Гость
Статьи
Так ли все было плохо …

Так ли все было плохо в 90-ых? Давайте вспомним.

Как вы жили в 90-ых годах? Действительно ли все были очень бедные, или это с нынешних годов так кажется? Было ли в это время что-то хорошее, необычное? Давайте вспомним все про эти годы. Выкладывайте …

лика
248 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
РоЖдЕсТвЕнСкАя ВеТкА
Мария

Сообщение было удалено

да откуда в деревни рестораны?)) в районе один был но кто бы позвал когда вокруг беднота одна))продуктами делились кто чем мог) я в 90 пощла работать на маслозавод) а это значит у всех моих подруг и знакомых появилось молоко масло творог) тянули с завода ну очень много))))) но чесно как вечер ко мне все приходили и заезжали как в магазин) и поверте за 12 лет работы даже в мыслях не было продать продукты и например за свет заплатить))))) а потом как уже стали жить лучше все как то отошли от дружбы) просто наверно есть хотели) голод это страшно(

РоЖдЕсТвЕнСкАя ВеТкА
Алена

Сообщение было удалено

а я из таких самогонку варила) из подушечек и еше драже было горошек ))))

Гость

в памяти остались бесконечные разборки бандитские... то застрелят кого то, то взорвут, то рассреляют в центре города. В школе только и разговоров было про авторитетов да про братву... пацаны почти все конечно туда и собирались, и уже сами братву организовывали... деньги трясли с тех кто послабее и.т.д по телевизору одни боевики американские да пошлятина всякая... зарплаты задерживают... лохотроны всюду. ужас короче, было и много хорошего конечно, много хороших личных воспоминаний, но вот это конечно запомнилось.

Алена

РоЖдЕсТвЕнСкАя ВеТкА"

а я из таких самогонку варила) из подушечек и еше драже было горошек ))))

Да-да, родители, бывало, тоже самогонку "гнали". Запах, что витал в квартире во время процесса, наверное, и сейчас узнаю)))

РоЖдЕсТвЕнСкАя ВеТкА
Гость

Сообщение было удалено

у меня дочка тоже 87 март рождения) но нас спас чернобыль) у нас тогда зону обьявили ипродукты в виде вар колбасы по палке в месяц и по 2 кило мяса на человека давали) сначало бесплатно а потом дешево) а меня как и говорила работа спасала) я пошла работать в 89на маслозавод) помню как зимой нас в отпуск отправят так хоть раз в неделю за молоком и творогом прийдешь) шкафы пустые а вот молочное всякое есть))))))))

Мария
РоЖдЕсТвЕнСкАя ВеТкА

Сообщение было удалено

я это по секрету сказала....

Мария

нужно помнить только хорошее что было в жизни!

Maria
Гость

Сообщение было удалено

по телевизору ведущие новостей называли клички бандюков в сводках о происшествиях не реже имен политиков. Одно запомнилось надолго Паша Цветомузыка - без конца звучало с экранов, Омар Шариф, сыгравший жуликоватого Колорадо - нервно курил в сторонке от зависти к такой популярности

Мария
Maria

Сообщение было удалено

)))когда вы телевизор смотрели????лично я домой переодеться заходила.

Мария

ох отпишусь!!!!!!!!!!

Мария

сочинять уже лень)главное чтоб ни чего не онемело...

Эми
Maria

Сообщение было удалено

Именно так - это пропаганда всем очи застила. "Шоковая терапия" - была отчаянная мера именно из-за финансовых гос. проблем. А проблемы - в немалой степени связаны с низкими ценами на нефть, на нефтяную иглу СССР подсел уже к началу 80-х. Вы думаете за счет чего продукты в СССР были дешевые? Их стоимость из бюджета компенсировали. И вот в бюджете - дыра! Поставлять продукты по ценам советским - никто из производителей себе не враг. Все идет к тому, что продуктов в городах не будет физически... Да, избыточно оптимистично смотрели на жизнь реформаторы - надеялись, что рынок все выровняет: нет денег у населения - цены слишком не вырастут. Но у них не так много было вариантов, как кажется тем, кто считает что ССр до перестройки не имел серьезных структурных и финансовых проблем...

