Здесь есть кто-нибудь из Швейцарии? Желательно из Тичино. Напишите, поделитесь своими мыслями, эмоциями. Я была как туристка нексолько раз, и на меня произвели впечатление пустые улицы по вечерам. Во …
Сообщение было удалено
Вот, даже проблема с переездом в Канаду. Не доступен сервис (заправка, мусор, уборщица) который существенно упрощал жизнь. И тоже пришлось пересели с Мерседеса на Мазда. Пришла к твердому убеждению что тем кто неплохо зарабатывает лучше жить в странах где сильное социальное расслоение и где тебя не вынуждает делится с менее способными соседями )))
Сообщение было удалено
Интересно, чем они там промышляют? Всё-таки, невозможно жить, не работая.. Как-то, наверное, выкручиваются...
Сообщение было удалено
Да, кстати, мусорная проблема меня тоже интересует ) Знаю, что с этим там очень строго, что существуют какие-то жёлтые пакеты и штрафы. Постараюсь узнать из первых рук и напишу здесь )) Кажется, там нельзя выбрасывать в просто пакетах, даже если и мусор разделен по темам...пластика, стекло, бумага, всякая дрянь - всё по-отдельности.
Я тоже не понимаю, как можно собирать , например, пищевые отходы и ждать, когда наберется целый пакет, чтобы выкинуть его. Так в доме и скорпионами, крокодилами можно обзавестись..
Я здесь сразу, в пакетик полиэтиленовый тонкий - и в мусорные контейнеры. Пытаюсь выбрасывать по темам, но иногда нарушаю мусорный закон ))
Сообщение было удалено
Ну я тоже не считаю себя врагом природы. Никогда не оставлю мусор на природе, не выкину фантик из окна машины. Но сортировкой никогда не занималась. Для меня было откровением, что мама моего мужа сливает масло после готовки и куда то там его относит. В Швейцарии штрафов нет. Правительство вас вроде как и не обязывает сортировать, но в то же время вынуждает. Если вы этого делать не будете, то вам это в копеечку влетит. Пакеты для мусора дорогие и в абы каком не выкинуть. В каждой области своя маркировка пакетов. Их просто не заберут из бака. Вот поэтому и приходится бутылки возвращать в магазины))
Сообщение было удалено
Ula, а вам какая-то инфо нужна? Скажите, может быть, мы узнаем как-то? (я не из Швейцарии если что)
Сообщение было удалено
под звездочками у меня слово " д. р.//я. нь". С каких пор его звездят??
Сообщение было удалено
Я не пью газированную воду, пью только чистую. Но из крана боюсь. Да, знаю что в Швейцарии хорошая вода, но в ней столько извести. Накипи на чайнеке очень много. А у меня обнаружили камни. Муж тоже не пьет. Годы в Турции сказались. Там воду из крана пить нельзя и у нас психологический барьер. Тараканы.. Фильтрованная вода не вкусная . Мертвая она. Пьем много
Сообщение было удалено
Я о штрафах первый раз слышу. Даже интенесно . У меня море знакомых (в основном мужчины), которые не сортируют. И что за желтые пакеты? У нас сейчас белые, а до этого жили в Бутиконе (30 минут отсюда), там были красные. Я как умная Маша их с собой сюда привезла при переезде, а оказалось что в них мусор не выкинуть.
Сообщение было удалено
Ахахаха))) В этом есть доля правды на самом деле. Но к сожалению такие страны не очень стабильны.
Сообщение было удалено
Ната, это всегда так. Когда мог себе в какой-то стране позволить больше, то Швейцария будет не нравиться)) У меня есть русская знакомая здесь, ее муж работает в международной компании, у которой филиалы и в России и в Швейцарии. Причём зарплата в разных странах примерно одинаковая. Они сначала жили в Москве и за эти деньги могли позволить себе все - тоже шикарное жильё с охраной, самый лучший частный детский сад для детей и прочее. А здесь, она мне жаловалась, то даже уборщицу не могут себе позволить!!))) Стоимость уборщицы здесь 25-30 франков в час, на большую квартиру не меньше 4-5 часов надо. И поэтому Швейцария ей поначалу не нравилась, а ее мужу очень даже) Но вы же понимаете, где Турция (и Россия...) а где Швейцария по уровню безопасности и общему благополучию...
