Редкие радости типа похода в театр или в ресторан. Основное развлечение - чаепитие на кухне. Баночку горошка и майонеза к празднику - уже счастье. Лекарства достать невозможно. Даже ваты не было и презервативов. За апельсинами и колбасой в Москву, кому повезло жить рядом. В квартирах жили тремя поколениями, а то и четырьмя, у кого бабушка соизволила до 90 лет дожить. Красотища!

Гость
Гость

тут как выяснилось, зависело от регионов, у нас например хорошо было, а кто-то ужасы пишет, у нас тоже было плохо и товары пропадали, но это в перестройку

Я в Сибири жила. Город-миллионник. Город-работяга.

Гость

92. Все правильно написал. Даже добавить нечего. Это и был СССР - великий и могучий)

Гость
Гость

Серая убогая жизнь среди нищеты и дефицита. Редкие радости типа похода в театр или в ресторан. Основное развлечение - чаепитие на кухне. Баночку горошка и майонеза к празднику - уже счастье. Лекарства достать невозможно. Даже ваты не было и презервативов. За апельсинами и колбасой в Москву, кому повезло жить рядом. В квартирах жили тремя поколениями, а то и четырьмя, у кого бабушка соизволила до 90 лет дожить. Красотища!

никто не покупал только одну баночку горошка, т.к его "выбрасывали" редко и очередь была за ним пару часов, то покупали упаковкой сразу, не вспомню уже по сколько штук. бедная моя мамочка волокла это на себе. потом этот горошек берегли, на праздник обычно банку открывали для салата. бл** даже за молочкой надо было минимум час отстоять и отдельно еще в очередь в кассу!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

больная на всю голову и "юмор" соответствующий

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
искусственный дефицит появился в перестроечное время

Гость
Гость

Умиляют люди, кто радость жизни измеряет наличием продуктов. Большинство на форуме, кто ругает СССР в числе радостей нашей жизни описывают полки магазинов и возможность выезда за границу.
А в СССР весело жили . В кино помню ходили каждые выходные, помню концертв какие то , звнздв к нам в проаинциб так же приезжали, плюс какие то выставки , все у нас было. я ребенком все секции и кружки посещала бесплатно.

Гость
Гость

Я тоже. Но правильно написали, регионы надо учитывать. Я то в Москве, мы хорошо жили, сколько я посетила детских здравниц , благодаря маме (от ее работы). Короче - очень хорошо. Но начитавшись людей из регионов - я ужаснулась, хотя еще тогда понимала и видела разницу города и провинции (всяких сел и деревень тем более). Так что обсуждать? У каждого свой Союз. А двери да, мы не запирали днем вообще, а ночью крючок накинет бабуля и все. И это Марьина роща. Но мама в нашей квартире дверь запирала. А в Марьиной Роще не боялись ни фига. Но это уже 70ые. Раньше то там был кошмар, но своих (там живущих) никогда никто не трогал, не грабил, не убивал.

Гость
Гость

Умиляют люди, кто радость жизни измеряет наличием продуктов. Большинство на форуме, кто ругает СССР в числе радостей нашей жизни описывают полки магазинов и возможность выезда за границу.
А в СССР весело жили . В кино помню ходили каждые выходные, помню концертв какие то , звнздв к нам в проаинциб так же приезжали, плюс какие то выставки , все у нас было. я ребенком все секции и кружки посещала бесплатно.

Вы просто уже не молодежь. Это вас удивлет? Мне 30, есть своя квартира не в ипотеке, не приватизированная. Мебель, техника, два раза в год езжу отдыхать за границу. В СССР у меня всего этого не было бы.

Гость
Гость

.
искусственный дефицит появился в перестроечное время

Вранье. Не было ничего. Моим родителям, дядям и тетям от 55 до 70. Нечего было есть, макароны да картоха - вся еда.

Гость
Зима

идиоты. Сами придумали, потом обосрааали.
Почему СЫНОВЬЯ обязательно? Я сказала ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ. Дочка уже ипотеку взяла.
Сын помоложе. С работой, кстати, щас жооопа. Средняя зарплата 20 тыщ. Ни в чем себе не отказывай, ага.

20 тысяч рублей - это зарплата раба и это очень хорошая зарплата для раба. за эту зарплату раб может позволить содержать себя и может позволить содержать одного своего несовершеннолетнего ребенка совместно со своим супргом/супругой. хочешь иметь больше 20 тыс рублей в месяц, тогда не будь рабом. возьми всю ответственность за себя и членов своей семьи на себя, а не доверяй эту обязанность своему хозяину, которому ты служишь.

