Было ли такое, что вас удивило в гостях? ну, например, еда, обстановка, общение. У меня во взрослом возрасте такого не было, а вот из детства помню 2 случая. Один раз впервые пришла к подружке в гости …
Сообщение было удалено
Да, из ГДР - это и есть мейсенский (саксонский) фарфор, те самые заводы оказались на территории ГДР. И у нас есть, пользуемся по метным дням.
У знакомых была такая посуда, стали ежедневно использовать и поразбивали.
Просили им нашу продать :-)
Сообщение было удалено
Напрасно вы в шоке. Это же мальчишкам надо было бы проходить, разуваться, раздеваться, садиться. А они на улицу собрались, быстрее будет, если он там сам поест и выйдет. Да и не все хотят есть у знакомых, очень многим это не нравится. Лично мне это даже неприятно. А там тоже мало ли какие мат. условия, может, еды только-только, а не на всю компанию. Или в самом деле родители не разрешают в квартиру пускать, и это тоже вполне нормально.
Сообщение было удалено
Не надо тогда и гостей приглашать, если всё так жёстко.
Да и многие некомфортно себя чувствуют в гостях, я, например. В детстве редко заходила к подругам, да и сейчас предпочитаю встречаться в кафе. А уж тем более я никогда в гостях не ем. Прям помешательство какое-то с этой едой, можно подумать вся жизнь вокруг нее крутится
Сообщение было удалено
Что значит "для меня"? Вы живете в секте, в отдельном от социума мира, придуманным вами же? Культура она либо есть, либо ее нет. А так, вы можете есть хоть в туалете, хоть в опере в партере, это вас в глазах общества не сделает культурной.
207, прием пищи не из древнего сервиза, захламляющего квартиру, а из обычных тарелок, не делает человека некультурным "в глазах в общества"
Сообщение было удалено
Да ничего страшного нет в совместной трапезе. Напитки и закуски предложить для перекуса - это нормальное явление для воспитанного человека. Если подошло время обеда или ужина, вполне логично, что гостя приглашают разделить пищу в семье. Так было и будет всегда. Человек должен питаться несколько раз в день, и общество естественным путем вышло на такие условия общения. Мы же не животные , инстинктами жить, разум-интеллект-ритуалы-привычка-культура....это все сопутствует человеку.
209, детям на это наплевать, они хотят, чтобы их друг поскорее поел да вышел гулять. Сами что ли детьми не были? Или Вам так нравилась совместная трапеза с чужими родителями в чужом доме? Если время к обеду у Вашей семьи, а другие мальчишки уже вышли на улицу, значит они уже поели и вышли гулять. Надо ж так усложнять и без того сложную жизнь, просто диву даюсь
Я не ем чужую домашнюю еду, она у меня вызывает брезгливость
Сообщение было удалено
Вы мой пост читали? И пост, на который я ответила? Культура присуща и приему пищи так же. Не только в операх и книгах культура обитает. Она многогранна.
Вспомните Чехова, хотя бы, его слова о том, что в человеке все должно быть прекрасно.
Не выборочно. А то как посмотришь на наших "культурных" людей, у который "своя особенная культура " в голове, противоположная социуму, так за голову хватаешься.
Сообщение было удалено
Где я писала про детей???
Детей, кстати, приучать нужно, воспитывать. По другой не получится.
Сообщение было удалено
печально. Ходите с баночками в гости.
214, я и все мои знакомые в гости не ходят, очень редко, и то, за стол никто не садится, ну иногдатеду можно заказать. Сейчас столько совместных обещственных развлечений, что непонятно зачем сидеть у кого-то дома. Каток, кафе, кино, парки и пр
Я и дома не готовлю
Сообщение было удалено
Я рада, что вы питаетесь воздухом, но все остальные люди обычные земные существа, и им нужна пища.
Сообщение было удалено
Даже королева мать принимает гостей за столом. Все родители совместно обедают со своими детьми. Люди, как вам сказать попроще, чтобы жить, должны есть, и совмещают общение за столом.
У вас страшные фобии, в Кащенко давно наблюдались? Там кстати, тоже обедают, и врачи и пациенты.
218, ну у современной молодежи ритм жизни с королевой матерью никак не совпадает)
218, и родители совместно со своими детьми, в чем проблема, ответ был на пост 201, где речь шла про мальчишек, которых за стол не пригласили. Ну и зануды вы, ужас просто
Народ такой смешной, говорят, что нелепо дома хранить старьевские сервизы и старую бабушкинскую мебель молодым, а вы надрываетесь, что родители должны есть со своим детьми) какой-то бред
Сообщение было удалено
Если вас заклинило на мальчишках, то вы и занудствуете. Я отвечала на другой пост совершенно.