Сообщение было удалено
Пакеты здесь в каждом городе разного цвета. В Цюрихе белые с голубым. Стоят около 20 франков за 10 штук. Так дорого, потому что в эту стоимость включен уже мусорный налог. В других пакетах выбрасывать нельзя. Я слышала, что есть специальная "мусорная полиция"🙈 Но на практике никто из моих знакомых никогда не сталкивался. Мусор сортируем, но без фанатизма. Могу иногда грязную консервную банку в общий мусор кинуть, чтобы не мыть. Бумагу два раза в месяц можно выкидывать, картон раз в месяц. Если пропустил, то ждёшь следующего. У нас сейчас в кладовке завал, в отпуске были, а потом пропустили месяц. Бутылки по цветам сортируем - белые, коричневые, зеленые😂 это в Цюрихе, в других местах могут быть свои правила.
Да, кстати, органические отходы я никогда не сортирую, это возможно, но не обязательно. Вонять будет))
Сообщение было удалено
А вы здесь скажите, чем могу - помогу. Не хочу светиться))
Сообщение было удалено
Я с вами согласна. И конечно же я понимаю. Для меня выбор очевиден. Никогда не променяю стабильность и безопасность моей семьи на какие то материальные блага. Это все пыль на самом деле. Ко всему можно привыкнуть
Сообщение было удалено
Ната, они утрамбовывают и сортируют так, что некоторые всего 2-3 пакета в месяц тратят!!! Для меня это тоже шок. Про котов не знаю...
Сообщение было удалено
Я не знал а, что консервные банки нужно мыть. Вот это да! И бутылки по цветам не сортирую))) Первый раз об этом слышу. Скажите, а где найти всю эту информацию по поводу сортировки мусора , конкретного кантона. По поводу пищевых отходов - можно ведь каждый день выкидывать в зеленые баки для органики. Тогда пахнуть не будет. Но я этим не занимаюсь
Сообщение было удалено
Насчёт воды - пейте спокойно из-под крана. Она ОЧЕНЬ хорошая, всего одного минерала не хватает, чтобы признать ее минеральной. Мы тоже после России долго покупали в бутылках, а потом я замучалась с сортировкой и хранением этих бутылок и перешли на воду из-под крана)) И теперь не можем пить воду из бутылок, кажется что она пахнет пластиком))) Более того, я как местные, научилась пить воду из фонтанов😂 тут везде в фонтанах вода питьевая и очень вкусная, они подходят и в бутылки себе набирают, я теперь тоже так делаю...
Сообщение было удалено
А как не мыть - это ж надо ее сразу бежать и выкидывать, иначе правда крысы заведутся. Я коплю месяц где-то, а потом выкидываю целый пакет. Я их в посудомойке мою. Нам вся информация про мусор приходит раз в год по почте, обычно в январе. Там толстый журнал, где все расписано и талоны на бесплатный выброс крупногабаритного мусора, 400 кг в год можно бесплатно. Мы в прошлом году диваны выбрасывали, тоже своя история была)) Их надо или самим на помойку везти, или заказывать транспорт за деньги, где-то 80 франков стоило.
Или на сайте посмотрите, там можно даже подписаться, чтобы напоминания на телефон приходили, когда какой мусор выкидывать)
Ещё кто-то про молочницу писал... Есть препараты без рецепта. Gino-canesten называется, там свечи и мазь. Если случай не запущенный, должно помочь. У меня есть знакомая русская фармацевт в аптеке, она мне и флуконазол без рецепта продает.