Гость
Гость

это добровольные спонсорские взносы. платят взносы омеги. альфы не платят. так было всегда. альфа сам принимает решение, как ему. омеге навязывают это решение альфы.

Гость
Гость

даже самая дешевая колбаса тогда была лучше чем средняя сейчас.
"нашла подтверждение в интернете", а про нло там ничего нет? Как все равно что читать барачника

в ссср не с чем было сравнивать дешевую колбасу. нынче же наряду с дешевой колбасой появилась на прилавках дорогая колбаса и у тебя появилась возможность сранивать. все дешевые колбасы родом из ссср. сейчас ты к такой колбасе брезгливо относишься, а в ссср ты такую колбасу за обе щеки уплетала и эта дешевая колбаса тебе казалась божественной.

Полтергейст

В очереди на квартиру стояли родители, помню. На книжках у всех лежали деньги, в том числе и у нас детей, копились, тратить было некуда особенно, планировали на машины. Потом уже в конце 90-х любимый Сбербанк выдал мне с этой книжки тихий кукиш, мол, с учётом инфляцией, деноминаций и т.д., помню, что сумма получилась несоизмеримо меньшая, чем была. С тех пор считаю, что меня нагло ограбили на якобы законных основаниях и сейчас продолжают в том же духе. Поэтому очень Луизе сочувствую, кстати.

Гость

По разному жили. Кто бедно, а кто и богато.

Полтергейст
Гость

в ссср не с чем было сравнивать дешевую колбасу. нынче же наряду с дешевой колбасой появилась на прилавках дорогая колбаса и у тебя появилась возможность сранивать. все дешевые колбасы родом из ссср. сейчас ты к такой колбасе брезгливо относишься, а в ссср ты такую колбасу за обе щеки уплетала и эта дешевая колбаса тебе казалась божественной.

И до сих пор кажется, найти докторскую такого же качества, как была в те годы не так просто. Никаких гостов теперь никто соблюдать не обязан, состав продуктов читаешь и волосы на голове шевелятся, в половине, если не в большей части мясных продуктов типа колбас, сервелатов, сосисок фигурирует "мясо кур механической обвалки". Давно не покупаю все это оно, лучше сама буженину запеку или купаты нарублю.

Гость

Зато сервелат в советское время был вкуснее и есть его можно было без опасения. Главное было его достать.

Полтергейст

Пионеров ещё забыла! Вот до сих пор не понимаю, зачем их отменили? Можно же было оставить этот пережиток советского прошлого, но без политической и идеологической подоплёки. Сейчас дети сами себе предоставлены, подростков, вообще, необходимо как-то организовывать, мотивировать, воспитывать, прививать общечеловеческие ценности. Никто этим на государственном уровне больше не занимается, поэтому они котиков на досуге пытают или друг друга мордуют, чтобы потом лайки в соцсетях собирать. Не припомню в советском прошлом случаев, когда детки в школах стреляли в учителей с одноклассниками.

Гость

Да, не стреляли. Но живодерством занимались некоторые субъекты. Жили у нас во дворе идиоты, заживо жгли котов. А когда мы влезли, они этого кота крюком из костра достали и в нас кинули. Хорошо проходили мужики взрослые из нашего дома, этих отловили и в милицию отвели (ну они уже стояли на учете). Так что придурррков хватает и хватало в разные времена. У меня сын подросток, увлечение в компании чисто спортивные. Про котов - это ужас. Вспомнилось прям.

Гостья
Проповедник

Поездите по Московской Области и увидите богатство. Например: Михнево, Киржач, Шатуру, Софрино посетите. Также можете во Владимирскую или Ярославскую область съездить - там вообще шикарные дворцы.

Сколько человек из всего населения страны живут во дворцах??
Вы хоть сами поняли, что и к чему вы написали в вашем комментарии?

Гость
Гость

в ссср жили поколениями в одной квартире. никаких ипотек никто не брал, потому что их и не было. а нынче в ипотеку могут граждане себе взять, если у них нет желания с родней жить. да и жилье нынче БЕСПЛАТНО выдают на тех же условиях, на которых его выдавало государство при советской власти. бесплатно жилье в россии получает тот, кто хорошо плодиться. а платно жилье получает тот, кто хорошо работает.

