Почему СССР был огромен, велик и могуч . А люди в нём жили так бедно. Что было не так?
Рабы мы как были остались. Кто ж раба равным себе сделает? ссср, писсэр, триссеэр, реэфе, кафе или как там еще назовут, суть остается прежней: рабский отупляющий скотский труд и деморализация населения.
Да все. СССР по сравнению с другими странами америкой англией францией. ..... Был в вольшой попе! Вот просто интересно и чернозём есть и поля и озёра и моря и горы. И люди впахивали как проклятые. Почему же Мы так бедно жили? С такими то природными ресурсами
Вам неоднократно ответили, что плановая экономика, читай отсутствие рынка,
гонка вооружений, которую великий и могучий постыдно проиграл, тоталитаризм -
не способствовали достойному уровню жизни, кроме того союз - искусственно созданная модель с насквозь фальшивой идеологией, направленной, вопреки заявленному, на благополучие правящей верхушки, начиная с отца народов и заканчивая дорогим Леонидом Ильичом.)
Так мне кто-нибудь подскажет как ночной энурез вылечить? А то таблетки чего-то не очень помогают (
А Вы жили в СССР чтобы так рассуждать?
А зачем нужны были большие деньги? Медицина бесплатная была, образование бесплатное, квартиры давали бесплатно, путевки на курорты бесплатно. Это сейчас нужно лет 30 копить богатства чтобы квартиру заиметь или кредит брать и попрошайничать в Интернете чтобы лечение потянуть. Цена деньгам другая была, если можно так выразиться.
А при совке нужно было лет 30 стоять в очереди на "бесплатную" квартиру, да еще и норма была около 6 м2 на человека в семье
Нет. я просто хочу докопаться до истины. СССР занимал такую огромную площать и реки и моря и горы, плодородная земля, природные ископаемые всё всё о чём можно только мечтать. Люди пахали. И образованные были. Ракеты в космос пускали. Почему же жили так бедно. Вот что мне интересно. В других страна ни нефти ни чернозёма нифига не было. А люди достойно жили. Вот как так. Мне просто интересно.
Ну некоторые окраины, те которые поравнее (я не про Украину) жили ооочень богато, не в пример как сейчас они же живут. Вот и делайте выводы,
Нет. я просто хочу докопаться до истины. СССР занимал такую огромную площать и реки и моря и горы, плодородная земля, природные ископаемые всё всё о чём можно только мечтать. Люди пахали. И образованные были. Ракеты в космос пускали. Почему же жили так бедно. Вот что мне интересно. В других страна ни нефти ни чернозёма нифига не было. А люди достойно жили. Вот как так. Мне просто интересно.
Вот если бы не пускали ракет в космос, то и жили бы хорошо. Посмотрите как богато живет Финляндия, которая вовремя отделилась от СССР, хотя совок силой пытался вернуть ее обратно.
Серая убогая жизнь среди нищеты и дефицита. Редкие радости типа похода в театр или в ресторан. Основное развлечение - чаепитие на кухне. Баночку горошка и майонеза к празднику - уже счастье. Лекарства достать невозможно. Даже ваты не было и презервативов. За апельсинами и колбасой в Москву, кому повезло жить рядом. В квартирах жили тремя поколениями, а то и четырьмя, у кого бабушка соизволила до 90 лет дожить. Красотища!
Но раз в жизни в совке можно было поехать по путевке заграницу: в Болгарию, Чехословакию или ГДР
Причины нищеты в СССР: нищими проще управлять - недаром советская власть начала с уничтожения всех более-менее зажиточных; непомерные деньги на гонку вооружений и поддержание нужных режимов в "братских странах"; плановая экономика. Прекрасно помню начало 60-х, когда стали закупать зерно заграницей - Хрущев сьездил в Америку, влюбился в кукурузу, и был дан приказ немедленно ее сеять, даже за полярным кругом. В итоге погубили коренные культуры, а кукуруза не выросла. Хлеб стал дефицитом - караулили машину с хлебозавода.
Про натуральные продукты не смешите - во-первых Ддт в СССР продолжали употреблять даже когда его запретили во всем мире, во-вторых, удобрения валили тоннами и та же картошка воняла химией - хотел хорошую, брал на базаре втридорога: в-третьих, воровали и ту же сметану разбодяживали старым кефиром, в готовых котлетах было больше хлеба чем мяса, в колбасе целлюлоза и т.д. А гмо не было по определению и смешно это ставить в заслугу, все равно как жаловаться на отсутствие интернета в СССР.
