Если приглашаете гостей домой? Я такого никогда не встречала раньше. Недавно сходила на юбилей коллеги по работе. Его жена подала порционно уху, украшено красиво, но в первый раз такое вижу. …
Сообщение было удалено
Интересно, это в какой местности так? У нас (краснодарский край) на поминки варится борщ красный, на второе котлета с пюре и обязательно компот. Это вот прям традиционный стол поминальный. А кутья - это рождественское блюдо. Им раговляются в рождество.
Сообщение было удалено
+1 тоже самое Украина -Одесса !
Сообщение было удалено
В Сибири не так. Никаких супов на поминки не варят, тем более борщ. Только закуски: мясные, рыбные нарезки, капуста тушеная, котлеты, пюре, кутья( это вообще религиозно традиционное христианское блюдо на поминки), кисель, блины, компот, соления, грибы
Сообщение было удалено
Ну да. А ещё ты овно любимого мечтаешь попробовать. Я помню .
Сообщение было удалено
Акуна , где ты училась ?
Сообщение было удалено
У меня в родном городе тоже на поминках едят кутью. И там, где сейчас живу - тоже.
сне ни разу на праздник первое не предлагали. но видимо у них традиция. вот у свекрови на праздничный стол иногда готовят плов, настоящий в казанке - очень вкусный, но как по мне это не праздничное блюдо, так же как и уха
Сообщение было удалено
Очень информативный ответ :-) а где вы живете?
Сообщение было удалено
Обдолбанная что ли??
солянка шурпа и уха) очень даже праздничные )) смотря кто и как готовит)
Сообщение было удалено
Угу, особенно с блохами, вшами, тараканами, кошачьей шерстью....
Как тут одна ОБДОЛБАННАЯ троллит))))))))
Сообщение было удалено
Кто знает, как её мама готовить учила. Может это копонные семейные ингредиенты.
Сообщение было удалено
У нас в стране кутья и на рождество и на поминки готовится, но кутья не из риса, а из пшеницы. Первое на поминки никогда не подают, а вот на второй день после свадьбы приглашают ближайших родственников и друзей на национальный суп.
Сообщение было удалено
Интересно, это в какой местности так? У нас (краснодарский край) на поминки варится борщ красный, на второе котлета с пюре и обязательно компот. Это вот прям традиционный стол поминальный. А кутья - это рождественское блюдо. Им раговляются в рождество.
в России
Сообщение было удалено
Интересно, это в какой местности так? У нас (краснодарский край) на поминки варится борщ красный, на второе котлета с пюре и обязательно компот. Это вот прям традиционный стол поминальный. А кутья - это рождественское блюдо. Им раговляются в рождество.
в России
Северо-Запад. Тверская и Московская обл.
Сообщение было удалено
В институте
Сообщение было удалено
Кутья - распространенное поминальное блюдо татар живущиx вдоль Волги (не только казанскиx татар).
От ниx обычай готовить её на поминки переняли живущие там русские.
Просто когда она на столе - сразу видно: стол это поминки, а не торжество какое-то. Не xотите не ешьте, никто не затавляет.
Сообщение было удалено
Не знаю, где это в Сибири супов на поминки не подают...? Почитай, 43 в этой Сибири живу - ни одних поминок без первого блюда не припомню. Причем, в приличных семьях, на моей памяти, варят 2 супа: борщ и суп-лапша куриный. И спрашивают, кому какой подать.
Сообщение было удалено
Офигеть, чтобы так прописать ингредиенты, нужно было бы их через себя всосать...
Сообщение было удалено
Ну я всего 1 раз была на поминках. А так не хожу, не люблю я кладбище.
Делали поминки в кафе, платили и заказывали мы с мужем. Там спец кафе именно для поминок меню.
Никаких супов не было. Дома бы я не стала делать поминки.
Сообщение было удалено
Девочка из под Тирасполя. Ничего слаще морквы...
Сообщение было удалено
Почему вы так? Качества человека не от города- деревни зависят. В Москве что ли мало убийц, насильников живет?
Делали поминки в кафе, платили и заказывали мы с мужем. Там спец кафе именно для поминок меню.
Никаких супов не было. Дома бы я не стала делать поминки.
Я из Тюмени, тоже делали в кафе. На первое подали куриный суп с лапшой и кутью.
Как-то в "Смаке" была телеведущая Ангелина Вовк, у которой муж чех и она там подолгу живет. Так вот она готовила солянку и говорила, что когда намечается большой приход гостей в их дом, ей заранее заказывают эту солянку и она ее готовит на всех. Она получается очень сытной, потому что там несколько видов мяса, колбаски разные и копчености. Да и готовить ее не быстро. Так что суп супу рознь - я вон себе кабачковый или шпинатовый суп-пюре за 10 минут готовлю, а с хорошей солянкой возни часа на 3. В каждой культуре есть такой сытный наваристый супец, я его про себя называю "обед лесоруба" - съел маленькую тарелочку и сыт на долго, можно снова отправляться дрова рубить. Обожаю супы, особенно хорошо сваренные, когда правильно подобраны все ингредиенты и не разварено все в месиво, и когда подано это в красивой посуде, очень аппетитно. Моя мама даже просто гостям предлагала в небольших пиалушках прозрачный наваристый бульон со свежим зеленым лучком и отдельно на тарелочке крошечные пирожки или домашние сухарики к нему. Так случайно раз получилось, когда неожиданные гости пришли и им предложили покушать с нами, а потом уже эти гости сами просили именно это приготовить, и дети гостей потом тиранили своих мам, требуя такие же крошечные пирожки и супчик, "как у тети Вали".