Сюзанна

а еще вспомнила всякая растворимая гадость из пакетиков тогда была популярна - Юппи, Зукко, куриные кубики. Еще тогда только появились Марс, Сникерс и Баунти. Вот мне одной кажется, что эти шоколадки тогда вкуснее были или это просто в детстве все так воспринимается?

Сюзанна

А еще Санта-Барбара по ТВ, Элен и ребята, Эдем...

Всегда 25

Появились первые предсказатели судьбы. Я деньги отправила, чтобы свое будущее узнать, и мне прислали ксеркопии разных гороскопов. Еще сеансы Кашпировского, от которых седина пропадала, и шрамы рассасывались. Стало модно ходить к психотерапевтам. Маг-англичанин, не помню его имя, который часы по телевидению ремонтировал. У меня, кстати, пошли самые безнадежные будильники.

Гость
Сюзанна

Сообщение было удалено

да, были вкуснее! И сок в пакетах был вкуснее!

Гость

Я родилась в 1981 и очень хорошо помню 90-е. Половину этого времени телек у нас очень плохо работал, поэтому не помню никаких разборок с бандитами. Когда потом вышел фильм Брат - папа сказал, что действительно все так и было. В 1996 году купили наконец телевизор, но больше фильмы на видео смотрели и музыкальный канал 22- NBN . В начале 90-х умерла бабушка, мама начала пить, папа тихий алкаш оказался ее мишенью в белочках, и в итоге мы с сестрами постоянно наблюдали эти жуткие драки с кровищей на стенах и потолке. Говоря о качестве жизни, в 91 году родители где-то взяли контейнер секонд хэнда из Норвегии на продажу, и у нас было много разной качественной одежды! Шмотки были нетроганные, в карманах даже деньги встречались. Потом, как многодетным у нас были льготы в магазинах с продуктами ("Стол заказов") и в китайских шмотках. Мы раз в пару месяцев там закупались. Так что с одеждой проблем не помню. Мама работала дома, и деньги тоже всегда водились. Но работала она с 5 утра и до самой ночи, чтобы нас прокормить. Папа половину этого времени сидел дома и пил, в остальное время устроился охранником на какой-то объект. В 80-е работал преподом в вузе, а потом решил открыть дело и ничего не вышло, и получилась такая ерунда. В старшем возрасте, на первом курсе, мы уже были более самостоятельными, пошли работать. Младшая сестра в 15 лет по моему паспорту устроилась работать бортпроводником. А потом все стало хорошо. Честно сказать, никакого финансового удара в 1998 не почувствовала, мы всегда мало ели, какие-то деньги у родителей постоянно копились, так что выкрутились.

коша

чмoшноe было время, я помню мужчины как лоxи одевались -брюки с кроссовками, или пиджак снизу свитер инкубаторский и с трико спортивным, кеды еще носили и на физ-ру тоже.И мы носили капры разноцветные ,у меня были фиолетовый и бирюзовый, лосины за счастье купить было, леггинсы носила подруга целый год, а я в ботинки демисезонных и зимой ходила -два года честно оттаскала до потертостей.Помню , так всего хотелось и сникерсов и шмоток, и косметики...А время было очень небезопасное, помню нам по 13 лет накрасились и выпилились погулять, а за нами трое мужиков поддатых на машине увязались , сначала что-то из окошка нам лепетали, потом так резко остановились и все трое из машины выскочили прямо к нам, я подумала, ну все конец,один из них приобнял меня и начал уговаривать поехать с ними, а другой к подруге , меня затрясло , а он вопросы задает , вы откуда такие красивые и без охраны ,я стояла молча , у меня язык от страха отнялся, потом их друган пошел за угол пос.цать, они ржать над ним, и тоже пошли к нему, так мы под шумок и смотались.Подруга беcтолочь пожаловалась своим родакам на этот случай, до моих тоже дошло, вот мне тогда влетело, запретили гулять

Ося

В моей семье в 90 была полная опа. Даже писать не хочу.