Вы правы, в СССР человек был просителем у государства товаров и услуг: он просил поставить его в очередь на квартиру, он просил поставить его в очередь на авто, просил талоны на бытовую технику.. а государство пользовалось тем, что человек был от него в этой жесткой зависимости
Если не выкинул из очереди или не будут все время давать своим. Хоть 10 лет стой в этой очереди первым. И дадут потом, не сразу, и там, где решал сами, и ту, которую роешат сами. Сейчас есть ипотека. Бери. Сейчас, сам, там, нгде решишь. И работай! Да, будешь жить как в СССР, питаясь самой простой едой, вкусностями толькло по праздникам, без отпусков на морях. Как в СССР. НО у тебя есть шанс заработать больше. И ты СЕЙЧАС живешь в своей квартире. В тойц, которую САМ выбрал. И никто не выкинет тебя из очереди. Отстаивать интересы в суде в СССР?) Вы ниченго не знгаете о судеьной системе СССР. У простого человека не было ни одного шанса отстоять свои интересы, если он судился с ЛЮБОЙ гос.структурой. С соедом дядей петей - сколько угодно. С государством - можно ине начинать.
Покупка телевизора в СССР - событие. Нет, СОБЫТИЕ(!!!). Он стоил 700 рублей! При зарплате в 120. Думаю, сейчас, шансов купить телевизор куда больше. Но и это еще не все. Его нужно было ДОСТАТЬ! То есть дать на лапу нужным людям, что удорожало его еще больше. Не думсаю, что сейчас есть те, у кого нет хоть какого-то телевизора. И это ЛЮБАЯ техника. ЛЮБАЯ. Мало того, что цена как сейчас за майбах, если проводить сравнение цены и зарплаты, так еще и нужно достать!
Покупка машины была сродни покупки сейчас вертолета. ПЯТЬ тысяч! ПЯТЬ (з/п, напомню, 120 рублей и убейся, больше не заработаешь, если не рабочий на заводе, а чудик с высшим образованием, как раз тот, о котором вы говорите, что его можно получит беслатно). СРЕДНЯЯ машина - москвич. Которая ломалась сразу при выезде с террритории завода. Вы сейчас в такую купите? За ТАКИЕ деньги?
В СССР бандинской была ВСЯ система государства. И не только бандитской, но и уничижительной.
При СССР нищими были ВСЕ. Точнее почти все. Сейчас вряд ли придет мысль хвастаться джинсами, хрусталем или коврами. В СССР это были атрибуты РОСКОШИ.
В СССР военные очень хорошо зарабатывали
Бедно жили всегда, но бедность разная. Вспоминаю себя. С одной стороны - 2-х комнатная квартира на семью - мама, папа, брат и я. Мечты и джинсах и кроссовках. С другой стороны - черная икра, поездки по стране с классом, всевозможные кружки и секции. А сейчас просто другой тип бедности. Кредиты, ипотеки, дороговизна продуктов питания и того, что необходимо. При ссср дорого стоило то, что по сути, не необходимо, а сейчас надо платить за то, без чего нельзя обойтись
Потому что плановая экономика, да еще и в середине 20ого века, да еще и без общественного контроля - вещь утопическая, пораждающая лютые перекосы в производстве.
Вы правы, в СССР человек был просителем у государства товаров и услуг: он просил поставить его в очередь на квартиру, он просил поставить его в очередь на авто, просил талоны на бытовую технику.. а государство пользовалось тем, что человек был от него в этой жесткой зависимости
Ребятки, вы ходите ворокрг да около. Эконом теорию вузовский учебник почитайте и все.
никто не покупал только одну баночку горошка, т.к его "выбрасывали" редко и очередь была за ним пару часов, то покупали упаковкой сразу, не вспомню уже по сколько штук. бедная моя мамочка волокла это на себе. потом этот горошек берегли, на праздник обычно банку открывали для салата. бл** даже за молочкой надо было минимум час отстоять и отдельно еще в очередь в кассу!
за молочкой час - это уже в перестройку. Помню, батя к 4 утра за молоком ходил, очередь занимал. Часам в 7 ежели возвращался с молоком - это была удача.
