Гость
Статьи
Так ли все было плохо …

Так ли все было плохо в 90-ых? Давайте вспомним.

Как вы жили в 90-ых годах? Действительно ли все были очень бедные, или это с нынешних годов так кажется? Было ли в это время что-то хорошее, необычное? Давайте вспомним все про эти годы. Выкладывайте …

лика
248 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Ракушка
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы, хоть и было веселое студенческое время, и воспринимали мы все с юмором, но опять в эту ситуацию не хоечтся

30 лет и 120 месяцев

А я жалею, что тогда слишком молодая была, и в голове были одни романы. Столько возможностей было для бизнеса, сейчас сложнее все идет гораздо.

Индийский актер
Гостья

Сообщение было удалено

В те времена еще пластиковых не было. В гос. учреждениях были алюминиевые.

Гостья

еще вспомнилась детско-юношеская обида

в году 98-99 пересчитали какие-то детские от города, и объявили,что буду выдавать их продуктами.

в примере на сегодня, это было ок 10000 рублей

и приезжаем мы отовариваться в указанный магазин (никуда больше нельзя было) и там цены, я офигела, печенье - 2000 например против обычной цены в 150 рублей. настолько завышены, ужас!

я распсиховалась, стою чуть не плачу, товары - овно овном, старое все, печенье то прогоркшее.

вот так нас уже тогда дурили(

Гостья
Индийский актер

Сообщение было удалено

были они уже,точно были

Ракушка

А вот еще - давали талоны на водку, вроде по 2 бутылки в мес на человека и талоны на сигареты, у нас в семье никто не пил не курил, но мы все это покупали - и это валюта была покруче долларов. Например, водителю машины с кирпичами - чтобы он нам эти кирпичи не просто посередине дороги сгрузил с машины, а на участок краном переставил - отдали бут водки и 2х пачках сигарет, денег не брал.

Горгона Б.
Ракушка

Сообщение было удалено

В 90-х было не так плохо, как в 80-х, не помню проблем с продуктами, если честно, ну может до 92-ого, а потом все появилось в магазинах. Но это не важно, важно что атмосфера была очень позитивной, воздух свободы, как говорится, частное предпринимательство, свобода слова, ощущение, что все будет хорошо, я это прекрасно помню.

Гостья
Ракушка

Сообщение было удалено

даааа, бутылка самогона в деревне - лучшие деньги!

Ракушка
Горгона Б.

Сообщение было удалено

Не помню очень точно, но вроде с продуктами плохо стало в самом конце 80, в начале 90, в 92 вроде уже полегче. Помните "визитки" - визитные карточки покупателя, в Москве без них ничего было не купить, правда, они довольно бысро исчезли.

Насчет атмосферы - это началось после перестройки с 85 - 86, действительно, ощущение свободы было, и люди еще не озверели от проблем и безденежья, и криминала не было пока в таких масштабах. Да и моложе мы были на 20 лет, а это важно.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

А я помню цирк, мать в 90-ом последней урвала участок от работы, 110 км от Москвы, бесплатно, дачу решила строить, а денег-то на дачу нет. Как этот брус доставали отдельная песня, детективы отдыхают, бабка активно гнала самогонку, такую отраву, на табаке делала и ей расплачивались с рабочими, которые строили эту чертову дачу, перли по досточке кто откуда, с работы тоже кто мог, то принес, а рабочие бабку дюже полюбили, говорят ядреная твоя самогонка, налей еще.

Вот так дачу на самогонке и построили))

Горгона Б.
Ракушка

Сообщение было удалено

Помню визитки и талоны на водку помню, еще помню как торты " Птичье молоко" по 2 в руки давали в Черемушках всем, кроме ветеранов ВОВ, им давали по 3. Мои родители были очень активными диссидентами, они говорят, что 90-е чуть ли не лучшее время было, я, конечно, не могу оценить, так как 70 плохо помню, 90-е помню, но сути проблем не совсем понимала.

Горгона Б.

Не 90-е, 80-е, конечно, в последнем предложении.