Хватит врать. Можно было купить БЕСПРОЦЕНТНО кооп квариру или дом на ссуду под 1%(!!!!!!!!!) И это при стабильном и гарантированном доходе. Правда, большенство годами ждали халявного жильч.
У меня отец на заводе получал 300-350р, мать 200-220р, т е доход на семью не менее 500р в месяц, а коммуналку платили 9р 80 коп. , эл-во 2 коп, в среднем 2р за месяц.
На оставшиеся деньги можно было роскошно жить, мне вещи на барахолке покупали, а натуральные продукты в коопторге.
И это семья аростых работяг

Гость
Гость

А зачем нужны были большие деньги? Медицина бесплатная была, образование бесплатное, квартиры давали бесплатно, путевки на курорты бесплатно. Это сейчас нужно лет 30 копить богатства чтобы квартиру заиметь или кредит брать и попрошайничать в Интернете чтобы лечение потянуть. Цена деньгам другая была, если можно так выразиться.

Хватит этих сказок про бесплатные квартиры! Что тогда, что сейчас их получает только определенный контингент бесплатно. Мои родители покупали кооперативную квартиру. Медицина была ужасная- достаточно посмотреть на зубы людей, выросших в СССР. Ностальгируют по медицине СССР сейчас те, у кого СССР пришлось на их молодость, не требующую реальной медицинской помощи. А совдеповское отношение к пациентам как к скоту до сих пор извивается из государственных медучреждений

Гость
Гость

Поборы на что? Заплатить, чтобы собственный ребенок в саду получил лучшее, чем то, чем обеспечивает государство "бесплатно"?Смешно читать про какие-то жуткие "поборы".

Гость
Гость

Хватит врать. Можно было купить БЕСПРОЦЕНТНО кооп квариру или дом на ссуду под 1%(!!!!!!!!!) И это при стабильном и гарантированном доходе. Правда, большенство годами ждали халявного жильч.
У меня отец на заводе получал 300-350р, мать 200-220р, т е доход на семью не менее 500р в месяц, а коммуналку платили 9р 80 коп. , эл-во 2 коп, в среднем 2р за месяц.
На оставшиеся деньги можно было роскошно жить, мне вещи на барахолке покупали, а натуральные продукты в коопторге.
И это семья аростых работяг

Правильно, хватит врать. Вступить в кооператив было чрезвычайно сложно,
особенно беспартийным - идеологически невыдержанным.))
Гегемон - отдельная история.)))

Гость
Гость

Опять врете, поборы из семьи, значит и забирают от детей деньги, не положенные, а именно дайте дайте

Забирают вроде бы на детей, не? Ну, на фломастеры там нормальные, на какие-то игрушки сверх того, что должно государство и пр.

Гость

Частной собственности и рыночной экономики не было.
Например, сколько бы денег не было на книжке, квартиру купить было нельзя. Чтобы машину купить, лет 5 в очереди надо простоять.

Гость

Вижу опять Трололошники припёрлись))) сколько вам платят ?))) Я может тоже так подзаработать хочу )))

Автор
Гость

Кто эти "люди"? Алкаши всякие? А пить надо было меньше.

Да все. СССР по сравнению с другими странами америкой англией францией. ..... Был в вольшой попе! Вот просто интересно и чернозём есть и поля и озёра и моря и горы. И люди впахивали как проклятые. Почему же Мы так бедно жили? С такими то природными ресурсами

Гость
Автор

Да все. СССР по сравнению с другими странами америкой англией францией. ..... Был в вольшой попе! Вот просто интересно и чернозём есть и поля и озёра и моря и горы. И люди впахивали как проклятые. Почему же Мы так бедно жили? С такими то природными ресурсами

Потому что люди не впахивают, а ленивы до невозможности, потому что люди ничего не хотят делать сами, а ждут, что им бесплатно кто-то должен дать. Кто впахивает и ничего не ждет от государства, те живут отлично

Автор
Гость

Автор напоминает мне одну знакомую, которая сходила на какую-то маааассковскую выставку и восхищалась: 'Как раньше цари богато жили!' Мы ей говорим:"Цари и сейчас богато живут" Она: 'Да?! Сейчас цари есть?"

Нет. я просто хочу докопаться до истины. СССР занимал такую огромную площать и реки и моря и горы, плодородная земля, природные ископаемые всё всё о чём можно только мечтать. Люди пахали. И образованные были. Ракеты в космос пускали. Почему же жили так бедно. Вот что мне интересно. В других страна ни нефти ни чернозёма нифига не было. А люди достойно жили. Вот как так. Мне просто интересно.