Гость
Статьи
И снова про переезд из …

И снова про переезд из Казахстана

Есть тут такие, кто переезжал из Казахстана? Или может знаете истории от знакомых? Поделитесь опытом, с чем придётся столкнуться в процессе? Хотим летом с мужем съездить на разведку, посмотреть что да …

Автор
314 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
понаехавший к алкашам
гражданин

Сообщение было удалено

За последние 5-6 лет доля русскоязычного в населения РК с 32 % уменьшилась до 19 %.Даже уже в официале вРК признают уезжают русскоязычные.Причём с каждым годом всё больше и больше.Посмотрите статистику сколько лямов народа было и сколько сейчас в РК русскоязычных.Куда делись эти больше 5 миллионов разницы?Инопланетяне забрали?Городки полупустые стоят посёлки без жителей,где их жители?Это вы жизни реальной в РК не знаете.и дальше своего города не видите что творится.А мы тут в городе полмиллионнике уже на улицах здороваемся.Каждый третий с КЗ.На каждом шагу встречаешь бывших казахстанцев.

Галина
Гость

Сообщение было удалено

Галина

Ерунды не пишите. Мы не вернулись в КЗ и возвращаться не собираемся.

понаехавший к алкашам

Что-то мы с такими жалеющими не сталкивались пока.Совсем даже наоборот ,жалеют в основном что раньше с КЗ не уехали.Кстати у меня товарищ по работе с Экибаса -познакомились здесь уже в России.Намного раньше нас переехал.И совсем что-то не жалеет.

Николай

Я работаю в отделе в котором 78 человек, из них нас 7 из Казахстана. г. Липецк. Все довольны что в России. Назад никто не хочет.

гость

ТС! Вы переехали? Или остались?

Гость
Люба

Сообщение было удалено

Почему вранье. На разрезах получают достойную зарплату. А русских пол города если не больше.

Гость

вполне такое может быть , поэтому и хотим поехать этим летом, посмотретьСтранные вы какие-то город не играет роли,везде пахать надо. Мои друзья,кто в Москву переехали из Казахстана все купили квартиры ,машины , бизнес замутили. Живут и радуются , а потому что и в Павлодаре пахали как лошади !!! Работать надо товарищи а не искать халявы!! Халявы не бывает !!!

Гость
Я так думаю

Сообщение было удалено

Хм)) была в Челябинске ,Новосибирске,Барнауле,Славгороде,Рубцовске ну не поверишь столько пьяных рож и мужского и женского пола я в Казахстане за последние 2 года не встречала )) сколько увидела за 2 недели у вас в вышеперечисленных городках

Прочитала весь форум! Каждый имеет своё мнение. Хочу рассказать про свою историю. В РФ живу уже 4 года. Получила паспорт. (Вы даже не представляете, что приходиться пройти, ради этой бумажки). Раньше жила в Караганде. Жили всегда хорошо. Работала в школе. Была машина. Переехала совершенно случайно во Владивосток. (Нужна была помощь дяде). Сначала даже не думала о гражданстве. По приезду я сняла квартиру, ездила на дядиной машине. На работу тоже устроил он, так как лиц без гражданства нигде не берут. Позже начала делать документы по программе переселения. 7 кругов ада! 1 этап рвп. Чтобы подать на рвп нужно собрать тонну бумаг. Переводы документов. (Один перевод + нотариус 1500рублей). Пройти медосмотр (около 10000р) сдать экзамен (6800р) купить заявление (1000р). Ну и конечно, купить прописку. Так как своей квартиры нет. (1 мес 3000р). Но это не всё. Настоящий ад вас ожидает при подачи документов! Это вам не ЦОН, где электронные очереди и милые девушки, а УФМС. Один вид здания вызывает страх. Узкие коридоры. Куча людей, которые не слова не понимают по русски, живая очередь численностью 100 человек, ну и конечно, хамящие жабы, которым обсалютно на тебя нас..ть. В моем случае, документы приходилось переделывать раз 100. Спустя 3-4 месяца рвп готово. Далее ниже.

