С детства помню цветок "часики", такое народное название мне сказала бабушка, она из Тверской области, и во дворе многие дети так говорили, что это часики. Настоящее название нашла не так давно, …
Сообщение было удалено
Да,очень тоненькая и мелкие цветочки,а цвет и правда, я в точности не помню. А ,как об лоб щелкали цветы в детстве! Спасибо, что напомнили !
13
13
13
Сообщение было удалено
На Кубани циннии назывались "панычи", а бархатцы - "чернобривцы"
Сообщение было удалено
Точно! Я с мамой в детстве была в Аптекарском огороде(Москва),там в оранжерее пруд был небольшой и огромные листья в виде сковородки,мне разрешили посидеть на одном листе,я чувствовала себя как в сказке "Дюймовочка", лист плавал в воде и не тонул,легко выдерживает вес ребёнка. Дикая ягода в лесу это земляника,а клубника садовая,никогда не слышала ,чтобы клубнику называли викторией
Сообщение было удалено
это эстрагон-тархун.
А я думала, что часики - это кислица.
Сообщение было удалено
Часики - это, возможно, пассифлора. Хотя, вам уже наверняка ответили давно.
В Шуйском районе Ивановской области в моем детстве были часики розовые маленькие цветочки. Тоже люблю их, но давно не встречала.
Добрый день! В Моск. обл, Сергиево-Посадский р-он дети называли часиками весенние, мелкие цветочки белого цвета, растущие в лесу. Помню еще: медуницу, куриную слепоту, купавну, заячью капусту 😊
Очень любила в детстве эти цветы. Ульяновская область, село у нас мордовское, поэтому напишу мордовское название - "дёготька", потому что, когда их рвешь , от стебельков оставались на руке черные полосы как дегтем испачканы)))
Пасифлора
Часики в Костромской обл. Цветок розового цвета мелкий ну очень красивый.
А у нас всегда называли если в саду растёт - клубника, а если в лесу - земляника. Про Викторию вообще первый раз слышу, хотя жила и на юге (ЮФО) и на севере (СЗФО)
Клубника растёт на Урале(на полянах, на Урал. горах) и то не во всех регионах, в пермской обл до фига, а варенье из клубники намного вкуснее и ароматные, чем из виктории.,собирают вёдрами, только чистить замучаешься
У нас в Абхазии часиками называли пасифлору... Очень краасивое вьющееся растение
здравствуй я из Челябинской области у места где я живу растут часики или полевая гвоздика Я ЗАНИМАЮСЬ ИЗУЧЕНИЕМ РАСТЕНИЙ мне тоже бабушка рассказывала что эти необычайно интересные растения называются часики в детстве я часто срывала их и когда я плотно держала за основание стебля сам цветок очень загадочно двигал лепестки как часы после я узнала что эти цветы были занесины в красную книгу
Я родилась на Урале, в Пермском крае. Я помню, еще в детском саду, мы крутили лепестки луговой или дикой гвоздики розового цвета, как часы. И называли гвоздичку часами
у нас в Пермском крае п.Орел часики это Гвоздика луговая , алые маленькие красивые как вероника дубравная
Лет 60 назад, слышал в Баку, как девчонки, называли часиками семена не знаю, какого цветка. На стадии дозревания, они становились серого цвета, миллиметра три - четыре длиной, покрытые замерами, вроде как у репейника, имели хвостик, сантиметра в два длиной. Девчонки (летсадовского возраста, отделяли одно такое семечко из чашеложа цветка, прилепляли его к одежде, и с восторгом, наблюдали, как хвостик, самопроизвольно вращался по кругу, завиваясь спиралью.
Лет 60 назад, слышал в Баку, как девчонки, называли часиками семена не знаю, какого цветка. На стадии дозревания, они становились серого цвета, миллиметра три - четыре длиной, покрытые замерами, вроде как у репейника, имели хвостик, сантиметра в два длиной. Девчонки (летсадовского возраста, отделяли одно такое семечко из чашеложа цветка, прилепляли его к одежде, и с восторгом, наблюдали, как хвостик, самопроизвольно вращался по кругу, завиваясь спиралью.
У семени, Бали зацепы, как у репейника.
На Урале мы действительно говорили "виктория",клубника-дикая ягода,собирали её в лесу.Она крупнее земляники и вкус другой.Поэтому бесит,когда южане и те,кто с Украины называют викторию,выведенный садовый сорт,клубникой.
У нас есть сорт клубники с названием Виктория, названий много, но ягода-клубника. В лесу -земляника и дикая клубника. Все просто. Это в Калининграде.
Вы знаете, у нас в посёлок тоже в поле росли милые, розового цвета цветочки, которые мы называли "часики". Позже, мне сказали, что это полевая гвоздика.
На Урале мы действительно говорили "виктория",клубника-дикая ягода,собирали её в лесу.Она крупнее земляники и вкус другой.Поэтому бесит,когда южане и те,кто с Украины называют викторию,выведенный садовый сорт,клубникой.
Нижний Новгород. Всегда называем садовую ягоду-Викторию, полевую клубникой. Москвичи нас не понимают )))
Кашка - клевер, зелёные огурцы - стручочки акации, волчьи ягоды - крушина, носки - крылатки клёна, ноготки -календула, дикая роза - шиповник, баклажаны, как и у гостя 1 - сининькие. Москва.
Всё правильно. Только у нас «Волчья ягода»- это была бузина. А Ирга (у Вас крушина)- это у нас звалась Кручина( ещё ,знаю ,называют в некоторых местах Каринка). Стручки акации - звали свистульки. )) Подмосковье.
У меня есть подруги из Москвы,а не из подМосковья.Они также видят разницу между земляникой,викторией и клубникой.
Все местные москвичи , как правило , проводили лето в детстве на дачах (читай в деревнях Подмосковья) Так, что один регион по факту. У нас тоже называли - клубника. Это то, что росло в саду. Земляника- называли ягоду, которую приносили из леса. Когда приезжали летом погостить на Волгу, в Жигулёвские горы к друзьям родителей, то очень удивлялись , когда в нашем понимании клубнику- местные называли Виктория.
Правда «не бесило» нас это точно. Ну, ягода и ягода.