Гость
старушка kzu

Сообщение было удалено

Ты отказала мне 2 раза, вот зараза, вот зараза )))))

V

"[quote="Ракушка"]Я 71 года. Продуктов не было, стояли в очередях. "По 1 кг, 1 л, 2 банки в одни руки" - фразу помните? Как-то раз звонит соседка: "в магазине подсолн. масло есть, по 3 л в руки" И вот мы втроем с родителями побежали со своими банками и купили 3 3-хлитровые банки подсолн. масла, и шли довольные домой, ибо неизвестно, где и когда это масло теперь будет, и в пустом холодильнике стояли эти 9 л масла. Потом вроде бы одну банку поменяли на другие продукты. \n
[\/quote]\n
Это было в конце 80-х, еще до развала Союза."

V

"Мне кажется, если говорить о нравственности и о том, "как страшно жить" - то сейчас не лучше, а даже хуже, чем в 90-е.\n
"

Гость

"Хорошим что-то могло показаться только потому, что в те времена я была ребенком и каково приходится взрослым конечно же не понимала. \n
Помню, что купить шоколадку у нас считалось почти роскошью. Какие шоколадки, тут мяса семья неделями не видит.\n
Одежды не покупали вообще, все перешивалось из старых шмоток маминых. \n
Очень много было разговоров про гороскопы, гадания, магию, астрологию. Люди наверное этим отвлекались от нищеты. Сказками. Я много читала про знаки Зодиака, с подружками гадали почти каждый день, из последних денег покупали книжки про магию, переписывали друг у друга заклинания всякие. \n
В НЛО всерьез верили многие. Помню, как по радио и телевизору передавали, что над городом пролетало НЛО, взрослые долго обсуждали эту тему. Сейчас скажи, только посмеются и удивятся, как тогда в сказки верили. \n
Наверное чем хуже народ живет, тем проще головы задурить. "

Гость

"...а сейчас как? лучше или так и остались криминал и задержки зарплат? там есть труболитейный завод?[\/quote]\n
\n
Завод есть трубоПРОКАТНЫЙ (ЧТПЗ). Криминал сейчас растекся по маргинальным районам (Ленинский, Тракторозаводский, Северо-Восток, и т.д.) В Центральном районе можно жить, там порядок, потому что там живет много начальства. А с экономикой, конечно, задница, зарплаты у подавляющего большинства низкие, если блата нет. Например, на ЧТПЗ построили цех "Высота", с новым оборудованием и высокими зарплатами (типа "роза на помойке"), но туда набор шел только по знакомству. Заводы сейчас проводят массовые сокращения в связи с 2-й волной кризиса, это даже в газеты попало, только число уволенных написали раза в 2 меньше, чем на самом деле. У кого есть возможность- уезжают в Екатеринбург, там с работой и доходами получше. Что еще- понастроили новых районов уже практически за городом, а метро-то как не было, так и нет. Если нет машины, то вешалка- общественный транспорт издыхает, одни маршрутки, ездящие как Бог на душу положит"

Гость

"Очень тяжелые и голодные годы. Спасала только молодость."

Гость

"Запрплату папе не платили, жили на то, что он на колимит и на бабушкину пенсию. маме тоже не платили, говорила, что как папа на работу уходит каждый день, а она не знает, вернется он или нет. конфеты были только подушечки-карамельки дешевые, и то редко. но у меня одежды много было хорошей советской. ее носила маленькая. новая одежда у меня появилась уже только при Путине. "

Гость

"Сейчас мы нормально вполне живем."

Мария
Гостья

Сообщение было удалено

примерно с 95-ого

Мария

появились пластиковые

Мария

еще тогда модно было под Ванн Дамма косить,и по-этому некоторые мужики и парни любили понтануться с коробкой на плече-а там упаковки сникерсов,амаретто,сангрия и фрукты.

Мария

Сообщение было удалено

как раз появились комки-и одежда,правда турецкая и польская в основном.но обувь можно было и итальянскую найти даже в начале 90-ых.

