Здесь есть кто-нибудь из Швейцарии? Желательно из Тичино. Напишите, поделитесь своими мыслями, эмоциями. Я была как туристка нексолько раз, и на меня произвели впечатление пустые улицы по вечерам. Во …
Сообщение было удалено
На заводе большой-большой костер, там все за стеклом и не воняет, туристы ходят смотреть))
Сообщение было удалено
Интересно, а я не знала, что они из мусора))) Тут правда с ними многие ходят. Если честно они уродские, и почему-то почти у всех выглядят потрепанными жизнью, я поражаюсь, почему они такие популярные.
Сообщение было удалено
Рюкзачок из мусора это оооочень по-швейцарски 😁
Я всегда сортирую мусор на бумага + пластик, стекло и все остальное. Некоторые еще пищевые отходы отдельно, но мне лень, если не знаю куда, то в общую корзину. Могу выносить почти каждый день какие-нибудь мелочи например несколько пластиковых бутылок (при чем я их обязательно "расплющиваю") и картонные упаковки. Мне не сложно, наоборот привыкла, а когда вижу когда все подряд кладут, то да, сердце кровью обливается.
Сообщение было удалено
В мусорном направлении ахахахаха ))
Да, вы знаете .. и здесь выдают вид на жительство, только в моем случае (без гражданства) я не могу участвовать в конкурсах, а это бы расширило возможности трудоустройства!
Пока я от одного контракта перехожу к другому... на птичьих правах, без уверенности на долгий срок... Надеюсь, сама жизнь мне подскажет что-то и направит меня куда-нибудь ))
Сообщение было удалено
Невероятно ) Купишь рюкзачок в Швейцарии, а он, оказывается, в прошлой жизни был чьим то просиженном до дырки стулом))
Кстати, я подумала о том, что если не найду работу по специальности, займусь мусороведением! По-моему, там эта область очень даже актуальна и я уже вижу перспективу и возможности для карьерного роста!!
Сообщение было удалено
Да, модели на любителя)) Сегодня побродила по их сайту. А популярны именно по причине, что они из мусора. Это дает моде. Выступают в поддержку переработки отходов, ну и поддерживают борьбу за экологию
Сообщение было удалено
А куда вы относите картон? Я думала его нужно копить и выставлять в определенные дни
Сообщение было удалено
Это со своим мусором нужно идти на работу ) Нет, мне эта страна определенно нравится.. Маньячная такая, необыкновенная )))
Сообщение было удалено
Сегодня читала о девушке, которая пошла по стопам родителей и в 21 год стала руководить компанией по переработке мусора. У нее куча наград и швейцарские банки ее спонсируют. Хорошая идея, кстати. Но это нужно быть профи по сортировке ☺️
Сообщение было удалено
У нас во Франции с этим проблем нет. Для каждого типа свой бак. Я имею в виду повседневный бумажный мусор. Если что-то большое, то просто выношу на улицу к ближайшей мусорке, когда проедет соответствующая машина заберёт. Стекло предпочитаю тоже выбрасывать в стеклянные баки на улице, но это по причине неврного тика соседей. Единственное, что я категорически не признаю это сбор одежды 😤 Если вещь хорошая, то ее потом перепродают знаю реальные случаи, а остальноое тоже продают на переработку. Самый дешевый бизнес.
Сообщение было удалено
Ничего себе, как же это граждане живут со своей медианной по кантону зарплатой в 5900 до налогов. Неужели жизнь в швейцарии очень трудная на среднюю зп.вводят в заблуждение свои рейтингами по уровню жизни
Сообщение было удалено
У мужа знакомый живёт в кантоне Вауд, там всё дороже. Налоги больше, пособия на детей меньше. У них как раз семья из 4 человек с похожей зарплатой. Конкретно он жалуется, что денег мало и машины и них нет. А так квартира стоит около 2000 фр, еда на 4 чел плюс мелочи 1500-2000 фр (если всё в СН покупать), кружки детям 100-150 фр в месяц, но школы организуют много бесплатных кружков. Машина страховка до 200 фр в месяц. Интернет 50-90 фр, ТВ 450 в год.
Сообщение было удалено
Зависит от формы бизнеса, если как самозанятое лицо то там пара недель, но обязательно наличие пермита (внж) "B".
Сообщение было удалено
200фр это страховка только на машину, а мед. страховка на 4 чел от 800 фр в месяц.
Сообщение было удалено
Самое интересное, что многие женщины еще и не работают 100% времени. Муж при подборе персонала очень удивился. Они хотят работать в основном 60% процентов. Соответственно и зарплата ниже. В пределах 3500 франков. Жилья своего почти ни у кого нет. В нашем районе средняя аренда около 2000 евро. Плют мед страховка, вода, электричество и т.д Жля меня это тоже загадка. Но они очень экономные
Сообщение было удалено
Кто же в наше время, когда всё прозрачно и всех контролируют, будет подставляться из-за незнакомого человека.
Вы напишите потом что-нибудь, с точки зрения безопасности страны, не то - а придут к тому, кто зарегистрировал.
Под видом женщины любой написать здесь может.
Не те времена теперь, верить незнакомым в интернете.
Сообщение было удалено
Средняя зарплата - это как средняя температура по больнице)) Может у них жильё свое. Тогда жить можно. Даже если найдёте квартиру за 2000 (в тех местах это будет халупа), все-равно не вписываетесь. Страховка - минимум 1000 на четверых, питание + бытовая химия от 2000.
