Есть тут такие, кто переезжал из Казахстана? Или может знаете истории от знакомых? Поделитесь опытом, с чем придётся столкнуться в процессе? Хотим летом с мужем съездить на разведку, посмотреть что да …
Сообщение было удалено
Поменялось то поменялась, но мы раз в два года бываем. Все изменения видим. Все равно лучше чем у нас. Сама жизнь у людей лучше. Они ЖИВУТ, мы просто работаем. Алматинцы много понтятся друг перед другом. В основном все как вы говорите "ЖИВУТ" в кредит.
Сообщение было удалено
на Алматы ваша родина, наверное всегда будет тянуть в родные края, где детство прошло
Автор, переезжайте в Астану, тут таких как ваш муж с руками и ногами, но и расценки выше на порядок, чем в УК. Я сама казашка, но всегда доверяю только русским рабочим: поменять замок, поставить двери, кухонную мебель тоже заказывала у русского предпринимателя (сделали очень дорого, но отлично). У наших казахов руки не оттуда)))) . Наработаете клиентов, репутацию, будете косить бабло. Сейчас в пригородах много строят коттеджей и вашему мужу работы не початый край. Купите крутую квартиру, джип и не парьтесь, будете два раза в год отдыхать на морях. В Астане русских много со всех регионов и они в основном все в бизнесе и все хорошо живут. У меня много соседей русских из Алматушечки, видимо все устраивает, что рожают вторых и третьих детей. И как правильно Вам тут написали получайте высшее образование (оно доступно), учите с детьми английский язык , собираете капитал (пока дети маленькие) и потом только думать куда ехать дальше либо путешествовать либо жить.
Сообщение было удалено
Спасибо, Астану мы тоже рассматриваем как вариант переезда.
Гость 116, 117, и от меня спасибо за потраченное время и откровенность. Есть о чем подумать
"Это я", тепло от ваших слов. Привет из Алматы.
Сообщение было удалено
. Привет алматинцам ! Я хоть и живу в Астане сейчас, но родилась в Петропавловске ( Сев Казахстан), поэтому люблю и уважаю русский народ, особенно "наших".
Автор , кто выше дал вам просто шикарный совет-не наступайте на грабли большинства (хотя получится ли?) и при переезде не действуйте от ложных мыслей, что вы едете "к своим" в Россию, "в соседнее село". Исходите из того вы переезжаете за границу, как вам написали в Канаду или Сша, тогда у вас мозги начнут ворочаться в правильном русле.
Сообщение было удалено
А почему отъезд в деревню это ошибка? Я из Москвы, живу последние 20 лет в очень далекой западной стране, и только хочу жить в деревнях. Жизнь в большом городе это ужас, лучше сдохнуть. Я кстати собираюсь в Россию жить в деревне, держать натуральное хозяйство, в экопоселении, по крайней мере летков 10, 15 пожить так, пока не состарюсь совсем, потому что это и есть настоящая жизнь а не гнить в оффисных крысятниках, лучше смерть. Я в Москву, ужас этот, ни за что не хотела бы вернуться, только один разок, пройтись снова по Красной Площади на память.
Сообщение было удалено
Давно вы видимо в российской деревне не были. Одно то что при наших просторах и количестве наших деревень, нас кормит заграница, уже говорит о многом... в остальном даже дискутировать на эту тему не хочу
Ну а то что москва это ужас тут полностью согласна, но пока молодой работоспособный возраст то только Москва (если конечно нет в планах влачить нищенское существование и прозябать)
Сообщение было удалено
Вы не поняли аналогию зато сразу бросились грудью на амбразуру.
Это я "сравнивала".
И я делала оговорку что это не вот прямо = , я советовала автору брать за основы МЫСЛИ И ПОДХОД как если бы они намылись заграницу
Сообщение было удалено
Ээмм вы фильм то смотрели (Кончаловского фильм ) ? Какой то бред написали. При чем тут яйца и американский рынок? Там фильм про российскую глубинку.
