Гость
Статьи
Цветок "часики", кто …

Цветок "часики", кто помнит? (народные названия растений)

С детства помню цветок "часики", такое народное название мне сказала бабушка, она из Тверской области, и во дворе многие дети так говорили, что это часики. Настоящее название нашла не так давно, …

Автор
228 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Автор
Искра

Сообщение было удалено

Ещё золотая смородина и йошта. На фотографиях в интернете путаница, не понимаю, чем они отличаются или напротив, что общего. Мы свою золотую привезли из Тулы, знаю ещё, что в Волгоградской области она раньше встречалась в диком виде.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ещё подброшу, в детстве почему-то пижму мимозой называли у нас во дворе. Я наверно лет до 11 была уверена, что это один из видов мимозы и его можно невозбранно дарить на 8 марта, только вот где взять.

Эстрагон, он же тархун, это та же полынь, возможно, это одна из разновидностей конкретно эстрагона, который растёт метра на полтора, полынь же огромная вырастает. Серебряную мы на даче всегда оставляли для красоты.
И этот тархун у нас тоже огромный вырастал в иные годы, получается уже кустище несъедобный, ещё колется так, зaраза.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

По названию я могу только предположить, что куст. Не помню, откуда это, что "джин" это куст.
Только вот смотрите, сколько открытий чудных нам готовит интернет. Из какого-то справочника:
Полынь эстрагон (от себя добавлю - тархун)(узбекское - шералгин, киргизское - ширалджин) Artemisia dracunculus.
АРТЕМИЗИЯ!!! Загадочное растение из книг. Может другие знали, а я так вижу в первый раз (с)
Далее меня поджидало ещё одно открытие, что полынь родственница с чрезвычайно быстро рассеивающейся жёлтой ромашкой пупавкой. А я ещё думала, что ж она такая вонючая, так и простые ромашки значит родственники. И тысячелистник-вонючка. Так можно и до деревьев добраться. Нет, ну почему вот этому в школе не учат?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это льнянка наверное, мне она нравится. Своеобразное растение, может посеяться в бетон и расти оттуда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лютик, лютик) садовый лютик

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Льнянка похожа на львиный зев, только мелкая очень, собачками называли именно львиный зев, если нажимать в середине цветка 2пальцами, то "ротик" открывался) собачка открывает пасть, у льнянки слишком мелкий цветок для этого

Гость
А вот и Полли

Сообщение было удалено

Может, уже отвечали, а я пропустила, но у нас на юге портулак называли полуденный жар.

гость

а кто-нить знает что за растение златоуст??

Гость
гость

Сообщение было удалено

Может золотой ус?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что вас так бесит? Виктория - один из сортов клубники садовой. А вы называете так всё подряд, что не в лесу выросло.

Гость

А клубника лесная по цвету неоднородная, потому что её рвут безбожно, не дождавшись полного вызревания. На открытых участках она в стадии полной спелости без бело- зелёных боков, тёмно - алая.

гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, златоуст. В одном из рассказов А.П. Платонова упоминался, еще тогда стало интересно что это такое

Гость
гость

Сообщение было удалено

интересно, а что о нем написано? яндекс говорит, что золотой ус( каллизия душистая) златоус и есть, но не златоусТ
можете вспомнить название рассказа, где упоминается это растение?

гость

"Родина электричества": "В этих же посевах с терпеньем росли купыри, репей, бледные цветы «златоуста», похожие на лицо человека с выражением сумасшествия, и прочие плевелы, которыми всегда зарастает земля во время действия сухих стихий." может, львиный зев, но хотелось бы поточнее, да нигде не могу узнать

Гость
гость

Сообщение было удалено

нда, не золотой ус точно
а я сейчас нахожусь на ул.Платонова)))

Гость

Мы ,когда на речку шли по лугу,собирали травку с мелкими голубовато белыми цветочками,родители говорили,что это "гусиное мыло ". Потом в речке мы траву мочили и натирались ,как мочалкой ,трава пенилась,вроде как на мыло похоже.

гость
Гость

Сообщение было удалено

в Воронеже?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет. Тмин - это из зонтичных, растение, близкое к укропу (но не совсем как укроп, все же другой вид и запах семян несколько другой), а тимьян- это чабрец. Ароматная травка, которую в чай добавляют. Обожаю чай с чабрецом, летом собираю по возможности почти каждый год, и никогда не перепутаю ни с чем, такие ароматные мелкие поштучно растущие на полянке фиолетовые цветочки, и их может быть много, целая полянка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, cherry- обычно переводят как вишня, а само слово похоже на черешню. Да и наверно, черешня так же будет по-английски... Ну вообще разные виды, но близкие.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Льняку у нас арбузиками звали, потому что запах был немного похож на арбузно-дынный.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если мелкие голубые- это случайно не вероника? В разговорной речи в народе- незабудки, они на них похожи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

merry - черешня, но cherry - вишня, черешня, черемуха

Автор
Гость

Сообщение было удалено

гость

нет, златоуст. В одном из рассказов А.П. Платонова упоминался, еще тогда стало интересно что это такое

У льнянки тоже открывается, проверено ))) просто львиный зев у нас не водился нигде, даже не сеяли. Удивительно вообще, что есть мода на растения, вот в 90-е львиный зев считался каким-то устаревшим, а потом уже по инерции мы сажали уже одно и то же.
Тут столько раз упоминали портулак, мне он очень нравится, но почему-то ни разу не пробовала его посадить. Хотя по идее он нам годится, для бедной сухой почвы.