Мария

222-224-утрируете.а вообще к чему весь этот стёб?

Maria
Мария

Сообщение было удалено

)))) "Чиста так поржать" комменты

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ничего не изменилось, сейчас взрывают, расстреливают, правда не русские русских, а кавказцы

Maria
Эми

Сообщение было удалено

А кто так считает? Покажите, плиз ...

Гость
Мария

Сообщение было удалено

тетя, ты с головой дружишь?

Lilac

Я училась в школе, но плохо помню те времена, потому что родители оберегали меня и старались покормить получше, не помню, чтобы я голодала. Я занималась спортом, где нас жестко приучали следить за весом, поэтому поголодать считалось чем-то абсолютно нормальным. Я уже и не верю собственным воспоминаниям, что так могло быть. Жили в Москве, на работе маму сократили, она пошла преподавать в школу, пенсия бабушки и жалкие алименты отца на 1 поход за продуктами. В очередях за товарами по талонам и синими курицами и черным пшеном стояла бабушка, пока мы с мамой торчали в школе. Питались в основном куриными окорочками, когда их стали завозить из Америки, а бумажные консервы из гуманитарной помощи, которую детям раздавали в школе, мне мазали на хлеб и давали бутерброды в школу. Помню, как приходим в магазин в новом районе, куда только что переехали, а там на двух этажах на всех витринах один геркулес. Я тогда спросила бабулю, что это за такой паршивый район такой, где один геркулес продается. Помню, что колбаса была только в березках, я еще тогда очень удивлялась, почему колбаса только за доллары и дойчмарки и почему у нас их нет. А у меня на глазах в эти березки заходили расфуфыренные дамы и господа и запросто покупали еду, одежду, у меня в голове не укладывалось, чем мы хуже. Да, прокладок не было, а эта адская вата вечно вылезала у меня с позором. Когда появились первые иностранные прокладки, которые клеились к белью, я не могла нарадоваться, что можно танцевать, бегать и не думать о том, что вот-вот протечешь.

Lilac

С одеждой было совсем плохо - у меня не было ни зимнего пальто (из перешитого выросла), никаких ботинок. Ботинки купили на рынке, а они развалились через неделю. Купили одни приличные брюки (за дорого), я ходила в них год в институт каждый день. И в свитере в катышках. На зиму мне купили огромный яркий пуховик какого-то 55-го размера (при моем размере XS), я еле ходила в нем, и когда заходила в дорогие магазины, меня чуть ли не выгоняли оттуда. Но тогда я не понимала, что по одежке встречают, и не расстраивалась. И только когда одна состоятельная знакомая отдала шмотки своей подросшей дочки, у меня появилась приталенная дубленка, пара блузок и вельветовых брюк. Когда в одной из этих блузок я пришла на работу (устроилась официанткой в дорогой ресторан), менеджер меня унижала и гоняла, чего я надела такую базарную блузку в их изысканное заведение и нет ли у меня чего-то поприличнее (а на белой блузке всего-то была кружевная отделка). Денег не было вообще, мама много болела, отец стоил новую семью, забыв про нас, купить было особо негде, на рынке мне покупали шмотки на 2-3 размера больше моего, тк моего маленького размера не было. Вот такой быт был. Долго выбирались мы из этого аскетизма, пока я не пошла работать. Когда я была студенткой, у меня никогда не было ни красивой одежды, ни косметики, ни духов, ни туфель. Что-то было, но такое убогое и смешное. Первые приличные туфли пришлось купить, когда пошла на первую работу в иностранную фирму. Не люблю эти воспоминания.