Сообщение было удалено
Почему не скажет если плохо? Врут?
так обычно не пишу здесь., но решила отписаться. Автор, я жила в ате с самого рождения, возраста мы с вами примерно одинакового наверное. Меня то ата угнетала своим видом чуть дальше центра, а о нашей там провинции вообще знать ничего не хотела.. я бы вам посоветовала..не езжайте вы в Россию. она великая страна, но не сейчас. вы там русской никогда не будете и ваши дети также. есть смысл, как вам написали, только в Москву. но я хочу скпзать, что так или иначе с КЗ надо уезжать, там чем дальше, тем хуже, а у вас дети. нет у них там будущего. я уехала 2 года назад и сейчас прохожу процесс адаптации в другой стране. тяжело, но я знаю зачем и вижу смысл, люди другие, социальная система лучше. извините, но процесс адаптации в России того не стоит. ну это мое мнение. и так ли будущее ваших детей будет отличаться от будущего в КЗ? ваш муж имеет хороший доход, возможно сможет увеличить его. копите деньги, учите английский все, попробуйте переехать в Канаду. вам там эмоционально легче будет адаптироваться нежели чем в России. удачи!
Сообщение было удалено
Если говорить о мыслях и подходе, то выяснять о переезде явно не на вумане... В каждом регионе и городе свой рынок труда и ситуация, ситуации могут быть полностью противоположные, у нее же работа мужа главный источник дохода во он и должен провентилировать перспективы. А подход конечно как за границу, ведь они и едут за границу Казахстана.
Но то что тут пишут об адаптации к западным странам, будто это такое же усилие: это полный бред и чушь, я 20 лет живу в западной стране. Адаптации там вообще никогда не наступает у многих. А уж через какие придется прыгать барьеры: переезд в Россию это детский сад.
Сообщение было удалено
Потому что пишут мол езжай в канаду/сша лучше вообще а то в россии тебе будет как в "Курочке Рябе" (что 1994 год и глухая деревня!), поэтому и говорю что если брать жизнь в глубинке, то и в сша можно найти жесть. В сша полно людей которые спят на улицах, у них целые палаточные лагеря и городки, там "Курочка ряба" покажется раем...каждым может построить себе жизнь, и в России, и других странах если зададутся такой целью.
Сообщение было удалено
Почему не на вумене. Здесь такой же опыт у людей, как и на других форумах в том числе специализированных. Слежу за этой темой, автору дали в разы больше дельных советов , чем на всяких переезжительных фоумах, где сидят либо теоретики, либо только только переехавшие, остальным кто уже давно, просто некогда , да и незачем уже там сидеть . Вас явно зацепила риторика на счет Москвы-ну так это факт известный очень многим. Единственные кто эту объективную реальность отрицают жители регионов, которые дальше своего города деревне и не выезжали то с роду . И хватят цепляться к сравнению с заграницей, зацепились и давай тут бухтеть абсолютно не по теме. Вы переезжали из снг в Россию , а потом заграницу? Вам есть с чем сравнить? Если что , это риторические вопросы, а то вас сейчас опять понесет. Ибо ни развитая вами тема про заграницу, ни ваш бухтеж, к теме отношения не имеют.
Просто всем надо четко осознавать все плюсы и минусы. Нет таких мест, где просто райские условия. Всегда будет чего-то не хватать, или придется чем-то жертвовать. Мое мнение - надо жить среди людей своего уровня, своего языка, своего менталитета. Чтобы не пришлось прогибаться под чужие обычаи и правила жизни.
Сообщение было удалено
вы всего три месяца там. Маловато для объективного отзыва. Поживите хотя бы с пару лет там, а потом поглядим,
Сообщение было удалено
Да, мы фактически живем только три месяца. Но мы предварительно приезжали сюда, сначала у нас дети поступили на учебу именно в России, потому что в Казахстане казахский язык мы не тянем, а российское образование - это до сих пор еще "бренд", до которого союзным республикам еще не долго тянуть. Без обид. Про экологию и все остальное я вообще не говорю. А люди, да, по душевности не уступают друг другу.
