Гость
Статьи
Расскажите как было …

Расскажите как было при СССР

Хотела поинтересоваться у старшего поколения, а как было при СССР?. Вот я СССР не застала я даже 90 е не застала. Но старые фильмы смотрю и они мне очень нравяться. Очень добрые. "Иван Васильевич …

Гость
2 417 ответов
Последний — Перейти
Страница 43
Гость
#2243

Помню, как возвращаясь в конце летних каникул домой в окошко поезда разглядывали огни огромнейших теплиц фирмы "Лето". В этих теплицах выращивали овощи, зелень, цветы, шампиньоны. Весь Питер круглый год обеспечивали. В 90гг все теплицы порушили и все стали из заграницы возить. Сейчас теплицы восстанавливают. Еще не столько, сколько было, но уже много.

Гость
#2244
Гость

Сообщение было удалено

Других это кого? Тех, кто в юности кудрявый, а потом лысый? )))

Гость
#2245

Была на карибских островах. Экскурсовод обожал русских. Австрийцам сказал: гитлерсфэмили:)

Гость
#2247

Лучше бы европейскую декларацию прав человека хором читали:)

Гость
#2248
Кот Василий

Сообщение было удалено

500 мрд после развала СССР, подаренные Украине, тоже вина совка? Не стесняйтесь называйте вещи своими словами. В вас сквозит озлобленная зависть ко всем, кто живет лучше вас

Гость
#2249

Окончание школы ассоциируется с песней Pardonne moi ce caprise d’enfant Мирей Матье. Как она была у нас популярна!

Кот Василий
#2250
Наталья

Сообщение было удалено

Помню все мороженные )
Развесные в стаканчике пломбир, с изюмом, черная смородина - 19 копеек

Фасованные: эскимо в шоколаде 50 гр 11 копеек, в шоколаде с орешками 100 гр 28 копеек, в бумажном стаканчике, ели деревянными палочками фруктовое 7 копеек, крем брюле - 15 копеек, сливочное - 13 копеек
В желтой глазури уже потом было, там инфляция была 1600 процентов поэтому цен не помню
Еще пили разливной квас из бочек 12 копеек литр ходили с бидоном
Газировка с сиропом в автоматах 3 копейки
Газировка с сиропом в магазине 4 копейки
Разливной сок из конусных больших стеклянных колб
10 копеек томатный, рядом банка с солью и ложками
Еще был сок сливовый, яблочный, виноградный ...

Гость
#2251

Эскимо с желтой глазурью постоянно было в продаже в Прибалтике. Меня не впечатляло. А вот появившееся в 90гг мороженное из кваса - восторг! К сожалению, больше его не встречаю.

Кот Василий
#2252
Гость

Сообщение было удалено

Большинство так жило, потом бедствовали при буржуях 20 лет, пока нефть не стала 100, сейчас опять нефть вниз, санкции, пенсионный возраст поднимут до 65, в общем это поколение у нас в стране экспериментальное ) но многие помыкались благодаря горбатому с перестройкой

Кот Василий
#2253
Гость

Сообщение было удалено

Искренне все поддерживали иностранцев, то что вы говорите могло быть только в америке или вы сказочник

Гость
#2254
Кот Василий

Сообщение было удалено

Это было в 1978 году на Васильевском острове в Ленинграде.

Кот Василий
#2255
Гость

Сообщение было удалено

единичный случай не показатель

Гость
#2256

Для африканцев были ускоренные курсы русского языка. Они чуть ли не за 4 месяца уже падежи умели использовать. Действительно, с ними носились.

Гость
#2257

А потом я в 1980 переехала жить в Таллин, и там же вместе со мною работали люди, приехавшие из Оша и Семипалатинска, из Уфы. Так что об "интернационализме" не только наслышана, но и своими глазами видела.

Гость
#2258

Я тоже не по наслышке знаю. Все очень дружные были. И до сих пор жалеют, что СССР распался. Многие в капканах оказались: не выехать.

Гость
#2259
Гость

Сообщение было удалено

Не только для африканцев, приезжие из Средней Азии, из Молдавии, Грузии без конкурса принимались в ВУЗы, в чем еще одна причина "любви" к ним. Нац. кадры готовили.