До перестройки спокойно в магазине молоко продавалось. Без часовых очередей.
А в перестройку и за хлебом очередь была. Помню пришла - афуела - году так в 89м. Простояла час - хлеб закончился. Написали мне номерок на руке и... когда будет хлеб, никто не знает.
Горбач делал это специально - дал указания не возить продукты в магазинах, они гнили на складах - чтоб народ обозлить.
Хватит этих сказок про бесплатные квартиры! Что тогда, что сейчас их получает только определенный контингент бесплатно. Мои родители покупали кооперативную квартиру. Медицина была ужасная- достаточно посмотреть на зубы людей, выросших в СССР. Ностальгируют по медицине СССР сейчас те, у кого СССР пришлось на их молодость, не требующую реальной медицинской помощи. А совдеповское отношение к пациентам как к скоту до сих пор извивается из государственных медучреждений
перестаньте-ка, а! ВСЕ в моем окружении получили квартиры. И папа военный, и родители подруги - инженеры, и папин брат, работавший на заводе. И другой мой дядя, который пошел из НИИ в строители, и другой дядя, пошедший в милиционеры.
Не получили:
а) моя тетка - жила в доме развалюхе, который вот-вот собиралась сносить, но... СССР закончился и шиш вам - живите еще там.
б) родители моего бывшего молчела - хотя они работали на крутом предприятии, но его отец был алкаш - таких в очереди двигали.
автор, смотрите. В америках и ивропах жили лучше. Да. НО! Когда рухнул Союз и к нам хлынула все ихнее: порнуха (можно ахаться сразу после знакомства), гмо-шная еда, их лекарства, что стало?
Начались беспорядочные половые связи (в СССР девушки выходили замуж девственницами - ну большинство), болезни, бесплодие. Почему к нам инсотранцы хлынули усыновлять наших детей? да потому что фиг там они уже могли на этих болячках и д..мовой еде зачать ((
Теперь все это у нас (( Еще и *** появились (
А раньше - еда была натуральной - без гена рыбы в помидорах. Лекарства - простыми и дешевыми. Вы помните, как лечили грипп? Порошки антигриппина, где аспирин и димедрол. Стоили копейки. Ставили на ноги за неделю. И фсиоооо! ЩАс же вам СТОЛЬКО навыписывают! от чего потом аллергия начнется (
Выше удачно ГМО с интерентом сравнили. Нигде тогда не было ГМО. Зато дуста в овощах было достаточно, в остальных странах запрещёного.
еще раз-тетка в деталях рассказывала из какого г делали колбасу, тогда только узкий круг работников знал об этом, ну и нам она по секрету рассказала. воровали мясо тогда тоннами руководство, поэтому и изощрялись, вынуждая технологов придумывать замену мясо, сои-то тогда не было еще. проверящим платили. ну а сейчас эта инфа в широком доступе
Ой, глупость какая))))) Это сейчас технолог может что то заменить, а тогда был Го ст, и отступать от него- тюрьма, ОБХСС соазу ласты заворачивали
перестаньте-ка, а! ВСЕ в моем окружении получили квартиры. И папа военный, и родители подруги - инженеры, и папин брат, работавший на заводе. И другой мой дядя, который пошел из НИИ в строители, и другой дядя, пошедший в милиционеры.
Не получили:
а) моя тетка - жила в доме развалюхе, который вот-вот собиралась сносить, но... СССР закончился и шиш вам - живите еще там.
б) родители моего бывшего молчела - хотя они работали на крутом предприятии, но его отец был алкаш - таких в очереди двигали.
тебе Зима уже сотни примеров люди приводили в аналогичных темах-большинство людей ждали квартиры более 15 лет, живя друг у друга на головах все это время (Москва и Питер особенно), а кто-то так и не дождался, те кто в мегаполисах жили или в маленьких городках. и это вовсе не семьи алкашей были! наххера судить только по своему городу? Союз-то огромным был и количество строящихся домов тоже разное было, как и количество семей в каждом.
Ой, глупость какая))))) Это сейчас технолог может что то заменить, а тогда был Го ст, и отступать от него- тюрьма, ОБХСС соазу ласты заворачивали
а зачем моей тете врать нам было? не верите-найдите инфу о том, как ее делали. но вы наверное поиском пользоваться не умеете. три ха=ха про обхсс и проверки, на лапу давали кому надо всем проверяющим, вы че наивные такие до сих пор?