Переехали в 96 из Алма-Аты в Москву. Отлично прижились. Сейчас с одноклассниками общаюсь понимаю что это было верное решение на 100% во всех смыслах. Казахстан отсталая страна во всех смыслах. Россия не многим лучше, но тут окно в Европу больше. Да и всего больше, возможностей, людей. Езжайте и выходите из зоны комфорта. Это всегда хорошо!
Сообщение было удалено
Мы перебрались в курортную зону, в Ставрополь. Природа, конечно, изумительная, горы, зелень, фрукты, цветы, погода радует. Если вы жили в райском месте в Казахстане, то вы меня поймете. Почти на 100% мы перебрались ради будущего детей, ради здоровья и чтобы не быть "чужими среди своих", какими мы стали в последнее время в КЗ. Да, нельзя было проявлять ни малейшего недовольства, хотя фактически мы тоже был старожилами, наши родители поднимали целину, но вот...вдруг стали чужими. Обидно, конечно, но что поделать. Просто наши пути разошлись.
[quote="Гость" message_id="62278395"]гость
Почему не на вумене. Здесь такой же опыт у людей, как и на других форумах в том числе специализированных.
[quote="Гость" message_id="62278395"]гость
Это вы все канаду/сша поминали, не я принесла эту тему, а вы. Я не переезжала из СНГ в Россию, а в одиночку из Москвы в США давно, и жизнь можно построить везде, где хочешь, если задашься такой целью, а не сидеть на диване трясясь от страха слушая таких как в.
А на вумане явно по поводу работы ее мужа выяснять нечего вообще, тут "эксперты" в ремонтном деле явно. Эй тут нарассказывают фантазий. И вообще пугают, сами сидят в опе и думают что все остальные тоже. Также, Автор явно не хочет учить казахский, так что сравнивать с переездом в западные страны полная чушь, там прежде всего надо учить чужой язык и в совершенстве, чтобы хорошо жить, а автор наоборот стремится к среде родного языка, что полная противоположность. Не думаю что в Казахстане такая уж разница в менталитете с Россией; мне доводилось жить рядом со многими людьми из казахстана, нет никакой особой разницы. А насчет Москвы: там настолько отравлен воздух, надо свихнуться чтобы хотеть добровольно жить в этом аду зарабатывать рак и болезни легких, а толпы и стресс там вообще без комментариев, это жизнь как кильки в банке, потеря и выброс жизни на помойку.
Сообщение было удалено
Че? 95% в году солнце? Серьезно? Я у вас уже 3 раза была по месяцу, зимой весной и летом. Зимой как везде, снег да слякоть и страшный разброс температуры, от -10 ночью до +5 днем. В теплое время днем по 5 раз погода меняется, и солнце и гроза и туман и шо хошь. У меня постоянно давление прыгало, думала сдохну. Короче, Алматы это не солнечный город а как везде, плюс очень резко меняется погода.
Уважаемая автор и моя бывшая землячка, позвольте, я Вам напишу. Я прожила в Усть-Каменогорске 26 лет - со своих 3-х до 29. Училась в 40 школе, потом филологический факультет ВКГУ. Работа, замужество, рождение дочери. В материальном плане проблем не было особых, хотя при переезде квартиру мужа продали за копейки. А жили мы на ул.Пермитина, окна выходили на Иртыш, такая красота, рядом с английской 38 школой. Уехали в 1999, на юг - Северный Кавказ. Да, было трудно - ни друзей, ни родных. Дочка в первый класс пошла. Еле в школу пристроили, потому что прилетели 10 сентября, но устроили в хорошую школу. С работой тоже не было легко. Но! Мы прожили здесь уже 18 лет и я представить не могу, что ждало бы нас, останься мы в Казахстане. Муж юрист, и приходя с работы ещё тогда, он как-то сказал - Я готов работать 24 часа в сутки. Но я никогда не смогу сделать одного - я не стану казахом.