Дальше программа переселения. Это еще хуже. Документов опять целая телега. Очередь занята на 2 года вперед. Больше всего удивляет, что для того, что бы узнать готовы твои документы или нет, тебе приходится сидеть в очереди целыми днями. Телефон видимо позволить себе не могут. После программы можно подать на подьемные. Для этого тоже надо пройти кучу всего. Ждать их примерно пол года. Ну и дальше паспорт. Для него нужно 2 телеги документов. К этому времени голова уже седая. Потрачено в 2 раза больше денег, чем дают. Поэтому можете не расчитывать на наживу. На вторые подьемные я даже не подавала. Сидеть опять сутками в этом аду не хочу! В такие моменты особенно вспоминаешь Казахстан. Еще небольшой пример, загран.паспорт в РК я сделала за 4 дня. А в РФ он делался 3 месяца. При этом госпошлина почти в 3 раза больше. Если вы думаете, что здесь всё так чудесно, вы ошибаетесь. Зарплаты те же. А вот цены в 2 раза выше.(К примеру в КЗ в школе я получала 53 000тенге, а здесь в РФ 12800 рублей. На тех же условиях!) Только вот коммунальные услуги. мы платим минимум 10000рублей в месяц! Развитие страны отстает на лет 5 от Казахстана. (К примеру, когда гаи останавливает, показываю ВУ Казахстана, они не верят что это настоящее, говорит что это невозможно. Имею ввиду чип.) Моментов таких 1000. В гос.учереждениях хамят на каждом шагу. Больницы и школы в жутком состоянии. (У нас учителя русского яз.и литературы нет с начала года, а уже январь! Никто не хочет за такую зп работать!) Слава богу у нас сейчас есть бизнесс. С ним тут тоже не просто кстати. Ну а вообще, сколько людей, столько и мнений! Никто не знает что будет через 5 лет, что в РФ, что в РК. А плохо жить можно везде.

А если вы думаете, что вам в РФ медом написанно, то очень ошибаетесь. Поэтому подумайте. Проведите анализ сами, не слушая друзей! Везде, что бы получать хорошие деньги, надо работать! И кстати, момент еще с пенсией, мама (всю жизнь военная была) ушла на пенсию в КЗ, получала 67000тенге. (Прожиточный минимум 21800тенге). В России ее пенсия составила 8000рублей. А прожиточный минимум 13000рублей. Ну и что на это скажите?😑

Белозорочка

Привет автору!
Интересно,как вы определились? Мнения разные, многие- за Москву. Просто поделюсь своим мнением. Я из Алматы; думаю о переезде, и не хочу в Москву. Причина в том,что я готова переехать только ради более высокого уровня жизни,а скитаясь по съемным квартирам или живя на отшибе города или пригорода Москвы, это для меня скатиться уровнем ниже. При переезде ненапряжно купить недвижимость в престижном районе того города,где уже были, где есть родственники, а на сдачу обеспечить комфорт финансовой подушкой и хорошим автомобилем, это уже неплохой уровень. Рваться в Москву модно, но если вы привыкли жить определенным образом,взвесьте все свои плюсы в месте отъезда,и езжайте туда,где вы не потеряете этих плюсов.

Николай

Давайте к нам в Липецк. Здесь хорошо.

Гость

Не мелите чушь. Если вы этнический русский, то всем местным пофиг откуда вы приехали, хоть с Луны свалились, все равно остаетесь русским, по крайней мере в городах с этим проблем не будет, про село ничего не могу сказать, не живу там.

Гость
Николай

Сообщение было удалено

В Ленобласть к нам можно, большинство местных- нормальные люди.

Гость

Доброго времени суток! Сам родился и вырос в России, получил тут образование. В Казахстане побывал впервые в 2018 году. Был около 2 недель, но успел за это время заметить контраст. Люди везде хорошие, но в России у этих хороших людей больше проблем: кредиты, ипотека, большие цены на бензин и всё остальное, много грязи с экранов ТВ и в Интернете. Из-за всего этого русский человек стал злым. Большинство добрые только со своими родными, друзьями, знакомыми. На остальных смотрят волком. В Казахстане люди, как мне показалось, другие. Более расслабленные, что-ли.. Нет этой ненужной агрессии во взглядах людей, по ТВ всё как-то более по доброму, местами даже наивно, но это греет душу. Цены процентов на 20-30 дешевле, улицы чище (по крайней мере в том городе КЗ где я был, по сравнению с моим городом в РФ). Когда я после КЗ вернулся в РФ, первый месяц я не мог привыкнуть, что прогуливаясь по улице ты видишь у большинства людей на лицах грусть, озабоченность, злость.. Это очень угнетает, и от этого сам становишься грустным. Со временем влился)) Человек ко всему привыкает. Но после поездки в Казахстан у меня в голову закралась мысль о переезде в эту страну.