тебе Зима уже сотни примеров люди приводили в аналогичных темах-большинство людей ждали квартиры более 15 лет, живя друг у друга на головах все это время (Москва и Питер особенно), а кто-то так и не дождался, те кто в мегаполисах жили или в маленьких городках. и это вовсе не семьи алкашей были! наххера судить только по своему городу? Союз-то огромным был и количество строящихся домов тоже разное было, как и количество семей в каждом.
Еще раз - мой дядя в НИИ не мог дождаться квартиры - пошел учиться в строители и даже стипендию получал, пока учился!! Потом построил многоквартирный дом, где его семье дали квартиру.
Мой другой дядя пошел работать в милицию - и там быстрее жилье давали.
Ежели вы работали библиотекарем по 5 часов в день и предпочитали сидеть в тепле и книжечки читать - тады да - ждать вам квартиру пришлось бы очччень долго.
Примеры получения квартир у моих родственников - приводила НЕ В ОДНОМ городе. А в РАЗНЫХ городах.
А мой другой дядя из поселка просто построил дом. Участок дали ему бесплатно, ссуда беспроцентная. Шикарный дом на четыре комнаты. Каменный. Еще можно второй этаж отделать. Но им хватает площади и так.
автор, смотрите. В америках и ивропах жили лучше. Да. НО! Когда рухнул Союз и к нам хлынула все ихнее: порнуха (можно ахаться сразу после знакомства), гмо-шная еда, их лекарства, что стало?
Начались беспорядочные половые связи (в СССР девушки выходили замуж девственницами - ну большинство), болезни, бесплодие. Почему к нам инсотранцы хлынули усыновлять наших детей? да потому что фиг там они уже могли на этих болячках и д..мовой еде зачать ((
Теперь все это у нас (( Еще и *** появились (
А раньше - еда была натуральной - без гена рыбы в помидорах. Лекарства - простыми и дешевыми. Вы помните, как лечили грипп? Порошки антигриппина, где аспирин и димедрол. Стоили копейки. Ставили на ноги за неделю. И фсиоооо! ЩАс же вам СТОЛЬКО навыписывают! от чего потом аллергия начнется (
Да ладно у нас ГМО запрещено, в отличии от США, Канады и большинства стран ЕС. А там траснациональные корпорации сказали это безопасно, так что жрите помидоры скрещенные с рыбой и не жужжите.
Еще раз - мой дядя в НИИ не мог дождаться квартиры - пошел учиться в строители и даже стипендию получал, пока учился!! Потом построил многоквартирный дом, где его семье дали квартиру.
Мой другой дядя пошел работать в милицию - и там быстрее жилье давали.
Ежели вы работали библиотекарем по 5 часов в день и предпочитали сидеть в тепле и книжечки читать - тады да - ждать вам квартиру пришлось бы очччень долго.
Примеры получения квартир у моих родственников - приводила НЕ В ОДНОМ городе. А в РАЗНЫХ городах.
А мой другой дядя из поселка просто построил дом. Участок дали ему бесплатно, ссуда беспроцентная. Шикарный дом на четыре комнаты. Каменный. Еще можно второй этаж отделать. Но им хватает площади и так.
мой отец-дальнобойщик куда должен был пойти работать, если он не мыслил себя без баранки? и в моем городе 800т. населения (до 90х годов примерно) строительство жилья очень медленно велось, вплоть до середины 80х в самом сердце города бараки стояли-без всяких городских коммуникаций. вот когда построили после 85г микрорайоны на окраинах, тогда людям и дали жилье. а до этого все силы и деньги были брошены на строительство админ. зданий и площадей. так что хоть кем работай-просто жилья почти не было, от силы 5 домов в год строилось тогда, а в очереди стояли сотни тысяч+жители бараков. разная ситуация была в городах, еще раз повторяю. в Москве вообще миллионы стояли на очереди-строительство не поспевало чтобы быстро всех жильем обеспечить. ну нельзя же быть такой упоротой!