Сообщение было удалено
Спасибо большое за информацию. Мы снимаем свою квартиру только 4 месяца. Поэтому нам пока ничего не приходило. Насчет мебели - да, проблема. Мы тут купили всё, кроме обеденного стола и стульев. Знакомая об этом узнала и отдала нам свой старый стол. Он очень тяжелый (мрамор). Она так радовалась, потому что он у нее лежал несколько лет и она все никак не могла от него избавиться :)
Сообщение было удалено
Я писала. Спасибо вам за информацию. Тогда в одной из аптек муж всё же купил мне флюканозол. Но фармацевт очень боялся и расспрашивал принимала ли я его, нет ли у меня аллергии и так далее. Повезло
Сообщение было удалено
Да перестраховщики они. У меня с этой молочницей вообще беда была, больше года не могли здесь вылечить. Потом съездила в Россию, выписали свечки за 60 рублей, все прошло...
Сообщение было удалено
обычно просто нелегально работают и не платят налоги. Живут часто по нескольку человек в одной квартире тогда хозяин может даже и не знать долгое время что в сдаваемой им квартире кто то нелегально живет.
Сообщение было удалено
ната не обижайтесь каждый имеет право решать сам :) просто если выкидывать все вместе то переработка мусора затруднена и его просто сжигают или отправляют в другие страны. Поэтому я стараюсь сортировать всегда и везде. А штрафы это у нас в Германии. Может у вас нет? У нас например уже был в доме инцидент. Мусорщики заметили что в черный неправильный мусор бросают. Не забрали два раза мусор и сделали предупреждение. Не помогло. Вкатали денежный штраф.
Сообщение было удалено
Я не обижаюсь нисколько :) Более тоглг, я считаю это отличной практикой и только приветствую. Поэтому и поинтересовалась об утилизации. У меня куча вопросов и я пока учусь сортировать мусор :). А не занималась я этим не потому что я злостный нарушитель, а просто потому , что сколько бы я этого не делала в Турции, в результате все окажется в общей куче. Думаю в России похожая ситуация. Не думала даже вас в чем то упрекнуть :)
Сообщение было удалено
Помочь заоегистрироваться на сайте знакомств. Но нужно именно с территории той страны, где хочешь искать, а это для меня Швейцария! Помогите, пжл, устроить личную жизнь. Тут дома престижная работа, машина, квартира, но в личном плане полная безысходность. Готова начинать все с чистого листа, но не тут, тут помоложе девчонки не могут устроиться....
Сообщение было удалено
а вы на ибее в объявлениях их поставьте в разделе 'дарю', у нас очередь стояла. За пару часов вывезли два раза кухню полностью стиралку два раза диваны и уж не знаю сколько раз мелочь типа офисных стульев и микроволновок. Мы даже пальцем не пошевелили народ сам все разобрал и еще тысячу раз поблагодарил :)
Сообщение было удалено
ната ну слава богу что вы не приняли на свой счет. У нас в России и многих других странах о мусоре вообще никто не задумывается. У самой примерной хозяйки тема мусора занимает в голове последнюю строчку 'не забыть вручить мужу пакет с мусором при выходе из дома!' Здесь же люди относят отходы в тему ведения своего личного хозяйства и занимаются этой темой так же как и например темой уборки или готовки. Т.е. длч них эта тема не заканчивается в тот момент когда они кидают например упаковку от сметаны в мусорное ведро. Разные подходы просто.
Сообщение было удалено
ula навряд ли полуится. Я пыталась так подругу зарегистрироватб. Она не могла зайти на сайт из России даже после регистрации. Я даже письма админам писала мол что за наглость а если я например немка которая имеет профиль на сайте знакомств и нахожусь в отпуске в России? Бесполезно. В профиль с территории рф не зайти.