Гость

Добавлю к своему комментарию выше. Основная проблема в России сейчас в её власти. С каждым годом всё сильнее закручиваются гайки, всё больше налогов для населения, выше цены. А зарплаты при этом у большинства не растут. При этом по ТВ вещают, что всё отлично)) Кругом коррупция, деньги все разворовываются, а на благоустройство страны выделяют копейки (помимо Москвы и Питера). Так что считаю, что переезд из республик (в том числе из Казахстана) в РФ это вариант для тех, кто хочет чуть больше зарабатывать, но при этом готов пожертвовать своим душевным спокойствием и равновесием.

Гость
Руслан

Сообщение было удалено

В России садят тех, кто стал неугоден, или вовремя не поделился.
Конечно что-то создаётся. Люди ведь живут, учатся, мечтают, и пытаются что-то создать, насколько им позволяют условия.
Но...медицина в упадке, бесплатная мед.помощь хоть и качественная (потому что русские врачи по большей части умные люди), но эту помощь приходится ждать по 3 недели, такие вот длинные очереди.
Врачи и учителя (самые престижные и денежные профессии на западе) у нас, работая на 1.5 ставки + подработка, хорошо если зарабатывают 60-70 тысяч рублей в месяц. 1 тысяча долларов в месяц, за то что ты сутками !!! на работе. Назови эту зарплату в какой ни будь чехии, так они подумают что мы шутим.
Ресурсы свои продаём за бесценок.
Экономика стоит на месте. Вот лет 8 назад всё двигалось, развивалось. А сейчас глубокий застой.
Это всё не пустые слова. В моём кругу и люди бизнеса, и люди исскуства, и бюджетники, и работяги. Сейчас всем трудно. Но живём надеждой на светлое будущее))

Гость
Гость

Мы переехали из Алмата в 96 в Подмосковье.
Много трудностей нахлебались . Тогда конечно и времена были доя всех просторов бывшего ссср тяжёлые, но все равно были и специфические трудности , одно из самых тяжёлых-несовпадение менталитет (вернее наши ожидание и представления были в корне неверными и мы от этого сильно пострадали) .
Сейчас в век интернета и большей прозрачности информации о жизни и быте будет конечно проще. Да и законности уже побольше (в административно бюрократических делах ).
У нас много родсвенников осталось в Алмате приезжаем к ним в гости иногда и видим жизнь по прежнему очень отличается от Российской.
Так сто несмотря на интернет и прозрачность сюрпризы будут. )))

Если интересно заходите в тему вечером , опишу подробнее , сейчас просто на работе.

Здравствуйте. А куда именно в Подмосковье вы переехали? Мы тоже думаем о переезде.

Гость
Автор

Немного о себе: у мужа специальность как тут выше написали "мастеровая", занимается заменой системы отопления и водоснабжения, берет крупные объекты и просто квартиры, то есть он ИП. Я юрист-консульт, образование средне-спец., работаю в нотариате, есть трое детей-10 лет, 6 лет и 4 года. Возраст наш немного за 30. Живём в небольшом городе, 400 тыс населения. Уровень жизни хороший по местным меркам, можем многое себе позволить, но стараемся больше отложить, потому как будущее в этой стране весьма туманно. И да, не верьте что говорят, будто в КЗ рай, далеко не так, может только в столице, в областях жоппа, денег нет, ЗП мизерные, люди работают только на еду, да и то плохого качества. Вот такие данные, есть ли смысл ехать, будет ли такой у нас уровень жизни там?

Здравствуйте. Вы все таки переехали?

Норманд
Гость

Сообщение было удалено

Нереально депрессивный ? Бред на бреде.....Да, этот город имеет определенные проблемы с экономикой, но он был и остается в десятке самых значимых городов России - 8-ой, вроде, из 100....Но по сравнению с тем же Петропавловском, Карагандой, Павлодаром - город намного более продвинутый....и если уже называть его депрессивным, то точно не жителям вышеобозначенных городов...

Почему омичи не любят свой город и хают его больше, чем он заслуживает ? Все просто - при СССР он по значимости был сразу чуть ли не после Москвы и Питера....а теперь просто большой периферийный миллионник. Красивый сибирский город....
Почему его вечно ругают в казахских СМИ ? Тут еще проще.....город успешно много лет принимает русских соотечественников.
Прошу обратить внимание, что так же часто ругают Новосибирск, Кемерово, Липецк (то экология не такая, то зарплаты нищенские....)....зато возьмем Кзыл-Орду, Петропавловск, Кустанай, Кокшетау, Темиртау - экология как в раю, зарплаты, как и сказал Назарбаев, по 500 000 тенге (средняя), дружба народов......дальше врать про Казахстан, или хватает ?