Лори
Гость

Сообщение было удалено

Все же ,тогда побольше этого было. В нашем городе. Остановилось градообразующее предприятие и помню сплошной криминал везде. Квартиру продавали тайно, никому не говоря. Утром получили деньги, вечером надо было уехать, так как могли ограбить или убить. Милиция, работники банков были вместе с бандитами. Вобщем жуть. И в другом городе покупать квартиру нужно было осторожно. Продавцы боялись покупателей, маклеров. Все друг друга боялись.

Лори

А предприниматели? Только открывали свое предприятие, тут же куча нахлебников- бандиты, милиция, налоговая, гостехнадзор, мэрия и прочие.

Какие-то жуткие штрафы в 4-х кратном размере за сокрытие прибыли. Причем, обычная ошибка считалась сокрытием. И нахлебники могли разорить и государство со своими штрафами. Веселая была жизнь! Не скучная.

А я не такой

А я начало 90-х встретил на Северном флоте. В 1992-м жрать стало совсем нечего и командир договорился с колхозом в г. Олонце, что мы поможем сельчанам собрать картошку. Командир соседней части выделил грузовик, и на нем мы 1000 км. тряслись. В общем заработали мы тогда овощей, все как в фильме "72 метра". А потом было военное училище, г. Санкт-Петербург, 5 лет голода, холода и абсолютного безденежья. В увольнении подрабатывать пытался на ближайшем рынке принеси-подайкой, на еду наскребалось. А лейтенантом в 1998-м встретил дефолт, опять же на Северном флоте. Денег не было несколько месяцев, питались на службе вскладчину (у кого, что есть - все в общий котел). Жена не выдержала, бросила.

гость

Леггинсы,капри,растянутые свитера,треники,костюмы аддидас.Импортные жвачки,подкрашенные цветными карандашами.Ласковый май,Мираж,модерн Токкинг.Вообюще новая купленна вещь - безумный восторг.Не то,что сейчас.МОЛОДОСТЬ!!!Плевать на продукты,не тем жили тогда....

Persona

помню, как мама плакала по ночам

Гость

Шальные деньги были, купили огромную квартиру, построили дом с легкостью, ездили по миру, детей отправляли не считая денег. Потом уже с 2000 все стало гораздо сложнее, а после кризиса 2008 вообще застой.

Свинятина
Persona

Сообщение было удалено

То же самое. Я то время вспоминаю как веселое, даже мода мне тогдашняя нравится - вульгарнейшие девицы с начесами и в леггинсах казались нам, малявкам, королевами красоты. И капор у меня был и не один. Но мамы наши поплакали, как говорят китайцы - "не дай боже жить в эпоху перемен".

Еще одна ГостьЯ

Обалденое время!обожаю 90-е!!!

Гость

90- это был ужас,когда вся стана в одночасье рухнула в пропасть.Бандитизм,рэкет, разборки... Материально как раз жили неплохо,крутились,ездили заграницу за копейки, привозили товар, ставили в комиссионку- получалась хорошая прибыль.Да, стало больше свободы, езжай куда хочешь.Но по городу ходили с газовым баллончиком или газовым пистолетом.Меня грабили 3 раза, правда, всех уродов посадили.Однажды ножом в живот ударил какой-то наркоман на улице,хорошо на мне толстая куртка была, руку только поранил сильно.Были молодые,смелые, наглые, знали,что надо выживать.Все нравственные ориентиры были потеряны в одночасье.,просто бог спас что не влезли по дурости в какие-то совсем серьезные передряги.Очень много хороших знакомых в те времена погибли. Ни за что не хотела бы туда вернуться

Ехидна

Ваучеры никто еще не вспомнил! Вот же общегосударственное кидалово! Помню как стояли за ними в очереди в сберкассе, потом серьезно рассуждали, куда лучше нести эти цветные бумажки, ибо была куча каких-то фондов, обещавших дивиденды, начиная с МММ.