мой отец-дальнобойщик куда должен был пойти работать, если он не мыслил себя без баранки? и в моем городе 800т. населения (до 90х годов примерно) строительство жилья очень медленно велось, вплоть до середины 80х в самом сердце города бараки стояли-без всяких городских коммуникаций. вот когда построили после 85г микрорайоны на окраинах, тогда людям и дали жилье. а до этого все силы и деньги были брошены на строительство админ. зданий и площадей. так что хоть кем работай-просто жилья почти не было, от силы 5 домов в год строилось тогда, а в очереди стояли сотни тысяч+жители бараков. разная ситуация была в городах, еще раз повторяю. в Москве вообще миллионы стояли на очереди-строительство не поспевало чтобы быстро всех жильем обеспечить. ну нельзя же быть такой упоротой!
Упоротая вы. Ах, ты батюшки! он "не мыслил себя без баранки". А библиотекарь не мыслил себя без книг. Посему гордо сидел 5-6 часов на работе и не рыпался, чтоб ее сменить и получать больше и получить жилье.
На фига вы все в мск перли? Ехали б в другие города. Думали в мск медом намазано? Ну пошли бы в мск в строители - им быстро жилье давали. Но вам зачем, да?
"хАчу крутить баранку - без нее себя не мыслю". Ну крутите, чо.
Напоминаете барыню из Вишневого сада Чехова - ей советуют - "блин, ну жооопа ж! продавай сад, дроби его на дачные участки и продавай". "ах, это так мелочно и мещански....". В итоге в жооопе. Зато хордо и не по мещански.
Упоротая вы. Ах, ты батюшки! он "не мыслил себя без баранки". А библиотекарь не мыслил себя без книг. Посему гордо сидел 5-6 часов на работе и не рыпался, чтоб ее сменить и получать больше и получить жилье.
На фига вы все в мск перли? Ехали б в другие города. Думали в мск медом намазано? Ну пошли бы в мск в строители - им быстро жилье давали. Но вам зачем, да?
"хАчу крутить баранку - без нее себя не мыслю". Ну крутите, чо.
Напоминаете барыню из Вишневого сада Чехова - ей советуют - "блин, ну жооопа ж! продавай сад, дроби его на дачные участки и продавай". "ах, это так мелочно и мещански....". В итоге в жооопе. Зато хордо и не по мещански.
Дальнобойщик то вам чем помешал? Тоже тунеядец? Вы плодами его труда ой как пользовались. О том вам и пишут, хоть уработайтесь, ничего не купите. А сейчас купит и не будет зависеть от городской очереди. И на свои заработанные, заметьте.
Дальнобойщик то вам чем помешал? Тоже тунеядец? Вы плодами его труда ой как пользовались. О том вам и пишут, хоть уработайтесь, ничего не купите. А сейчас купит и не будет зависеть от городской очереди. И на свои заработанные, заметьте.
где я пишу, что дальнобощик тунеядец? Сказать нечего - надо ПРИДУМАТь фигню на мои аргументы?
Кто получил квартиру при СССР, тот и сейчас бы ее получил или купил бы на 6 своих зарплат. Кто сейчас не может получить/купить, тот и при Союзе ничего бы не получил. Изменились только названия, суть осталась прежней. А педофилы с извращенцами и при царе были, Достоевский писал в своих романах. Дверь держать незапертой никто не запрещает.
Коммунисты строили по России 2 000 000 бесплатных квартир в год, за 34 года не построено 68 000 000 бесплатных квартир, эти деньги себе прикарманили буржуи, вместе с лесами, заводами, портами, строят себе яхты размером со стадион, кидают косточку кремлеботам, а батраки будут работать на них по 12 часов без пенсии до гроба с лапшой от кремлеботов, а кто против дубиной по голове и в кутузку.
234, и что?
Сообщение было удалено
а кто тут кремлеботы, кто за или кто против ссср?
Кто получил квартиру при СССР, тот и сейчас бы ее получил или купил бы на 6 своих зарплат. Кто сейчас не может получить/купить, тот и при Союзе ничего бы не получил. Изменились только названия, суть осталась прежней. А педофилы с извращенцами и при царе были, Достоевский писал в своих романах. Дверь держать незапертой никто не запрещает.
я сейчас живу в доме с охраной, в элитной квартире,в кирпичном доме, стены 60см толщиной. так тоже бывало что несколько раз забывала на ночь дверь закрыть-посторонние не шляются у нас, так что никто не вломился. а при СССР мне такая квартира и не снилась бы. а сейчас сама заработала и купила что захотела. а родителям панельку дали в то время после 15 лет ожидания, со всех щелей дуло и слышимость ужасная была, да наххер такая халява
8855, не нагнетайте, всегда так жили, другой жизни не видели.