222, какой интересно? Тут пишу щас только и про мальчишек)
Сообщение было удалено
точно также как поедание пиццы руками сидя на полу не сделает начитанного, развитого и эрудированного человека бескультурным).
Сообщение было удалено
+много.
Мне немало лет, но я со всем вышесказанным согласна. У меня есть несколько антикварных сервизов, некоторым больше века, но пользоваться ими в повседневной жизни не пришлось никому из четырех поколений владельцев. Так все и простояло в нетронутом виде, только пыль приходилось вытирать. Кстати, и раньше подавляющее большинство не ело из посуды такого качества, это было, так скажем, частью приданого, как и обязательные наборы столового серебра. Иногда сервизы стояли в специальных горках и сервантах, а потом, когда это исчезло из обихода, их держали за закрытыми дверями в шкафах. Но продать или еще как-то от них избавиться рука не поднимается, если честно - все-таки память, как-никак.
Дальше, много гостей дома уже редко кто принимает, какой смысл доставать несколько предметов из сервиза на 24 персоны? Самая нелепая с точки зрения сегодняшнего дня вещь - это супница, они такие громоздкие, пузатые, занимают массу места, и совершенно бесполезные. Иногда в сервизе их несколько. А кто сейчас потчует гостей супом?
А потом, сервиз имеет ценность тогда, когда он целый. Если кокнут невзначай одну тарелку или чашку - это будет уже не сервиз, а просто груда посуды((((((
Сообщение было удалено
Не сравнивайте Казахстан и Россию , ну ооочень разный менталитет, очень. Я сама из Алматы 20 лет назад переехала, адаптировались в российскую действительность , аж 10 лет ...
По теме - меня всегда очень раздражала странная привычка ставить на праздничный стол все принесенные букеты цветов в разнокалиберных вазах, которые занимали очень много места и загораживали друг от друга лица сидящих визави гостей.
И еще - когда изначально на столе посреди мясных и рыбных закусок устанавливалась большая ваза с фруктами - очевидно, так хозяева представляли себе натюрморт "Изобилие" ))) Однажды в такой вазе лежали бананы, каждый из которых был разрезан на 4 части - я так и не поняла, для какой цели. Видимо, хозяева позаботились, чтобы всем досталось))))))))
Сообщение было удалено
А кто такая "королева-мать"? Если Вы имели в виду английскую королеву, то это очень некорректная оговорка, постарайтесь не повторять ее впредь. Елизавета II - не мать, а просто королева, королева-мать - это вдова покойного короля.
Сообщение было удалено
а мы разуваемся за дверью, у нас там уличная обувь стоит, и в квартиру не заносим, общий тамбур на две квартиры закрывается и обувь никто не пи.дит. так-то.
Сообщение было удалено
Моя тетя тоже так сказала, когда я ей описала увиденную ситуацию. Сказала, что в России это в порядке вещей. И кстати, это были далеко не дети, им было лет 18-20.
Сообщение было удалено
Да, походы в гости часто таили неприятные сюрпризы - например, когда очень настойчиво предлагали отведать те кушанья, которые ты не ешь. У меня несколько раз были такие щекотливые ситуации - с холодцом, например. Клали его на тарелку, невзирая на протесты. Я, как бы ни уважала хозяев, на такой подвиг ради них способна не была. В такие минуты мечтала о собаке, которая сидела бы под столом)))))))
Или, случалось, на столе было всего два вида напитков - водка и сладкое красное вино типа кагора. Ни то, ни другое на дух не выношу, а не выпить - обидеть хозяев, особенно если тост за их здоровье. И, как назло, на тебя устремлены выжидающие взгляды(((
Все-таки в кафе такие неловкие ситуации исключены. Я тоже за встречи на нейтральной территории.
Ну, а что касается "помешательства" с едой - да, есть такое. Идет с тех времен, когда в гости сходились по большей части родственники, то есть люди, которые общались по обязанности. Так как общих интересов, как правило, у родственников нет, а делать что-то вместе надо - ничего не оставалось, как четыре-пять часов подряд набивать рот едой(((
Вообще считается, что если из спиртного ты пьешь что-то особенное - в гости следует приносить это с собой, чтобы не пенять потом на хозяев что у них кагор и водка.
Сообщение было удалено
ну поставьте диагноз сразу очень многим европейским семьям, в которых даже молодеж частенько любит антиквариат и те самые старые тарелки в том числе. Правда они не такие узкозашоренные и робоподобные, вполне грамотно умеют сочетать современный стиль с такими вещами. Я аообще молчу про существование стиля кантри.