Девочки, я столько возмущалась и жаловалась, но хочу написать о приятностях)))), неожиданных для меня. У нас пару месяцев назад , на первом этаже , открыли фитнес. Я давно присматриваб зал здесь - чтобы недорого и не далеко. С мужем пошли туда поинтересоваться и попросить прорекламировать нас (они нам дали и свои буклеты - взаимная реклама). Ну и разговор зашел о спорте, похудении, программе. Нам тут же составили план питания и сказали, что перед составлением плана тренировок, они проведут полное обследование организма, на работу почек, сердца, легких и т. д. Я ожидала услышать заоблачную цену за мед анализы, но это входит в стоимость абонемента!!!! Год - 2000 франков, в месяц - 75! Для нас это нелогично и дешево!
Сообщение было удалено
Я с вами согласна, всё конечно зависит от запросов конкретных людей, но в данном случае знаю точно, что коллега мужа переезжал из Лозанны в Монтрё. Семья из 4 человек (2+2), сняли там неплохую квартиру 3 1/2 за 1750 фр в месяц. У нас например на еду и бытовые мелочи (5 человек) уходит чуть больше 1000 в месяц, но мы 75% покупаем во Франции и Италии. Мы же живём в соседнем кантоне и цены у нас ниже.
Сообщение было удалено
Может быть я ошибаюсь, но мне казалось, что на побережье жилье дорогое. Тут кто-то писал, что за 6500 снимает там. Ну наверное смотря какая квартира. Может правда можно найти приемлемый вариант) А за продуктами во Францию ездить. Кружки при школах действительно иногда бывают бесплатные. Так что автор поста - рискнуть, наверное можно, если очень хочется))
Сообщение было удалено
2000 - это за одного или двоих? В Цюрихе за 700-800 в год есть, но наверное не такие крутые как ваш))
Спасибо за ответы по бюджету в 6000, все учтем :) А как насчет покупки недвижимости - какие налоги нужно платить - например в Канаде просто купить с 5% взносом но потом тебя конкретно пощипают муниципальными налогами, счетами за коммунальные услуги и еще есть налог который выплачивается при покупке - . В конечном итоге идентичное жилье в одном районе выходит дешевле снимать на 30%. правда ли что в Сйвейцарии нет налогов на недвижимость и ипотеку никто не выплачивает?
Сообщение было удалено
Возможно это идеальное сочетание по налогам - два заработка 100+60, что бы не перейти черту за которой придется работать вхолостую.
Сообщение было удалено
под не выплачивает имею ввиду не выплачивает до конца за 25 лет
Сообщение было удалено
Я не знаю, есть ли налог на недвижимость, у нас жилье съемное поэтому через покупку не проходили (пока, надеюсь:)) Но знаю, что ипотеку брать очень выгодно, всего переплаты 1-2 процента, зато налоговый вычет получаешь, если у тебя ипотека. Есть знакомые, которые могли купит жилье сразу, но брали ипотеку, подсчитали, что так дешевле выйдет, как ни странно))
Ula, определитесь с выбором страны. Найдите какой-нибудь курс (даже в языковой школе, который длится несколько месяцев). Пойдите в посольство этой страны и узнайте правила оформления документов для студенческой визы. Поезжайте учиться, а там уже сами познакомитесь ) Заодно и диплом приобретете.
Сообщение было удалено
Не знаю деталей в цифрах, но разница в цене между съёмом квартиры и покупкой небольшая. Как только квартира полностью выкуплена из ипотеки, налоги существенно вырастают. Поэтому многие берут ипотеку на максимально длинные сроки, а потом передают ипотеку по наследству. Квартиру в кредит можно купить только с пермитом (ВНЖ) "С" (для получения которого нужно несколько лет жить в СН и сдавать экзамен по знанию языка). А ещё есть такой налог как налог на богатство. Зависит от кантона, но в определённых кантонах начиная от 100 000 евро. Если активы конкретного лица превышают эту сумму, надо платить в госказну определённый процент от своего состояния.
мне бы хоть откуда-нибудь из Питера свалить)))), хотя по части климата не думаю, что в Нормандии и Бретани лучше... Так что Швейцария для меня - рай)
А как обстоит с возможностью найти неквалифицированную работу супруге/у работающего в Швейцарии (permit B) при условии что язык франзуцкий свободный. Реально ли на это рассчитывать (и на дополнительные 3500 в месяц) или нигде не возьмут.
Сообщение было удалено
Не, с В тоже можно купить, только не везде. Например, в городах на Женевском озере нельзя. Обычно в кантоне, где живешь - можно. А в некоторых местах можно и нерезидентам покупать, только права проживания в стране это не дает. Только максимум 6 месяцев по туристической визе - пожалуйста.
Сообщение было удалено
Мне кажется, что неквалифицированную работу найти не проблема, если язык хороший. Вообще не проблема. Мыть-убирать и прочее. Но даже кассир в супермаркете - это уже квалифицированная работа, надо что-то заканчивать. А ещё русских контор полно, туда могут взять секретарем каким-нибудь, но они предпочитают граждан ЕС конечно...
Сообщение было удалено
Очень даже реально. Если, конечно, супруга с вами проживает и у неё тоже permit B. На кассе в LIDLe годовая зарплата около 40000 CHF.
Сообщение было удалено
Да на это тоже деньги надо и визу могут не дать, если курс сомнительный. А языковые курсы типа интенсив, например школа Инлингва, стоят в районе 2000 в месяц🙈
Сообщение было удалено
Да, но я слышала, что на кассира надо 3(!) года учиться...
Сообщение было удалено
Ого, ничего себе! Могу сегодня у своего профессор а спросить (он всё и про всех знает). Как Вам вообще жизнь в CH? Домой не хочется?
Сообщение было удалено
Домой езжу с удовольствием, но к спокойствию и безопасности уже привыкла