Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Сообщение было удалено
мои не получили, да и много кто не получил, но может быть это питерская особенность, до сих пор город коммуналок
Сообщение было удалено
Парт номенклатура Смольного жила отдельно. В больших квартирах в доме на набережной Невы,где в каждой парадной был милицейский пост. У нас мальчик на потоке учился и на 1 курсе один раз мы были у него в гостях. 5 комнат на 5 человек и 2 туалета. Мебель импортная и сантехника тоже. Ванна метров 20 с биде. Я не понял тогда что это и зачем.. Это было в середине 70Х.
Мелкие райкомовцы жили вместе с народом.
Тогда же была уравниловка, какие богатые?
Да, я удивилась. Показали семейство Ельцына из архива. Какие-то убогие коттеджики для членов ЦК.
И потом толи его вдова, толи эта мутная Татьяна Дьяченко лет через 20 в каком-то дворце с антикварной мебелью.
Сообщение было удалено
у которых были и квартиры и машины и шмотки из-за гранки, партноменклатура и прочие, но что было хорошо- не выпячивали богатство, не поощрялось, не раздражали людей
Сообщение было удалено
богатым в совке считался тот, кто отстояв в очереди 10 лет. Получал право купить автомобиль.
Сообщение было удалено
богатым в совке считался тот, кто отстояв в очереди 10 лет. Получал право купить автомобиль.
Мы с мужем и с помощью моих родителей купили 3-х комнатный кооператив в 83 году. Но для этого муж перешел с высокооплачиваемой работы на преподавательскую. Потому что в учебном заведении очередь на кооператив была несоразмерно меньше. Приходилось подрабатывать, чтобы выплачивать. Я уже несколько раз приводила здесь подсчеты. Наш кооператив стоил 200 средних тогдашних зарплат. Нынешняя ипотека, если посчитать, стоит столько же. Тем, кто платит ведь безразлично на что подразделяются его выплаты - на проценты банку или на повышенную цену жилья. Так что кооператив тогда и ипотека сейчас равны. Даже в том, что тогда квартира не принадлежала людям, а принадлежал только пай в кооперативе, так и сейчас ипотечная квартира людям не принадлежит. Хотя сейчас после полной выплаты ипотеки она все же перейдет в собственность, а тогда в случае внезапной смерти человека невозможно было получить кооператив в наследство родственникам.
И еще нашему поколению пришлось жить в пору, когда были живы еще в огромном количестве ветераны, они во всех очередях все получали без очереди. И жильем они обеспечили детей и внуков. Если же живого ветерана в семье не было, приходилось стоять в конце всех очередей.
Да, какой скромный набор...Бахатсво
Сообщение было удалено
Это уже в конце 80Х и 606 чуть дешевле ,137 да 18000 взависимости от этажа плюс минус 1000 рублей.
Первый внос 6000 рублей уже был.
И опять 5,5 метра на человека надо было.
Точно 6000 взнос
Сообщение было удалено
в моей коммуналке жило 2 блокадника, дед с бабкой, 3 детей- каждому по квартире сделали а сами так и жили в коммуналке, снова вставали в очередь, дети иногда приезжали на машинах, чтобы отвезти в магазин, где им без очереди выдавали очередной телевизор или холодильник, это все было на моих глазах, а "наша очередь не двигается"- все что я слышал от родителей
Первый взнос в 83 году был 3,5 тыс. Платежи по 150 руб в квартал в течение 15 лет. Стоимость квартиры была 16 тыс. Метраж 66 кв.м.
Мой дед, ветеран, купил по льготам один раз бензопилу Дружба с соседом в доле.
Мы соседям потом ее отдали.
С 84 года рассрочку стали давать уже на 25 лет, стоимость квартир тоже изменилась. Какая стала - не знаю, о сроках знаю потому, что мы радовались, что успели на 15 лет.
Сообщение было удалено
все познается в сравнении, когда другие "на 38 комнаток- всего одна уборная" жили это реально богатство, мы мясо только по праздникам видели, да и многое другое, в магазинах могли только пенсионеры покупать что-то, вечером после работы уже ничего не продавалось, только некий ацидофилин
Сообщение было удалено
Отец у меня работал 40 леи на заводе и что ? Жили в комуналке ,комната 21 метр на троих и на городскую очередь не брали ни в исполкоме,ни на заводе.Воды горячей до 85 года не было в этой коммуналке и ванны.
Уходя на пенсию,директор завода в 1990 году отдал ему свою однушку в заводском доме,только потому,что они вместе начинали в 1953 году работать на одном участке,отец рабочим,а он технологом.
Судьбы у всех разные были.
Пока прервусь до вечера.
Сообщение было удалено
"качество" советских продуктов часто было всего лишь обманкой, основанной на дефиците. Достанут родители что-нибудь или в очередях настоишься -ой как качественно и вкусно, трофей прям неземного вкуса.
А я помню вкус порошкового молока, видно, плохие технологии на некоторых заводах были, приедешь в другой город -молоко пить невозможно.
И так далее.
Не зря в Москве за "вологодским маслом" охотились, остальное-то похуже было. И так далее.
Хорошие продукты и более-менее выбор были в Москве. Тут писали про чипсы по 10 коп, мороженое в Кремле - да, помню, тоже довелось. Но не в москвах, без продуктовых пайков, без блата и работы в нужных местах, жизнь была очень грустная.
получается, что богатых особо не было. Распределение было более-менее равномерным. Система не так была эффективная, как в Западной Европе, где тоже, в принципе - уравниловка и отсюда нет особых противоречий: заборов и замков, охранников и огромных уродливых машин...
У коммунистов это называлось дивергенция? Слияние систем.
