Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Сообщение было удалено
Ага) с натуральными крысами.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Хватает тебе на психоаналика , хватает.:) Не обижайся.
Не скучай, может и напишу что.
Только ты слишком однообразна: воздействуешь оппонентам на миндалевидное тело.
Почитай про миндалевидное тело: вот тебе и задание.
Учись грамотной правильной речи, короче. Это очень и очень важно.
А то ты только гавкаешь, а мадам Берцы мычит.
Сообщение было удалено
. Уговорила,почитаю. Мне сейчас тоже некогда,ждет спортзал,потом массаж,потом салон. Так что жди. Твой абырвалг.
Сообщение было удалено
А ГОСТы тех лет почитать слабо? Там написано, на сколько процентов она была натуральная, и какие допуски и замены были допустимы. Все ГОСТы есть в свободном интернет доступе.
На большом производстве я не был, но в маленьком маслоизготовительном цехе в селе был. Чаны с молоком, по поверхности которого толстым слоем жирные мухи плавают, видел.
Сообщение было удалено
. А что еще остается? Доношу свои мысли доступным для оппонента языком:)
Салон мадам Берцы? Не увлекайся. Пока.
Сообщение было удалено
Многие писали и о очередях длиною в жизнь на это жилье .
К тому же, собственником этого жилья были не вы, а гос-во, т.е. завещать, подарить, продать это жилье вы права не имели.
Поэтому в ходу были многоходовые, часто за взятку, родственные обмены, чтобы в случае чего квартира/комната бабушки не отошли гос-ву.
" Колбасные страсти ' и впрямь надоели : с/х продукция без химикатов - миф, в который , видимо, очень хочется верить.)
Не верьте:)
Сообщение было удалено
А складывать не надо. Надо реально пожить в стране, чтобы судить о жизни в ней. Поэтому мне вы, извините, не оппонент. Любите путина дальше!
Сообщение было удалено
Ухти тухти. А папе дали аж две квартиры за то, что он клеймил капитализм и рассказывал рабочим сказки про плохую жизнь в сша?
Мадам Берцы, а ты в бараке в детстве жила?
Сообщение было удалено
И об чем так много букофф? Воспоминания о прекрасном СССР сводятся к импортным вещам и импортным вкусняшкам. Просто у вас они были, а у других - нет. Это, наверное, было особенно приятно.
Сообщение было удалено
А Россия - всю дорогу позор. Что тогда, что сейчас.
Сообщение было удалено
Судя по результатам голосования, так точно не относится. Так что, претензии уж точно не к москвичам.
В моем окружении абсолютно все, кто работал в крупных гос структурах получили квартиры, и не одну, уж не знаю, как они это делали, многиим гос во давало земельные участки, в то время они не особо ценились зато сейчас стоят приличных денег, это конечно касается людей с высшим образованием, умных итд, я закончила абсолютно бесплатно институт нефти и газа в москве, хотя сама из провинции, дефицит начался под 90е, уже сто раз говорили что его специально сделали, пособия матери одиночки хватало чтобы месяц кормить ребенка, не было проблем с садиками и школами, гос во было более справедливое, то что твориться сейчас по сравнению с СССР беспредел
Сообщение было удалено
Полетела душа в рай... то в прошлое, то за океан :) Ты не за индейцев американских беспокойся. Лучше о внуках своих подумай. Какое будущее им пу готовит.
Сообщение было удалено
Зачем мне ваш ответ? Я прожила в союзе 24 года, поэтому ваши теплые воспоминания о советской колбасе и прочих гастрономических радостях оставьте при себе.
Ну а вы при себе свои тогда:)
Сообщение было удалено
Тема ж не про Украину. Что ж у вас из всех щелей-то вылазит? Видимо, потому, что украинцы выбрали европейский путь развития. А русские все колдыбаются между совком и путиным.
В чем европейский путь развития?
В смысле, как это на Украине проявляется?
Сообщение было удалено
Ты, ч\окнутая, кому вообще отвечаешь? Не просыхаешь там что ли?
В чем проявляется европейский путь развития на Украине?
Сообщение было удалено
Хороший пост. Почти как в одном романе их 70Х
Сообщение было удалено
Почему не пойдет? Она и сейчас на работе. А некогда ей, потому что на савушкина сейчас кофе-брейк. Они там все в очередь выстроились.
Сообщение было удалено
Если всем жилье давали, так почему так много народу сейчас без жилья? Рождаемость-то падает в России из года в год.
Сообщение было удалено
Ну я имею понятие об СССР. Д\ерьмовая была еда.