Вот в этой одной фразе очень много смысла.
Да, мы оба забыли о своих дипломах. (У меня их два). Да, мы семь лет жили на съёмных квартирах, пока не смогли взять ипотеку (выплачена давно). Да, мы работаем не по специальности. Но - мы дома. Дочь окончила школу с одними пятерками, университет тоже, работает уже, собирается выходить замуж за отличного русского парня, в отпуск ездит несколько раз в год в разные страны мира - Европа, Азия, Африка, Скандинавия - здесь все близко. И самое главное - ощущение от жизни другое. И для нас это важно. Друзья - хорошие, верные, из числа местных - коллеги по работе, соседи - нормальные люди. Так что думайте, взвешивайте свои возможности и не бойтесь ничего.
P.S. Я жила на Солнечной, 6/1. А сейчас этой улицы уже нет. Астана, что ли она теперь....
Сообщение было удалено
Очень хороший и честный комментарий. А я родилась в Ессентуках, Ставропольский край, и гражданство принимала уже в России, как уроженка, по упрощённой форме. К совету подать документы ещё в У-Ка, чтобы оформить гражданство РФ - присоединяюсь. Будет намного легче.
Сообщение было удалено
Уж не знаю, где и когда открывалась та точка с тканями - Автор, поверьте, вся отчётность в налоговую и пенсионный фонд отправляется по элементарной форме в электронном виде. Оплачивать взносы в Пенсионный фонд и налоги вовремя - и все. Какой ещё рэкет, все работают официально и никакими проверками не мучают уж лет 8-10 точно. Раньше да, бывало. Но и то не так, как пишут здесь.
Сообщение было удалено
Россиянка привет! Да, теперь это улица называется Астана. Мы живём в данный момент Астана 14!)))) Вы бываете в Ука? Получается вы квартиру продали, но там купить не смогли, так?
Сообщение было удалено
Доброе утро, Автор и другие участники! Ни разу не была больше с момента переезда - честно сказать, что кроме семьи свекрови и двоюродной сестры, мне и поехать не к кому - мои родители через полгода после нас тоже переехали, все распродав там - квартиру, дачу, машину, гараж - и им едва хватило на маленькую двухкомнатную, правда, в центре города, с ремонтом. Им хватает. Как сказала мама - лучше не тянуть до того момента, пока не сможем перебраться и жить там, где дети и внуки, рядом, это важнее. Нам после продажи квартиры не хватило денег на отдельное жилье, хватало только на коммуналку или гостинку (в УКа это называлось малосемейкой). Хотели поднакопить. Получилось, что потеряли все деньги, но это к переезду отношения не имеет, люди кинули, и покупали потом квартиру с нуля, в буквальном смысле - вообще никаких денег на нее не было. А по цене - у нас и сейчас в городе жилье дорогое, и тогда по цене с У-КА раза в четыре дороже было.
А, насчёт что мне не к кому поехать - здесь писали уже, что уехало много русских и далеко - не все в России хотели остаться. Из моих друзей и родных правда очень много уехали в дальнее зарубежье - Германия, Португалия, Испания, Бельгия, Америка, Канада, Израиль. Есть несколько человек, осевших в Москве. Они тоже уже заработали все за двадцать лет. Детей подняли. Кто-то здесь верно написал - если голова на плечах есть и человек умеет работать - он не пропадет.
Сообщение было удалено
Переехала из Ташкента в 92г с мужем и одним ребенком.Вам очень грамотно пишет человек с 7621 и 34 коммент,читайте,вникайте и спрашивайте то чего не поняли.Я в Москве(квартиру покупали сразу,тогда массово уезжали в Израиль) с вашими вводными данными я бы об уровне жизни забыла до...гробовой доски.... Вам бы детям фундамент в виде хорошего образования в Москве и только в престижных универах вот это программа минимум и максимум.