У нас в французской части с мусором всё проще - налога на мусор нет, но вроде в следующем году будут вводить. Дома всё просто - мусорное ведро для органики, картонка для пластика и картонка для бумаги. Под раковиной коплю бутылки и банки. Сейчас тоже думаю заняться бизнесом, что–то типа самозанятого лица, но у меня младший ребёнок ещё маленький и язык надо доучить. Но в принципе зарплаты мужа на всё хватает с лихвой. Стараемся также копить, в случае если придётся возвращаться на родину.
Сообщение было удалено
Не подскажете, на семью из 4 человек 6000 чистыми в кантоне Во будет достаточно? Базовые запросы: квартира 90-100м на побережье Женевского озера (в округе Монтрё), питание обычное не органик, одна машина, один пасс, ТВ-тырнет-2 мобильных, и два кружка для детенышей школьного возраста. И думаем про бизнес франчизу на 200-300 тысяч - насколько распространен такой тип бизнеса в Швейцарии?
Девочки, я всё узнала о мусорной проблеме. Конечно, это на для слабонервных.... целая наука.
Всё то, что напишу - касается только города Бьяска, в Тичино, но общее картина, наверное, везде одинаковая.
Мусор по большому счету делится на 2 категории: пищевые отходы и весь остальной мусор.
С марта по ноябрь опорожняют контейнеры чаще из-за жары. А так - складывай по темам мусор и всё тут. Они ждут, когда заполнится пакет, чтобы выбросить мусор, потому что один пакет стоит почти 2 фр (Я не представляю, как пищевые отходы можно собирать дома).
Весь остальной мусор, который складывается в пакеты. Всё раздельно: пластика, стекло (не по цветам), батарейки, доски, бумага обыкновенная, бумага типа целофановая, какой-то еще пневматический мусор, аллюминий - всё разделяется.
Мешки бывают разные, 10 мешков в рулоне стоят 19 фр. Мешки тоже по размеру отличаются. Их, почему-то, считают в литрах. Мешок на 2-3-10 литров и тд. Большие мусорные пакеты нужно брать в комуне.
В определенные праздничные дни с 22.00 по 7.00 нельзя выбрасывать в уличные контейнеры мусор.
С ума можно сойти..... Если кто нарушит мусорные законы (не в тот контейнер, не такой пакет), того дела плохи.. В Италии тоже мусор распределяется в отдельные пакеты, но нет такого маниакального отношения.
[quote="Баварская Сосиска" message_id="61934085"] ula навряд ли полуится. Я пыталась так подругу зарегистрироватб. Она не могла зайти на сайт из России даже после регистрации. Я даже письма админам писала мол что за наглость а если я например немка которая имеет профиль на сайте знакомств и нахожусь в отпуске в России? Бесполезно. В профиль с территории рф не зайти.[/
Получится! Мне поможете и подругу зарегистрируете)) у меня таким образом появился аккаунт на американском сайте и на итальянском! Теперь предел мечтаний - Швейцария и Австрия!))) только можно как-то лично это обсудить, чтобы не все услышанье.... боюсь негативных комментариев))
Сообщение было удалено
Автор, и это ещё не предел их мусорному маразму😅 Одна знакомая рассказывала историю о том, как две соседние деревушки никак не могли договориться о правильных цветах мусорных мешков и в итоге там развернулась настоящая мусорная война 🤣👍 Самое для меня жуткое то, что у них ко всему такое отношение, посмотришь на это и сразу любишь родных раздолбаев пофигистичных французов😄
Сообщение было удалено
ula я не в Швейцарии извините.