Сообщение было удалено
Не надо "разжевывать" то, о чем понятия не имеешь.
Сообщение было удалено
Да и взнос в кооператив был такой, что только богатые по тем временам могли себе позволить.
Сообщение было удалено
К сожалению Вы правы. Мне ,родившемуся в 1956 в семье рабочего не так повезло ,как этой девочке.
С голоду конечно не умирали,но мясо на столе было только в щах,которые я не любил.
А семьи тогда делись на очень бедные,это неполные семьи,где муж" погиб на войне" ,Бедные-это семьи рабочих. Среднего достатка ( врачи ,инженеры ,и торгаши),и богатые,-это парт номенклатура,академики,люди с сомнительным прошлым.
Сообщение было удалено
Знающая нашлась! На мясокомбинате что ли работала? Уж притчей во языцех было то, что крыс туда добавляют.
Может они и богатые были: партноменклатура, но жили в таких же домах. Мебель чуть подороже была.
Не было сильных отличий.
На случай, если кто до меня докопается(Абырвалг, например): родители мои не были номенклатурой , даже коммунистами не были.
Прошлое было не сомнительнее у моих родителей, чем у вас, пенсионер:)
Сообщение было удалено
Были области (псковская,новгородская),где голодали в 60Х в не урожайные .
года в колхозах. Бежали из колхозов в города без паспортов. И попадали в руки милиции или в сети криминала. Чаще всего приезжие женщины занимались проституцией ,мужчины банальным грабежом. Милиция быстро и жестко отлавливала и в Ленинграде..
Сообщение было удалено
А я еще больше. Так что з\аткнись!
И, как человек, со здоровой, в целом, психикой:) , хочу написать: что те, кто тогда давились в очередях , они и сейчас помешаны на материальном. Особо , нормальное, человеческое питание не отличалось.
И жизнь, в принципе - не переменилась особо. Если не брать в расчет, конечно, изменения, связанные с прогрессом и развитием.
Мои предки все в Мосве осели , как и вся их деревня:) Все переехали в 30 года. Как же тогда эта теория о паспортах в нее вписывается.
Одна даже в Ленинской Библиотеке работала...а ведь из глухой деревни.
Я не в Москве жила, впрочем. В столицах жила:)
Сообщение было удалено
Соложеницин не врал.
Я живу сейчас в доме,где в 90х получили квартиры ветераны ВОВ и МВД .
На площадке с нами жила старушка,проработавшая надзирателем в Крестах. Иногда под Новый Год ,немного выпив рассказывала о работе,я моментально трезвел от её ужасов Страшные вещи рассказывала. Она умерла в прошлом году,но куда то исчез её альбом с подлинными фотографиями тех лет.
Фото показывали жуткую правду Крестов.
Сообщение было удалено
О чем, о колбасе ?
И не собираюсь, ваш аргумент " больше прожила" валит наповал.))
Архивы-то остались. Вот и открыли бы их. И мадам Берцы с Абырвалгом гешефт бы хороший сделали.
В КГБ ни одного деревенского (из нашей деревни)в 30 годы не работало. Был один, но это уже 70 годы.
Есть даже олимпийская чемпионка из этой деревни.
Сообщение было удалено
В Ленинграде первые кооперативы были созданы в !965 году,двушка в хрущевке стоила 2200 рублей при зарплате рабочего 140 -160 рублей.
Условием постановки на очередь было 5,5 метра на человека.
Народ в 1965 не охотно вступал,так стоя на основной очереди( по 4,5 метра) можно было получить бесплатно в течении 10-20 -30 лет. Я так отстояв на очереди около 35 лет ничего не получил.
Ближе к 1970 народ ломанулся в кооперативы,но тут сразу начали поднимать цены на кооператив и в конце 70Х двушка 50 метров стоила уже около 6000 рублей. И действительно уже надо было давать взятку,чтобы попасть в кооператив. Взятка была от 1000 рублей ,если кооператив на заводе до 3000 рублей ,если в исполкоме. при наличии 5,5 метра на человека.
Многие не давали взятки и их право на получение оттодвигали ,пропуская всевозможных "ЛЬГОТНИКОВ",давших денег.
По-моему, 3 комнатая стоила 18 000 тысяч.
Сообщение было удалено
Не всем так везло ,ка вашей семье.. Вам тогда многие завидовали.
в смысле 18 тысяч
Сообщение было удалено
ну да, богатые всегда жили хорошо а бедные всегда выживали что тогда, что сейчас, и бытие каждого сословия по-прежнему формирует их сознание