Гость
#2260

А что в этом плохого? Сейчас там имамы и латиница, а так воспитали русскоязычную интеллигенцию. Чингиз Айтматов, например и не только он.
Про без конкурса, я не знаю. У нас такие не учились:)

Гость
#2261

Африканцы у нас на работе были. Аспиранты, вроде. Рассказывали про эти , какие-то даже уникальные, методики по изучению русского языка. Один в Канаду, правда, уехал. Никто его не обижал. Так прикалывались малек.:)

Гость
#2262

Студенчество вспоминаю с группой Chilly(ФРГ). Secret lies, Stars итд. Слушала недавно на ю тьюбе, много комментариев на русском. Такое впечатление, что в СССР она была более популярна, чем на Западе.)

Гость
#2263

Смоки тоже, по-моему, в СССР был популярнее.

Кот Василий
#2264

Был бобинный магнитофон Астра 209, усилитель Бриг, эквалайзер Прибой, Колонки S90 Слушали Аббу, Бони М, Арабески, Смоки, Оттаван, Сикрет сервис, Саманта Фокс, Си Си Кэйч , 2 юлиметед, потом Модерн Токиннг, Итальянцы и т.д. Еще наши Ласковый май ) Наутилус помпилиус, ДДТ, Кино, Машина времени, Шура, Иванушки девочкам нравилась Татьяна Буланова

Гость
#2265

Круиз. Барыкин, Кузьмин, Высоцкий.
Астра каким-то зачетным считался магнитофоном:)

Гость
#2266

Алиса.

Гость
#2267
Гость

Сообщение было удалено

Все хорошо, но для меня -то в результате конкурс был в институт 7 человек на место. А нац. кадры были спокойны, все равно поступят.

Гость
#2268

Стипендию им платили значительно выше нашей и независимо от успеваемости, но главное, после распределения такого специалиста ставили начальником, а русского, хоть с красным дипломом - его замом. Вот теперь мы и получаем от них "благодарность". А что им нас уважать, если мы сами себя не уважали?

Кот Василий
#2269
Гость

Сообщение было удалено

Посмотрите сейчас фамилии выпускников мвд

Гость
#2271

У нас бы учиться не смогли, если бы назаляву поступили.

Гость
#2272

Ну да, их тянули до выпуска. Как и всех направленцев.

Гость
#2273
Гость

Сообщение было удалено

так и сейчас не всем попадаются. Но это не значит, что их нет)) так же и тогда.

Мелкий бес
#2274
гость

Сообщение было удалено

Разноцветные были, я какие-то розовенькие ещё помню. Мои родители талоны на водку обменивали на сахарные, заготовки делать сахара не хватало... Помню, как в очереди стоишь, а перед тобой молоко или сметана заканчивается (в больших таких бидонах в магазин привозили, наливали ковшичками по 1 л и 0,5 л. Продавец Видин, что заканчивается, а очередь 100 человек, кричит: по 1 литру в руки молоко! И пофиг, сколько тебе надо, купишь, сколько дадут :), идёшь домой несолоно хлебавши. Поход в магазин вообще квест был, никогда не знаешь, с чем домой вернёшься... Помню, как конфеты и печенье взвешивали из больших коробок, чтоб до ровного веса было, разламывали конфетку... Ситуацию помню: гуляем во дворе, мне лет 6-7 было (соответственно, год 84-85-й), мама бежит и кричит, что прокладки где-то женские продают (событие!), фиг достанешь. Весь двор со всеми домашними в магазин бегом, поскольку дают по столько-то упаковок в руки, независимо от пола и возраста. Мы с мамой побежали, очередь отстояли, купили целую сумку. Помню, что мама была очень рада... Б.л.и.а.т.ь, люди, это ненормально! Это-же писец!