Видеолекция профессора Жданова - Путь к трезвости
http://www.youtube.com/watch?v=2CD8L4Sd9v4
233, ну я знаю достаточно много европейских семей, особенно молодых, и могу сказать, что страстью к антиквариату никто из не страдает. А стиль кантри вообще из другой оперы, совершенно тут не причем
Я жила в Бельгии год с мамой, мама до сих пор там, она доктор мед наук и работает в бельгии, до этого работала в германии, соответственно у нас там много друзей, ее друзей и их детей, с которыми подружилась я. Таким вещизмом, как народ у нас там никто не страдает, в квартирах хлама нет практически. И уж обеды огромными толпами за сервированным столом нам совсем не встречались. А ведь большинство европейских друзей врачи.
Мы гостили у друзей в бельгии до того, как сняли жилье, так они даже завтракать ездят в кафе, едят там обычную яичницу и тосты с кофе, дома не готовили совсем.
Сообщение было удалено
Почему - особенное? Я могу в крайнем случае и минералки выпить. По вашей логике получается, что в гости надо всегда ходить со своим запасом, чтобы не попасть в дурацкое положение - и выпить не можешь, и не выпить нельзя. И еды то же самое касается - если я не ем холодец, мне что, свои домашние котлеты приносить с собой? Какой тогда смысл в походах в гости?
Кстати, я - вежливый человек, если мне в рюмку налили водки и ждут, чтобы я выпила - я выпью. И пенять никому не буду. Но я писала именно о том, что в гостях нельзя быть застрахованным от непредвиденных ситуаций, поэтому и предпочитаю встречи не дома, а на нейтральной территории, где каждый выберет то, что ему по вкусу, и никто ни к кому не будет в претензии.
Сообщение было удалено
И теперь на всех должно сойти откровение и все должны перестать есть дома, принимать гостей, общаться за вкусным обедом/ужином с родственниками из-за того, что ваша мама в Бельгии живет? ) Девушка, вы даже не представляете всю глубину собственной глупости и занудства! А не пойти ли вам... в Бельгию? ) Задолбали, честно! )
Сообщение было удалено
Moneta v 5 evro? Eto uzhe sama PO sebe redkost...
239, ну а Вы продолжайте отстаивать свои хрустали с сервизами в бабушкинской стенке в сталинке как образец высокой культуры)
а скажите, надо ли приглашать к столу на обед/ужин ну или чайку попить, если люди пришли без приглашения, как снег на голову? я считаю, что - нет.
а что делать, если время к обеду подходит, а они все сидит и сидят?
Сообщение было удалено
+100500 к последнему.
желание вые6нуться перед левыми обезличенными тетками на анонимном форуме перекрывает у некоторых товарищей с друзьями "с разных стран ЕС" все остальные чаянья. именно так и ведет себя вся прогрессивная молодежь из стран ЕС. энгри бердз, теперь Вы можете обсудить привычки незнакомых тетенек с Вашими европейскими друзьями.
____
всегда ваш, диагноз
Сообщение было удалено
Ну и что? Что такого, если они подождали друга на лестнице?
Сообщение было удалено
Я так зашла к подруге, она собиралась есть и сказала: "Я поем, извини, не приглашаю, здесь мало" Очень нормально сказала, я, кстати, и не собиралась у неё есть. Наверно, так и надо говорить.
самый мой неприятный сюрприз в гостях - это у ближайших родственничков с ночевкой - драные полотенца и постельное белье, непоменянное после предыдущих гостей. Хозяева ходят в Шанелях и играют в богатых, но деревню, как известно, из некоторых не вывезти.
Сообщение было удалено
Да почему какой-то там образец? Захотели и поставили, хозяин барин.
Сообщение было удалено
Живу в Европе. Мне попадались монеты только в 1 и 2 евро.........
А меня когда-то удивили дома у одноклассницы чучелА попугаев.
Сообщение было удалено
может родители - биологи?
Сообщение было удалено
Это - да, сервиз интересен целый. Поэтому целиком, с тарелочками для хлеба, с большой, закусочной и глубокой (1-го января кислые щи - традиция) с салатниками и блюдами - он расставляется несколько раз в год. И какая я была малолетняя иди-отка, что отказалась в какой-то момент от супницы - типа много места в хранении занимает... Это просто должно быть, как самовар моего прадедушки с орденами в летней беседке после шашлыков )))
225, супницы продаются у нас. Часто они в стиле старинных. Можно купить отдельно, можно к ней тарелки и прочее. Зачем? Для себя, если кто-то хочет.
По прямому назначению - для супа.