Сообщение было удалено
Ну да, "вечером". ))) Россия не страна русских, это многонациональная федерация многих народов, поэтому вообще надо радоваться что есть такая программа переселения соотечественников, могло бы и не быть и сидели бы с паспортами бывших республик ссср.
Можно переехать в Россию, когда скажут на тебе паспорт, на квартиру, на работу. А так, шило на мыло. В Казахстане пока нормально. Ехать чтоб в трусах размахивать триколором и гордиться гордым званием россиянин? Слава богу мы нормальные русские, даже более нормальные, потому что потомки сосланных и репрессированных. Я из принципа не поеду, пусть всё отдадут что забрали.
Сообщение было удалено
Что вам мешает съездить и пожить в России не меняя гражданства? Многие так делают сейчас. У нас один пенсионер купил трешку в Барнауле, переехал с мамой, но гражданство не менял, потому что в России пенсии меньше и не индексируются. А фирм, которые продляют 90 дней проживания навалом.
Сообщение было удалено
Вы ошибаетесь, у них и в России шансов жить хорошо , нет. Они если и поедут куда то все это будет уже ради будущего детей. Они сами на новом месте , в лучшем случае лет через 20 смогут более менее на ноги встать. О чем вы? У них очень неблагоприятный анамнез- Трое!!! детей, профессий ноль, что у жены, что у мужа . Лавочка лёгкой иммиграции и в РФ уже давно прикрыта. Она и раньше не легкой было , но благодаря беззаконию и мутной воде было в какой то мере даже легче, сколько приезжих жилье просто так на ровном месте пополучали по Подмосковным бывшим совхозам, да деревня- не счесть . Приезжали и им просто давали пустующие квартиры, да это часто было жилье без удобств, но прошли годы вместо этого жилья выдали другое, переселили, а у большинства еще и земля к этим баракам прилагалась, теперь это все оформлено, все при всем. У нас на даче пол деревне таких, и в соседних тоже много таких семей. Сейчас все в корне изменилось. Да и требования в обществе другие. Раньше приезжали и ничем по статусу не отличались таких же нищих и еще не ставших после распада на ноги россиян. А сейчас они приеду , после своего то писнеза, не работающий жены , машин домов, да троих детей в Каз, здесь они по соц статусу будут где то в районе цыганского табора или неблагополучной нищей семьи. Да еще и нерусскими , по мнению местного населения. Правильно в начале кто то писал -едут с мыслью , что приедут в ту же среду и в ту же жизнь, а это не так. И все верно им написали , это так же как если бы они рванули взагранку.
Сообщение было удалено
Нет, не верно им написали. ))) Еще раз: шанса уехать на запад у них вообще нет. Никакого. Если бы только выиграли гринку, тогда они бы жили в таком аду годами что любая Россия или Казахстан показались бы адом. Вы даже понятия близко не имеете что такое переезд на Запад. Отъезд в Россию для них не сравним даже на 5% с отъездом на Запад. Думаю они могут хорошо устроиться в России, как сделали их родственники уже, если только не будут слушать тех кто трясется сидя на диване или хронических неудачников. Профессии у них кстати есть. А то что дома давали даром раньше.....ну да размечтались, такого вообще нет нигде в мире, и норма что надо заработать свой, ничего в этом такого нет.
Сообщение было удалено
Я уехала в начале 2000-х тоже из Алматы, в небольшой городок в центральной России. Позвала родня, доучиться в рос. вузе, чтобы российский диплом был. Еле-еле дождалась, пока доучусь и вернулась обратно. Вспоминаю, как страшный сон (извините, не в обиду россиянам, но российская провинция - это нечто особое).
Если и переезжать из Алматы, то в Питер или Москву. Все остальное будет ужасным контрастом.
Но, по-моему, в той же Алматы ничуть не хуже, чем в больших городах России. Плюс климат лучше и менталитет. Не без азиатчины местами, но все живут дружно. Много спецов из России по контрактам здесь работают, все довольны.
Автор, или Москва-Питер, или на запад. Но никак не в провинциальный городок переезжать, однозначно.
