Раньше я считала, какой хороший писатель. Бедных защищает. Недавно перечитывала и появилось смутное раздражение. Да никто, блин, никому не должен был. Ни тогда ни сейчас.
Может это современное …
Если библия для вас свод законов то она должна была отмереть после появления конституции-там ещё более гуманно прописаны те же самы библейские законы. Ее читают не ради законов, уж поверьте. Там ищут ответы на более сложные вопросы.Я писала что и библию и исторические книги вероятнее всего до нас дошли искаженными. И думать что то что там написано это прямое указание Бога очень глупо и самонадеянно. Безусловно, в ней зашито много истины и философии, но цитировать и категорично что то утверждать ссылаясь на библию-я вас умоляю
Библия писалась простыми людьми для простых людей.
Я про то и пишу,для начала надо учить историю.Что б осознать менталитет людей кто это писал.
Но таким как Вы не понять конечно
Дорасти до уровня
Библия свод моральных нравственных законов в первую очередь
Так с чего вдруг Вы взяли что их суть могут извратить ,а исторические факты нет?
По поводу "жгли людей"
О.к.Если Вы докажете что БЕЗ христианства средневековые люди сжигали бы меньше,чем с ним ,то я с Вами соглашусь
Пока что всё с точностью до наоборот
Языческие обряды были куда более жестокие
О времена,о нравы
Насчёт жгли людей. Непонятно зачем доказывать что без церкви жертв было бы не меньше. Они были и были из за церкви, этого достаточно. Мы сейчас знаем, что церковь официально взяла на себя ответственность за то что Бруно и Коперника сожгли, потому что тогда им казалось что слова в библии о тверди противоречат открытиям ученых, и объявили и врагами Бога. Сейчас это дикость. Когда то церковь разрешила сжигать рыжеволосых женщин и людей со странными родинками (тогда отметками дьявола) на основании свидетельств и снов любых других людей без доказательств. Потому что они тоже находили в библии подтверждение правоты. И если бы этих ученых и женщин убили бы простые разбойники, и не только их, это не отменяет факта, что законы, прописанные в библии искажались так как было удобнее тогдашней власти и приводили к жертвам, да и простые заблуждения были (вспомните про рабство: все ходили в церковь и какие были одухотворенных, ну слов нет, а с неграми хуже чем с животными много веков обращались, и НИКОГО(!) включая церковь долго это не возмущало типа так и надо. Вот вам и свод правил. Очень нравственно. Хороший свод правил.
пупсик, возъми себя в руки..
христианке не следует разговариватъ с мужчиной в таком тоне..
а что это меняет..?
это снимает с меня твой обвинение в том, что я отрицал единство отца и сына..
Нет.Вы именно отрицали когда Вам об этом писали
Иначе зачем было на Евангелие отвечать Символом Веры?Смысл?
а какой из древнеримских богов призывал возлюбитъ ближнего, как себя самого..?
не было такого..?
ну так какие претензии к древним римлянам..?
претензии к людям, проповедующим "возлюби ближнего", и при этом устраивающим крестовые походы..
фарисеям и лицемерам..
Всякие римские боги были.
Учи мат часть
В том числе и лицемерные
Нра́вственный зако́н — установленный Богом закон, определяющий нормы и правила мыслей, желаний, действий и поведения человека, подразумевающих возможность их нравственной оценки, соответствующих высшему призванию и предназначению человека.Это хорошо просматривается на традициях различных народов с разных материков. Очень много схожих правил поведения среди народов, которые не пересекались между собой. Нарушение нравственности не преследуется государством, но преследуется самим обществом.
Нра́вственный зако́н — установленный Богом закон, определяющий нормы и правила мыслей, желаний, действий и поведения человека, подразумевающих возможность их нравственной оценки, соответствующих высшему призванию и предназначению человека.Это хорошо просматривается на традициях различных народов с разных материков. Очень много схожих правил поведения среди народов, которые не пересекались между собой. Нарушение нравственности не преследуется государством, но преследуется самим обществом.
как насчёт атеистов..?
