Откуда оно взялось ? Смотрю все массово стали писать как попугаи .А если вас попросят спрыгнуть с последнего этажа многоэтажки , тоже сделаете ?
Сообщение было удалено
"Вообще-то" пишется через дефис - это первое, что должны знать поучатели словесности.
Следуя вашей логике, "не траху трахают, а пизду пиздят"? Так, да?
Что за идиот решил, будто объект и субъект должны быть однокоренными?
Можно и еду кушать, и хавку жрать, и ничего с вашими едальниками не случится))
Сообщение было удалено
Чи-фанить.
Пусть авторша пожрет и подавится!
Прекрасное слово, веет воспитанностью от него. Меня раздражают маты и тупые слова, например, влог, катка, иззи и прочее, которые к русскому языку не имеют никакого отношения.
Раздражает. Как и абсолютно любое сюсюканье в речи взрослого человека в разговоре со взрослым. " Курочку, рыбку, кашку, супчик, салатик, мяско, картошечку приготовила и все это скушала, а потом бровки, глазки, губки накрасила и поехала на машинке к знакомой девоньке на ноготочки". Тьфу просто.
Дегадирует население, книг не читает, по телевизору такие программы идут, что страх берет, на кого они рассчитаны, видно люди совсем обыдлились, культура не нужна. Печально, но то что сейчас нам показывают, это очень низкосортного качества и рассчитано на ***, раньше такое стыдно было показывать а теперь нормально, народ хавает, как говорится
Грамота ру.
Глагол кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
Из других проявлений речевого мещанства назовем, например:
нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж);
.
и тд, можно гуглить.
Говорить "кушать" проблема того, кто так говорит.
мне безразлично, сама этот глагол не приемлю.
слово кушать еще терпимо,а вот ,сорян,купаться вместо мыться,вот что конкретно бесит,убить готов...
Сообщение было удалено
А я присоединюсь. Просто выворачивает от слова лук. Бузулук)))
Так что слово кушать по сравнению....
Сообщение было удалено
не знаю что такое "от сохи", но вот мне вдруг так жалко стало людей которым в детстве говорили "иди есть" и никогда не говорили "что ты хочешь покушать?". У вас вот тоже не очень отношения с родителями? Мама наверное не ласковая? А потом из-за недолюбленности и у вас негатив ко всем и всему, даже к словам.
Не бесит.
Сообщение было удалено
Всё верно.
Сообщение было удалено
Меня бесит "кушать" и выражение "за кем-то скучать" а не по кому-то скучать, для меня это признак деревенщины.
Сообщение было удалено
Ну, может быть, разве что с ироничным подтекстом? Это слово больше подойдет именно к рассказам Зощенко, допустим. Чтобы смешнее было. Это типа "барышня легли и просют" - из этой серии.
Вот открыла первый том "Война и мир" - вот цитата, пожалуйста: " Вечером первого дня камердинер Петр, уложив барина и стоя со свечой, рассказал князю Андрею, что обыкновенно князь не выходят кушать в столовую, а им подают в кабинет с Амели Карловной и ахтитехтуром, а княжна кушают особо и иногда по недели не сходятся с папенькой. "
Т.е. для мыслей камердинера слово "кушать" самое оно.
Во! Сформулирую точнее: это слово мещанское, неблагородное.
Хм, а в нашей семье всегда было принято говорить "иди обедать", или ужинать-завтракать-полдничать. Никогда ни мама, ни бабушка не говорили "иди кушать"...
Мы также говорим, ес-но.
Для меня это слово выдает глубинку России, не хочу никого обидеть.
Наравне со "скучаю за тобой", "ехайте" и другими местечковыми словами.
Но чтобы бесило....нет
Нет, не бесит. Считаю людей, которые по одному слову "кушать" делают негативные выводы о людях, просто и ди отами. Кто как привык, знайте ли. Это не показатель чего либо. употребляю в речи, когда ласково зову членов семьи есть, и буду употреблять, по отношению ко мне употребляют так же.
Вот какие слова слегка раздражают, так это 'кума' и 'закуска'. От неприятных людей их слышала, вот и бесят теперь.
Сообщение было удалено
У меня брат инжинер - конструктор, работает по специальности, в наших семьях допустимо употребление данного слова, у меня также высшее образование . Делать выводы о чьём-то интеллекте, опираясь на одно слово, по меньшей мере неразумно. Да и интеллектом это не связано, и с чувством языка также, разумные люди это знают, дорогой "магистр филологии".