Переезжающим для информации -

Гость

[Переезжающим для информации - посмотрите Центр Омска и сравните его с центром, ну , допустим, Павлодара.....посмотрите на автопарк в Омске и на чем ездят до сих пор в Казахастане (Астана, ну и с натяжкой Алматы - не в счет)....результаты не в пользу казахов......

Далее - в том же Казахстане полки магазинов завалены молочной продукцией из Омской области......в общем если это - нереально депрессивный город, то в других тогда уже конец света наступил что ли ?

Норманд
гражданин

[quote="Гость" message_id="62314143"] Если не знаешь о реальной жизни в кз, тоже не пиши.[/quo
живу в риддере ВКО. город шахтеров и металлургов. много ездят по заездам в рф и студентов валом в рф учатся. но чето не все горят желанием после увиденного остаться в россии. да и слава богу . В казахстане рады всем хорошим людям. По ментальным установкам согласен мы с россиянами разные. Все боятся че будет после смены НАН, язык учить лень. и тп. удачи.

И чего же такого страшного они могли увидет в России, где учились ? В Омске - 29 ВУЗов, В Новсибирске 31 вроде, в Томске - тоже академгородок.....в этих городах нет ничего страшнее и быть не может, чем в задрипанном Риддере.... Я с натяжкой, если студенту из Астаны может что то, к примеру, в Томске не понравиться....но тому, кто из Риддера и подобных.....так что врите, да меру знайте....

Норманд

Я с натяжкой допускаю ))) неудобно с телефона писать )

Анжелика
Норманд

Я с натяжкой допускаю ))) неудобно с телефона писать )

Конечно, русским надо переезжать. Для русских в КЗ нет будущего. Я переехала из Алматы и не жалею.

Дина

Прочла все комментарии, ну очень занимательно тут пишут, много жизненных советов. Мнения где-то расходятся, но в среднем по больнице можно составить картину. Обращаюсь с вопросом к местной публике. А что посоветуете делать русскоязычным казахам, семье из двух человек чуть за тридцать и ребенком начальных классов, из Астаны. Я бухгалтер, а муж веб дизайнер. Он хочет в Канаду, готовится последний год, пакет документов потихонечку собирает, английский свободный, учились на западе, но я, как второй вариант, рассматриваю Москву. У меня там несколько родственников уже больше 20-30 лет живут, зовут нас. Три семьи, им уже за 40-60, переезжали в Москву еще в студенчестве. Их дети, наши ровесники, наших опасений вообще не понимают, Но они уже как местные, многие моменты, которые могут волновать вновь прибывших не видят просто. Сижу и разрываюсь. Если переедем в Москву, смогли бы для начала купить двушку в новостройке где-нибудь на юго-западном направлении внутри бао (тайком мониторю недвижимость). Останется только найти хороших работодателей. Что посоветуете в нашей ситуации?

Гость

Валить в Канаду советую.

Гость

Не знаю как по другим городам но у нас в Кемерово ваш муж если с головой ,со своей профессией раскрутится быстро,я сам тем же занимаюсь,вы тоже работу себе найдёте,но может сразу по специальности не получиться,вообще здесь русских с Казахстана очень много,все по разному устроились,но ни кто о переезде обратно даже не думает,и казахами их не кто не называет,мам одиночек много приехало кто за местных замуж вышли у тех все нормально,кто нет у тех дела похуже конечно.

