Гость
Статьи
Что вас удивляло в …

Что вас удивляло в гостях?

Было ли такое, что вас удивило в гостях? ну, например, еда, обстановка, общение. У меня во взрослом возрасте такого не было, а вот из детства помню 2 случая. Один раз впервые пришла к подружке в гости …

Автор
439 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Лилия долин
Angry Bird

Сообщение было удалено

Да не "старшего поколения", а традиционного уклада жизни. Знала и знаю много людей уже достаточно преклонного возраста, которые дома вообще никогда и ничего не готовили. Вот, допустим, моя покойная бабушка - в ее питерской квартире даже не было кухни как таковой, была маленькая спиртовая горелка, на которой она себе варила кофе и пару яиц утром, а обедала и ужинала всегда вне дома. Или семья моей тети - ее мать всегда брала обеды в домовой кухне (были специальные судки из трех кастрюль - для первого, второго и третьего). И тетушка до самой смерти так и не научилась готовить, что не мешало никому из гостей, которых всегда в ее квартире были толпы. Гости обычно что-то приносили с собой, но еда как таковая никого не интересовала, потому что общение в теткином доме было незабываемым))

Гость

А еше удивило.

Был у меня знакомый, пригласил в гости под Рождество. А у него Санта Клаусовские чулки висят с его именем.. Я говорю, а кто это тебе принес))

А он говорит, а я сам покупаю и кладу и притворяюсь, что от Санты,

Лилия долин

Сообщение было удалено

именно! общение - в нем весь "гвоздь" посиделок, именно в нем. а не в том, что на столе.

Maria
Лилия долин

Сообщение было удалено

Точно сказано....НО! Есть все-таки ситуации , когда общий интерес у родственников возникает - описан в первых строчках "Евгения Онегина".

Лилия долин
Angry Bird

Сообщение было удалено

Так я и говорила о том, что, когда у людей практически нет общих интересов (а когда собираются родственники, это почти всегда так и есть, потому что людей ничего, кроме формального родства, не объединяет), остается только наталкиваться едой. И, собственно, все пребывание в гостях подразумевает только сидение за столом. Причем после обеда (обильная закуска+горячее+десерт, а иногда даже и суп) сразу подается чай с тортом. Я лично такие традиционные застолья очень не приветствую, потому что после них все расходятся осоловелые от того, что набили желудок на неделю вперед.

Когда все понятие "гостевания" сводится к трапезе - тогда да, поневоле обратишь внимание, что подано на стол, под каким соусом, и как все это оформлено. А если люди приходят в гости ради общения - их мало заботит то, что стоит на столе, и стоит ли там что-то вообще.

Лилия долин
Maria

Сообщение было удалено

Ну, для упомянутого случая, конечно, следует сделать исключение - жертва того стоит))))))))))))

Maria

Как то раз к родителям зашел по срочному делу молодой коллега по работе . Был он вместе со своим сыном, которого забрал из детсада. Пока взрослые были заняты деловыми вопросами, предоставленный самому себе ребенок, изучив обстановку выдал следующее "А где же ваши игрушки?"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это чисто Одесский прикол (знавал одних одесситов, так они точно так делают).

Умная Эльза
Гость

Сообщение было удалено

Да уж ерунду не говорите. Вам же написали -многие придерживаются такой традиции,не только в Одессе

Нефиг_делать
Лилия долин

Сообщение было удалено

Мне тоже не кажется, что это "удел старшего поколения". Я сама придерживаюсь этого (мне двадцать). Считаю просто проявлением вежливости - человек пришел к тебе на др (например) - явно расчитывая провести с тобой несколько часов, поиграть в карты, погулять в парке потом...неужели его эти несколько часов нужно держать голодным? Если гости приходят, я тоже обязательно им поесть предлагаю (как и они мне) - просто потому что знаю, вырваться ко мне с учебы совмещенной с работой (как у большинства моих друзей) очень непросто, значит человек усталый и голодный, значит как минимум нужно приготовить чай/кофе и предложить перекусить.

Для меня во всем этом проявлятся забота о тех людях, которые ко мне пришли)

(*)(*)

не знаю, сюда ли, или в тему обрезгливости. Пришла в гости к подружке, по приглашению, замечу- она взяла из всеми любимого серванта;) фужеры для вина. В моём была засохшая муха. Я пробормотала:ой, запылился слегка и быстренько его помыла.