они соблюдают нравственные законы..?
Ты говоришь про претензии к римским богам и лицемерие
При чем тут про "ближнего своего"?
Ты упорото тупой
да что ты так тупишъ безбожно..?
как тебе элементарные вещи объяснятъ..?
ладно, давай на самом примитивном уровне..
естъ один бог, он злой и требует человеческих жертв..
естъ другой бог, он хороший и призывает любитъ ближних..
когда человек поклоняется злому богу и приносит жертвы - это просто, понятно и честно..
когда человек поклоняется хорошему богу, и убивает других людей - это лицемерие и мерзостъ..
так понятно..?
А куда им деваться?Так то выбора у них нет Христианство проникло в общество
Срослось с культурой и философией
а при чём тут христианство..?
сама же писала "Нра́вственный зако́н — установленный Богом закон ......
.... хорошо просматривается на традициях различных народов с разных материков. Очень много схожих правил поведения среди народов, которые не пересекались между собой"
..
Так вот вопрос: в библии закон не убивать но есть закон око за око и жизнь за жизнь. Одно противоречит другому. Что же делать, если у меня убили родственника, не убивать или забрать жизнь у его родни? Какой закон нравственен? Бог велел не сотворять кумира, но разве иконы это не слуги кумира? Почти то же самое, нравственно делают православные что поклоняются иконам? Дальше сложнее. Церковь лояльно смотрела на рабство, убийство негра не считалось убийством. Это было нравственно? Церковь как и общество, вела себя очень предвзято, и эти законы и вдохновение черпали из библии, источника нравственных законов. Вопрос с ЭКО оплодотворнием. Читаем библию: плодитесь и размножайтесь. По идее нравственно, не нарушается закон по книге. А духовные отцы разъясняют: при эко погибают часть оплодотворённых зародышей, а значит нарушается закон не убей. Это все сложные этические вопросы. На которые библия не всегда даёт однозначные ответы. Имеет значение человеческий фактор, который библию интерпретирует. Поэтому рассматривать книгу как свод законов и тупо следовать ему очень ошибочно заблуждение
Ну если Вы не знаете определение нравственных законов,то пожалуй о чём с Вами беседовать?Вы здесь зачем?
Вы сначала написали мне определения, а потом начали принижать типа я не знаю, зачем ради меня вам отвечать) странная вы. Я все очень хорошо знаю, и про нравственные законы, и про этические, и про ментальные и юридические. Уточнила чтобы аргументы вам привести и к стенке прижать, потому как я написала вам реально важные вещи, а вы только и смогли что про нравственные законы мямлить.
Ну если Вы не знаете определение нравственных законов,то пожалуй о чём с Вами беседовать?Вы здесь зачем?
И раз уж вы такая просвещенная по своду нравственных законов из библии, напишите мне пожалуйста, а то я вот сомневаюсь:
1) ваша бабушка мучается от страшных болей,лежачая, ослепла, обезболивающие уже не помогают. Какой закон нравственный по библии: помочь ближнему своёму и не быть жестокосердным и сделать эвтаназию или не убить?
2) юридический закон выпустил из тюрьмы педофила без хим кастрации, у которого регулярные рецидивы, он ошивается и уже забалтывает рядом с детьми вашими и чужими, но ничего не сделал ещё, сделаете ложное заявление в полицию (нарушите закон о лжи) чтобы обезопасить детей, или будете попустительствовать злу?
3) на лодке в открытом северном океане 10 человек, она тонет и утонет, чтобы не тонула надо скинуть 2 чел, они замёрзнут вне лодки и умрут. Если не скинуть в воду попадут все 10 человек, и умрут. Решение принимаете вы, но не принимаете кого именно. Будет жребий, может это будут дети. Как поступить нравственно согласно своду законов в библии?
да что ты так тупишъ безбожно..?
как тебе элементарные вещи объяснятъ..?
ладно, давай на самом примитивном уровне..
естъ один бог, он злой и требует человеческих жертв..
естъ другой бог, он хороший и призывает любитъ ближних..
