Какая у вас в детстве была любимая сказка?У меня три)"Покахонтас", "Русалочка", и "Старик и яблони".
Три орешка для золушки.
Волшебник изумрудного города,все сказки Андерсона.
"Муми-Тролль и комета", "Шляпа волшебника" (тоже про мумиков)
Волшебник Изумрудного города.
СТАРИК И ЯБЛОНИ
Старик сажал яблони. Ему сказали: "Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочков". Старик сказал: "Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут".
СТАРЫЙ ДЕД И ВНУЧЕК
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел её подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им всё в доме портит и чашки бьёт, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал.
Сидят раз мужик с женой дома и смотрят - сынишка их на полу дощечками играет - что-то лаживает. Отец и спросил: "Что ты это делаешь, Миша?" А Миша и говорит: "Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой старые будете, чтобы вас из лоханки кормить."
калоши счастья
Сообщение было удалено
и калиф-аист
я прочитала свою первую книжку годика в 3-4..одноухий заяц:)
Сообщение было удалено
а да, тоже крутая притча!
Сообщение было удалено
мумий троль супер. читала 2 раза))
"Волшебник изумрудного города" , "В стране невыученных уроков" и "Трое из Простоквашино"
Восточные сказки, но особенно цикл туркменских сказок про оооочччень маленького мальчика, папа с мамой были оооочень хорошие, а оооччень маленький мальчик когда как.
Лет в 11-12 я подсела на Незнайку, а лет в 13-14 на мумми-троллей.
сказки Андерсена, особенно Гадкий утенок
Судя по списку ваших любимых сказок, детство у вас было совсем недавно, автор. Я в детстве любила русские сказки и советские мультфильмы. Рисовала царевн в кокошниках. Диснеевщиной нас стали "баловать" чуть позже.
Носов "Незнайка" - там целая серия, Волков "Волшебник Изумрудного города", тоже вся серия.
Я сказки Афанасьева любила, про Марью Моревну. Грузинские сказки, особенно ту, где чудовище прекрасным голосом успокаивало пери. Любимейшая сказка - "Королевские зайцы". А из детских повестей - "Карлсон" и "Винни-Пух".
Ели из книжек, то был сборник "Сказки Верховины" и в нем раздел волшебных сказок. Еще дед покупал сказки на пластинках, они завораживали именно исполнением актерским и озвучкой. Из фильмов непревзойденный "Три орешка для золушки", а из мультов - советский про Нильса
Любила страшные сказки. Дома была толстенная книга сказок братьев Гримм, вот она-то и была любимая. Сейчас мне за 30, люблю фильмы ужасов.
"Пэкалэ - батрак у попа"
Сообщение было удалено
+1000000
И я люблю!
Аладдин
Ходжа Насретдин
ммм
Сообщение было удалено
Тоже люблю!!))
Золушка
Тоже все сказки Андерсена. Перечитывала его книгу постоянно..
Путешествие в страну Лим-по-по
"Синяя борода" и " Алакез"
Финист - ясный сокол
Сказки про Алладина
о какая тема! я люблю сказки нежной любовью. в детстве читала все, что мне в руки попадали. русские народные, якутские, колмыкские, арабские, норвежские, братья гримм и много-много другиx. а самая любимая - это ъдочь болотного короляъ андерсена. год назад перечитывала и опять расплакалась, как маленькая
Соловей и Роза
У меня был прекрасный сборник русских народных сказок, книга сказок Андерсена с изумительными иллюстрациями, ещё "золотая" и "серебрянная" книга сказок Б.Немцовой, эпос "Калевала".
Гуси-лебеди
1)-2) места: "Малахитовая шкатулка" Бажова и "Дикие лебеди" Андерсена
3) "Финист-Ясен Сокол"
И как в детстве настроилась, так почти оно в жизни и воплотилось...
Любимые сказки выбираются ребенком неслучайно.
"Василиса-Микулишна", "Калиф -Аист", "Холодное сердце" с Михелем-великаном, "Зербино-нелюдим", "Красавица и чудовище"
Забыла, еще "Рони- дочь разбойника" Линдгрен
Люблю сказки Андерсена.Экранизированные "Снежная королева","12 месяцев",сказки режиссера-постановщика Л. Нечаева"Проданный смех","Питер Пен","Сказка про звездного мальчика","Не покидай","Приключение Буратино","Рыжий,честный,влюбленный",сказка Дж.Родари"Волшебный голос Джельсомино".
Фанатела от Снежной королевы и Муми-Троллей
Абхазкие сказки, туркменские сказки, про Незнайку, всего Носова, Пеппи, вообще зачитала до дыр - она была моим кумиром, еще книга, не могу найти в нете, но там была трилогия: про маленькую девочку Сюзанну, типа она и пасхальный кролик, про всю ее семью, про мальчика Арнольда и как он ходил на ДР, про его взаимотношения со сверстниками, и про Нелли, про толстушку и ее жизнь, там был рассказ "Нелли и курица" и как Нелли ездила с друзьями на пляж и прятала от мамы бикини, вроде книга называлась "Шведские рассказы", но точно не помню, может у кого тоже такая была?
Сообщение было удалено
хорошая сказка.....
Я тоже их обожаю, именно старые народные,
сейчас таких не пишут уже...
Сообщение было удалено
Ммм я тоже их обожаю!
Сообщение было удалено
*100000
Больше всего любила Восточные сказки...
Такая большааааая книга есть, с детства,
перечитываю ее иногда, мммм обожаю..))
РОБИН ГУД - ПРИНЦ ВОРОВ
ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА С ДИКИМИ ГУСЯМИ
ЗОЛУШКА
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК
РУСАЛОЧКА
финист ясный сокол
Самыми любимыми были "Русалочка" (да и вообще все сказки Андерсена) и "Волшебник изумрудного города". Грустные и необычные сказки Элинор Фарджон и С. Топелиуса, и конечно же, сказки братьев Гримм (без советской цензуры). Наверное, я странным ребенком была - сказки с хорошим концом впечатления на меня не производили, а грустные или страшные обожала))
Дикие лебеди
вот обожала ее
Элиза и король
ммммммм
Король Дроздобород
Ну враннем возрсте пока быыл совсем маленкий мне нрився терем терпмок, колобоки чебурашка потом когда стал смотреть мультики то полюбил русалочку и алодина а что косаетьс кино то мне и сейчас как в дестве нравится морозко и про красную шапочку продолжение строй сказки
Алиса в стране чудес