Сообщение было удалено
да прост слово, че прикопились то ахахаха
Женщинам и детям это слово можно употреблять, мужчинам как-то странно. Это если по правилам. И нет, не бесит, звучит приятно
Сама никогда в жизни его не употребляла, поэтому с рождением ребёнка вдруг начинать говорить это слово было бы странно. Ребёнок прекрасно говорит "я хочу есть". Думаю, что вряд ли ему обидно. Если позовут кушать, он поймёт, что это слово значит.
Зачем учить ребёнка говорить слово, которое звучит не очень, которое раздражает половину населения, и от которого потом надо будет отучивать, когда он станет не маленьким.
Вот смотрю и диву даюсь: сколько же на форуме взрослых и абсолютно бергамотных женщин.
Автор, мой вам совет: иди, покушай!
Сообщение было удалено
Высшее образование где получали, сестра инжИнера-конструктора)) А по теме: ассоциация с чем-то лакейским)), нет, не бесит, но сама его в речи не употребляю, и за речью детей слежу. Не вижу ничего плохого в том, чтобы стараться говорить правильно на родном языке))
Сообщение было удалено
Это которые бергамота объелись, что ли?
Сообщение было удалено
Это признак не деревенщины, а хохляцкого происхождения того, кто так говорит.
Тоже не люблю глагола «кушать». Раньше в Москве в 80 ых годах (я была ребёнком тогда), это слово даже родители не употребляли в общении с детьми. Мне всегда говорили «есть», «поесть». Со временем, образованные, культурные люди стали массово покидать Москву, а вместо них понаехала глубинка из всех уголков страны. Они-то и привезли с собой это противное, выпендрежное «кушать», которое я тожетна дух не переношу.
Бесит. Особенно когда в первом лице
Сообщение было удалено
Ой, колхоз вылез. В обиходе давно у вас в деревне?
Еще бесит слово "шубка". "Купила себе "шубку"". Бррр, треш
Сообщение было удалено
Ага, еще меня забавляет, что они постоянно типа в укор ставят- "у вас что, детей нет?"))) люмпены, что с них взять. Единственный интерес- размножаться. Как тараканы
"Бабочка-красавица, кушайте варенье
Или вам не нравится наше угощенье?
Я из деревни, всегда говорю "кушать". Беситесь на здоровье))
Сообщение было удалено
Это верно. Слово "кушать" употребляют в умилительном отношении, т.е. к детям или подчёркнуто-помпезному приёму пищи. Это слово убрали из обихода из-за революции 1917-ого года, т.к. пролетариат не "кушал" кулинарных изысков. Но вот эти вот псевдоинтеллигенты говорит "вклю́чишь", а ведь ВСЕГДА было верно "включи́шь". Для справки "пролетариат" немецкое слово.
По поводу архаизмов:
"Язык – это брод через реку времени, он ведет нас к жилищу ушедших; но туда не сможет прийти тот, кто боится глубокой воды" — В.М. Иллич-Свитыч (1934–1966) – советский языковед-компаративист, сотрудник Института славяноведения АН СССР.
Сообщение было удалено
Вы не знакомы с употреблением знаков прямой речи?
Сообщение было удалено
ИнжеЕнер!!!
Наличие диплома не гарантирует знаний. Вы это подтвердили
Хорошее слово - кушать, ласковое и домашнее.
Я всегда стучу по кастрюле ложкой и кричу созывая семью :"Ку-ша-ать!" Обожаю это слово.
Сообщение было удалено
Правда.
оно для детей- дошкольников допустимо, на мой взгляд)
меня раздражает слово милочка, здесь иногда одна дама выражается так
типо милочка.. хуилочка
Сообщение было удалено
А вы с правилами диалогов?
Нет! Даже нравится.
Меня бесит очень с самого детства. А ещё почему-то не нравятся слова, которыми людей называют. Не люблю слов парень, девушка, мужчина, женщина, муж, жена, тетя, дядя, тёща, свекровь, невестка, зять, племянник, золовка, сват, кум, жених, невеста. Брат,сестра ещё нормальоно воспринимаю. Господин, госпожа тоже ненавижу.
Кушанье, кушать. Это из книг, кстати. Употребляю. Это что-то вкусное. Еда - просто общее название, также как и продукты.
Купаться вместо мыться часто употребляю. Это с детства, наверное. Говорят же врачи - ребенка купайте и т.д. И поэтому на слуху.
Раздражает современный сленг - хавать и т.д.
Есть реально тошнотворные слова, и их много! Но это точно не слово "кушать".
Ужасно бесит. Как и повальное употребление матерных слов, в том числе детьми на детской площадке.