У меня поисковики бесятся от этого златоуста - гугл показывает золотой ус, а яндекс цветочные магазины Златоуста.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

))) я сама уже весь яндекс перерыла)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ооо, у нас уже много лет его выращивают с моей подачи, обожаю его, и родственникам нравится. Тем более он самосейка, сам уже вырастает

Гость
гость

Сообщение было удалено

да))))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вчера хотела сказать про веронику. Она уже сейчас отцветает, по-моему как-то рано. С раннего детства помню её, а так же будлею и куриную слепоту. А теперь в плане названий - веронику почему-то называли вороньи глазки. Будлея была безымянным растением, потом в каком-то справочнике (ну наверное многие помнят, какие классные раньше были справочники, с тёмными или размытыми фотографиями, или с расслоением оттенков, фиг определишь растение) я нашла название "луговой чай" и считала, что это она, вроде запах у её, как-то логично. Только в том году узнала, что луговой чай - такое ползучее растение с листьями как бы нанизанными на стебель и жёлтыми цветами. У нас сроду не водилось такое.
Куриной слепотой у нас называлось ползучее низкое растение с красивыми листьями и жёлтыми цветами. Расползаясь, выбрасывает такие красноватые усы как у земляники. Водилось повсеместно во дворах, привычное растение детства. Сейчас практически исчезло. На днях увидела в одном месте крошечный кусочек цветущий и такая ностальгия вдруг напала.
Не могу найти вообще название. Фотографию нашла, подписано - куриная слепота.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а не розоватыми? у нас мыльная трава была с розоватыми мелкими цветочками

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мыльнянка, наверное

Гость
Автор

Сообщение было удалено

луговой чай это вербейник монетчатый, я его только 1 раз видела
а мы куриной слепотой называли лапчатку гусиную

Гость

...или куриная слепота это лютик, а лапчатка-гусиные лапки? я всё забыла

Автор

Никто ещё не вспомнил про "розовую крапиву" - яснотку. С детства нравится тоже, я ещё помню, как многие её боялись потрогать, вдруг жжётся. Кстати, сейчас крапива цветёт, тоже красиво так, вроде привычный сорняк, а всё равно. В прошлом году было много розовых васильков диких, на редкость крупных, никогда их не воспринимала, ну вроде растёт что-то такое с шишками и цветами как у чертополоха, а когда крупные - очень красиво в букете.

Гость

яснотка-"глухая крапива")
а еще у нас короставник растет, голубые цветы которые не рвутся, только с корнем. У нас их никто никак не называет, еле нашла в справочнике

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Во! Наша куриная слепота - это Лапчатка гусиная. А гусиная лапка - типа лютика и листья такие из пяти частей состоящие.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это скабиоза, я помню её с детства, когда мы сдуру купили дом в Тульской области (дачу хотелось, ха), там полно было её в диком виде, ещё синеголовник и всякие другие интересные растения. Потом уже когда купили участок у нас тут рядом, скабиоза росла вдоль дороги, думаю, как принесённое откуда-то растение. Т.к. почва плохая, все везли отовсюду землю машинами и привезли много растений, в т.ч. донник, цикорий и прочее.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А у нас куриной слепотой ,почему-то ,называли Синяк обыкновенный :)

Гость

скабиоза??? а короставник тогда что?о_О

Гость
Автор

Сообщение было удалено

у нас куриной слепотой называли репешок

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, мыльнянку тоже считали мыльной травой, но у нее цветы крупнее и заднюю часть отцветающего цветка хлопали об лоб) а это очень тоненькая травка с очень мелкими цветочками

Гость

В детстве сажали на клумбах цветы "майоры". И только не так давно узнала, что они называются циннии.
Были еще цветы без названий, а это оказались космея и красный лен.
А одно так и не выяснила, а называли коверчики.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

майорчики помню))) да, циннии

Гость

коверчики не портулак ли? мы его звали "кактус", из-за листьев, но это мы сами придумали

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это одно и то же судя по всему

Гость

растение невеста, и сейчас многие так называют, эуфорбия маргината
еще невестой называют кампанулу белого цвета, голубую соответственно женихом)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ПОисковик на слово коверчики выдаёт опять портулак и алиссум.

Гость

в палисадниках сажали мирабилис, называли почему-то ночная роза, никакого сходства с розой и в помине нет

Гость
Автор

Сообщение было удалено

семейство одно а так вроде разные

Несерьезная
Гость

Сообщение было удалено

Вот везунчики, лютики у них сами собой растут.) У меня почему то сортовые не цветут, жалко так. Очень нежные растения. И купальницу разводила, самый любимый цветок, на клумбе расти отказывался, у водоема в тени ему хорошо.

Гость

жимолость лесная - волчьи ягоды

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже смотрела, это уже сортовые всякие изыски, а самая простая именно как вот тот короставник. Помню ещё по книге Хессайона "Всё о цветах в вашем саду".