Чуть попозже появились финансовые пирамиды, тот же МММ, Тибет, Чара, Хопер с дебильнейшей рекламой...

Лори

Я помню ваучеры. Просто здесь собралась в основном молодежь, вспоминают сникерсы, тряпки.

Были у нашей семьи 12 штук акций Ноябрьскнефтегаза, купленных с большим трудом на ваучеры в 91 году.Не каждый мог пойти и купить что захочет. Нам повезло.

Ни рубля не получили дивидендов, мало того, в 99-м нас просто выкинули оттуда, заплатив 450 руб(!). Прислали постановление акционеров и все. Народное достояние ушло в более надежные руки.))) Сохранились все эти бумаги как напоминание о тех славных годах.

Гость
Лори

Сообщение было удалено

и сейчас опасно, соседка моей крестной пыталась продать шикарный коттедж, пришли бандиты, испугалась, передумала продавать

Гость

а черных риэлтеров, которые выискивают одиноких стариков и отнимают у них квартиры, вышвыривая на улицу - полным полно

Гость

Да,плюс пирамиды и коммерческие банки,где люди потеряли последнее.А еще события зимы 91 в Риге.Сначала появилась куча западных репортеров в городе, потом стали строить баррикады и свозить туда деревенских жителей, обеспечивая им выпивку и закуску,наверняка и приплачивали.Когда никаких танков не дождались, началась какая-то таинственная стрельба.Типа отстаивание независимости. И все это вовремя снималось репортерами, мимо проходившими(!) Тот еще спектакль. Потом урод Ельцин, предатель и алкаш, предал все русскоязычное население всех республик, вывел войска не оговорив никаких прав и предоставления гражданства. Хотя поначалу националы обещали его его всем желающим. На деле же началось ужас что- круглая печать- депортация( если семья была связана когда-то с армией или МВД,или жившая в КЭЧ доме, или жившим в общежитиях). Если предки не жили в Латвии до 1940г, в лучшем случае давали паспорт негражданина без возможности получить гажданство .Только в 99 году разрешили натурализацию тем кто родился.Закрылись практически все производства. Дома денационализировали и хозяева получили право выбрасывть жильцов на улицу,подняв квартплату по своему усмотрению.Языковой террор- постоянно шлялись языковые комиссии, штрафовали, увольняли людей.

кирилл

Привет, меня зовут Кирилл, я живу в Чехии от своих семи лет, но я родился в России. Хотел бы вас попросить о помощь. Пишу студентскую работу о том как жилось в России в девяностых годах. Хочу послать эту работу на соревнования студенческих работ. Хочу изготовить материал который бы описал ситуацию в эти года в России. В чехии такого материала пока нет. Прошу вас о помощь. Мне надо провести разговоры с людьми которые жили в это время в России. Наш разгавор состоялся бы чрес скипе. Я бы вам задавал вопросы типа: Какая у вас была в это время профессия, вас коснулась гиперинфляция и как, вы приняли участие в приватизации, что вы сделали с воучером, вам выплачивали зарплату или пенсию вовремя, и ещо несколько вопросов. Пишите кто хотел бы принять участие. Всем спасибо, Кирилл.

гость

В материальном плане девяностые были сложные , на как то пережили это время , и всё думали что не доживём до 2000 года .Одежда , продукты было главное самое , как прожить . было такое что картошку выкапывали . садили на участке , так же овощи. мешок песка , мешок картошки купим . заготовки компоты. варенье спасали . в лес ездили чтоб насобирать . и как то незаметно удавалось миновать безденежье . Самое главное что видик был . два телевизора . но а деликатесы фрукты. шоколад по великим праздникам . и потом долго облизывались от съеденого .Музыка. кино телевидение было лучше , чем сейчас .