я сейчас живу в доме с охраной, в элитной квартире,в кирпичном доме, стены 60см толщиной. так тоже бывало что несколько раз забывала на ночь дверь закрыть-посторонние не шляются у нас, так что никто не вломился. а при СССР мне такая квартира и не снилась бы. а сейчас сама заработала и купила что захотела. а родителям панельку дали в то время после 15 лет ожидания, со всех щелей дуло и слышимость ужасная была, да наххер такая халява
таких как вы 2%, всегда будет кто то жировать за чужой счет, люди работают на вас от безысходности, на евреев
Журышенька, ты и от миски бесплатного постного супа не откажешься)))
Кем работаете?
Коммунисты строили по России 2 000 000 бесплатных квартир в год, за 34 года не построено 68 000 000 бесплатных квартир, эти деньги себе прикарманили буржуи, вместе с лесами, заводами, портами, строят себе яхты размером со стадион, кидают косточку кремлеботам, а батраки будут работать на них по 12 часов без пенсии до гроба с лапшой от кремлеботов, а кто против дубиной по голове и в кутузку.
дада так смешно, я в 2004 кажется общалась с англичанами, так он такой горды "Абрамович? Это очень богатый человек", это сейчас они поняли, что он просто украл деньги у народа, просто за один год прихватизировал, и он вызывал там восхищение, все воры в Англии
таких как вы 2%, всегда будет кто то жировать за чужой счет, люди работают на вас от безысходности, на евреев
шизофреничка, ты всегда будешь плохо жить на свое пособие как психбольная, а нормальные люди работают и зарабатывают и покупают квартиры и это не невидаль никакая. единицы таких как ты так и живут в квартире с родителями, полученной в совке
Вот пример: член КПСС при СССР дал дом, член ЕР при РФ забрал этот дом. Но я же не кричу, что раньше было лучше, я считаю, что всегда так было: кто-то у кого-то что-то отбирал.
то есть вас таких 99 процентов? элитные квартиры с охраной?
Вот пример: член КПСС при СССР дал дом, член ЕР при РФ забрал этот дом. Но я же не кричу, что раньше было лучше, я считаю, что всегда так было: кто-то у кого-то что-то отбирал.
И не только отобрали, а разрушили до основания, спилили фруктовые деревья среди лета и вынесли всё, что в доме оставалось.
шизофреническая у тебя логика. умственно здоровых и умных не 99% населения. кто какое жилье хочет, такое и покупает-выбор на любой вкус сейчас и на любой достаток. и я не в Москве живу, если что. у нас в городе-миллионнике цены разумные
проблема еще не при союзе началась. вы знаете почему революция то случилась? была первая мировая, и тут люди увидели чтов европе все гораздо круче, не знаю как там бедные жили, но техника и т.п. были намного лучше. Все захотели также обвинили царя, там сначала заварушка с временным правильтельством, потом революционеры подсуетились под общий бардак. Вот в Донецке крыму людям чего пообещали? жить лучше богачу, испокон веков на это ведутся. При СССР все одевались просто, элита жила отедльно, в крутых универах, в своей компании, их на улицах сильно не видели, инстаграмах и других местах они не светились, то есть было нормально одеваться бедно, сейчас это зазорно.
Криминал был меньше, но он был.
Хороши жили не с хорошим образвоанием крьерой, а продавцы, парикмахеры, работники ресторанов, тот кто имел доступ к дефициту и умел дурить крутить, андропов пытался все это прекратить, и взятки министрам, его и грохнули.
беслпатно ежилье полагалаось не всем, а тем у кого меньше 6 м на человека.
К нас было 5.93 и жили мы в доме родителей мамы, который был их собсвенностью, и в случае смерти нам была положена 1/3 часть изза троих детей.
Смешно, но дом был не наш, ремонтировать пристраивать ремонты делать мы там не могли, и квартиру получить тоже.
родители были настоящие советские люди. хитрить, прописывать левых людей не умели.