Нефиг_делать
Лилия долин

Сообщение было удалено

мы обычно на посиделках сначала выискивали интересные и необычные рецепты, потом всей толпой их готовили (довольно веселый процесс), потом пробовали то что получилось, потом играли в карты/монополию или еще что, потом шли гулять, потом нагуляв аппетит возвращались и пили чай с тортом.

ну что в этом плохого?) я конечно не говорю сейчас о тех крайностях, которые вы описали - только еда и никаких общих тем для разговора

Pumpkin Pie
Нефиг_делать

Сообщение было удалено

Вот и я того же мнения. Я никогда не буду насильно потчевать гостя едой и не люблю накрывать так, чтобы стол "ломился" (в первую очередь потому, что терпеть не могу потом трехдневные "доедки"). Но считаю необходимым предложить угощение, если гости запланированные, то специально готовлю что-то. И ни разу еще это не помешало беседе. Кстати, я жила в Штатах, и меня ВСЕГДА угощали чем-то, когда я приходила в гости, что молодежь, что пожилые люди.

Гость
я против

Сообщение было удалено

фу, меня тоже подташнивает от такого, но это обычно в деревнях практикуют

Ujcnm

Меня раздражает в гостях, что они хотят ко мне в гости, не очень то озабочиваясь, хочу ли этого я. Задолбали(

Яя

Удивило однажды,как в японском ресторане,когда пошли только суши-роллы,решили сходить с коллегами по работе,одна дама наша(30лет) взяла и недоеденные суши 2 положила в заранее припасенный пакетик ив сумку.Пусть дочка попробует.Семья не бедная.3 к.квартира,машина,муж работает начальником,все есть.А такие мелочные.Я была в шоке и стыдно было за нее.Я из небогатой семьи но такого не сделала бы низачто.Тогда уже понимала,что колхоз из человека не убрать ничем.

Дашка
Angry Bird

Сообщение было удалено

То есть если у вас запланирован домашний день рождения( я уже поняла, что дома вы не готовите и практически не едите, но если предположить чисто теоретически) и к вам пришли подруги с подарками, то вы подержите их голодными, посидите поболтаете и по домам?

Гость

Вообще-то во многих странах совершенно нормально взять с собой несъеденное. Официант вам положит в специальную коробочку и пакет. Ничего мелочного тут не вижу. Когда жили в Штатах, обязательно для бездомных забирали, по дороге отдавали,они всегда счастливы были. Чем беднее люди,тем больше у них комплексов и желания показать что они-то ого какие. Я это в марроканцах и бразильцах много замечала.

Гость

Не понимаю, как не иметь еды дома совсем, не всегда жн хочется идти куда то, собираться, одеваться, вот в выходной встала поздно, за окном -35, куда идти, заврить кофе, овсянку, сделать бутер вкусный и не спеша позавтракать в уютном халате, с компом и телеком, красота, а если кто зайдет, обязательно предложить чай кофе, печенье, сыр, масло, батон, мне стыдно угощать чипсами, орешками приглашенных гостей, ужас просто

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Он не из Прибалтики?

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Если вы сами имеете в виду под словом "хрусталь" посуду, то её, наверное, можно использовать по прямому назначению. Фужеры - для напитков, салатники - для салатов. "Ладья" - низкая ваза для какой-то еды (салат, фрукты).

В общем, как вам уже ответили, для сервировки стола. А что у вас для этого?

Гость
Angry Bird

Сообщение было удалено

А в выходные ? Вот утром встаёте и идёте в кафе? В обед и ужин в рест?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, хрусталь - это прозрачный минерал, и посуда совсем не из него, а из стекла с добавлением окиси свинца для эффекта сияния. Невинное стекло, только повыше качеством. И почему такие нападки на него, кому оно мешает?? )

Гость

Вы чокнулись со своей едой, поменьше есть не пробовали? И дома у вас хоолодильники забиты, и в кафе вы тоже едите, и в гостях вам нужно, чтобы вокруг вас все плясали с обедом из трех блюд и сервировкой. То-то у нас количество жирных растет. Мне какой-то батон, сыр и масло как в 321 посте сто лет не нужен, когда я к подругам хожу. А вам все лишь бы жрать в три горла

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Живу в США, тут не только принято детям-гостям дарить маленькие подарочки, но и именинник при всех торжественно вскрывает подарки, а потом принято посылать персонально каждому гостю благодарственные открытки, и высший пилотаж - описывать, как тебе понравился подарок и как ты им пользуешься. За детей это мамы делают. И вообще, открытки дарят на разные случаи жизни, даже на смерть близкого человека помню на работе коллеге подписывали все специальную открытку, писали "наши собоолезнования". В больнице лежала, там на стене целый стенд открыток с благодарностями сестрам и врачам от пациентов. Вобще приятно писать такие открыфтки и получать их, хорошо бы у нас прижилась такая традиция.