Сообщение было удалено
Кристина а вы узнавали сколько регистрация длится дл я проживающих в Швейцарии? А то я в шоке от того что ната с мужем год ждали 8-0
Сообщение было удалено
Нет нет)) Я вас в какое то заблуждение ввела. С момента принятия решения (прилета в Швейцарию) и до самого момента открытия. А это много бумажной работы, регистрация, разрешение, аренда помещения, покупка оборудования/мебели, подбор персонала. Вот весь этот процесс занял год))
Сообщение было удалено
"Мусорная война" ))))
И я вот подумала: может быть, лучше уж остаться здесь и жить как на пороховой бочке, без уверенности в завтрашнем дне? И вместо того, чтобы думать о добром и вечном, будешь о мусорном порядке думать )
Поедешь за лучшей жизнью и один неверный мусорный шаг - и всё..грозит жестокая расплата )))
Сообщение было удалено
Кристина а вы узнавали сколько регистрация длится дл я проживающих в Швейцарии? А то я в шоке от того что ната с мужем год ждали 8-0
Посмотрите сайт об иммиграции в Швейцарию:
три w (точка)swissinfo(точка)ch
По-другому не пропустят здесь (сейчас меня забанят ))
Сайт - на разных языках и обо всем.
Сообщение было удалено
Я читала, что сама регистрация (без открытия дела) занимает где-то недельки 3. Если это так, то, можно сказать, что в Швейцарии - самая чудесная бюракратия на свете!
- бюрОкратия.... я совсем с ума сошла.
Сообщение было удалено
Снова про мусор) Сжигать мусор - это не так плохо! Например в Цюрихе почти треть (!) домов обогревается энергией от сжигания мусора, он у них выполняет функции теплостанции. Более того - они продают несгораемые остатки металла (кто-то все-равно не сортирует) в Китай! То есть ещё и деньги зарабатывают.Я была на экскурсии на местном мусоросжигательном заводе и нам про это рассказывали. Опять же - швейцарцы подсчитали, что например пакеты из-под молока экономически целесообразней сжигать, а не перерабатывать. Вообщем, я за сортировку, но без фанатизма. А то как в анекдоте про чайный пакетик получается - бумажку отдельно, скрепку - в металл, а чай - в органические отходы))
Сообщение было удалено
Диваны были в таком состоянии, что мне стыдно было их даже бесплатно отдавать, хотя кожаные, но все потрескаетесь и убитые в хлам, дети постарались...
Сообщение было удалено
Вишня, а как это сжигание мусора технически происходит ? Костер разводят в доме, что ли? )) Умора эти швейцарцы..
Сообщение было удалено
Неверный мусорный шаг 😄👍
Только вам решать шагать или не шагать, в мусорном направлении 😅, самое главное, чтобы вам самой было комфортно и нравилось ваше место жительство, окружение, ваша страна, ваша жизнь, чтобы в первую очередь вас саму все устраивало. Возможно, надо не ного больше там провести времени, чтобы понять. А положение может быть шатким где угодно. Дом, это то место, куда хочется возвращаться.
Вы кажется написали, что в Италии для гражданства надо 10 лет? Когда же у нас сделают столько 🤦🏼♀️. Я слышала, что сейчас у нас выдают вид на жительство на несколько лет, может у вас тоже такие есть? Все спокойнее вам будет.
Сообщение было удалено
Ула, я никогда не связывалась с сайтами знакомств. Может вы на фейсбуке зарегистрируетсь? Там есть группа "знакомства русскоязычных в Швейцарии". тут вам и Швейцария, и свои люди.
Сообщение было удалено
Мое мнение - 6000 безнадёжно мало... Там только квартира по вашим запросам будет 6000 в месяц стоить...
Сообщение было удалено
Я сегодня тоже почитала. Вообщем пишут, что большинство швейцарцев сортируют по принципу картон/стекло/пластик/прочее. Вообщем без фанатизма. Хотя даже не знаю . Если все сортировать, это ведь пакеты по всей квартире будут стоять. Пока читала, вычитал а следующее- с Швейцарии есть очень модная марка сумок и аксессуаров "Freitag ". Они специализируются на изготовлении вещей из переработанного мусора. У них и сайт есть. Хотя дорого- рюкзачок из мусора за 300 евро :))
Раз уж я повадилась тут читать и писать, возьму себе ник что ли🤷🏼♀️ Это я хотела на водопад и в и Гштаад (не уверена как это пишется по-рус) и я же с историей про мусорную войну🤼♂️🤺