Боюсь, что, чтобы хорошие деньги получать, могу рассчитывать только на нелюбимую работу опостылевшим менеджером. А когда мне будет 40- работодатели будут предпочитать мне зубастый пышущий амбициями молодняк...
И мне придется соглашаться на гроши, каким-нить учителем в детсадик (хорошо и почетно, но мало платят).
А времени на наработку и обкат новой профессии (скажем, программинг,я решила его поизучать. Или иностранный язык, или бух-я (хотя я бух-ю не люблю)) уже не так много.
И я в растерянности пребываю. Как-то вдруг резко возраст шарахнул: мне уже 32,5!!
И что? Мне за 33.. А когда говорю сколько мне лет - не верят.. :( Каждый раз паспортом в нос тычу.. Да не заморачивайтесь вы на возраст.. Для обкатки инженерных навыков вам потребуется максимум год, при условии, что возьметесь вы за дело дуб дубом..
Я "народник", т.е. "народные инструменты"- аккордеонистка, закончила Гнесинку.Но со временем стала любить аранжировки, композиторство, у меня даже своя группа была- играли "интеллектуальную попсу", легкий металл. Сейчас пишу музыку для комп игр. Мне ОЧЕНЬ нравится. У меня есть навороченная аппаратура и друг-звукорежиссер, мы работаем в паре :) Творчество- это круто, это какой-то экстаз, когда сидишь, вслушиваешься в себя- и вдруг "изнутри" всплывает чувство, заключенное в нотах, тембрах, и ты это выводишь на поверхность и его можно слушать уже "снаружи". Когда подбираешь тембры, ритмы, вьешь-плетешь и оно начинает сверкать. Обожаю это!! Какая там торговля, это все тьфу по сравнению с этим!
Но много тут не заработаешь- если нет блата и связей. Я конечно, пытаюсь. и иногда обламываются заказы. Но все равно- денег это приносит мало.
А профессионал...он же годами формируется. Годами опыт набирается, годами матерость накапливается. А в 33-35-40 шансов стать профессионалом уже маловастенько, для женщин.
Для мужиков, наверное, все же другие возрастные шкалы.
Женщина в 35 воспринимается как "немолодая", а мужчина в 35 как "молодой".
Блин! Никогда не думала, что такие мысли в голове будут плавать, я всегда себя вечно-юной и бессмертной ощущала!
Боюсь, что, чтобы хорошие деньги получать, могу рассчитывать только на нелюбимую работу опостылевшим менеджером. А когда мне будет 40- работодатели будут предпочитать мне зубастый пышущий амбициями молодняк...
И мне придется соглашаться на гроши, каким-нить учителем в детсадик (хорошо и почетно, но мало платят).
А времени на наработку и обкат новой профессии (скажем, программинг,я решила его поизучать. Или иностранный язык, или бух-я (хотя я бух-ю не люблю)) уже не так много.
И я в растерянности пребываю. Как-то вдруг резко возраст шарахнул: мне уже 32,5!!
А вот в нашей ещё ни одна девушка прежней должности после декретного не заняла... Так что, если мечта сбудется, и я стану мамой, то скорее всего мне тоже придётся искать другое место работы.
Сразу скажу, что фирма иноземная совсем немаленькая - одна из ведущих в своей отрасли.
А что до того, что пол не имеет значения... Эх, неправда ваша. К большому моему сожалению, но неправда. И пусть теперь летят в меня гнилые помидоры и примеры успешной женской карьеры, но я всё-равно считаю, что основные ставки (пусть и первоначально, но ведь это первоначально добиться надо - хотя бы на работу устроиться) руководство делает на мужчин от 28-45 лет.
Во-первых, палкой в бухгалтерию никто не гонит. Во-вторых, уж не возраст тому причиной, коли не одолеете.
В-третьих, лично меня, как женщину однажды не взяли на работу с воплем: Да вам еще и 30 нет? Голубушка, у вас еще ветер в голове, нам такие не нужны
Что до мужского шовинизма... Сейчас я работаю на месте, на котором за 11 лет сменилось 23 человека. Мужчин и женщин. Молодых и старых. А теперь меня с удивлением спрашивают - как ты такую хорошую работу нашла. Не нашла, а сделала ее хорошей. А те 23 человека хорошей ее совсем не считали.
А я вот думаю, что нынешнее ограничение в 30-35 лет больше связано с новыми современными технологиями.
Одно дело научить пользоваться компьютерной фичей девушку 20-25 лет, сложно но вполне возможно.