Гость

в 90 пришлась моя молодость.выглядела нормально-обычные короткие волосы,рукодельный свитер,джинсы или брюки,ботинки и пальто-все старое конечно,но денег особо не было хоть и не бедствовали сильно,нам помогали родственники с деревни-то мясо,то молоко,то творог,то овощи.в 95 стало посложнее,я родила,и в год ребенка не отдавала,я сидела без работы,мама помогала и тянула нас всех,в 98 умер папа тогда сложнее стало.но я уже вышла замуж,но потом муж умер.выжили хоть как то но тяжело было,хотя молодость все скрашивает в яркие краски.мне многое нравилось в СССР и развал я тяжело пережила.и я горжусь что я из-за СССР,великая страна была.

Гость

одежды мало было и старой.на лето у меня было 3 футболки,2 рубашки,одна юбка и одни шорты все старое и еще одни балетки.на осень пара брюк,джинсов,одно пальто,три свитера(мама и бабушка вязала)одни ботинки.на зиму одни сапоги,те же брюки и джинсы под них одевала шерстяные колготки с отрезанным низом,теплые носки и пуховик на пуху,те же свитера все было блеклое серое,коричневое и еще вязанный берет на осень,зиму и весну.еще джинсовая куртка на лето забыла и кепка..на весну все также как и на осень,еще только красный плащ это была самая яркая вещь наверно в моем молодежном гардеробе..а когда мама купила мне малиновое розовое платье и синие туфли лакированные я была жуть как рада и на дискотеку в этом помчалась и каблуки сломала как я горевала то..много воспоминаний у меня.

Гость

еще я после занятий не шла домой из-за этого мама ругала меня мол нефиг болтаться по улицам,а домой иди обедай и все сиди дома.а я после занятий бежала на свиданку в парк,в старых штанах и пальто,но любовь была сильная.один раз даже парень пригласил в театр!а мне нечего одеть,он пригласил за неделю до самого спектакля.тогда я маму слезно просила сшить платье,какие-нибудь туфельки достать..у мамы была красная ткань и сшила мне,радости было ужас как,а туфли мне отдала старые ее черные,потому что она мне купила синие лакированные я каблуки сломала и не доверяла мне.в буфете наелась я до отвалу,была рада приехала домой а у дедушки инфаркт и смерть...и пустой холодильник.тогда я разревелась просто вообще,дома никого телефон домашний сломанный я стучусь к соседям они звонят в скорую и все не спасли дедулю(( а мама только с работы и я ее встречаю у двери и с красным лицом и растекшейся тушью которая еще на губах была,а бабушка в деревне была в гостях мы собирались поехать на выходных.я еще долго не могла на бабушку смотреть она очень грустная была и потухла..стала безжизненной,вечно ее доставали боли давило на голову что-то она в больницу не шла мол все пройдет..и март 91 год констатировали бабушке рак головного мозга 4 стадия и оставили дома умирать как она страдала ужас,обезбаливающих не было,поила водкой чтобы больно не было..потом она в кому впала месяц пролежала и все..нету ее.

Serpentes

Офигенное время! Обожаю 90-е) Как раз мои дет.сад - школа. Нормально жили. родители на хороших гос.службах стабильно получали зп. Одежда, еда, развлечения - всё было. Отдыхать, правда, в Крым ездили. Было 4 барби и огромный дом) Попутно занималась балетом... Не, время - супер! А музыка!.. Даже сейчас под неё танцую)

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

А вы не путаете пустые магазины с концом 80х??? В 90е в магазинах все было!!! Денеги только не у всех были!...

Гость
Из Швеции

Сообщение было удалено

Речь о ДЕВЯНОСТЫХ!!!!
Однако с разрастанием дефицита 1987-1990 годах талоны были повсеместно внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табачные изделия, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях, в отдаленных местностях, хлеб, молоко, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.).

Форум: Развлечения
Всего: 47 316 тем
Новые темы за все время: 37 464 темы
Популярные темы за все время: 17 074 темы