Мелкий бес
#2275
Гость

Сообщение было удалено

А этих товарищей в конце 90-х развелись, около школ по вечерам паслись (и у нас, и в Москве, двоюр.сёстры мужа росли, рассказывали). В вечернюю смену учились, фигакс- кто-то увидел злодея- школа сразу на замок и физрук с трудовиком брали пацанов-старшеклассников покрепче и ловить негодяя, там и менты подтягиваются, а остальные всем составом в окна смотрят, ждут, когда отпустят домой... А в СМИ - да, всё шоколадно было, про маньяков только из уст в уста передавали.

Гость
#2276

Ваша мама наверное и бабушке прокладки покупала.

Гость
#2277

Потом на сериалы переключились с маньяков

Мелкий бес
#2278
Гость

Сообщение было удалено

Самогон гнали все, кому не лень, и не только во времена "сухого закона"

Гость
#2279

Поэтому вы и выросли таким умным

Мелкий бес
#2280
Гость

Сообщение было удалено

Я 78-го... Половина детства в очередях, в каждый отдел взвесить что-то -очередь, потом в кассу. Удивляюсь, как мы ещё не забыли, как наши родители выглядят... По два часа в магазине проводили...

Гость
#2281

В очереди поди книжки читали?

Гость
#2282

А меня в магазин не брали, оставляли на улице. Помню какие были перед Новым годом витрины. Кукол наряжали, домики фанерные ватным снегом покрытые. Интересно было разглядывать.

Гость
#2283

Не боялись детей оставлять.

Мелкий бес
#2284
Ольга

Сообщение было удалено

Бананы продавали у нас зимой зелёные, их покупали и связку на карниз папка подвешивали, к новому году созревали. Про дефицит колбасы загадка была: "Длинная, зелёная, пахнет колбасой" - "Электричка из Москвы". Мы ездили в Москву периодически за продуктами и одеться.

Гость
#2285

Теперь кем работаете? Охранником?

Гость
#2286
Гость

Сообщение было удалено

Весь Питер?! Не смешите. М.б. партийную и административную верхушку, а мы давились в очередях в марте за свежими огурцами с криками больше килограмма в одни руки не давать! А шампиньоны никогда в магазинах не видела, зелень зимой только на рынке, у кавказцев, летом у бабушек у метро.

Мелкий бес
#2287
Гость

Сообщение было удалено

Я помню, какой-то промежуток времени покупку шубы в паспорт заносили, у моей мамы в паспорте шуба была записана и дети... Ппц...

Гость
#2288
Гость

Сообщение было удалено

+++

Гость
#2289
Гость

Сообщение было удалено

90е, вы знаете что до них было? скорее всего нет

Гость
#2290
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, где вы давились. Шампиньоны лежали в картонных коробках. Я однажды купила, когда шла в гости в общежитие к девочкам. Нажарила им с картошкой. Другое дело, что они удивлялись, не знали, что шампиньоны можно есть, никогда не покупали, но потом стали брать. Это примерно в 77 году было. А зелень и огурцы тепличные еще и ругали снобы, говорили, что недостаточно душистые.

Мелкий бес
#2291
Гость

Сообщение было удалено

Секрет счастья прост- когда не имеешь ни х.р.е.н.а, то радуешься малому...

Мелкий бес
#2292
Гость

Сообщение было удалено

Себе запасала, бабушке может чуть, зачастую крутили их из подручных средств, меня тоже вначале учили. Да, Щастье...

Гость
#2293

Более половины россиян не любят ремейки советских фильмов. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Из 72% опрошенных россиян, которые смотрели ремейки на советские кинокартины, 58% остались недовольны, причем среди россиян 45-59 лет доля недовольных возрастает до 63%.

Гость
#2294

Удачных ремейков старого советского кино нет. Все эти фильмы благополучно, с грохотом провалились в прокате. Сложно сказать почему. Может быть потому что, нет сейчас артистов такого масштаба, каким был Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров. Просто их нет. Возможно, сейчас изменилась сама система кинопроизводства. Люди просто не хотят видеть старые любимые фильмы, переделанные на новый лад. Все зависит от качества картины. Многие режиссеры, которые берутся за ремейки советских фильмов, считают, что достаточно взять хорошо знакомый материал, чтобы люди пошли, только потому, что это помнится им со времен своего счастливого советского прошлого