Про сложности ведения бизнеса в России удивили познания некоторых написателей.
Давно нет пресса проверок контролирующих органов . Естественно при условии что вы не нарушаете явно законодательство .
Соблюдение норм и правил торговли - обязательно . Линейки , весы , рулетки и прочие измерительные приспособления подлежат регулярной поверке и это правильно . Процедура не сложная . И что что , а уж метр запасной купить второй не накладно - и поверять их поочередно к примеру - если сложности в местном центре стандартизации и метрологии возникают со сроками ( сроки в любом случае есть , в моем регионе дня три процедура занимает ).
Бред с забоем скота в деревнях - тоже есть ,но это если вы его на продажу официально поставлять собираетесь .
По поводу сильно пьющего российского населения . В моем регионе это если и есть - то в городках и селах которые не имеют особых перспектив . Для интереса не так давно брал машину на прокат и проехал 2000 км по центральной России . За 8 дней видел одного пьяницу , в каком то селе ) . Естественно ездил в основном по центральным улицам и останавливался снимая квартиру ближе к центру . К стати , был приятно удивлен увиденным , так как давно не выезжал из своего региона (далеко от центра России ) .
По поводу трудоустройства переселенцев - мне судить сложно , в каждом регионе своя специфика .
Могу лишь посоветовать посмотреть на официальную статистику безработицы в интересующем вас регионе\городе и делать выводы . Можно еще попробовать вакансии посмотреть кто требуется и на какую зп .
Но вроде в той же Москве - намечается бум строительства жилья , одна программа сноса пятиэтажек чего стоит , так что без работы в стройке сложно будет остаться .
Здравствуйте.Я в 99-ом переехала с Алматы в Калининград.Уже 18 лет как тоскую по родине.Когда мы переехали мне было13 лет,просилась что бы вернулись обратно,но увы....Что касаемо города:люди здесь очень не приветливые,погода ужасная(дожди,дожди,дожди),вечный ноябрь.Работа есть,но з/п средняя 15000-20000 р.с учетом что ком.платежи двушки с автономной 3000-5000₽ в зависимости от темпер.за окном.Цены на продукты чуть дороже чем в Москве(не смотря ,что з/п в Москве выше).Вообщем как-то так.Подскажите пожалуйста,если я вернусь в Алматы будут ли у меня проблемы с образованием детей (9 лет мальчик и 3 года девочка)?Как ему идти в школу,если он не знает каз.яз.?
Сообщение было удалено
с 99 с языком особо ничего не изменилось. Все говорят на русском, русских школ полно. В инстаграмме подпишитесь на группы алматинские новостные и посмотрите че да как. А вообще с 99 здесь все очень изменилось, жизнь очень дорогая. С двумя детьми тяжко вам будет
[quote="Гость" message_id="62256639"]Мы переехали из Алмата в 96 в Подмосковье. Много трудностей нахлебались . Тогда конечно и времена были доя всех просторов бывшего ссср тяжёлые, но все равно были и специфические трудности , одно из самых тяжёлых-несовпадение менталитет (вернее наши ожидание и представления были в корне неверными и мы от этого сильно пострадали) . Сейчас в век интернета и большей прозрачности информации о жизни и быте будет конечно проще. Да и законности уже побольше (в административно бюрократических делах ). У нас много родсвенников осталось в Алмате приезжаем к ним в гости иногда и видим жизнь по прежнему очень отличается от Российской. Так сто несмотря на интернет и прозрачность сюрпризы будут. ))) Если интересно заходите в тему вечером , опишу подробнее , сейчас просто на работе.[/quot
Чем отличается
[quote="Гость" message_id="62326763"] Как бы не тут расхваливали Алматы ,но это юг! Русским людям на казахском юге с южными казахами делать нечего. Кто в теме,тот понимает,что я имею в виду. Астана не лучше. Еще несколько лет назад это был вполне приличный ,современный город. Сейчас его превратили в аул! Все таки сказывается местный менталитет,который совершенно чужд русским людям. Никого ни к чему не призываю,но Автор,подумайте о будущем своих детей. [/quoteкакой менталитет
Мои родители приехали в Россию из Капчагая в 1990 году. Приехали в город металлургов центрального черноземья России. Мы никогда не были гражданами Казахстана. Получили гражданство РФ автоматически в 1993 году. Так как я не ходил в садик в России, а пошел сразу в школу я был чужаком среди своих. Меня очень не любили в школе. Я этнически русский но имею темные волосы и глаза, а летом Алматинский цвет кожи. Меня называли казахом "Понаехали тут", в лучшем случае беженцем(хоть я им и не был). Гнобить однокласники не могли - я слишком больно бил. но притесняли учителя. По сей день лежат дома тетради в которых все написано без ошибок и стоит оценка 3.