Pumpkin Pie

В Израиле тоже дарят детям-гостям на д/р подарки. Даже продаются уже готовые наборы для этого, допустим, конфеты и какая-то игрушка или фломастеры там.

Ольга
Angry Bird

Сообщение было удалено

Ключевое слово ПОФИГУ, причем на все.

ГостьЯ

Есть одна вещь, которая удивляет меня практически каждый год. Когда прихожу к подруге на Д.Р.(я прихожу позже остальных гостей, т.к. после работы и путь неблизкий), то приходится самой себе добывать стул, чтобы сесть и тарелку с вилкой. Подруга считает, что главное что все пришли. а куда сесть совсем неважно.

вау

меня тоже как-то удивило, когда я гостила у подруги, а мама мне 5-кратную порцию картошки с грибами положила, а вот сейчас я бы еще и добавки попросила)))

а больше всего удивило, когда пришли к челу, а у него там канабис на кухне растет!

вау

Тоже считаю в порядке вещей заказать пиццу или роллы а не наготавливать пока гости общаются и не бегать вокруг них как кухарка-прислуга с поварешкой) В крайнем случае могу мясо запечь или крылышки, чтоб быстро, овощи нарезать.

Меня и саму в гостях бесит, когда хозяйка суетится, смысл какой в этом?)

Лиля29

вот тоже с ресторанов и кафе еду забираю, не потому что я мелочная, я за нее заплатила - это раз, чаевые всегда оставляю - это два, и я просто этой едой кормлю бездмоных животных. Работыю с иностранцами, у них это норма, а вот наши на меня немного косились поначалу))) потом успокоились, если у нас корпоратив - заранее заказываем упаковку не сьеденного, на следующий день в офисе устраиваем пати)

в моем окружении есть только одна подружка к которой я обожаю ходить в гости - все супер))), из того что удивляет - всякие мегаблюда, на которые даже смотреть не хочется)))

Сама такая

А мы были у одних знакомых (первый раз)на каком-то празднике.Так вот хозяйка берет свою тарелку с остатками еды и ставит на пол собаке(таксе).Когда мы удивились,а зачем тарелку то на пол(ведь можно было смахнуть с нее в собачью миску),она нам сказала-ну тарелки все равно же мыть буду! Я была в шоке,но хозяйка ничего не поняла похоже.

Лиля29

у меня мама страдает желанием в человеческую миску положить еду для котов, я конечно котов своих люблю))) но миски и стол - это святое))) ругаю маму и котов...

Дашка

Сообщение было удалено

автора поста подруга не на ДР пригласила, а просто пообщаться (или я проморгала? вроде про ДР не сказано) - это раз. два - я не зову друзей на ДР домой. три - я всегда спрашиваю есть ли кто-то голодный, если есть - заказываем доставку еды. это бывает редко, тк с чего людям быть голодными, с едой сейчас вроде проблем ни у кого нет.

А чисто теоретически - если запланирован домашний ДР по какой-то причине - то когда все соберутся мы все вместе сядем и выберем кто что будет есть и закажем это. за час ожидания никто от голода не подохнет)))

Гость

Сообщение было удалено

кто зайдет к вам в -35? ))))))

есть люди которые никого не приглашают домой. зачем? можно же на нейтральной территории.

Гость

Сообщение было удалено

а как выходные отличаются от будних дней? в выходные я встаю поздно, часов в 10-11, почему бы не поехать в кафе? все равно ведь все выходные в городе проводишь, какая разница. обычно с подружками именно на завтрак в выходные и выбираемся, а потом уже каждая по своей программе. обедаю в выходные редко тк завтрак был поздний (11-13 часов), но если вдруг приспичит - то что сложного перехватить что-то в городе. ужинаю с МЧ, где он захочет.

Гость

я тоже пару раз в гости сходила на празднование НГ.А однажды моего ребенка пригласили в гости.На три часа.И даже чаю не предложили...После таких гостей я ее больше не пускала к таким людям.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Ну, разумеется, раз хрусталь был упомянут в контексте сервировки стола, я имела в виду посуду, а не люстру, не паникадило и не экспонат из музея Ферсмана.

Для чего предназначалась "ладья", я поняла, благодарю. Поздновато, правда - я уже от всех имевшихся в доме ладей давно избавилась, о чем не жалею.