Короче, будут вкалывать роботы, все будет на всех хватать и наступит рай.
Сообщение было удалено
Хамство - рты всем затыкать, ничего не зная о предмете. Так что, сама гуляй, бабуля!
Нормальное было качество продуктов. Даже по вашей логике: технологии отсталые, значит нет химии.
Сейчас нужно этикетки изучать или платить раза в 2 дороже.
Сообщение было удалено
КОНВЕРГЕНИЯ, грамотейка! И не у коммунистов. Коммунисты это, как раз, отчаянно отрицали. Потому что ИХ ситема была "самой правильной". И никаких слияний!
Сообщение было удалено
PS. КонвергенЦия. Буковка выпала
Сообщение было удалено
С таким же успехом можешь отвалить, тупое, да еще и безграмотное х\амло.
Точно, конвергенция. Слияние систем.
Дивергенция - отличие признаков в родственных групп.
Нет, не отрицали.
ты скоро с Кондратием познакомишься, если так будешь в разнос идти и на всех кидаться:) Уже, думаю, близок к этому
Он никак про европейский путь развития Украины не разродится:)
Может ты "конвергению" с евгеникой спутал? Сейчас в Арии популярно. Европейское, так скать, веяние. Оговорочка по Фрейду.
Сообщение было удалено
По теме тебе тут уже сто человек выдало, а до тебя все не доходит.
Сообщение было удалено
наша знакомая на московском мясокомбинате работала при СССР, про все рассказывала. Там была антисанитария, крысы , тараканы в фарш попадали. Никто на это внимания не обращал. Колбаса была не из мяса - на тему туалетной бумаги в колбасе только ленивый не юморил.. Колбасу перед употреблением как правило обжаривали на всякий случай.
Сообщение было удалено
А ты еще раз десять спроси, три раза спросила же уже. Наверное, вместо молитвы перед сном талдычишь: "В украине все плохо-все плохо-все плохо..." Иначе заснуть не можешь.
В марганцовке отмачивали еще. Не слышали?
Сообщение было удалено
Когда совсем словарный (а главное, умственный) запас иссяк, прицепиться миожно только к опечатке. Не позорься уже!
Сообщение было удалено
на тему кооператива - посмотрите фильм рязановский Гараж, может тогда вспомните, насколько "легко" было вступить в кооператив даже в Москве. Где много строилось. не говоря уж о том, что это было очень дорого по тем средним зарплатам.
Ну, ты же не отвечаешь. Только гавкаешь тут и трещины свои анальные лечишь:)
Сообщение было удалено
А еще говорили про туалетную бумагу в сметане. Для густоты.
Сообщение было удалено
на Украине все тоже самое что в России сейчас, только в целом заметно хуже. Потому что в России ресурсы есть, Россия богаче. .. А так разницы особой не вижу - и там и тут олигархат у власти.
Сообщение было удалено
А что тебе отвечать? Если тема интересна, почитай специальную литературу, чем отличается азиатский путь развития от европейского пути развития. И что такое западная система ценностей, которую так боятся твои хозяева. Лучше на российском феодализме зацикливайся. А Украина как-нибудь без твоих оценок проживет.
Сообщение было удалено
сметану водой разводили в магазине, она на развес тогда была. Народ к этому философски подходил и брали какая есть))))
Сообщение было удалено
в Москве на практике довелось поработать на предприятии продуктовом при социализме. Там такие стада животных бродили, такая антисанитария была (это в Москве, на передовом предприятии. правда, в одном новом цеху было чуть-чуть получше, но полуфабрикаты выливали на новейшую линию руками из грязных тазиков), так что я не имею лишней романтизации качества продуктов.
Довелось пожить во многих местах в то время, везде был страшнейший дефицит всего, тут просто не до вкуса уже было и не до качества. Бедные наши родители -они доставали эту еду как партизаны во время войны, наверное.
Ну, это кино как раз про наш креативный класс. Они и сейчас такие.
Хотя, при коммунистах для них было много кормушек: союзов, дач и прочего.
Они до сих пор ностальгируют: Райкин например. Хотят за государственный счет "творить".
Сообщение было удалено
Чего СССР обсирать, кгда это и было самое настоящее г\овно!
Сообщение было удалено
вообще сейчас весь международный бизнес в Азию перемещается. Сингапур - третий мировой бизнес центр. Практически нулевая коррупция. Китай- крупнейший мировой производитель всего. Что вам в азиатском пути развития не нравится?
Сообщение было удалено
полностью подтверждаю. Сверху об этом и написала.
Сообщение было удалено
Я что-то не пойму... На фабрику троллей теперь уже пенсионерок на работу берут?
в теме вроде не молодежь
чего так сретесь друг с другом ?
Сообщение было удалено
Принимая в расчет стремление вступить в Евросоюз, они будут просто ВЫНУЖДЕНЫ проводить реформы. Это и у Италии так было. И ничего, справились. А в России нет ДАЖЕ НАДЕЖДЫ. Ресурсами своими, учитывая санкции, Россия скоро умоется. Потому как покупать их никто не будет.
Сообщение было удалено
Да помню, со своими банками ходили. А еще подсолнечное масло мутное в свою бутылку наливали из автомата. По 50 копеек.
Какие реформы? Европа уже давно становится постиндустриальным континентом, как и Россия, кстати. Украина даже как рабочая сила уже не нужна.
Россия хотя бы из-за ресурсов и наличия денег может банально страной управленцев и менеджеров стать. И технологии русские быстро изучают.
Отличие только в том, что для русских это был братский народ и он делился. А для европейцев - это славяне. Россия инвестировала 129 миллиардов долларов в Украину. Европейцы и американцы только на братоубийственную войну дают деньги.