Гость
Elena

Дальше программа переселения. Это еще хуже. Документов опять целая телега. Очередь занята на 2 года вперед. Больше всего удивляет, что для того, что бы узнать готовы твои документы или нет, тебе приходится сидеть в очереди целыми днями. Телефон видимо позволить себе не могут. После программы можно подать на подьемные. Для этого тоже надо пройти кучу всего. Ждать их примерно пол года. Ну и дальше паспорт. Для него нужно 2 телеги документов. К этому времени голова уже седая. Потрачено в 2 раза больше денег, чем дают. Поэтому можете не расчитывать на наживу. На вторые подьемные я даже не подавала. Сидеть опять сутками в этом аду не хочу! В такие моменты особенно вспоминаешь Казахстан. Еще небольшой пример, загран.паспорт в РК я сделала за 4 дня. А в РФ он делался 3 месяца. При этом госпошлина почти в 3 раза больше. Если вы думаете, что здесь всё так чудесно, вы ошибаетесь. Зарплаты те же. А вот цены в 2 раза выше.(К примеру в КЗ в школе я получала 53 000тенге, а здесь в РФ 12800 рублей. На тех же условиях!) Только вот коммунальные услуги. мы платим минимум 10000рублей в месяц! Развитие страны отстает на лет 5 от Казахстана. (К примеру, когда гаи останавливает, показываю ВУ Казахстана, они не верят что это настоящее, говорит что это невозможно. Имею ввиду чип.) Моментов таких 1000. В гос.учереждениях хамят на каждом шагу. Больницы и школы в жутком состоянии. (У нас учителя русского яз.и литературы нет с начала года, а уже январь! Никто не хочет за такую зп работать!) Слава богу у нас сейчас есть бизнесс. С ним тут тоже не просто кстати. Ну а вообще, сколько людей, столько и мнений! Никто не знает что будет через 5 лет, что в РФ, что в РК. А плохо жить можно везде.

спасибо за отзыв, отрезвляет

Гость

Не согласна с Вами ! Пишу с Урала Кто хочет работать и что то иметь все имеют Приехали с Казахстана 30 назад и вижу как меня

Гость
Гость

Не согласна с Вами ! Пишу с Урала Кто хочет работать и что то иметь все имеют Приехали с Казахстана 30 назад и вижу как меня

меняется город к лучшему и какие строятся дома Молодым дают ипотеки приобрести жилье Думаю кто хочет жить хорошо тот живет !!

Гость
Гость 8

Сообщение было удалено

А европейцы западные не такие? А казахи живут ещё с остатками феодально-родового строя. И это нормально. Нашей базой всегда было государство, которого нет сейчас, поэтому и человек человеку волк. Вы глубже смотрите на вещи.

Гость
Автор

У меня много родственников уехало и у мужа тоже. Всех все устраивает и в мыслях нет чтобы вернуться. В новостях про Казахстан пишут ерунду, наши реалии намного сложнее.

В СМИ России Казахстан всё равно что оазис)). А возвращаются люди неуверенные в себе, в основном. По разным причинам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Каких только домыслов ни прочитаешь на форумах. Люди, верьте только своему опыту, потому что на чужих ошибках не научишься. И тем более не верьте, что кроме как вМоскву, в России больше ехать некуда. Чушь!!!

Гость
Гость

Каких только домыслов ни прочитаешь на форумах. Люди, верьте только своему опыту, потому что на чужих ошибках не научишься. И тем более не верьте, что кроме как вМоскву, в России больше ехать некуда. Чушь!!!

Все верно, у каждого по разному, по своему, у меня многие уехали в Новосибирск лет 10 назад, все нравится, все работают, есть кто в Калининград уехал и живут и сожалеют только о том почему раньше не уехали, конечно молодым легче перестроиться.

Гость
Дина

Прочла все комментарии, ну очень занимательно тут пишут, много жизненных советов. Мнения где-то расходятся, но в среднем по больнице можно составить картину. Обращаюсь с вопросом к местной публике. А что посоветуете делать русскоязычным казахам, семье из двух человек чуть за тридцать и ребенком начальных классов, из Астаны. Я бухгалтер, а муж веб дизайнер. Он хочет в Канаду, готовится последний год, пакет документов потихонечку собирает, английский свободный, учились на западе, но я, как второй вариант, рассматриваю Москву. У меня там несколько родственников уже больше 20-30 лет живут, зовут нас. Три семьи, им уже за 40-60, переезжали в Москву еще в студенчестве. Их дети, наши ровесники, наших опасений вообще не понимают, Но они уже как местные, многие моменты, которые могут волновать вновь прибывших не видят просто. Сижу и разрываюсь. Если переедем в Москву, смогли бы для начала купить двушку в новостройке где-нибудь на юго-западном направлении внутри бао (тайком мониторю недвижимость). Останется только найти хороших работодателей. Что посоветуете в нашей ситуации?

Я в 2018 приехал в Москву, и понимаю что сделал ошибку. А в Канаду конечно намного лучше уехать, чем в рф. В Алматы жить намного получше чем в Москве, люди, климат, воздухи вода- все базовые ценности лучше. Единственно что зарплаты выше и выбора шмотья больше в Москве, и все

Форум: Развлечения
Всего: 48 492 темы
Новые темы за все время: 38 494 темы
Популярные темы за все время: 17 580 тем