Для сервировки стола у меняимеется разнообразная посуда, удобная, функциональная и хорошего качества. Из магазинного пакета или из кастрюли никто не ест.

Лилия долин
Нефиг_делать

Сообщение было удалено

Ничего плохого, только хорошее. Плохое именно в тех крайностях, которые я описала, и с этим Вы, как видно, согласны. Так что предмета для спора нет.

Ольга
Angry Bird

Сообщение было удалено

Странный уклад жизни и понятия.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Грубовато, конечно, сказано, но в общем-то верно. Как-то слишком много значения у нас придается еде, причем еде в больших количествах и при любом удобном (а часто даже неудобном) случае.

И еще меня удивляет, когда автоматически считается, что гость, приходящий в дом - обязательно голодный. Почему голодный-то? Он же не из голодающей губернии. Наоборот, часто получается так, что люди едят как бы "потому, что нужно", или за компанию, когда есть совершенно не хочется.

Если я пришла к подруге, я тоже не жду никаких батонов с маслом, а тем более обеда из трех блюд - бокал вина или чашка кофе меня вполне устроят.

Лилия долин

Сообщение было удалено

+ миллион. именно. почему гость должен быть голодной? мне кажется, глупо идти в гости голодной, ведь дискомфорт от голода (равно как и процесс принятия пищи в гостях) будет отвлекать от общения (настольных игр, просмотра фильма, просмотра фото, игры с животными, нужное подчеркнуть).

Гость

Если у меня гости,то я просто обязана предложить угощение,их дело согласиться или отказаться,но предложить я должна по правилам хорошего тона

Ольга
Лилия долин

Сообщение было удалено

Живу в Эстонии. Как же вы на НИХ похожи ! Ну ОНИ-то понятно, тысячелетиями были рабами, теперь от пафоса, что "свободные" щеки дуют и строят из себя всех таких "западных". В гостях в лучшем случае нальют чашечку кофе, а на закуску "кофейную гущу". И не потому , что такие из себя современные, а из-за ограниченности и душевной бедности. Русским-то такой подход никогда не был свойственен ! Что ж вы делаете-то, к чему стремитесь, почему отказываетесь от своей генной памяти и образа жизни ?

Maria

Одно точно можно сказать по теме ветки - есть места, где ты никогда не чувствуешь себя "в гостях", и есть персонажи, с которыми даже у себя дома ощущаешь себя весьма неуютно.

Гость
Maria

Сообщение было удалено

Это точно! Есть такие персонажи, которые приходят в гости для того чтобы пожрать на халяву, похвалиться и постараться унизить хозяев, причем обычно такие хамы являются без приглашения, потому как их перестают приглашать. Еще это хамье может явиться на несколько часов позже оговоренного времени, если вдруг кто-то их решился пригласить.

Гость

Однажды были приглашены в гости, явились без опозданий, с подарками, фруктами и тортом, хозяин встретил нас на улице, проводил в квартиру, там стол был накрыт, всё было чисто убрано, в общем нормально, но...ни сама хозяйка, ни её дочь не поспешили выйти навстречу поприветствовать гостей, пока я не спросила, есть ли кто дома, только после этого соизволили появиться. Было крайне неприятно. Зачем приглашать гостей, если тебе они не приятны. Если честно, нам и самим не хотелось туда идти, но родственник настаивал и обиделся бы, если мы не согласились, но его семья дала повод для того, чтобы с чистой совестью больше не ходить в гости к этим тетям)

VIP
Гость

Сообщение было удалено

Допустим вы купили сок, коробка пыльная, грязная и при наклоне упаковки вся пыль-грязь посыплется вам в стакан-бокал-кружку и вам ЭТО пить!, это разве не повод помыть упаковку???

Для меня например норма, прежде чем положить в холодильник или шкаф упакованные продукты, помыть или протереть их, или заменить упаковку на чистую, и да, я чистоплотная, в меру, без фанатизма, но не шизофреник=))

Ольга
VIP

Сообщение было удалено

А на этапе производства того же сока можно представить, ЧТО там в него сыпется. А вы уверены, что апельсины были помыты, прежде чем их отправили на сок ?

Так что шизофрения.

гость

у меня тоже помню подруга обалдевала от наших минималистичных порций)))) еще и выговаривала,когда выросли. Но у нас все так ели, никто в семье много не ел. Вот с мужем начали жить, порции у меня стали больше,а у него меньше-пришли к общему знаменателю. Только вот я потолстела)) А маман у меня так и кушает аки птичка, и до сих пор худышка