Мария
Индийский актер

Сообщение было удалено

не помню таких.помню PUASON подделки в комках,а из мужских one man show

НоВоГоДнЯя ВеТкА

" а в деревне самогонку гнали не из сахара а из сахарной свеклы и конфет которые были слипшиеся и пропавшие) или покупали кисель в пачках)))))))) сахар это роскошь было)))))))"

Гость

"[quote="V"]Мне кажется, если говорить о нравственности и о том, "как страшно жить" - то сейчас не лучше, а даже хуже, чем в 90-е.[\/quote]\n
\n
согласна"

НоВоГоДнЯя ВеТкА

" а духи или точнее туал вода была) ожен))) вот вкусно пахла))\n
а духи моя мечта была *магия*** ))))"

НоВоГоДнЯя ВеТкА

"[quote="Гость"]согласна[\/quote]\n
да стало страшно жить( страшно от того что творится с присутствием такого колличества эмигрантов ( я думаю это уже перебор в таком колличестве("

Maria

"[quote="Ник потерялся"]Все дело в цене на нефть. И в развале промышленности в те годы.\n
С 1990 по 2000 - колебания цены в районе 20$ за баррель.\n
C 2001 пошел бурный рост цены почти до 140$ за баррель ( в 2008 г).\n
Вот поэтому все и помнят 90е как бедные годы.[\/quote]. Ах вот оно что! Значит шоковая терапия совсем ни при чем всякие там молодые реформаторы, рыночная экономика в не рыночной стране. Спаси очки, про светили\n
\n
"

Maria

"[quote="Гость"]Я из Челябинска. До сих пор помню мороз по коже, когда после недельной задержки зарплаты на заводе в 1993 году (впервые в жизни) нам вдруг объявили, что ЗАРПЛАТЫ И НЕ БУДЕТ! ВООБЩЕ! И неизвестно когда она будет! Кобздец. Завод встал, сократили половину почти людей, и те, что остались, были в простое. Ну, пошли наниматься кто кем- грузчиками на рынки, продавцами. Торговать самим- во-первых, денег никаких стартовых нет, зарплаты были небольшими, копить нечего, да и какой из слесаря-инструментальщика Васи предприниматель? В общем, время страшно было тем, что люди, перевалившие за 40 и выросшие в СССР, не имея никакой коммерческой жилки в принципе, были по сути брошены на выживание. Дети этого почти не помнят, ведь детство- время беззаботное[\/quote]. Детям этого знать и необязательно, а вот когда здешние тогдашние совсем не дети начинают сочинить о воздухе свободы , когда у 99 из 100 людей не было твердой уверенности в завтрашнем дне, потому что их в одночасье лишили всех накопления, обесценив деньги и сбережения - вот такие прекраснодушные персонажи вызывают недоумение.\n
"

Мария

"[quote="Maria"]. Детям этого знать и необязательно, а вот когда здешние тогдашние совсем не дети начинают сочинить о воздухе свободы , когда у 99 из 100 людей не было твердой уверенности в завтрашнем дне, потому что их в одночасье лишили всех накопления, обесценив деньги и сбережения - вот такие прекраснодушные персонажи вызывают недоумение.[\/quote]\n
копить вредно.нужно инвестировать в своих родных и близких.дураков и жмотов как раз и "накрыло медным тазом""

Мария

"...тогда появились первые коммерческие учебные заведения -банковское дело.умные родители не пожалели денег на учёбу-и впоследствии дети им сполна возместили эту инвестицию."

Maria

"[quote="Мария"]копить вредно.нужно инвестировать в своих родных и близких.дураков и жмотов как раз и "накрыло медным тазом"[\/quote]\n
Во что инвестировать при социализме? "

Maria

"[quote="Мария"]...тогда появились первые коммерческие учебные заведения -банковское дело.умные родители не пожалели денег на учёбу-и впоследствии дети им сполна возместили эту инвестицию.[\/quote]\n
Все банкирами стали? Начальниками и так при всех режимах и временах хорошо, а эта тема - о массаж...."

Мария

"[quote="Maria"]Во что инвестировать при социализме?[\/quote]\n
в кооперативные квартиры,дома.ведь у некоторых пропало по 20тыс. рублей,а когда кто то из детей нуждался-говорили "денег нет"."