Короче воспоминания очень не радужные. После школы я закончил техникум и отслужил в армии. После службы устроился на работу в полицию. Больше 2 лет там не удержался, по этническим соображениям. Парень устроившейся со мной, родился в 40 км от районного центра где я работал. Бывалые сотрудники говорили - "Он не местный он в том селе родился" хоть это село и находилось в том же районе. Этот парень продержался на год дольше меня. Как Вам цепочка и русский национализм?
В данный момент обзавелся семьей и переехал в более крупный город. Здесь я стал своим, так как никто не знает о моем происхождении.
Со мной работает парень который 25 лет назад переехал из Караганды. Он менее физически сильный и его по сей день казахом называют, хоть он и блондин.
Я конечно не знаю жизни в Казахстане. Но тут Вы не станете русскими никогда. Ваши дети может быть.
Сообщение было удалено
Какое вранье, в экибасе найти работу в 200т ну вы меня прям рассмешили, русских тут от силы 0,1%от насиления
Да, и вспомнил как знакомый рассказывал про получение ИНН Снилс и прочих мелких бумажек (сейчас он это всё делает онлайн, поскольку эта тема хоть и медленно но развивается).
Это конечно индивидуально, но весело. Приехал он в рос город и остановился в гостинице. По правилам ему тут же выдают регистрацию на все дни пребывания. Берет регистрацию и идет получать ИНН. Девушка молодая за стеклом говорит 5 чтоли рабочих дней. А надо сказать, что он симпатичный и языкастый и он ей говорит какие 5 дней, я послезавтра уезжаю. Кароч приболтал ее и она говорит ну ок приходи завтра в 12 дня, попробую помочь. он приходит, а там уже взрослая тетя выдает бумажки (посменно они чтоли пашут) и он ей говорит сказали подойти я подошел. Она говорит когда сдавал? Он - вчера. Она -как вчера, вы какой то блатной чтоли? 5 дней делается!!! он врубает дурака грит, мне сказали - я подошел. Она ищет в пачке и находит его готовый документ. Ну что делать - выдала ему, но так и не поняла как можно получить за один день бумажку. Вывод: везде надо быть вежливым ))), везде люди работают, хоть и спрятались за маской безразличия.
я с вас граждане в шоке. а выучить казахский не пробовали. вас везде примут шансов больше чем у этнических казахов
[quote="Гость" message_id="62314143"] Если не знаешь о реальной жизни в кз, тоже не пиши.[/quo
живу в риддере ВКО. город шахтеров и металлургов. много ездят по заездам в рф и студентов валом в рф учатся. но чето не все горят желанием после увиденного остаться в россии. да и слава богу . В казахстане рады всем хорошим людям. По ментальным установкам согласен мы с россиянами разные. Все боятся че будет после смены НАН, язык учить лень. и тп. удачи.
Сообщение было удалено
Наверно тому казаху,кто ради русского даже знающего каз.язык подвинет своего родственника надо сразу давать орден .но что-то в жизни то такие не встречались.Думаю и не только мне.Гладко только на бумаге,да в официале по телеку когда такое трындят.А вот в жизни то всё по другому.