Сообщение было удалено
Да ненормальная бабца ,причём тут Тирасполь ? Не понятно )))
Сообщение было удалено
Поди ещё курсовые, рефераты и диплом сама писала ?
Мы первое и не на праздник редко едим. А на праздник - тем более не готовим. Но если бы кто-то на праздничном столе принес вкусный суп - не вижу ничего особенного, если это действительно вкусно. Например, солянку какую-н. или грибной суп, а не банально-повседневные щи. Окрошка тоже вполне уместна, и на мой ДР летом нередко готовили, а потом после нее еще салаты и горячее второе.
Но я окрошку за собственно суп или первое не считаю (хотя формально и холодный суп), для меня она сама по себе.
Сообщение было удалено
потом это когда,завтра?
Сообщение было удалено
я с Поволжья у нас и кутья из риса ,изюма и меда,и щи ,в пост грибные,блины никогда не подают,и на Рождество не делают кутью это чисто поминальное блюдо,я русская)
Сообщение было удалено
Мила, ну. видимо какое-то у них меню было ... "урезанное". Везде подают супы обязательно - и в кафе, и дома (имею в виду 9 и 40 дней, эти даты поминают дома, и обязательно в одном доме, ни в коем случае не в двух). Конечно, тема про праздники - но уж раз зашла речь. К тому же, и Сибирь упомянули:)
Сообщение было удалено
Про кутью - очень сложная с ней история:) У каких-то народов это блюдо поминальное, а у других - праздничное, даже у некоторых на свадьбах обязательное. В общем, не стОит удивляться, обнаружив его на столе в непривычных обстоятельствах. Самое главное, запомнить: если на столе стоит кутья, ее обязательно нужно съесть хотя бы чуть-чуть. Это такое... символическое, традиционное, обрядовое блюдо.
Сообщение было удалено
После супа, со вторым блюдом или десертом.
Я не подаю первое, но моя мама варит на праздник солянку. Солянка у нее обалденная, гости едят в основном ее, остальные блюда по остаточному принципу.)
Я никогда так не делала, а вообще, почему бы и нет..
салаты,картошка в основном. У меня гости не требовательные:)
Сообщение было удалено
У Лескова,например, в повести "Захудалый род" описывается,как на поминках по князю делали кутью.
На природе едим! У нас дача с летней кухней, но там можно и зимой готовить! Готовим шурпу, мужики под водку любят, плов, иногда чебуреки, пельмени. Девчонкам под вино готовят чебуреки с сыром и зеленью. Борщ не готовим. Уху редко, нет у нас хорошей рыбы для ухи(
Шорпа- это что? Типа сурпа? То есть просто бульон? А по теме супов- оч редко и то если просили предлагаю суп)) на праздник имею ввиду. Про поминки - у нас принято на выбор суп- лапша или как вы говорите красный борщ )) пюре с котлнтой,салат,соленья, булочка компот, кутья.( на поминки из риса- изюма или пшеница какая- то и изюм , на рождество насколько помню то же самое)
Подавать первое в традициях русской классической кухни. Возьмите любое старинное меню - http://www.dal.by/news/174/16-08-13-14/. На особо пардных обедах подавали и несколько перемен "уха курячья белая, уха курячья черная, уха курячья с шафраном", "шти богатые" и т.д Потерялась традиция в советские времена, когда действительно хороший суп или уху готовить было не из чего - в ход пошли салаты, куда можно было класть что-угодно: майонез покрывал все грехи.Из "синей птицы" - цыплят по 1.75 можно было сделать "табака" или студень, а венгерские ***** по 2.65 были очень жирные и воняли рыбой. Как-то делала обед в русском стиле - подавала ботвинью с осетриной (холодный суп) и бульон с пирожками (горячий), а закуски ограничила заливным языком с хреном, семгой собственного посола, тарталетками с икрой красной и с грибной, и свежими мелкими огурцами и помидорами . На горячее была осетрина по-монастырски или котлеты "Ласточкино гнездо" . Все были довольны.
мы один раз ездили в деревню на поминки,и там принято подовать необычное блюдо ,холодный суп называется"грибное" это что!вкуснота необыкновенная!ассорти из нескольких видов обжаренных грибов ,лука,моркови,томата,зелени и уксуса по вкусу похоже на грибную икру,под водку закуска,это Поволжье опять)
Сообщение было удалено
ни фига се чебуреки с сыром под вино))))))обычно под вино сыр или фрукты))))
Пришли мужевы друзья на какое-то то торжество (уже и помню). Они чуть припозднились и начали разглядывать стол- и то супер и это супер. Поняла, что из ночного клуба и есть не хотят. Ну я им по доброте душевной говорю- суп гороховый с копчеными ребрышками будете?..(думала, шутят, поели где-то). От супа горохового не осталось и следа.Они все холостые были тогда, домашнюю еду смели сразу. А мне приятно что им вкусно.