Maria

"[quote="Maria"]Все банкирами стали? Начальниками и так при всех режимах и временах хорошо, а эта тема - о массаж....[\/quote]. О массах\n
"

Maria

"[quote="Мария"]в кооперативные квартиры,дома.ведь у некоторых пропало по 20тыс. рублей,а когда кто то из детей нуждался-говорили "денег нет".[\/quote] их продавали на кадром шагу??? Тут выше люди уже отписались на тему кооперативных квартир. Да,кстати , если копить - это плохо, то что хранится в тех самых замечательных банках где возвращали инвестиции благодарные детишки, вы учившиеся а специальности банковское дело? И почему эти чудесные спецы допустили кризис 98 года?\n
"

Мария
Maria

Сообщение было удалено

есть благодарные дети.дело не в спецах в банке...есть люди выше их.

Гость

Отлично мы жили. Мама постоянно привозила дорогие барби по 100-200$ из Парижа и не только, у меня все игрушки и одежда были французские. Про то, что голодали - не помню, у нас в семье только один год был кризисный - 2006, а так все всегда было отлично. Мама французский знает в совершенстве, отец - инженер - они знали как заработать хорошие деньги. Единственное что омрачает мое детство - я болела, + маму видела редко из-за ее постоянных командировок

Гость
Гость

Сообщение было удалено

P.S. И жили мы тогда не в Москве и не в Питере, а в одном провинциальном городе.

Гость

Хреново жили, вспомнить противно. Фрукты только по праздникам, никаких соков, йогуртов. Мясо редко. Одежда - обноски с чужого плеча. Никаких репетиторов, хобби, кружков, бассейнов и т.д. Никаких заграниц. Фигово, в общем... Ненавижу свое детство, ненавижу 90е. Сейчас в 100500 раз лучше.

близнецы негодяйка
Гость

Сообщение было удалено

мы с вами прям как в разных странах жили

РоЖдЕсТвЕнСкАя ВеТкА

а я люблю 90 за то что в это время мне было 23 года и я была счастливая не смотря на то что не было не еды не оджеды) молодость не заменить достатком)))

Гость
близнецы негодяйка

Сообщение было удалено

И это была Москва. Притом, я была такая нищебродка не одна, это хоть немного утешало.

Гость

Материально мы жили вполне, но ничего радостного не вспоминается из-за постоянной тревоги-что будет завтра с зарплатой, с бизнесом, с деньгами, с законами, с правительством да со всем подряд. Родители так жили и это передавалось нам с братом хоть и в меньшей степени. А война в Чечне? У знакомой родителей сын попал в плен, она собрала деньги, повезла туда, пришлось еще самой чуть ли не все с себя снимать, чтобы там продать и дать кому надо чтобы пустили в зону военных действий...а скольо потом было отдано за его лечение...Брату за бешеные деньги купили отмазку от армии чтобы не дай Бог туда не послали. Какой там оптимизм...

Вот музыка, книги, газеты, ТВ - вот это все классное было, сейчас и десятой доли того нет. Помните русский MTV тогдашний какой шикарнейший был? А НТВ какой был интересный канал, пока не скатился в д*****о. Вот единственное что хорошего могу вспомнить.

Мария
РоЖдЕсТвЕнСкАя ВеТкА

Сообщение было удалено

а в рестораны вы вообще не ходили?да,дома еды не было.но постоянно кто то приглашал ,мобил не было,но это не мешало встречаться.гордиться здесь не чем-но и скрывать не собираюсь.были и романы,и просто динамо.

Мария
Гость

Сообщение было удалено

сочувствую.а я лучше всех в деревне одевалась.а живи в москве-так думаю что вообще бы не заметила ни какой разницы между 80-ыми и 90-ыми,кроме как изобилием.

Алена

Сахара дома не было месяцами. Мама и старшая сестра не могли пить несладкий чай, и бросали в него конфетки-подушечки с повидлом, и пили эту мутную, зато сладкую бурду.

Гость

Мы хорошо жили. Дедушка был зам. министра станколитейной промышленности в России. икру чёрную ложками ели, одевались в "берёзке", первая машина в доме была у нас. А муж будущий заработал в это время свой первый миллион долларов в Гонконге. Так что эти времена очень сладкие.