В мединститу другие вузы своих проталкивали только ты об этом не знал. мог идти наслушавшись про самый лучший и честный СССР и провалиться, и никуда не поступить. Сейчас хоть ясно, если что можно платно учиться. А так в мединститут по 3 раза поступали умные дети и никак.
были те кто жил хорошо привоворовывая с заводов. но это все скрывалось, вот и ижли проще в неведении.
Как и чернобыль, голодомор, другие трагедии скрытые.
медицина без блата фиговая была хоть и бесплатная. ну ну фиг, мне операцию не хотели делать нужную, толи боялись, то ли взятки хотели, чуть калекой не сделали, мама в москву написала.
почки застудила воспитательница в детском саду, оставила уписявшуюся на холоде, памперсов то не было, зачем они детям? лечили в больнице потом. не былечили нормально, теперь мучаюьс с почками сил нет, в 40 лет вылезло так что не могу.
А ведь вылечи бы мне острую фазу тогда, не пошла бы хроника неизлечимая, это же инфекция, не что-то нелечимое.
Из плюсов - большие расходы на армию, на космос, и все гордились, зачем нам одежда техника в дом, если вот мы в космомс поелтели и все нас в мире боятся? это же важнее, сейчас кстати Он тоже пытается эту жу линию провести
да на фиг, пусть бы была бы платная медицина, я бы сейчас кучу денег отдала, чтобы не болеть почками, вылечи тогда. но кому давать и как родители не знали, в школе такому не учили. В роддоме брату занесли инфекцию ,тогда они массово были, сейчас псориаз вылез.
хорошая наверное была относительно диагностика, ренген, еще что-то. и то через раз, та операция что шрам на шее, была от родовой травмы, и потом не вовремя дигностированной. Ее до года можно было массажем исправить. теперь с шеей проблемы, оно все оказывается вылазит под старость.
Бр, ну его на фиг, лучше и правда вытянуться. недоесть. влезть в долги и вылечить ребенка обеспечить нормальные роды. И жаловаться конечно, что тяжело, так как оно и правда тяжело. Детский садик был неплохой у меня. кормили хорошо, но брать директорша без коробки конфет не хотела, был рядом с маминой работой.
Хорошо было что люди были добрее проше, семьи крепче, алименты при разводе взямылись, секса до браки особо не было, соотвественно и детей которых тянет одна женщина.
Меньше криминала, более безопасно было, меньше квартиры обворовывали. Меньше стресса, по телику только положительные новости. люди вообще совествливее были, не такие эгоисты. думали о других о государстве, родине.
Природа была не убитая, экология и продукты получше из-за отсуствия хорошей промышленности.
проблема еще не при союзе началась. вы знаете почему революция то случилась? была первая мировая, и тут люди увидели чтов европе все гораздо круче, не знаю как там бедные жили, но техника и т.п. были намного лучше. Все захотели также обвинили царя, там сначала заварушка с временным правильтельством, потом революционеры подсуетились под общий бардак. Вот в Донецке крыму людям чего пообещали? жить лучше богачу, испокон веков на это ведутся. При СССР все одевались просто, элита жила отедльно, в крутых универах, в своей компании, их на улицах сильно не видели, инстаграмах и других местах они не светились, то есть было нормально одеваться бедно, сейчас это зазорно.
Криминал был меньше, но он был.
Хороши жили не с хорошим образвоанием крьерой, а продавцы, парикмахеры, работники ресторанов, тот кто имел доступ к дефициту и умел дурить крутить, андропов пытался все это прекратить, и взятки министрам, его и грохнули.
беслпатно ежилье полагалаось не всем, а тем у кого меньше 6 м на человека.
К нас было 5.93 и жили мы в доме родителей мамы, который был их собсвенностью, и в случае смерти нам была положена 1/3 часть изза троих детей.
Смешно, но дом был не наш, ремонтировать пристраивать ремонты делать мы там не могли, и квартиру получить тоже.
родители были настоящие советские люди. хитрить, прописывать левых людей не умели.
я тоже думала, что укокошили его, строгий мужик был, начал порядок наводить рьяно. но недавно почитала о нем-он очень больным человеком был, тяжелое неизлечимое заболевание почек. жаль. а пересадки почек еще вроде не было тогда, почитала в википедии-в 80 году изобрели препарат, которые препятствовал отторжению. но в СССР-то не практиковалось еще. хз, могли бы реально спасти его.