И попробуйте научить тетю 45 лет, которая считает компьютер волшебным ящиком и боится прикоснуться к мышке, а нормальный офисный телефон с расширенными функциями кажется ей пультом космического корабля!!!!
Я думаю что по прошествии лет ограничения вызванные этими причинами будут сдвигаться в сторону большего возраста.
Просто надо постараться не отстать от технических новшеств.
у нас тоже на фирме: после декрета восстановилась только финансовый директор, остальные девушки вынуждены себе искать другое место...И я с тобой согласна, что ставка все-таки в большей степени на молодых активных зубастых мужчин, а не на женщин (ну по большей части)- потому что у женщин- ПМС, неожиданная беременность и вообще, мужской шовинизм все же имеет место быть...Если к примеру фирма далеко от дома, а машины своей нету, или она в пробках будет стоять: мужик делает один шаг, а женщина- два. Ей тяжелее добираться, она нежнее, слабее, чувствительней. Ну конечно, возьмут, скорее, резвый шустрый грубый молодняк, чем женщину который за...
Я все больше склоняюсь к мысли, что женщинам которым за 30 надо потихонечку думать насчет собственного, семейного бизнеса. В котором ты сама рулишь и ни от кого не зависишь. А то если вечно к кому-то наниматься, рано или поздно может оказаться, что ты уже не в возрастном формате...
А я вот думаю, что нынешнее ограничение в 30-35 лет больше связано с новыми современными технологиями.
Одно дело научить пользоваться компьютерной фичей девушку 20-25 лет, сложно но вполне возможно.
И попробуйте научить тетю 45 лет, которая считает компьютер волшебным ящиком и боится прикоснуться к мышке, а нормальный офисный телефон с расширенными функциями кажется ей пультом космического корабля!!!!
Я думаю что по прошествии лет ограничения вызванные этими причинами будут сдвигаться в сторону большего возраста.
Я "народник", т.е. "народные инструменты"- аккордеонистка, закончила Гнесинку.Но со временем стала любить аранжировки, композиторство, у меня даже своя группа была- играли "интеллектуальную попсу", легкий металл. Сейчас пишу музыку для комп игр. Мне ОЧЕНЬ нравится. У меня есть навороченная аппаратура и друг-звукорежиссер, мы работаем в паре :) Творчество- это круто, это какой-то экстаз, когда сидишь, вслушиваешься в себя- и вдруг "изнутри" всплывает чувство, заключенное в нотах, тембрах, и ты это выводишь на поверхность и его можно слушать уже "снаружи". Когда подбираешь тембры, ритмы, вьешь-плетешь и оно начинает сверкать. Обожаю это!! Какая там торговля, это все тьфу по сравнению с этим!
Но много тут не заработаешь- если нет блата и связей. Я конечно, пытаюсь. и иногда обламываются заказы. Но все равно- денег это приносит мало.
А профессионал...он же годами формируется. Годами опыт набирается, годами матерость накапливается. А в 33-35-40 шансов стать профессионалом уже маловастенько, для женщин.
Для мужиков, наверное, все же другие возрастные шкалы.
Женщина в 35 воспринимается как "немолодая", а мужчина в 35 как "молодой".
Блин! Никогда не думала, что такие мысли в голове будут плавать, я всегда себя вечно-юной и бессмертной ощущала!
Я профессиональный музыкант, но последние несколько лет работала пресловутым менеджером продаж: самая востребованная профессия в Москве, т.к. бизнес в России в основном спекулятивный. Работа нелюбимая, я по природе не торговец, мне эти все рыночные отношения противны, но я таки навострилась "через не хочу", причем, навострилась хорошо.
Сижу сейчас и думаю, что надо бы вообще приобрести новую профессию. Перебираю варианты, присматриваюсь.
Но фоном идет одна мысль: тебе скоро будет 33 года, потом 34, потом 35...И в объявлениях по вакансиям стала видеть то, на что раньше внимания особого не обращала: возрастной ценз: до 30 лет, до 35...
И вот и думаю: ну поднаберусь я новых знаний, мозги у меня сильные и хорошие, энергетика у меня сильная и активная, а как и когда эти знания "обкатывать"? Отношение к 35тилетней женщине все ж другое, нежели к 25ти летней, у которой "все впереди". Получается, что "время ушло"
А к мужчинам отношение другое, для мужчин 35 это самый сок, самый расцвет.
Как вы думаете?