когда человек поклоняется злому богу и приносит жертвы - это просто, понятно и честно..
когда человек поклоняется хорошему богу, и убивает других людей - это лицемерие и мерзостъ..
так понятно..?
Есть один римский Бог.Он требует жертв людей.Человек приносит жертву и....спасает жизнь другого.Прям любит ближнего своего
Это лицемерие и мерзость
а при чём тут христианство..?
сама же писала "Нра́вственный зако́н — установленный Богом закон ......
.... хорошо просматривается на традициях различных народов с разных материков. Очень много схожих правил поведения среди народов, которые не пересекались между собой"
..
Не знаю почему ты про христианство пишешь.Начинай возиущацццо другими религиями
В том месте где сначала написали что библия была написана простым языком для простых людей, а потом, что нам оказывается такие простые вещи не понять, надо до уровня дорасти, историю поучить и все такое
Да.Надо учить историю.Тогда ,при прочтении Библии,становится яснее и глупенькие вопросы отпадают сами собой.Остаётся только вопросы по сути.Что не так?
Вы сначала написали мне определения, а потом начали принижать типа я не знаю, зачем ради меня вам отвечать) странная вы. Я все очень хорошо знаю, и про нравственные законы, и про этические, и про ментальные и юридические. Уточнила чтобы аргументы вам привести и к стенке прижать, потому как я написала вам реально важные вещи, а вы только и смогли что про нравственные законы мямлить.
А Вы вообще ни на один вопрос не ответили по сути.Даже элементарный
Одни невнятные блеяния и перевод стрелок
Может мозги для начала прочистите? Что ж Вы туппенькая-то такая. Научитесь излагать мысли чётко и последовательно, чтобы Вас понимали. Или Вам больше заняться нечем, самоутверждаетесь подобным образом?
Вот и начинай излагать мысли чётко и последовательно
Пока вижу одни только призывы в сторону других
Вперед
а где я писал, что они не едины..?
ты даже не понимаешъ в чём сутъ..
сутъ в том, что разногласия между ортодолксами и католиками в этой маленъкой детали - от кого исходит дух божий..
понятно..?
так что если ты пишешъ, что ты православная, а исповедуешъ, по сути, католический символ веры, то ты обезъяна толстожопая и болъше никто..
теологиня феминистическая нашласъ, понимаешъ..
Это ты не врубаешься в чём суть.Вот не доходит до тебя и всё тут
Это Вы странная какая я то.
Если знаете что такое"нравственные законы",зачем задаёте вопрос?
Смысл в чём?
Вы задали вопрос.Вам на него ответили
Скопировали определение.
Теперь Вы пишите "мямлить"
Приведите варианты ответа на этот вопрос по сути без "мямлить" пжлста
И раз уж вы такая просвещенная по своду нравственных законов из библии, напишите мне пожалуйста, а то я вот сомневаюсь:
1) ваша бабушка мучается от страшных болей,лежачая, ослепла, обезболивающие уже не помогают. Какой закон нравственный по библии: помочь ближнему своёму и не быть жестокосердным и сделать эвтаназию или не убить?
2) юридический закон выпустил из тюрьмы педофила без хим кастрации, у которого регулярные рецидивы, он ошивается и уже забалтывает рядом с детьми вашими и чужими, но ничего не сделал ещё, сделаете ложное заявление в полицию (нарушите закон о лжи) чтобы обезопасить детей, или будете попустительствовать злу?
3) на лодке в открытом северном океане 10 человек, она тонет и утонет, чтобы не тонула надо скинуть 2 чел, они замёрзнут вне лодки и умрут. Если не скинуть в воду попадут все 10 человек, и умрут. Решение принимаете вы, но не принимаете кого именно. Будет жребий, может это будут дети. Как поступить нравственно согласно своду законов в библии?
Если Вы хотите узнать мнение РПЦ по похожим вопросам,на то есть телеканал Спас и православные сайты
Там подробно и объемно даны ответы
Если Вам это не интересно,а гаффкаться на сайте Ваше единственное желание,то и говорить с Вами по сути не о чем